Зачем мы здесь?

Елена Раннель
Бывают книги, с которыми трудно расстаться. Как так? — спросите Вы.

-Всё просто. Они стоят в библиотеке на книжной полке, а потом падают в Ваши руки спелым яблоком и… мир вокруг меняется. Такие книги не только интригуют и заставляют думать, чувствовать, они разворачивают детективные истории, участниками которых становится Читатель. Книга «Кем вы были в прошлой жизни» издательства «Рипол» 1996 года как раз такая.

Состоящая из нескольких частей, она не даёт однозначного ответа на вопрос, вынесенный в заглавие, но отвечает на всё вечные вопросы, которые рано или поздно начинает задавать себе каждый из нас.

-Зачем мы здесь? Мы — это люди, человеки. Здесь — это в этом мире, на этой планете.

Думая и размышляя на эту тему великое множество минут, часов и дней, приходили в голову различные варианты, но то. что сохранено между страниц этой печатной книги, просто потрясает:

-О, эта радость борьбы! Это — основная нота бессмертия, основная нота могущества. Пусть это будет моей последней вестью, направленной к людям. Скажите им, чтобы они радовались всем видам борьбы, чтобы они восхищались бесконечными возможностями сочетаний и творчества, чтобы они жили в каждом данном миге, готовясь в то же время для далекого будущего, и чтобы они не преувеличивали значения временных падений и разочарований.

Когда они перейдут в этот наш мир и увидят свои жизни в перспективе, они убедятся, что большинство их тревог было ничтожно, и что все лучи света и все тени были необходимы для полноты картины.

И у меня были и свет, и тени, но я не жалею ни о чем. Учитель радуется затруднениям, как сильный пловец наслаждается сопротивлением воды.

Если бы я только мог показать вам, какая сила возникает, когда встречаешь борьбу не только мужественно, но и с радостью! Вы видели, как наслаждается здоровый мальчик борьбой. Его кровь обращается быстрее, его нервы напрягаются; но только тот, кто сохраняет самообладание, может оказаться впереди.

Жизнь есть сражение. Мы облекаемся в материю, чтобы победить её, — иначе она победит нас.

Нет ничего во вселенной сильнее человеческой воли, если она направлена сосредоточенной силой. Каковы бы ни были ваши силы, напрягайте их как можно сильнее в жизненной борьбе.

И помните что противники ваши — не другие люди, а условия. Если вы будете бороться с людьми, и они в свою очередь будут бороться с вами; но если вы будете бороться с обстоятельствами, они будут поддаваться вам, сопротивляясь ровно настолько, чтобы держать ваши мускулы в здоровом напряжении.

И не забывайте закона ритма — он в основе всего на свете. Рассчитывайте на ритм. Он никогда не обманывал и никогда не обманет. Следите за вашим собственным высоким приливом и плывите с ним; когда же настанет неизбежный отлив, или отдыхайте, или размышляйте. Вы не можете избегнуть ритма. Вы превзойдете его, действуя в согласии с ним.

(Эльза Баркер «Письма живого усопшего», из четвертой части книги «Кем вы были в прошлой жизни»).

Эти несколько строк могут завершить поиски смысла жизни. Четко и кратко сформулировано то, что в глубине души каждый знает сам про себя.

P.S Эти строки есть на множестве других сайтов, но я сверяю каждое слово с печатным, так как есть тонкости перевода в различных изданиях которые могут полностью менять смысл. Так было с другой цитатой из этой книги. Она к теме поста никак не относится, но к книге, о которой идет речь имеет прямое отношение. И так, о цитате. Я её уже публиковала раньше в посте, посвященном Дню матери. Кратко напомню, так как это на мой взгляд тоже очень интересно:

Таинство рождения

"И женщина, державшая ребенка у груди, спросила:

- Поговори с нами О ДЕТЯХ.

И он ответил:

- Твои дети - не твои дети. Они сыновья и дочери того стремления, которое Жизнь испытывает к самой себе. Они проходят сквозь тебя, но они не от тебя; они с тобой, но не принадлежат тебе. Ты можешь отдать им свою любовь, но не свои мысли, потому что у них есть свои собственные мысли. Ты можешь дать приют их телу, но не их душе.
Потому что их души живут завтрашним днём, который ты не можешь посетить даже в своих мечтах. Ты можешь стремиться быть похожей на них, но тебе не удастся сделать их похожими на тебя. Потому что жизнь никогда не повторяется вспять и не живет вчерашним днем"

из книги"Кем вы были в прошлой жизни" изд-во РИПОЛ, 1996 год
ссылка на отрывок Калила Джибрана "Пророк", впервые изданной в 1923 г., переиздана в 1951 году.

ИИз других источников:
И спросила женщина, державшая на руках ребенка:

- Скажи нам О ДЕТЯХ.

И он сказал:

- Ваши дети - не дети вам. Они сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе. Они приходят благодаря вам, но не от вас.

И хотя они с вами, они не принадлежат вам.

Вы можете дать им вашу любовь, но не ваши мысли.

Вы можете дать пристанище их телам, но не душам. Ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже во снах.

Вы можете стремиться быть похожими на них, но не старайтесь сделать их похожими на вас.

Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается во вчерашнем дне.

Вы - луки, из которых ваши дети, как живые стрелы, посланы вперед.

Разница отрывков колоссальна. В первом случае (печатном) жизнь испытывает стремление, во втором тоску. Каждый читатель вправе выбрать свою трактовку, но мне нравится больше печатный вариант, поэтому, наверное, никогда и никакой интернет не заменит силу и особую энергетику, печатного слова и ауру библиотек…