Большая игра в Афганистан

Ильяс Дауди
«Игра, так велика, что одним взглядом можно окинуть лишь маленький её участок» — Редьярд Киплинг

Историческая документалистика, монография: к выводу коалиционных сил НАТО (ISAF) из Афганистана — 31 августа 2021 года приурочено.

ISBN: 978-5-4491-1124-1
Д21 УДК 821.161.1 ББК 84(2Рос=Рус)6-44 Д21 М. : Де’Либри, 2021.— 188 с.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ под эгидой РОССИЙСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА состоялась в
ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА — 9.12.2021 в книжном клубе «Достоевский» у Кутафьей башни Московского Кремля.

АННОТАЦИЯ. Книга издана 31 августа 2021 года, в день вывода коалиционных сил НАТО (ISAF) из Афганистана. Представляет собой глубокое исследование причин ввода Советских войск в Афганистан с освещением знаковых международных политических события 1979 года в разгар Холодной войны, совершением экскурса в историю территорий афгано-советского приграничья задолго до начала Афганской войны (1979-1989), включая периоды правления афганских королей Амануллы-хана, Захир-шаха, трёх президентов — Мохаммада Дауд-хана, Бабрака Кармаля, Мохаммада Наджибуллы с использованием большого количества материалов иностранной и отечественной литературы, мемуаров историков, дипломатов и военачальников.

РЕЦЕНЗИЯ на книгу в журнале «Армейский сборник» МО РФ №5 май 2022 года с. 161 (выдержка из текста оригинала):
— «... Большой заслугой автора является проведённый им глубокий и всесторонний военно-политический анализ системы противодействия деятельности советских войск в период вооружённого конфликта в Афганистане (1979-1989), сформировавшейся при активном участии целого ряда мощных и влиятельных в политическом, экономическом и военном отношении игроков.
— Особенностью и достоинством книги является умение автора опираться на исторические и современные документы, конкретные факты, свидетельства, что обеспечивает излагаемому материалу не только убедительность, аргументированность, но и достоверность. В целом в работе использовано более 270 источников, в том числе 65 зарубежных, что характеризует её фундирование на самом высоком уровне.
— Безусловно, импонирует личная позиция автора, который, являясь непосредственным участником военных действий Советской Армии в период вооружённого конфликта в Афганистане, излагает содержание, фактически не выражая свою личную позицию, что, безусловно, очень непросто. Вследствие этого правдивость книги подкрепляется достоверностью и объективностью, что крайне важно в эпоху тотальной информационной войны, когда ложь изливается бесчисленными мутными потоками, сметающими на своём пути всё реальное, соответствующее действительности, истинное, настоящее, честное. Данная книга представляет собой в этом отношении сильное и высокоэффективное оружие против глобальной лжи в лице коллективного Запада – противника России, стоящей на пути к его мировой гегемонии.
— В целом книга, написанная Ильясом Дауди, является  не только интересной в плане реализации исторического подхода, но и основательно проработанной с точки зрения военно-политического анализа работой, обогащающей отечественную историю с позиций глубокого понимания взаимоотношений России и Афганистана, неразрывности в этом контексте  прошлого, настоящего и будущего, следования автором объективности, достоверности, нормам и принципам международного права, национальным интересам и безопасности Российской Федерации».

Рецензент — профессор Института права и национальной безопасности РАНХ и ГС при
Президенте Российской Федерации, доктор
философских наук, действительный член
Академии военных наук, лауреат
Государственной премии им. Г.К. Жукова
Лутовинов В.И.

«9 марта 2022 г.»


«БОЛЬШАЯ ИГРА В АФГАНИСТАН»

В силу своего географического положения, Афганистан был и остаётся в сфере национальных интересов ведущих мировых держав.
Означающая геополитическое соперничество Российской и Британской империй на рубеже XIX и XX веков за господство в Центральной и Южной Азии метафора «Большая игра» широко распространилась после издания в 1901 году романа Редьярда Киплинга «Ким».
Заставшая три англо-афганских войны, ликвидацию Красной Армией басмачества, Вторую Мировую войну, Афганскую (1979-1989) и Военную операцию объединённых сил НАТО во главе с США (2001-2021) — «Большая игра» в Афганистане по-прежнему актуальна своей повесткой.

ОКТЯБРЬ 1992 ГОДА. МОСКВА, КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ — Советский Союз скоро год, как прекратил существование. По кремлёвской брусчатке в сопровождении группы западных журналистов шагал радостный иностранец с открытой бутылкой шампанского в руке. Его имя Роберт Гейтс, он директор ЦРУ США. С надменной улыбкой, дефилируя перед объективами видео- и фотокамер, он велегласно вещал:
«Я совершаю индивидуальный парад победы, одержанной благодаря сотрудникам моего «управления», которые поняли, что сокрушить советскую империю можно только организовав взрыв изнутри!»

