Конфузия

Владимир Народнев
          Название  этой  небольшой   деревеньки,  затерявшейся  в  предгорьях  Забайкалья,   уже  и  не  вспомнить. Историю,  случившуюся  в  ней, на   первый   взгляд  незначительную,  а   может  и   курьезную,  поведала   мне  бабушка   моей  жены  Марфа  Яковлевна. На  склоне  лет  она некоторое  время  жила с  нами, но  потом  заболела  и  была  увезена  своим  сыном   на   лечение.
   
      Доктора  делали  всё  возможное, но  годы  брали  своё.  Она   таяла   на   глазах   и   ушла   из  жизни   тихо,  как  и  жила, не  причиняя  никому   неудобств,  не  вызывая  отрицательных   эмоций   и,  как   следствие,  упреков   часто  высказываемых   пожилым  людям   со   стороны  детей  и   родственников,   по   причине   простой:   она  была    мудрой   женщиной  по  природе  своей  и   относилась   к   категории   людей,  сказать   слово   пустое    для    которых   равносильно  греху.  Царствие   ей   небесное…

        В  середине  тридцатых  годов  в  деревню, где  жила  Марфа   Яковлевна,    после  окончания   педагогического  училища, по  распределению,  в   начальную   школу   приехала   молоденькая   учительница  -  Верочка.  По   характеру   веселая,   симпатичной   наружности,  она   быстро   стала   предметом   воздыханий    деревенских   ухажеров.  Не  давая   повода  никому  из   них,    она  стала  в  глазах  деревенского  общественного  мнения  примером  достойного   поведения  и  была  за  это   если  не   любима,  то  уважаема.

    Размеренна     сельская   жизнь.  Работам   нет  конца : закончилась  одна  пора, начинается   другая. Как  солнце  совершает  свой   круговорот,  так   и  деревенский   житель    всегда  в  хлопотах,  в   канители  бесконечных   забот. Наверное   скучала    Верочка  по  городу,  но  виду   не  подавала, а   её  звонкий  голосок   хохотушки  был  подтверждением  всегда  хорошего  настроения.

                Школа  танкистов( так  называлось военное  танковое училище  в   те  годы) прибыла  на   летние  маневры,  чтобы  на  деле  закрепить   знания,   полученные  за  зимний  период  обучения. Командиры  были  расквартированы   по  домам  сельчан, а  курсанты  разместились  в  палаточном  городке,  разбитом   неподалеку  от  села. Деревенской  размеренности, её  устоям,  еще  во многом    патриархальным,   наступил  неожиданный,  но  логический  конец.
 
        Как  гусары   в  веке  девятнадцатом, так  и  танкисты, веком  позже,   одинаково  влияют  на  женские  сердца, а  в  особенности  на  сердца  девичьи… Ну, как  устоять  девчонкам  перед  молодыми  парнями  одетыми  в  комбинензоны   с   множеством  карманов, головы  которых  покрывали   фантастические  головные   уборы, с  крагами   на   руках ? Они  были  словно  пришельцы  из   другого   мира,  мира   таинственного  и  загадочного. Гусары   и   не   терялись. Не   одно  обещание  и  клятвы  любви   вечной  были   даны  в   эти  летние  вечера  тех  далеких  лет. 

                За  Верочкой   стал   ухаживать   молодой  командир. Ей   это   льстило  и  она приняла  его  ухаживания. Вечером, после  службы,  он   приходил   к  ней  в  дом, где  она снимала  комнату  и  влюбленные  ворковали.

      Глупостей    Верочка себе не  позволяла  и  романтические встречи у них всегда    заканчивались  традиционным   чаем, забеленным   молоком, сахаром   вприкуску,   а   затем   долгими   провожаниями   из  одного  конца  села  в  другой  и   обратно. Молодых  людей   устраивало  такое  положение  вещей  и   они,       может   быть,  даже  обсуждали   планы  дальнейших   взаимоотношений, мечтая  о   своем   будущем  -  ведь  в  молодые  годы  оно  видится  таким  прекрасным  и   безоблачным, а   мечтать,  как  известно, не    грешно.

       Марфа   Яковлевна ( а  у  неё  квартировала  Верочка) была   рада  за  постоялицу  и   всем  своим   поведением   старалась  дать  понять  потенциальному   жениху,  что   выбор   его   удачен  и  в   невесты  себе  он   выбрал  девушку  достойную.

                Уже  в  конце  лета, когда  маневры  подходили  к   концу,  в   один  из  таких   вечеров,  они,  как  обычно   сели   чаевничать.  Молодой   человек  в этот вечер  был   необыкновенно  весел  и   красноречив. Он   сыпал   анекдотами,  забавлял  Верочку  и   Марфу   Яковлевну  рассказами  об  армейской   жизни  и  все  от   души,  до  слез,  смеялись. 
         После  очередного  такого  рассказа  Верочка  особенно (а  она   была   чрезвычайно   смешливой)  громко, до  неприличия, смеялась  и  досмеялась   до    того, что  непроизвольно, уже  не  владея  видимо собой в  полной  мере, пукнула…

      Наступила  короткая  пауза. Молодой  человек  казалось  не  заметил  этого   или не  придал   значения  и, как  ни  в  чем  ни  бывало,  продолжил  свои   рассказы. Но  Верочке  происшедшее  с  ней  показалось  крушением  всех   её   мечтаний  и  надежд. Лицо  её  стало  пунцовым. Она  склонила  голову. Спина      неестественно   выпрямилась. Через  мгновение  она выскочила  из-за  стола   и    выбежала   на  улицу.   

              Все  усилия  молодого  человека, несомненно  любившего  Верочку,   и  приложившего  все  силы  и  обаяние  наладить  свои  отношения  с  ней, увы,  не  увенчались  успехом.  Танкисты  покинули  полигон   учений  увозя  с  собой,  в  качестве  трофеев, сердца  разбитых  девичьих сердец  и   лишь   один  из  них   потерял  свое   сердце  и  первую  любовь  на  том   поле,  поле   любви. Как  на  любой  войне  настоящей,  любой  малозаметный  пустяк  может  стать  тебе  или  спасением   или   ниточкой, которая  обрывается  случайно  и   тебя  уже  нет.
 
        Верочка не могла допустить  чтобы.... А впрочем к чему здесь  мои  догадки.
  Случилось  так  как  случилось. Верочка  уже  больше  никогда  не  смеялась    и  всегда  была  грустной.  Отработав   положенные  три  года  она   уехала    из   деревни…