Мысли

Бес Ошипок
Космос. В наушниках треск. Перед глазами плывет видеоряд далеких мне близких людей. Юля улыбается, Валерий Иванович с папиросой в зубах, Галина Васильевна на кухне, Аня пытается накормить непоседу Ромку, Вова, весь в известковой пыли, белый как снеговик, рассказывает пошлый анекдот, мама снова ругается с Каспаровичем…. Звука нет, только образы…Полусон, полуявь…Скоро пропищит будильник, опять 8 часов вахты. Отчет, завтрак, эксперименты в лаборатории, фиксация навигационных приборов по звездам,расчеты…Невесомость….Видели бы нас фантасты прошлого, которые раскидали нашу цивилизацию по далеким мирам, гиперпереходы, колонии, контакты с иными мирами, бои с захватчиками, на околосветовых скоростях, лазерные пушки…Не спорю, многое уже осуществимо, но увы не все…Мы пока ставим солнечные батареи, как паруса на примитивных лодках, чтобы можно было отплыть от берега… Шипение маневровых двигателей, удержавание станции на орбите…Хрупкая скорлупка из металла в безвоздушном пространстве…Интересно, о чем думал человек, который отваживался оттолкнуть свой утлый челнок, с прямым полотнищем, даже не всегда из ткани, от берега и отправиться в неведомое…Огромное, бескрайнее, опасное и страшное в своем гневе…Как древние полинезийцы заселяли острова, каждый раз пересекая огромные безжизненные пространства…Сколько их лодок не дошло до клочка земли, и было смято Океаном…Но все таки их туда что-то тянуло, манило, толкало…Интересно….Причем это делалось, в надежде на собственные силы, потому что надеяться было не накого…Или викинги, которые на своих драккарах бороздили воды Северной Атлантики в поисках далекой Гренландии, русские поморы, шедшие за морским зверем, в суровый Северный Ледовитый океан….Я когда-то слышал странную фразу-шутку…Что я могу Вам рассказать за Север….Север это чарующее белое безмолвие и пурга…В чем юмор не понятно, но у каждого было ощущение, что как-бы не надолго оказался там, посреди бескрайней, белоснежно белой, ярко освещенной холодным солнцем тундры, а там вдали дышит, скованный льдами-торосами Океан…Треск в динамике, нужно проверить наводку…Так спим…Вкусная таблетка? Можно и вкусную таблетку…Нужно разлепить веки…Хм…я сплю и несплю одновременно…Мозг неспит, а веки раскрыть немогу…Видимо, он тоже захотел со мной пообщаться…Хоть здесь в полусне мы можем побыть с друг другом…Вот теперь общаемся…Я ему, ты спать будешь? А он мне гонит видеоряд о первых мореплавателях, далеких родных и о Космосе. Странная штука мозг. Видимо так возникает доверие, и желание говорить, и рассказывать. И слышать, что тебе говорят, хотя бы даже без слов. Все это философия…Эй говорун, мы спать будем?)