1979. ГОД ВВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН

Холодная война (1946—1991) ознаменовывалась в мире — идеологическим, военным, экономическим противостоянием СССР с капиталистическими странами во главе с США и завершилась распадом Советского Союза в августе 1991 года. Особенно сложным выдался 1979 год - в мире произошёл тогда ряд неблагоприятных для СССР событий:
— Полугодом ранее в Кэмп-Дэвиде (Вашингтон) при посредничестве правительства Соединённых Штатов, обещавшего финансовую помощь, главный ближневосточный партнёр СССР, Египет подписал с Израилем мирный договор и сменил свой внешнеполитический курс;
— В середине декабря 1979 года министры иностранных дел и обороны стран североатлантического блока НАТО подписали договор о размещении в Западной Европе американских ракет средней дальности, способных поражать цели на территории СССР;
— В начале того же года в Иране победила Исламская революция, свергнувшая монарха – шаха Мохаммада Реза Пехлеви. К власти по итогам всенародного референдума пришёл духовный лидер аятолла Хомейни. Он провозгласил Иран Исламской Республикой (ИРИ), и первым же своим указом наложил запрет на политическую деятельность марксистско-ленинской «Народной партии Ирана».
В считанные дни десятки тысяч членов этой партии были арестованы, свыше пяти тысяч активистов, включая лидеров, уничтожены. Это вызвало возмущение и осуждение руководства коммунистической партии СССР. Приход к власти клерикального шиитского духовенства нанёс удар и по интересам США, вынудив их уйти из Ирана и перенести свой аванпост в Афганистан. В Москве это сочли стремлением к дестабилизации ситуации в соседнем государстве и к доминированию в Центрально-Азиатском и Южно-Азиатском регионах.
Иран является центром мирового шиизма. Он значительно влияет на внутриполитическую обстановку в соседнем Афганистане, имеющем с ним на востоке протяжённую границу 930 километров. Единоверцы иранцев – афганские шииты и исмаилиты составляют 12-18% от общей численности коренного населения страны.
К ним относятся памирские народы афганского Бадахшана, живущие на северо-востоке страны; фарсиваны - на западе, границе с Ираном; ориентированы на Иран и компактно проживающие в более чем восьми провинциях центрального Афганистана и исторической области «Хазарджат» - потомки Чингисхана монголоидные хазарейцы. Они говорят на языке дари, одном из двух государственных - наряду с пушту, но с характерным иранским диалектом.
— Другим неблагоприятным событием начала 1979 года, существенно осложнившим Советскому Союзу внешнюю политику стало обострение отношений с Китайской Народной Республикой (КНР). Ввод её войск в дружественный Советскому Союзу Вьетнам и захват трёх северных провинций в феврале - марте 1979 года привёл к эскалации напряжённости в юго-восточной Азии.
Тогда, к южному побережью Вьетнама в Тихом Океане была стянута эскадра кораблей Военно-морского флота СССР, части Советской дальней авиации переведены в полную боевую готовность. Приказа на боевое применение ждала и армейская авиация, переброшенная с западных рубежей на аэродромы Монголии. На Дальнем Востоке в приграничных с КНР районах была развёрнута крупная сухопутная группировка. Отношения государств вошли в острую конфликтную фазу.
Апогеем дипломатического конфликта в апреле 1979 года стал выход КНР из советско-китайского договора «О дружбе и взаимопомощи» 1959 года. В награду за это решение Пекина, Вашингтон пообещал вывод из Тайваня американской военной базы и предоставление КНР крупных займов на покупку своих же промышленных товаров и вооружений. Между Пекином и Вашингтоном завязались тесные дипломатические отношения, базирующиеся на «Законе об отношениях с Тайванем».
Центральный комитет Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), тем временем стремился перехватить у КПСС роль главного в мире распространителя идей коммунизма. Например, «Маоистское» подполье, имярек председателя ЦК КПК Мао Цзэдуна в 1960-1979 годы широко разрослось в среде кабульского студенчества, наладило сеть ячеек и вовлекло в политическую деятельность активную афганскую молодёжь.
Москву тревожила переориентация Кабула на Пекин, а последнего беспокоил ввод Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВА) в соседний, также с ним Афганистан (ДРА). Это было чревато втягиванием в региональный конфликт под эгидой «джихада» китайских мусульман - уйгуров Синьцзян-Уйгурского автономного округа с запада КНР.
Примечательно, что подавляющая часть стрелкового оружия, находившаяся на вооружении у афганских антиправительственных сил «моджахедов» была именно китайского производства.

