Первое апреля

Валентина Карпова
Наверное, это самый необычный праздник изо всех существующих сейчас, и существовавших когда-либо: 1 апреля! У этого дня много имён, но наиболее известны два – День смеха и День Дурака. Свыше пятисот лет существует странная традиция розыгрыша в самых разных уголках нашей планеты. Среди стран можно назвать несколько для того, чтобы понять насколько велик масштаб его распространения: Великобритания, Америка, Новая Зеландия, Австралия, ЮАР и, конечно, Россия!

На Руси, по мнению историков, предыстория празднования уходит корнями в языческие времена и напрямую связана с обрядами, посвящёнными приходу весны. Древние славяне очень боялись зимы как таковой, а потому с нетерпением ожидали её ухода. Они даже устраивали самые настоящие карнавальные шествия, где люди наряжались в шкуры зверей и маски, для того, чтобы зима не смогла никого из них узнать, а потому и затаить обиду или зло… В самый разгар веселья сжигалось соломенное чучело зимы, а весь процесс сопровождался весёлыми песнями, шутками и плясками. А ещё считалось, что в этот переходный период просыпался особенно злой бес, и потому, чтобы сбить его с толку и как-то задобрить, люди прибегали к обману.

Первый особо масштабный розыгрыш на 1 апреля состоялся во времена царствования Петра-1. Это случилось в Москве в 1703 году. Накануне означенной даты глашатаи ходили по её улицам и зазывали как жителей, так и гостей на совершенно удивительное представление, которое якобы приготовили немецкие артисты. Был пущен слух, что у всех на глазах один из труппы залезет целиком в пустую самую обыкновенную бутылку! Сомнения, конечно, были, но когда об одном и том же твердят на каждом углу… Короче говоря, в объявленный час зал театра был забит до отказа. Народ с нетерпением ожидал… чего? Ну, как чего? Чуда, конечно! И вот занавес с волнующим шумом отъехал в сторону, и на сцене все увидели огромнейшее полотнище, на котором крупными буквами было написано: «Первый Апрель – никому не верь!»

Разочарованная публика какое-то время сидела молча, но потом, возмущаясь столь откровенным обманом, потребовала вызвать артиста. Нисколько не смутившись, комедиант несколько раз попробовал просунуть свой палец в тесное горлышко, но увы… Широко развёл руки в стороны и произнёс: «Видите, я не смог просунуть в неё даже палец, а вы хотите, чтобы я весь в неё влез?! Вы настолько глупы?!»

Через какое-то время публика стала потихоньку расходиться, почёсывая бороды и затылки. Известно, что царь Пётр тоже присутствовал на этом «представлении» и даже нисколько не разозлился. Он и сам был большим любителем шуток, а потому, покидая театр, назвал смелый розыгрыш «вольностью комедиантов». Вот такая история. Их было множество тогда и происходит теперь!

Но общепризнано, что нигде День Юмора не отмечается так весело и забавно, как в Одессе! По всему миру известен факт, что в этом городе всё в порядке с чувством юмора, а потому сюда съезжаются со всех краёв и приделов, чтобы принять участие в праздновании или просто стать зрителем. Именно в этот день центр города перевоплощается в море улыбок, красок, ярких костюмов, удивительных людей-персонажей в париках и с красными носами. Говорят, что и этот 2019 год не станет исключением и очередная «Юморина» непременно состоится! Но её организаторы держат в большом секрете все свои задумки, никому не рассказывая ни о шутках, ни о анекдотах, без которых, конечно же, там не обойдётся! Но мне-то никто не сможет запретить рассказать свой анекдот, не правда ли? А потому… Представьте себе одесский трамвай и двух небезызвестных на Привозе и Молдаванке беседующих громко между собой дам:
- Сима!
- Шо?
- Не шо, взгляните-ка на это!
- Вот так бывает?! Мальчик, мой поклон!
- Ой, я вас умоляю, Сима! То не чудо света,
я прикоснулась пальцем – поролон…

И в заключение, предоставляю вашему вниманию актуальное стихотворение, которое написано не мной – увы и ах, но тем не менее:

Нынче праздник дураков –
Россияне, здрасьте!
Море шуток и стихов –
У кого зубастей?

У кого острей язык
И покрепче нервы,
Тот сегодня знаменит,
Тот сегодня первый!

Если ты попал впросак
Первого апреля,
То и сам не будь дурак –
Впереди неделя!!!