А. И. Сенкевич. Мой друг Николай Король

Виталий Бердышев
Король Николай Николаевич – полковник медицинской службы в отставке. Многие годы служил главным экспертом ВВК Белорусского военного округа. Блестящий и поистине незаменимый специалист. До сих пор продолжает трудиться в госпитале. Возглавляет амбулаторное отделение ВВК. С его мнением считается высшее медицинское  начальство Вооруженных Сил Республики Беларусь.

О высоких профессиональных качествах полковника медицинской службы Короля Н.Н., о его врачебных, служебных и иных заслугах прекрасно написано в предлагаемой статье о нем в журнале «Армия» Вооруженных Сил Республики Беларусь, 2018, № 6.

Мне же хочется добавить несколько благодарных слов о нем, как о человеке, добром и верном друге, всегда готовом прийти на помощь своим друзьям - однокашникам (да и не только нам, а всем, с кем сталкивается он в жизни).

Как важно в наши годы (мой возраст приближается к 88 годам) иметь рядом с собой надежную опору – не только в виде родных, но и близких друзей. Вот  таким человеком и является для нас с Димой Медведевым наш друг и однокашник по академии Коля Король.

При отсутствии рядом близких родственников, как у меня, Коля для меня – и надежда, и опора, и уверенность в будущем. Он всегда поможет советом, при необходимости организует медицинскую помощь, а главное – придаст психологическую уверенность в себе, чувство, что ты не одинок, что не потеряно наше курсантское, а теперь и офицерское братство, что оно прошло через всю нашу долгую и непростую жизнь и что мы еще способны на что-то…

Статья подполковника запаса Александра Ерошенко. «Мечта не знает тихих гаваней»:

Очень многим посетителям военной поликлиники хорошо знакома дверь на ее третьем этаже с табличкой «Король Н.Н.». За нею решаются многие важные и неотложные вопросы, с которыми приходят сюда пациенты. Хозяин кабинета – Николай Николаевич Король – компетентен, внимателен, строг и неизменно вежлив. Очень приятно (говорю исходя из личного опыта) иметь дело с профессионалом высокого класса.

Выправка и манера держаться выдают в хозяине кабинета человека военного. Так оно и есть: Н.Н. Король – полковник медицинской службы в отставке. Однако мало кто из посетителей знает, какой непростой она, эта медицинская служба, была у Николая Николаевича. Его юность прошла на Северном флоте, служил на подводной лодке. А потом был Афганистан…

Обо всем этом в нашей беседе с полковником медицинской службы в отставке Н.Н. Королем.

– Наверное, вы романтик, Николай Николаевич – море, чайки, подводные лодки…
– Про романтику говорить не буду. Но во времена моего детства все деревенские мальчишки мечтали о военной карьере. И я не был исключение. Особенно после того, как у нас в селе побывал морской офицер. Форма, кортик, стать богатырская -  просто голова кругом!..

– Именно тогда вы выбрали свой путь?
– Не совсем. Родители, как люди прагматичные, настойчиво рекомендовали мне стать врачом. Мол, такая профессия всегда прокормит… Окончательный выбор мне помогла сделать фотография в одной из газет: товарищ Сталин благодарит за отличную учебу двоих выпускников Военно-морской медицинской академии (ВММА). Вот тут-то все и сошлось воедино: мечта о военной службе, о море и рекомендации близких.

В 1954 году я уехал в Ленинград и поступил в этот вуз. Оканчивал, правда, уже другое учебное заведение, так как спустя два года ВММА вошла в состав Военно-медицинской академии им. Кирова. Шесть лет в курсантских погонах!.

– По тем временам это два срока солдатской службы. По нынешним – все четыре!
– Исполнение мечты всегда требует преодоления трудностей, да мы особо и не задумывались тогда о сроках, годах, званиях. Главное – была интересная учеба, общение с замечательными преподавателями, профессионалами высочайшей пробы. Благодаря им мы познавали азы профессии. Достаточно сказать, что к моменту выпуска из академии у меня уже был опыт проведения 42 самостоятельных хирургических операций…

***
А еще будущий подводник курсант Николай Король умел покидать затопленную подводную лодку через торпедный аппарат, пользоваться индивидуальным дыхательным аппаратом. Всплывать из глубины и много чего еще. Всему этому тоже учили будущих военных врачей.

После окончания Военно-медицинской академии лейтенант Николай Король получил распределение на Северный флот, служил на подводной лодке. Нам, сухопутчикам, едва ли можно понять, что это значит. Однозначно одно: служба очень тяжелая, опасная.

Семь лет в подплаве вместили в себя многое. Молодой врач, помимо выполнения обязанностей медицинской службы, выполнял еще и обязанности… начальника продовольственной, химической и финансовой служб. На мой вопрос, каким образом медицинское образование позволяло заниматься финансовыми и прочими вопросами, Николай Николаевич невозмутимо ответил: «Надо же было кому-то этим заниматься. На дизельной лодке экипаж небольшой, офицеров мало. Считалось, что доктор – самый незанятый из них. Вот и пришлось…»

Молодому врачу не раз приходилось действовать в экстремальных условиях. Однажды во время автономного плавания в  Атлантике случилась беда. Сорвало крышку высокого давления фильтра очистки воздуха. Крышка срикошетила о подволок (так на флоте называют потолок – прим. автора) и попала в руку и ребра вахтенного рулевого матроса Тойво Уустала. Сложный оскольчатый перелом костей предплечья, размозжение мягких тканей  в районе печени, кровь… Кроме этого, в рану попала стекловата, содержащаяся в фильтре. Но доктор сумел спасти матроса.
На счету Николая Короля и удаление аппендикса во время плавания. Операционным столом послужил тогда обеденный стол в кают-компании.

