Гений есть гений!

Еркин Сарсенбаев
Случайно увидел на Ютубе ролик с Нобелевским лауреатом 1965 года Ричардом Фейнманом, с лекцией по квантовой электродинамики.
Он буквально за 5 минут объяснил то, что вдалбливают студентам физ-мата весь третий курс - основы квантовой электродинамики.
Суть квантовой электродинамики в том, что весь мир это бассейн со статико-динамической составляющей в виде жидкости, на берегу которого находится человек. И когда кто-то прыгает в воду то образуется волна.
Глаз человека обращает внимание на волну (если конечно прыгнувший в воду не симпатичная особь противоположного пола).
Но глаз человека видит только саму волну как тепловую и физическую субстанцию. А например собака около бассейна видит еще и инфракрасное излучение. А сверчок на берегу чувствует еще и ультразвуковое излучение.
Человеку позволяет видеть статику воды и ее динамику после прыжка в воду другого человека свет, который пронизывает пространство. Вот свет и динамика волны и составляет электродинамическую составляющую воды.
Это и есть электродинамика.
Коэффициент света (который бывает разный) и динамика волны (которая также бывает разной).
Квантовая электродинамика изучает именно соотношение света как осветительного прибора и динамику волны в виде проекции ее поглощения.
Без квантовой электродинамики невозможно дальнейшее продвижение человека в космосе. Невозможен прорыв во многих прикладных науках, в том числе и оптике.
Если говорить проще то кто не знает квантовую электродинамику это как тот, кто слушает радио из штата Висконсин не понимая английского языка. А электродинамика это как изучение английского (и других языков), что позволяет слушать радио далеких стран.
Все просто! И почему мне так не объясняли. Я бы в физики пошел!
На фото Ричард Филлипс Фейнман!