ОБСТАНОВКА В АФГАНИСТАНЕ И ВОКРУГ НЕГО

Достичь доминирования в Южно-Азиатском регионе Соединённые Штаты решили дестабилизацией внутриполитической обстановки в соседнем с СССР Афганистане, начав с союзниками регулярно поставлять вооружение и финансовую помощь формированиям оппозиции. Возникла угроза вовлечения в региональный конфликт и населения республик Советской Средней Азии.
Для усиления вмешательства во внутренние дела суверенного государства, 3 июля 1979 года Президент США Джимми Картер подписал «Директиву о тайной помощи формированиям афганской оппозиции», положив начало секретной операции Центрального разведывательного управления (ЦРУ) под кодовым названием «Циклон».
Агентом поставок военной и финансовой помощи афганской оппозиции в рамках операции «Циклон», ЦРУ выбрало пакистанскую межведомственную разведку ISI. Началом борьбы ЦРУ и ISI с режимом в Кабуле стали управляемые их сотрудниками с территории Пакистана антиправительственные восстания 1979 года - в Кабуле и приграничных провинциях.
С началом Афганской войны (1979-1989) в приграничном с ДРА пакистанском городе Пешавар начала функционировать штаб-квартира семи исламских-суннитских партий, объединённых в «Союз исламских партий афганских моджахедов» (другие названия – «Пешаварская семёрка», «Союз Семи», «Альянс 7»).
Пешаварская семёрка состояла из шести пуштунских и одной таджикской – суннитских исламских партий. В дополнение к ним, в приграничных с ДРА – иранских городах Кум, Мешхед, Тайбад, открылись представительства восьми шиитских-исламских партий «Союза Шиитской восьмёрки» (он же «Альянс 8»).
С развёртыванием в Афганистане Ограниченного контингента Советских войск в исламских и арабских странах начался сбор финансовой помощи афганскому сопротивлению, наладилась доставка вооружений, боеприпасов, продовольствия из разных регионов.
В иранском и пакистанском приграничье с ДРА были развернуты тренировочные лагеря - базы подготовки военных специалистов. Наиболее известными в Пакистане были Бадабер партии «Исламское общество Афганистана» и Шамшату «Исламской партии Афганистана».
В это же время близ афганской границы в Пакистане развернулась деятельность ряда западноевропейских международных гуманитарных миссий – госпиталей «Врачи без границ» MSF; «Международная медицинская помощь» IMO; «Врачи мира» MDM.
Ввод Советских войск в Афганистан вызвал много споров и осуждений, незатихающих по сей день. Считать решение советских руководителей – участников Великой Отечественной войны о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года - неверным, на мой взгляд несправедливо!
Нужно вспомнить, что мир был тогда двуполярен, внешнеполитическая обстановка накалена, гонка вооружений достигла апогея, человечество стояло на пороге Третьей Мировой войны. А главное, что принятию этого сложного решения предшествовала напряженная работа специально созданной в начале 1979 года «комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану» под председательством министра иностранных дел СССР Громыко А.А..
В составе комиссии были: председатель КГБ СССР Андропов Ю.В.; министр обороны СССР Маршал Советского Союза Устинов Д.Ф.; заведовавший международным отделом ЦК КПСС Пономарёв Б.Н. и другие.
Из донесений Первого Главного Управления (ПГУ) КГБ СССР - внешней разведки, следовало: Президент Афганистана Хафизулла Амин, не добившись решения советского руководства на ввод в свою страну войск, намеревался обратиться за воен¬ной помощью к руководству Исламской Республики Пакистан (ИРП). Предполагалось, что встреча глав ДРА и ИРП состоится в декабре 1979 года.
Политическая переориентация Хафизуллы Амина на Исламабад, ближайшего союзника США, становилась высоковероятной. Вместе с тем, доводы, приводимые афганским руководством партийным лидерам СССР в пользу ввода Советских войск по причине отсутствия иного пути в урегулировании внутриполитического кризиса, чреватого тяжёлыми последствиями, принимали всё более очевидные очертания.
Число обращений афганского руководства к генеральному секретарю ЦК КПСС, в Политбюро ЦК КПСС, а также высказанных членам дипломатической миссии СССР в Кабуле с просьбой о вводе Советских войск - превысило двадцати. Семь из них высказал лично генеральный секретарь Центрального комитета Народно-Демократической партии Афганистана (ЦК НДПА) Xафизулла Амин, другие были озвучены на официальных и рабочих встречах, в телефонных переговорах - высшими государственными деятелями ДРА.
Международно-правовым документом для ввода Советских войск в Афганистан служил «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве 1978 года», обеспечивающий безопасность, независимость и территориальную целостность двух государств.

АФГАНИСТАН: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ и НАСТОЯЩИМ

В начале 1979 года - социальные, экономические и политические реформы правительства Президента ДРА Нур Мохаммада Тараки вызвали всплеск недовольства в афганском обществе. А в марте 1979 года в третьем по численности городе Герат народные волнения переросли в жёсткие столкновения с органами правопорядка.
Под бравурные воззвания клерикального духовенства, радикально настроенные исламисты и перешедшие на их сторону военные при вмешательстве иранских шиитских кругов, втянули в противостояние с полицией гражданское население. Для восстановления государственного управления в Герат были переброшены дополнительные правительственные силы. Мятеж был жестоко подавлен. Среди многочисленных жертв были и истерзанные разъярённой толпой - трое советских граждан.
В те сложные дни Генеральный секретарь ЦК НДПА Н.М. Тараки вновь обратился к руководству СССР с просьбой об оказании ДРА помощи вводом на её территорию контингента Советских войск. На что Председатель Совета министров СССР, член Политбюро ЦК КПСС Косыгин А.Н. дал тогда исчерпывавший ответ:
«Ввод наших войск на территорию Афганистана сразу же возбудит международную общественность, повлечет за собой резко отрицательные многоплановые последствия. Это, по существу, будет конфликт не только с империалистическими странами, но и конфликт с собственным народом. Наши общие враги только и ждут того момента, чтобы на территории Афганистана появились советские войска. Это им даст предлог для ввода на афганскую территорию враждебных вам вооруженных формирований. Хочу еще раз подчеркнуть, что вопрос о вводе войск рассматривался нами со всех сторон, мы тщательно изучали все аспекты этой акции и пришли к выводу о том, что если ввести войска, то обстановка в вашей стране не только не улучшится, а наоборот, осложнится. Нельзя не видеть, что нашим войскам пришлось бы бороться не только с внешним агрессором, но и с какой-то частью вашего народа. А народ таких вещей не прощает». 

