Великая халява

Владимир Глушков
Первый, вначале забракованный вариант. Халява - странное, в наше время всё чаще произносимое слово; даёт представление
чего-то мерзкого, непорядочного или вороватого действа.
В словаре Даля есть термин холява, обозначающее сапожное голенище, бранный оборот с набором ругательных слов, непотребную женщину. Словари Фасмера и Ожегова я терзать не стал, предполагая, что этого термина в них нет.
Предполагаю, что в наш лексикон этот термин вошёл, слегка изменённым, в конце
пятидесятых годов двадцатого века, обозначая нечто халтурное, скользкое, непорядочное, исходящее от людей определённой, не очень интеллигентной бытности.
В советские времена на халяву можно было срубить деньжат, посидеть в столовке или в кафе, получить вознаграждение за плохо сделанную или совсем не сделанную работу... В общем, людишкам определённого мировоззрения возможность перебиваться, или даже неплохо зарабатывать, если уж совсем прохиндей, и жить припеваючи.
В наше вольно-капиталистическое время термин халява приобрёл совсем другое и очень денежное звучание, так что осторожнее господа и с уважением.
Взять хотя бы великую, неприкасаемую касту посредников: В советские времена
пожалуй единственным посредником для людей и предприятий было государство.
Оно планировало, снабжало, платило, устанавливало цены, давало бесплатные квартиры трудовому народу... Получалось едва ли на троечку. Но люди притерпелись к обстоятельствам и научились планировать своё будущее.
В нынешнее, беспокойное, плохо предсказуемое, время наше обновлённое государство спустило почти все эти дела на посредников и на банкиров.
Как людям представляется, этот обыденный процесс совсем не улучшился.
Квартир бесплатных трудовому народу уже давно никто не даёт, а петля ипотеки это такое тяжкое ярмо, тянущееся десятилетиями и не дай боженька заболеть или лишиться работы. А выбивателей долгов так и не могут угомонить.
С посредниками ещё интереснее: Сидит такой упырёк в своём роскошном кабинете с красивой секретаршей и штатом сотрудников и следит за валютной политикой государства. И вот: государство объявило о повышении людям зарплат и пенсий на указанные суммы или проценты. С трёх раз догадайтесь, что сделает этот благородный, культурный господин?  Ладно, подскажу, хотя и сами догадались,
Повысит цены в своих магазинах на товары и услуги на такую же величину, а может и повыше. Ну и кому достались эти денежки и кто подгоняет инфляцию?
А Хотите знать как можно легко, на халяву заработать на милосердии одним росчерком пера, не выходя из кабинета? - Очень мелкий пример: Снежная зима, необъятные российские просторы завалены снегом. Для птичек голодная пора.
Их стаи перемещаются в города и посёлки. Люди помнят, что случилось с китайцами,
уничтожившими, по недомыслию, воробьёв.  Птичек жалко. По улицам десятки кормушек. А во всех супермаркетах в пакетах зёрнышки такие продаются, пшеном
называется. Люди видят, как толкутся у этих кормушек воробушки. Два года назад пакет пшена стоил 18р. в прошлом году 22р. В этом году цена подскочила на сорок четыре, а потом до 55р. Проценты стоит считать? Халявных денег тоже никто не считает.
Высочайший пример прекрасной халявы - миллионы тонн технического пальмового масла. -Дёшево и сердито. Специалисты утверждают, что оно почти во всех съедобных продуктах. Производят эту, мягко говоря, дрянь специально для могучих российских халявщиков. Врачи, со всех сторон не кричат, а вопят об увеличении онкологических заболеваний. Остановить это бедствие невозможно, иначе где взять денег на строительство в городах новых онкологических центров, необходимых для людей вынужденных потреблять эти самые продукты.
Немного, но неприятно халявщики прокололись на камчатских дорогах, заваленных красной рыбой. Этой самой рыбы оказалось слишком много. Везти её в центры страны, значит понизить цены ниже тысячи за кило, это столько халявных денег потерять. Пуст лучше на тракторах по рыбе ездят. А что думают рыбаки по этому поводу с их тяжким и рисковым трудом?! Да пустяк всё это! А мы такую рыбку иногда покупаем по 15р. за грамм, режем её на кусочки чуть больше напёрстка и смакуем. Такое редкое удовольствие.
А вот ещё одно прекрасное изобретение великой халявы: Драть тюркско-монгольский ясак с людей за вывоз мусора с каждого квадратного метра. Не знаю, читают ли халявщики в интернете отзывы об этом их "великом" изобретении? Один прекрасный отзыв: "С какого перепугу за вывоз мусора берут не с человека, а с квадратного метра". А я бы добавил: "Идите к этим квадратным метрам и требуйте с каждого
вами указанную сумму. Если промолчат орите погромче, а если пошлют улепётывайте поскорее, пока эти метры не рассердились. А если без юмора, то все вам скажут, что мусор создают люди а не метры, что в двухкомнатной квартире может жить пять и более человек, а в большом доме один или двое пенсионеров и плата для них будет неподъёмной. А с квадратными метрами, господа халявщики, вы крепко сплоховали. Зачем с квадратного, дерите ясак с кубического метра. Это же втрое
больше денег. Боюсь в ваши карманы не поместится, подгоняйте грузовик или вагон. С большим приветом: пенсионер Владимир Глушков.
 
Владимир Глушков: 29. 03. 2019г.