Гений

Лидия Парамонова -Фокина
- Валя! Нашёл зацепку! Есть шанс! Если американец Норман Казинс избежал тяжёлого недуга, то я запросто...
- Ка-зин-сно-ва? - переспросила  жена.
- Казинс - журналюга. Вылечился комедиями, юмористическими рассказами.
Наши фильмецы, анекдоты, юморески похлеще заокеанских! Нас никому не переплюнуть!
Валюха, разработаю тесты на чувства юмора, клипы забацаю! Люди будут умирать от смеха!
- Чё удумал! Уморить народ?! Не греши, Василий! Слыхала от хохота голова раскалывается, катастрофически падает давление, случаются спазмы в организме.
- Чё, умная что ли? Где набралась такой ерунды?
- Ветеринар инструктировал при приёме на работу. От трёхминутного припадка смеха сердце останавливается. Вась, обостряется астма. Ещё вывих нижней челюсти.
- У его быков что ли челюсти сводит? -  развеселился мечтатель, пускаясь в рассуждения; - Лучше б подсказал, как по-научному коров за сосцы оттягивать. Удои упали нынче. У кормящих женщин молоко пропадает. Рожать перестали. Спиваются быстрее мужиков. Эврика! Значит, и на юмор реагируют острее! Изучу их! Прославлюсь! Заживём, Валюша! Рыжий мерседес подарю на восьмое марта, шубу цельную из голубой норки - на Новый год! Прощай, село! В город переберёмся!

- Хватит фантазировать! По воду сходи. Дров в дом занеси. Сена скотине подкинь.
- Опять за своё? Мужик я или пёс смердящий? Нет никакого уважения!
"Фан-та-зи-ро-вать",значит - проявлять желания! - в сердцах заявил будущий гений.  - Клянусь здоровьем Мухтара, они расшевелили социально-культурные и аналитические корни мозга! Американцы нашли укороченный ген, который показывает степень эмоций на юморные моменты, например, карикатуры. У них всё «короче»! Поэтому со смехом слабовато. А я, имея колоссальный избыток извилин и супер активность, удлинённый найду!

- Причём тут «ген», Вася? Чувство юмора от возраста и воспитания зависит! Помнишь, как пятимесячный Ванюшка заливисто смеялся над тобой в маске клоуна с красным носом? И вырос юмористом. Теперь за остроты наряды вне очереди получает. Как он там без родительской поддержки?
- Ничего, армия ума прибавит, научит картошку чистить, лопатой частить, разгребая снег. Смена цивилизации на юмор здорово влияет, точно знаю. Пусть похохочет в новых условиях, здоровее будет.

- Вась, бунт назревает. Иди, управься со скотиной. Мухтара порадуй: мосол в сенцах.
- Сказала б чё сексуальное. На это мужики быстрее реагируют.
-  Щас тебе выдам порцию «этого» голиком, все прутья обломаю! Иди уже, умник!
-  Слово жены- закон. Уже ушёл, моя цыцарочка!

Василий шустрил лопатой, убирая навоз. Следом взялся за вилы. Лихо разделался с сеном. Работа всколыхнула размышления и на голову свалилась идея. «Реализуй, Василий, сын Ивана! Теперь только вперёд! К свершениям!».

Всю ночь строчил соображения о пользе смеха, снятии стресса шутками, байками.
Написал фельетон в областную газету. Вскрыл недостатки сельской жизни во всей красе. Заслуженно раскритиковал административный состав и жителей-разгильдяев.

Передовица вызвала фурор!
 Управленец и его заместители взревели, кусая локти.

...

Василию предложили сотрудничество в редакции газеты «Наш район».
 С удовольствием перебрался в город. Сатирой «зарабатывает на шубу». Похоже, только на ту, под которой селёдка чувствует себя сёмгой.
 
Валентина - удачный экспериментатор: доит коров под музыку Штрауса. Передаёт опыт начинающим.
По выходным мужа встречает пирогами, блинами.
Радует новостями, переменами в селе.

Василий, отчебучив землякам новый анекдот,  весело желает:

- Смейтесь, дорогие мои! Порадуйте Планету долголетием!