Дальнейший ход событий покажет, что подавление мятежа в Герате в марте 1979 года, а затем и в семи других афганских провинциях не выведет Правительство в Кабуле из внутриполитического кризиса.
В ответе на просьбу афганского руководства о вводе Советских войск в Афганистан в марте 1979 года, один из высших партийных руководителей СССР отметил нецелесообразность и даже вредность такого вмешательства. Однако дальнейшие внутриафганские и внешнеполитические события на исходе 1979 года всё же сподвигнут руководство СССР к принятию данного решения.
25 декабря начнётся ввод Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан. В итоге СССР ввяжется в девятилетнюю Афганскую войну (1979-1989), обернувшуюся для обеих сторон тяжёлыми последствиями. Причины произошедшего кроются в исторических процессах, произошедших в России, СССР и Афганистане за последние два столетия.

ИСТОРИЯ ТЕРРИТОРИЙ СОВЕТСКО-АФГАНСКОГО ПРИГРАНИЧЬЯ

В период с 1800–1859 годы на территории объединявшей части современного северо-восточного Афганистана и нынешнего Таджикистана - Куляба, Кабодиёна и Курган-Тюбе существовало узбекское «Кундузское ханство». В большинстве своём его населяли узбеки-катаганы. Жили также таджики, памирцы, туркмены, киргизы, хазарейцы, этнические арабы, казахи, татары. Кундузское ханство поддерживалось Бухарским и Кокандским эмирами – Сеидом Музаффаром (Музаффаруддином Бахадур-ханом) и Мохаммадом Али-ханом.
После покорения афганским эмиром Дост Мохаммад-ханом из пуштунского племени Баракзай, Кундузское ханство распалось на несколько территорий попав под управление местных правителей - эмиров. Желая расширить свою власть в Северном Афганистане (Афганском Туркестане), населённом «непуштунским» населением, эмир Дост Мохаммад-хан восседавший на афганском троне с перерывами с 1826 по 1863 годы, направил в 1849 году из Кабула в Кундуз регулярное войско, возглавляемое его третьим по старшинству сыном - сардаром (принцем) Мохаммадом Акрам-ханом.
Эмиром Катагана - исторической области на северо-востоке Афганистана, включавшей в себя нынешние провинции Кундуз, Баглан, Тахар и Бадахшан был султан Мохаммад Мурад-бек. Он и солидарные с ним эмиры соседних территорий Меймене, Сари-Пуля, Балха, Шибергана, Акчи, Дарзаба, Андхоя, Гурзивана, Ташкургана, оказали регулярным афганским формированиям яростное сопротивление. Сломлено оно было спустя время - у кишлака Сейкан. Подавление мятежа в Катагане завершилось сбором в Балхе поверенными эмира Дост Мохаммад-хана всех правителей афганского севера.
По указу эмира Афганистана Дост Мохаммад-хана местные эмиры, признавшие его верховенство и согласившиеся платить в казну оброк «харадж» наряду с другими налогами, сохранили власть над территориями. Однако уже спустя год, в Афганском Туркестане одно за другим начали вспыхивать новые восстания. В итоге, все они жестоко и кроваво были подавлены кабульской властью. Наряду с проведением карательных операций Кабул подкупал местных правителей, заменяя их вскоре пуштунскими наместниками.
Так, в 1852 году наместником Балха стал сын эмира Дост Мохаммад-хана – сардар Мохаммад Афзаль-хан, основавший в будущем северную столицу Афганистана город Мазари-Шариф. Приехавший в 1855 году из Кабула его девятилетний сын Абдур-Рахман-хан, в тринадцать лет станет правителем соседнего Ташкургана, а в 1880 году – эмиром всего Афганистана.
 В 1857 году, занимавший пост наместника Кабула в Мазари-Шариф, сардар Мохаммад Афзаль-хан, стремясь к повышению лояльности катаганцев к верховной власти отца - эмира Дост Мохаммад-хана, требовал от кундузского правителя Султана Мурад-бека, используя свой статус и авторитет читать в местных мечетях на пятничных полуденных богослужениях «хутбу» - хвалебную проповедь, прославлявшую его монаршего родителя. К тому же, регулярно слать эмиру Дост Мохаммад-хану в Кабул ценные подарки.
Желая ограничиться лишь отдельными пунктами эмирского настояния, Султан Мурад-бек, направил к Афзаль-хану своего брата с подношением и письмом, свидетельствовавшим о его особом почитании. Приняв их, Афзаль-хан, всё же потребовал воздействовать на Султана Мурад-бека с целью удовлетворения им притязаний целиком.
Изложенное братом повеление Афзаль-хана вызвало у Султана Мурад-бека амок. Нарратив он счёл оскорблением и приравнял к предательству. Мурад-бек приказал жестоко наказать близкого родственника. Во избежание наслания, брат Мурад-бека отправил через посыльного письмо Афзаль-хану, где молил взять его под свою защиту, а сам не дожидаясь пока его схватят, подался в бегство. Мурад-бек бросил за братом погоню. Опередив спешившую на помощь кавалькаду Афзаль-хана, бекет катаганцев настиг и уничтожил беглеца.
Не успев сорвать расправу люди Афзаль-хана догнали возвращавшихся в Кундуз катаганцев и наголо разбили. Коллизия породила новый виток в противостоянии мятежного Катагана и Кабула. Для смещения непокорного правителя Катагана султана Мурад-бека, эмир Дост Мохаммад-хан приказал Афзаль-хану объединить свои усилия с другим его сыном Мохаммадом Азам-ханом – тогдашним губернатором Карама и Хоста-Ва-Ференга.
Весной 1858 года объединённые силы Мохаммада Азам-хана и ташкурганского правителя Абдур-Рахман-хана, нанесли султану Мурад-беку ряд ощутимых поражений и заняли ряд стратегических пунктов Катагана - Баглан, Гори и другие.
После этих неудач, султан Мурад-бек скрылся за Амударью у своего родственника кулябского эмира Сарыбек-хана, выделившего ему десять тысяч всадников. Мурад-бек объединил их с оставшимися у него двумя тысячами и заручившись поддержкой правителей Андараба, Хоста-Ва-Ференга и некоторых уездов Бадахшана, вновь вступил в Афганский Туркестан, войдя в ожесточённую схватку с эмиром Дост Мохаммад-ханом.
На уничтожение сил Мурад-бека Кабул выставил все имеющиеся у него силы и средства. Побеждая в сражениях - раз за разом, Дост Мохаммад-хан безжалостно расправлялся с автохтонами, жестоко карая мечом. Вскоре Катаган, афганский Бадахшан и другие мятежные владения на северо-востоке были покорены.

