Кому кричат дьяконы?

Геннадий Гаврилов
У художника  Н.Неврева есть замечательная картина: «Протодиакон провозглашает многолетие на именинах купца».  Делал он это, судя по картине, так громко, что  некоторые слушатели затыкали себе уши...
Зависит ли сила молитвы от громкости её произношения?
                Допустим, всё, что говорит о Боге  Библия – это правда.
Хотя, читать её без недоумений невозможно.
Например, почему сначала Бог даёт в пищу человеку «всякую траву, сеющую семя»  и «всякое дерево, у которого плод древесный»,  после потопа  -  «всё движущееся, что живёт», а после исхода из Египта из всего живого многое для употребления в пищу было запрещено?
              Любопытно и то, как Бог сделал радугу символом завета: неужели законы преломления света в облаке не действовали до потопа? Почему бы Ему не сделать знамением завета солнце или луну?
Как понимать фразу: «И вспомнил Бог о Ное…»? - Это  после ста пятидесяти дней его плавания в водах потопа -  А мог бы и не вспомнить?
Кстати,  напоминаний, «знамений завета» несколько:  радуга,  обрезание мужеского пола, суббота покоя…
Известны случаи, когда Бог отменял свой смертный приговор целому городу и всему израильскому народу.         Когда  Моисей удалился, чтобы получить скрижали Завета, народ его стал поклоняться истуканам.
Чем и навлёк на себя гнев Божий, и только просьба Моисея о пощаде остановила расправу.
Это, с одной стороны, даёт надежду и на отмену конца света, а с другой – наводит на мысль о Его вспыльчивости.
               Глава «Бытие» рассказывает о том, что Бог разговаривает с людьми и встречается с ними так, как  это бывает обычно у людей. Даже покидая рай, первые люди смотрели Богу в лицо.
Что случилось с Богом или с людьми, что уже при исходе из Египта людям стало невозможно видеть лицо Бога, чтобы не умереть?
                Степень осведомлённости Бога о делах на земле, если судить по тексту Библии, не очень понятна: если он неоднократно посылал своих помощников для уточнения ситуации, то, значит, сам он был  «не в курсе»?
          
 Как быстро доходит  до Бога молитва человека? Как быстро до человека доходит ответ?
Человек может обращаться к богу и шёпотом, и мысленно – и всё равно будет услышан.
            Пророк Илья, разоблачая идолопоклонников, предлагал им кричать своему богу громче на тот случай, если он спит.  А что бы он сказал современным служителям церкви, которые громко кричат свои возгласы? А если они кричат прихожанам, то где кончается молитва и начинается театральное  представление?
Имеет ли преимущество молитва нараспев перед простой речью?
         До недавних пор считалось, что больше скорости света нет ничего.
Значит, если нам нужен срочный ответ с небес,
Бог должен находиться от нас на расстоянии не больше, чем в 300 000 км.
До ближайшей планеты радиосигнал идёт несколько минут.

Установлено, что каждый человек имеет свой собственный канал частот, который  индивидуален, как отпечатки пальцев.
Это упрощает понимание того, как Бог слышит каждого человека.
Но требует предположить наличие каких-то неизвестных науке способов распространения информации.
Современная сотовая или радиосвязь  связь  малопригодна  для космических полётов на далёкие планеты, тем более, для молитвенной связи.
Если  Бог есть, то это неизвестное устройство связи есть в человеке!
Современная физика утверждает, что информация не может распространяться со скоростью большей, чем скорость света.
Физики могут допустить, что они чего-то не знают.
 Богословы не могут допустить, что Бог общается с людьми по радиоканалу: это слишком медленно
и уязвимо для помех.
          Есть много информации о том, что между некоторыми людьми может существовать мысленная связь с мгновенной скоростью сигнала. Но физики всерьёз её  не принимают.
Когда говорят о том, что Бог позволяет свершаться на земле беззакониям,  когда  Его невмешательства или попущение грехам делают доказательством Его отсутствия, Библия отвечает, что Бог не медлит, а долго терпит.
Если признать, что быстрее света ничего не может быть, то надо признать и то, что Бог элементарно медлит. Медлит не потому, что занят, спит или отлучился, а потому, что такой плохой космический и божественный «интернет».
На литургии священники в определённый момент говорят друг другу: «Христос среди нас».
Весь опыт исповедания веры утверждает, что так оно и есть: неизвестным науке образом Бог слышит  всех. Но не всем и не сразу отвечает. - «Стучите и отворят вам…».
Заповедь о том, что молитвы не должны быть многословными наводит на мысль о том, что избыток информации замусоривает эфир и обременяет Бога.
Никого не удивляют требования соблюдения условий эксплуатации бытовой радиотехники:
нарушения могут повлечь её выход из строя.
Требования к человеку «не отягощать» себя объедением, пьянством и прочими излишествами могут иметь  кроме нравственного и чисто технический смысл:   пьяницу и чревоугодника Богу трудно услышать.
 Простое наблюдение: от излишеств в питании становится хуже память.
То есть, мысль «спотыкается»  даже внутри нашей головы. Где, уж, ей долететь до неба…

