Экран

Александр Машковский
  Присутствие Всев-шнего -- это отсутствие ангелов, отсутствие посредников. Без посредников произойдёт аннигиляция мира.      " " Присутствие" в нашем мире не означает настоящее присутствие в абсолютном смысле: лишь присутствие " Славы Всев-шнего ".
Ангелы -- это своеобразный экран -- "система
ниппель", хранящая и поддерживающая мир, регулирующая мировые процессы.
  Мир создан для тебя: для того, чтобы тебя максимально напитать и удовлетворить. Сделать счастливым.
  Питание бывает физическим и духовным. Проблема в том, что физическое питание не приносит устойчивого счастья, а духовное --
беспричинно и непознаваемо на ментальном
уровне. Вариант с отказом от подарков Всев-шнего не проходит -- бессмысленная затея с соответствующими последствиями.
  Есть ещё вариант с самообманом: человек внушает себе, что он ест, пьет и веселится для того, чтобы угодить Хозяину мира, пригласившего его на пир; прославить Его щедрость и т.д. Такие инсинуации, может быть, и полезны в процессе развития личности, но не выдерживают критики духовных постижений. 
  Результат всех этих вариантов один -- неудовлетворённость.
   А  неудовлетворённость зачеркивает замысел Б-га.
  Реализация замысла Б-га состоит в том, чтобы по "образцу и подобию" быть удовлетворённым, самодостаточным и
счастливым без какой-либо причины.
  Вопрос: как это сделать, если человек по определению нищ и во всем нуждается?
  Ответ: надо поставить "экран". Экран -- это каббалистический термин и каждый понимает его по своему, по мере своего развития. Но в принципе, экран -- это осознанность, способность воспринимать себя и окружающих как бы со стороны.
  Ты питаешься, но как бы не ты питаешься, а кто-то посторонний, которого ты наблюдаешь.
  Без создания экрана невозможно по -  настоящему приблизиться к Б-гу и самореализоваться; тем самым реализовав
замысел Всев-шнего.
  Осознанность, самоотрешение, " экран " -- цель подлинно религиозного человека.
    Очень часто меркантильно настроенный
обыватель задаёт закономерный вопрос: " А, что мне как личности от всей вашей осознанности? Чем мне может помочь осознанность, если, например, через пять минут я умру? "
  Ответ: " Тебе --- абсолютно ничего. Все дивиденды получает " наблюдатель ". Наблюдая смерть собственного ( чужого ) тела, наблюдатель находится вне тела; он находится в более тонком теле, чем до того, как научился наблюдать. Наблюдатель получает бессмертие не после смерти, а ещё при жизни. " Наблюдатель " по сравнению с бывшей плоской личностью получает объем, новые системы координат. Мир вокруг него начинает меняться. В процессе развития " наблюдатель " может дорости до наблюдения за наблюдателем, до наблюдения за временем и т. д."