ИСТОРИЯ СЕВЕРО-ВОСТОКА АФГАНИСТАНА НА РУБЕЖЕ XX ВЕКА

Афганистан расположен на стыке Центральной и Южной Азии. Общая государственная граница с Пакистаном, Китаем, Ираном, Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном и расположенными поблизости Индией, Кыргызстаном и Казахстаном делает его территорию стратегической.
Круговорот «Кундузского круга», знаменитой площади древнего города, метафорически затягивал в исторические события в приграничных с СССР северо-восточных провинциях Афганистана судьбы людей разных поколений и государств: афганцев, англичан, советских и германских военных.
Начиная со времён басмачества, Второй мировой войны, Афганской (1979-1989) и, с 2001 года — Военной операции объединённых сил западной коалиции ISAF во главе с США по нынешние дни, Кундуз был и остаётся стратегическим узлом на главном театре «Большой игры».
 Население Кундуза, в отличие от других афганских провинций, состоит примерно из одинаковых пропорций пуштунов и узбеков, а с ними - таджиков, туркменов, хазарейцев, этнических арабов, киргизов, казахов и других народов.
С начала и на всём протяжении Афганской войны (1979-1989), скомплектованные по национальному: пуштуны, узбеки, таджики, хазарейцы и конфессиональному, признакам: сунниты, шииты, исмаилиты - в отрядах исламских партий афганских моджахедов жёстко соперничали друг с другом.
Наиболее крупными, делившими лидерство в том числе и в северо-восточном регионе были – «Исламская партия Афганистана» (ИПА) Гульбетдина Хекматияра и «Исламское общество Афганистана» (ИОА) Бурхануддина Раббани.
Известными полевыми командирами моджахедов северо-восточных провинций Кундуз и ближайших: Тахар, Баглан, Бадахшан; а также северных - Балх и Саманган в период 1979-1989 годы были:
– В провинции Кундуз: уездах Кундуз, Чахардара, Алиабад, Мадраса - отряды ИПА полевых командиров Холмурода; Тимуршаха; Доктора Шамса; Суфи Паянда; Мулло Усмана; Самиулло.
ИОА представляли командиры Арифхан, Рахматулло, Бисмулло, Арбоб Хайдар, Джабар.
– В провинции Тахар, в уездах – Ишкамыш, Талукан, Банги, Ходжагар отряды ИОА управлялись полевыми командирами: Мохаммадом Кабиром Марзбоном (Кази Кабиром); Мохаммадом Вадудом, Кази Исламуддином, Саид Икромуддином.
Отрядами ИПА руководили - Ишони Мирзо; Инженер Умархон;
– В провинции Бадахшан, в уездах – Кишим, Бахарак, Файзабад, Ишкашим, формированиями ИОА командовали:  Вазир Хистаки, Алиджан, Максуд, Ариенпур, Ашур Пахлаван, Абдул Вахоб, Самад, Наджмуддин, Гулом Хасан, Абдул Кадыр, Самиулло. Отрядами ИПА: Абдул Халид Басир, Хиродманд, Бахадур.   
– В провинции Баглан, в уездах: Баглан, Баглани Джадид, Тала Ва Барфак, Хинджан, Бурка, Андараб, Хост-О-Ференг в отрядах ИПА командовали: Гаюр, Мохаммад Башир (Башир Баглани), Мамад Куль, доктор Исмаил-хан, Нурджон, Саид Мансур (Саид Мансур-Надири). В отрядах ИОА командирами были Шейх Давлат, Наср, Абдулхай.
– В провинции Саманган отрядами ИОА командовали - Мохаммад Заир, Икром. В провинции Балх от ИОА – Мохаммад Забиулло (Абдул Кадер), Мохаммад Атта Нур.