 Можно ли всерьёз принимать во внимание тот факт, что космонавты в полётах не видели Бога?
Атеизм такого примитивного уровня ещё имеет место.
Большинство  людей никогда в лесу не видели даже медведей. И никто не видел электрический ток.
В народных сказках упоминается чудо-зеркальце, в котором можно увидеть кого угодно,  где бы он не находился. Этот полёт фантазии не был  оценён по достоинству до тех пор, пока не появилась видеосвязь. Возможно, поводом для  них были какие-то древние сведения о таком чуде.
Мы ещё не в полной мере оценили чудо голографических (объёмных) изображений.
Представим, что люди научатся передавать их на расстояния в любую точку…
Это будет полная иллюзия присутствия…

Как известно, вначале на всей земле «был один язык и одно наречие».
Потом Бог счёл нужным разделить людей языковым барьером.
Для Бога языки – не более чем сегодня для программистов языки программирования.
Из Библии известно, что Бога человеку нельзя видеть и остаться в живых.
Описание явления Бога на землю очень напоминают картину приземления космического аппарата.
(«Сошёл в огне и восходил дым… и гора колебалась… и трубный звук становился сильнее и сильнее»)
С Моисеем Бог говорил «лицом к лицу»,  как в раю с Адамом. 
Бог услышал даже ропот народа во время исхода из Египта.
Говорят и пишут, что «учёные» ищут в космосе сигналы другой цивилизации.
Они что, азбуку Морзе хотят услышать?
Писк первого космического  спутника Земли – это детский лепет человечества.
Расстояние от обретения письменности до книгопечатания  люди прошли за несколько тысяч лет.
Расстояние от телеграфа до телевидения, сотовой связи и голографии –  почти за сто.
Есть повод для оптимизма?
         Попытки доказать, что  Библия – это коварная выдумка, не прекращаются.
Коварство и жестокость атеизма при этом замалчиваются.
Будет ли ударом по атеизму  изобретение способа чтения и передачи мыслей на расстояние?
Правда,  чтение мыслей – это гораздо больше, чем проверка металлоискателем на вокзалах.
Прибавится ли веры от изобретения  программы, которая бы мгновенно осуществляла перевод с любого языка на любой?
В Новом Завете сказано, что даже если  мёртвые оживут, не все им поверят.
              Ещё недавно фантастикой было преобразование голоса человека в текст.
Уже реализовано преобразование мысли в усилия механизма, замещающего мышцы человека: биопротезы – это реальность.    
То, что  в Библии казалось вымыслом, в том числе, и  описания прилёта на землю неизвестных объектов,  сегодня может иметь объяснение.
Наука всё меньше мешает верить.
Нельзя Библию считать чем-то наподобие скрижалей – слишком видно, что она является лишь отражением каких-то реальных событий, возможно, имеющим искажения.
Но под предлогом  недоумений объявлять всю Библию коварным вымыслом тоже нельзя.
В науке тоже многое поначалу считали заблуждением, а потом объявляли величайшим открытием.
        А то, что дьяконы иногда слишком громко кричат, будто, соревнуясь в громкости, то это не значит, что Бог плохо слышит.
Скорее всего,  они сами не слышат Бога.