О смысле жизни. Полемическое

Томас Твин
Размышлять о смысле     и з о л я т а     – труд напрасный. Любое явление обретает смысл только через свои связи, только в контексте, в составе чего-то.
Ну скажите, каков смысл дерева, муравья, фабрики, стола «самих по себе», вне связи со средой? Нет у них смысла.
Зато в привычной обстановке у каждого объекта можно обнаружить даже не один, а множество смыслов (достало бы только фантазии!)

         Муравей, к примеру, важен и для своего сообщества, и для природы, и для людей (поддерживает
         жизнеспособность муравейника; очищает, опыляет, рыхлит, питает ареал; а также олицетворяет трудолюбие,
         даёт сырье для медикаментов и материал для исследований)
         А стол? Он упрощает быт, радует глаз, организует пространство, участвует в обрядах, официальных
         церемониях, производственных, медицинских и учебных процессах.

Короче говоря, любой объект что-то да значит, но не «вообще», а для кого-то и для чего-то.
Сказанное всецело относится и к человеку: он всегда включен в различные процессы – социальные, природные – и в них раскрывается его предназначение. Процессов много и предназначений, естественно, - тоже.

Да-да, у человеческой жизни     М Н О Ж Е С Т В О     смыслов. Надо ли искать в них «главный», ВСЕОБЩИЙ (типа «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца»)?… Не знаю, по-моему, все они очень индивидуальны, а потому не ранжируются и к чему-то одному не сводятся.

           Чем, скажем, плохо продолжить свой род и тем поддержать род человеческий? Вполне себе достойный смысл.
           А желание поставить своих детей на ноги, вывести их в люди?
           И разве не заслуживает уважения стремление к мастерству?
           Можно вносить вклад в развитие культуры. Тоже почтенное занятие.
           Или посвятить жизнь защите природы, своего народа, справедливости, наконец.
           Да и просто наслаждаться каждым мгновением бытия и распространять вокруг счастье – разве это
           предосудительно?

           Многие считают, что важнее всего забота о спасении своей души, поскольку жизнь "здесь"
           лишь предваряет жизнь "там". Что ж, это их выбор*.
           Другие концентрируют внимание на    п о с ю с т о р о н н е м    мире – семье, стране, Земле, где
           каждое их действие (или бездействие) может иметь значение. И этот выбор ничуть не "мельче".    

В конечном счёте речь ведь идёт о том, как человекам следует РАСПОРЯДИТЬСЯ СВОИМИ СПОСОБНОСТЯМИ. Творец или эволюция вложили в нас огромный потенциал. Зачем же? Наверное, затем, чтобы мы реализовали его.

/// РАСКРЫТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ, САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯ – ВОТ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОСТОЙНЫЙ СМЫСЛ НАШЕЙ ЖИЗНИ.

Ну а как именно проявлять себя зависит от индивидуальных особенностей каждого. Одним по душе свой дом, другим – наука, третьим – общение… ВажнА не сфера, а    п о л н о т а    выражения: ЧЕМ БОЛЕЕ ОТЧЁТЛИВЫЙ ОТПЕЧАТОК СВОЕЙ ЛИЧНОСТИ МЫ ОСТАВЛЯЕМ НА СТРАНИЦАХ ЭТОГО МИРА, ТЕМ оСМЫСЛеннее БЫЛО НАШЕ ПРЕБЫВАНИЕ В НЕМ**.


------------------------------------------------------
      * Стороннему наблюдателю такое самомнение кажется странным.
        Достаточно лишь представить необъятную пульсирующую Вселенную, чтобы ощутить масштаб «проекта».
         И вот автор всего этого великолепия (если он был!) скрупулёзно отслеживает какие-то
         «грехи» каких-то крупиц какой-то микроскопической частицы своего необозримого мира?
         Заливает водой, водит по пустыне, посылает для «вразумления» своего «сына» (?), поскольку
         других, более эффективных способов наладить там жизнь у такого Сверхразума нет?
         Блажен кто верует. 
 ** Полнота самовыражения всегда ограничена природой и социумом, поэтому говорить можно только о
        максимально возможной полноте в каких-то рамках, но это – отдельная тема.
------------------------------------------------------