Сложившаяся в 1980 годы военно-политическая обстановка в Афганистане имела социальные и исторические причинно-следственные связи с событиями, произошедшими в северо-восточном регионе в XIX и XX-м веке.
После смерти эмира Абдур-Рахмана в 1901 году, на монарший престол в Кабуле по праву первородства взошёл его старший сын Хабибулла-хан (1872-1919). Стараясь сгладить противоречия и ревность младшего брата Насруллы-хана (1874-1920), Хабибулла-хан назначил его главнокомандующим афганской армией, а позже сделал наследником престола, вместо своего собственного сына Амануллы-хана (1892-1960).
В феврале 1919 года Хабибулла-хан в сопровождении младшего брата Насруллы-хана, старшего сына Инаятуллы-хана (1888-1946) и главнокомандующего афганской армией Мохаммада Надир-Шаха поехал на охоту в провинцию Лагман. Поездку омрачило скорбное событие - вечером 20 февраля 1919 года эмир Хабибулла-хан был найден в своём шатре убитым.
Предположение, что смерть была не случайной сочли веским после высказанного накануне - 2 февраля 1919 года афганским монархом англичанам требования предоставления Афганистану полной независимости. В скором времени, все участвовавшие в охоте официальные лица переместились в Джелалабад.
Там 21 февраля 1919 года с одобрения старшего сына покойного эмира Инаятуллы-хана, Насрулла-хан объявил себя новым эмиром. Получив в Кабуле весть о престоловступлении своего дяди, Аманулла-хан немедля арестовал находившихся при дворе верных Насрулле-хану людей и, захватив в придачу эмирскую казну, установил контроль над правительством.
Власть, хотя и номинальная в руках Насруллы-хана была лишь неделю с 21-28 февраля 1919 года.
Вечером 28 февраля 1919 года Аманулла-хан объявил себя эмиром Афганистана. А 3 марта 1919 года по его приказу был арестован и Насрулла-хан.
Вердиктом Эмирского суда 13 апреля 1919 года Насрулла-хан был обвинён в убийстве эмира Хабибуллы-хана и приговорён к пожизненному заключению. Однако спустя год пребывания в заточении, Насрулла-хан был убит. Аманулла-хан (1892-1960) продолжил королевскую династию Баракзай племени Мохаммадзай племенного союза Дуррани (Абдали). Первое, что он сделал став эмиром – объявил о полной независимости Афганистана.
Это послужило началом третьей англо-афганской войны - с мая по август 1919 года и привело к подписанию «Договора о признании независимости Афганистана». Сразу после этих событий Советское правительство выразило готовность к установлению дипломатических отношений с эмиратом Афганистан.
Уже в конце мая 1919 года в начале «третьей англо-афганской войны» РСФСР и Афганистан обменялись посланиями, означавшими взаимное фактическое признание государств, полную независимость и суверенитет Афганистана.
После установления дипломатических отношений, в 1921 году Аманулла-хан подписал с РСФСР исторический договор «О дружбе», а в 1926 году «О нейтралитете и взаимном ненападении».
В разрез английским интересам между РСФСР и Афганистаном установились тесные дружеские связи. Решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 сентября 1927 года Афганистану была оказана военная помощь и переданы: 12 аэропланов Р-1, 2 зенитные батареи (8 орудий) и фонды лётной школы.
Тремя годами ранее, привезённый Амануллой-ханом в апреле 1923 года из заграничного турне - комплекс заготовок социально-экономических реформ вошёл в новую конституцию Афганистана: разрешалась свободная купля-продажа земли, замена натуральных налогов на денежные. Изменения коснулись и традиционного уклада афганского общества: запрещено - многожёнство, браки с несовершеннолетними. Отменялось обязательное ношение женщинами чадры и разрешалось ношение европейской одежды.
Нововведения вызвали острый негатив у клерикального духовенства и большей части общества. Фотоснимки супруги Амануллы-хана королевы Сорайи Тарзи без чадры на полосах газет, да ещё в европейском платье, вызвали в афганском обществе негодование. Недовольство правлением короля Амануллы-хана к 1928 году распространилось в народных массах глубинки и столицы Кабула.
Вожди пуштунских племён требовали изгнания монаршей семьи из Афганистана и отставки правительства. Недовольство пуштун и таджиков провинции Лагман в январе 1929 года вылилось в народное восстание. Возглавивший его простолюдин из пригорода Кабула - таджик по имени Хабибулла Калакани повёл восставших на Кабул.
Перед лицом угрозы жизни, смирившись с падением самодержавия - 14 января 1929 года, Аманулла-хан уступил монарший трон своему старшему брату Инаятулле-хану, а сам, прихватив государственную казну, с когортой верных себе людей бежал на юг в Кандагар - месту проживания родного племени Баракзай.
На третий день кровавого противостояния правительственных войск и сторонников Хабибуллы Калакани, поняв неизбежность поражения и не желая дальнейшего кровопролития, 17 января 1929 года Инаятулла-хан сдал Кабул восставшим. Их предводитель Хабибулла Калакани, представший ревнивцем Ислама, убеждённым борцом с западным образом жизни, занял трон эмира и провозгласил себя падишахом Афганистана - Хабибуллой II.
Первыми же своими указами он запретил ношение европейской одежды, вернул чадру и закрыл женские школы. Начало правления Хабибуллы II ознаменовало активность басмаческих формирований на севере Афганистана, непрерывно атаковавших советскую территорию.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ РАЗВЕДОТДЕЛА СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА, январь 1929 года
ХАБИБУЛЛА КАЛАКАНИ, таджик из кишлака Калакан севернее Кабула родился в 1890 году в семье водоноса (на дари - Бачай-и Сакао) Рашида.
За непокорность, упрямство и неуспеваемость в учёбе Хабибуллу Калакани выгнали из медресе. Он стал работать у кабульского чиновника садовником, оставшись безграмотным.
Отслужив по призыву в афганской армии два года, в начале 1922 года Хабибулла Калакани в составе отряда, скомплектованного добровольцами из Панджшерского ущелья участвовал в вооружённом восстании против Советской власти в Восточной Бухаре (юго-восточная часть современного Таджикистана). Действиями панджшерского и других отрядов командовал тогда турецкий офицер Энвера-паша, ставший позже лидером всего басмачества.
Спустя время, вернувшись домой в 1924 году Х.Калакани вновь призвали в армию, но уже резервистом. Он участвовал в подавлении мятежа в Южной провинции (ныне Пактия) и за проявленную храбрость был награждён орденом «Хезмат» (За службу).
На этапе военной службы Х.Калакани был обвинён котвали - военным комендантом Кабула в присвоении денежного вознаграждения правительства за ликвидацию находившегося в розыске опасного преступника. По утверждению котвали, Х.Калакани причастен к этому не был. А уничтожили бандита его подчинённые.
Х.Калакани поместили в кабульскую тюрьму Пули-Чархи. Откуда, перебив охрану и завладев оружием, Х.Калакани вскоре бежал. Его объявили дезертиром и подали в розыск. Некоторое время Х.Калакани скрывался в Зоне пуштунских племён, но позже примкнул к участникам народных волнений в провинции Лагман, выступавшим против политики короля Амануллы-хана.
Обладая ораторскими и организаторскими способностями, Х.Калакани стал во главе восстания. А 11 декабря 1928 года, изгнав из Кабула афганского монарха Амануллу-хана, взошёл на трон эмира.