После службы в подплаве были учебы на двухгодичном факультете усовершенствования по хирургии при Военно-медицинской академии имени Кирова, должности начальника корабельной группы специализированной медицинской помощи в Североморске, старшего ординатора хирургического отделения главного военно-морского госпиталя Северного флота. В общей сложности флотская служба Николая Короля длилась более двух десятков лет. Из них 13 лет – непосредственно на северах.

В 1975 году пришло время менять дислокацию. Кадровики предложили Николаю Николаевичу сменить черный флотский китель на зеленый армейский: ни на Балтийском, ни на Черноморском флотах не нашлось подходящей должности для опытного хирурга. Отыскался хороший вариант лишь в Минске.

Таким вариантом стала 13-я Окружная военно-врачебная комиссия Белорусского военного округа. Здесь в полной мере оказались востребованы знания, огромный практический опыт, способности организатора медицинского обеспечения подполковника медицинской службы Николая Короля. Нередко именно ему приходилось решать судьбы офицеров и прапорщиков определять будущее солдат и сержантов срочной службы.

Служба нравилась. Поэтому отказывался Николай Король от повышения – перевода на должность заместителя начальника – начальника медицинской части окружного военного госпиталя. Но начальство настояло-таки: там вы будете еще нужнее.

А четыре года спустя полковнику медицинской службы Николаю Королю предложили убыть в Афганистан. Это значило – на войну.
Николай Николаевич болячек себе не придумывал, справок не собирал – ехать согласился сразу. Надо – значит надо.

С 1984 по 1987 гг. он – мушавер (советник – прим. автора), главный специалист по организации лечебной работы Центрального военного госпиталя министерства обороны Афганистана.
– Нас было там восемь советских офицеров. Все полковники. Некоторые с учеными степенями доктора и кандидата наук, - рассказывает Николай Король. – Война в стране в самом разгаре, очень многого не хватало. Мне как руководителю группы пришлось настоять на переоборудовании бассейна в дополнительный корпус госпиталя. Ничего, воду спустили, поставили сто кроватей. Там тоже лечили раненых, больных.

– С афганскими врачами доводилось работать?
– Конечно. При этом медицинская помощь оказывалась не только военнослужащим министерства обороны ДРА, но и гражданским лицам, в т.ч. душманам, обследование которых проводилось совместно с афганскими врачами, владеющими языком пациентов.

– Афганские врачи хорошо были подготовлены?
– Многие – даже очень хорошо. Все они хотели и умели учиться, пытливо перенимали наш опыт. У меня был подсоветный – начальник медицинской части госпиталя по имени Муса, выпускник Ленинградской Военно-медицинской академии. Очень хорошо владел всеми приемами лечения военной травмы. При раздробленных переломах освоил методику наращивания костей на 30 см! Потом он защитил кандидатскую диссертацию, закончил у нас докторантуру и стал в итоге первым в истории Афганистана доктором медицинских наук.

– А сами вы оперировали?
– Нет, у меня были другие задачи. В числе главных – организация на современном уровне медицинского обеспечения в афганской армии. Поэтому, помимо работы в госпитале в Кабуле, приходилось много летать и ездить по стране – в Герат, Кандагар, Джелалабад… Иногда судьба заносила в такие места, где советских никто раньше не видел. Но относились к нам везде хорошо. Понимали, что доктор – это доктор, а хорошо обученный доктор – это просто сокровище в тех условиях и обстоятельствах. Хотя когда душманы лупили по нашей колонне из РПГ-7, они вряд ли думали, что ведут огонь и по врачам. В том числе и по тому доктору, который потом будет спасать  раненого ответным огнем моджахеда. Такая вот диалектика.

– За что вас президент Наджибулла орденом «За храбрость» наградил? Не зря ведь так его назвали.
– В личном деле записано: за стойкость, проявленную при выполнении воинского и служебного долга, – улыбается полковник в отставке Николай Король. – Описание подвига там отсутствует.
Так я и не добился откровения от собеседника.

***
После завершения командировки в ДРА к афганской награде советское государство добавило орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

После службы в Афганистане полковник медицинской службы Николай Король возглавил 13-ю Окружную военно-врачебную комиссию КБВО.

В 1992 году Николай Николаевич уволился в запас. Но военную медицину не оставил. Он и сейчас трудится – в должности врача-эксперта, заместителя начальника медицинской части по экспертизе и реабилитации 432-го Главного военного клинического медицинского центра, в который после преобразования вошли госпиталь и поликлиника. И по-прежнему на нем лежит ответственность за принятие решений о судьбах людских.

Он имеет на нее, эту ответственность, полное право: сполна испытал в труднейших условиях на прочность свою судьбу – профессиональную, военную, семейную.

И последнее: все эти годы, начиная от лейтенантской юности, рядом с ним идет по жизни надежный и верный друг – супруга Людмила Александровна.