БАСМАЧЕСТВО. БОЕВЫЕ ПОХОДЫ ОТРЯДОВ КРАСНОЙ АРМИИ В АФГАНИСТАН в 1929 и 1930 ГОДАХ

В период с 1918 до 1943 год на северо-востоке и севере Афганистана в провинциях Кундуз (уездах: Ханабад, Алиабад); Тахар (уездах: Талукан, Ишкамыш; местечке Хазарбаг); Баглан (уездах: Хост-Ва-Ференг, Бану, Нахрин, Андараб); Балх (Мазари-Шариф, Мармоль) были развёрнуты тыловые базы басмаческих формирований под руководством полевых командиров (курбаши) – Ибрагим-бека и его сподвижников:
Ишана-Пахлавана; Домулло-Донахана; Тангри Берды Датхо; а также: Махмуд-бека; Утан-бека; Хурам-бека; Арзыкул-бека; Фузайл Магсума; Абдугаорара; Давлиятман-бия; Ишан-Султана; Шукур-бека; Джаббар-Ходжы; Мулло Абдулло Каххар; Алла-Назара; Насырхан-Тюре Камал-хан Тюряева; Давлия Сардара; Куганбека; Мулло Холдора; Мулло Джура Дахана; Шер Мохаммад-бека (Курширмата); Абдул Ахад Кары; Сейид-Мубашир-Хана Тирази; Анвара и Селима Паши; Джафар-хана; Клыч и Паши – Сардара; Нурмамада (Нур Мохаммад); Камчи-бека; Ишана Халифы Кызыл-аяка, Саида Ахмед-бека; Дурды Мурта и Джунаид-хана - вместе с их семьями.
Эти курбаши не приняли Великую Октябрьскую революцию 1917 года и вступили с Красной Армией в вооружённое противостояние. Будучи вытеснены в 1917-1930-е годы с отрядами и семьями за Амударью, они обосновались в северных и северо-восточных провинциях Афганистана.
Вплоть до начала 1940-х годов басмачи регулярно совершали вооружённые вылазки на территорию Советских республик Средней Азии. Организованная басмачами широкая агентурная сеть, взамен финансовой и военной помощи иностранных разведок - английской и стран оси: немецкой, итальянской, японской, турецкой, обеспечивала сведениями о внутриполитической обстановке в Советских республиках Средней Азии и в среде басмачества в северном Афганистане.
К примеру, западнее Герата расселился отряд басмачей крупного туркменского курбаши Джунаид-хана - с хозяйством и семьями. Крупными центрами туркменской эмиграции и оных отрядов басмачества на севере Афганистана стали провинции: Бадгис, Фарьяб, Джаузджан, Балх; населённые пункты Мазари-Шариф, Меймене, Дарзаб, Карамкуль, Алты-Булак, Даулетобад, Андхой, Шиберган, Курган.
В исторической области Катаган и Бадахшан (просуществовала до 1963 года) с административным центром в городе Баглан на северо-востоке Афганистана, включавшей нынешние провинции Кундуз, Баглан, Тахар, Бадахшан и частично Саманган разместились узбекские, таджикские, киргизские и казахские мигранты.

I. Выдержка из военно-исторического романа-трилогии «В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ»

СОВЕТСКО-АФГАНСКАЯ ГРАНИЦА 14 АПРЕЛЯ 1929 ГОДА

Теплая апрельская ночь вот-вот сменится утром, чувствуется лёгкое дуновение бриза и слышится шум воды. На юру северного берега пограничной реки Амударьи за два часа до денницы стоит строй особого отряда РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии), переодетый в афганскую военную форму. Его командир, комкор Виталий Примаков с позывным «Витмар» зачитывает боевой приказ о проникновении на сопредельную территорию для выполнения ответственного правительственного задания.
Тем временем передовая группа отряда уже преодолела водную преграду и, бесшумно сняв афганскую пограничную заставу, обеспечила условия для переброски «за речку» основных сил: двух тысяч бойцов-красноармейцев из числа русских, казаков, узбеков, туркмен, таджиков, казахов, киргизов, уйгуров кавалерийского и горно-стрелкового полков, конно-горного артиллерийского дивизиона. Все они — из состава национальных частей Среднеазиатского военного округа (САВО).
На вооружении особого отряда: четыре горных орудия, двенадцать станковых и двенадцать ручных пулемётов, мощная подвижная радиостанция и достаточный запас провианта. На время операции командиры подразделений отряда Витмара получили мусульманские имена, ими надлежит пользоваться в присутствии афганского населения. Витмару достался псевдоним турецкого офицера Рагим-бей.
На моторных лодках, баржах и каюках особый отряд РККА форсировал Амударью и, проникнув на сопредельную территорию, двинулся на юг. Одновременно с его переброской в районе населённого пункта Термез Узбекской ССР советско-афганскую границу пересекли шесть аэропланов САВО, оснащённых бомбами и пулемётами.
Дважды облетев по кругу афганский погранпост Патта-Гиссар, аэропланы снизились и совершили на него мощный огневой налёт, уничтожив казармы и весь личный состав. В итоге, из 50 афганских пограничников уцелели лишь двое. Они кинулись бежать на соседний погранпост «Сиях-Герт», находившийся в 20 верстах, и сообщили о нападении. Выступивший из Сиях-Герт в Патта-Гиссар отряд из ста афганских пограничников предпринял попытку блокировать проникновение извне, но не преодолев и шести вёрст был уничтожен огнём пулемётов отряда Витмара.
16 апреля, продолжив продвижение вглубь афганской территории, отряд Витмара подступил к городу Келиф. Оборонявшие его афганские армейские формирования отчаянно противостояли атакам особого отряда, но после первых же пушечных выстрелов и пулемётных очередей морально сломились и сложили оружие.

ПРЕДШЕСТВОВАВШИЕ СОБЫТИЯ

В начале апреля 1929 года к генеральному секретарю ЦК ВКП (б) СССР Сталину И.В. с просьбой о содействии в возвращении на престол свергнутого короля Амануллы-хана обратился генеральный консул Афганистана в Ташкенте, в прошлом военный министр эмирата генерал Гулям Наби-хан.
Аманулла-хан был дружественным Москве лидером и первым на этапе создания СССР установил с ним дипломатические отношения, признав тем самым независимость двух государств, обязавшись, также не заключать в ущерб с третьей стороной военного или политического союза.

МОСКВА. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ, КРЕМЛЬ АПРЕЛЬ 1929 ГОДА

Погожий весенний день, слышится бой кремлёвских курантов. Большой кабинет ярко освещён солнцем. Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Сталин И.В. принимает афганскую делегацию — министра иностранных дел эмирата Гуляма Сидык-хана Чархи и генерального консула Афганистана в СССР Гуляма Наби-хана. На переговоры также приглашён советский военный атташе в Афганистане Виталий Примаков. Генсек Сталин И.В. выходит из-за стола и направляется на встречу иностранной делегации. В руке его курительная трубка, слегка дымит. Он изредка затягивается.
Сталин И.В. приветливо здоровается:
- Здравствуйте товарищи!
Афганская делегация в ответ приветствует по-английски:
– Good afternoon!
После тёплого рукопожатия по предложению Сталина И.В. афганцы прошли к длинному столу и расселись по одну сторону. Советские переговорщики во главе со Сталиным И.В., напротив. Переговоры начались.
Первым, не отрывая взгляда от Сталина И.В. начал министр иностранных дел Гулям Сидык-хан Чархи:
- Достопочтенный генеральный секретарь! Эмират Афганистан в лице его величества короля Аманнуллы-хана в 1919 году первым из иностранных государств признал молодую Советскую республику.
Сталин И.В. улыбнулся:
- РСФСР, как известно не осталась в долгу, первой признав независимость Афганистана от Британских колонизаторов!
- В данный момент Афганистан обезглавлен и находится на пороге гражданской войны. Вам несомненно известно, что власть в Кабуле узурпирована военным преступником Хабибуллой Калакани. Мы здесь, чтобы донести просьбу святейшего эмира Амануллы-хана: во имя мира на земле Афганистана – сформировать на советской территории особый отряд из числа красноармейцев и, покинувших страну афганских военных разного уровня. Заверяем Вас: как только особый отряд пересечёт советско-афганскую границу, он тотчас пополнится тысячами сторонников Амануллы-хана, готовых отдать за своего эмира жизнь. Тем самым необходимость дальнейшего участия в операции советских военных сразу отпадёт и они вернутся на Родину.
Итогом данной встречи стала вышедшая из Москвы в Штаб Среднеазиатского военного округа (САВО) в Ташкент телефонограмма:
«Для проведения секретной военной операции на территории соседнего Афганистана срочно сформировать в САВО особый отряд РККА из числа коммунистов и комсомольцев с привлечением афганских военных и местного населения».
17 апреля 1929 года, военная операция набрала обороты — отряд Витмара овладел городом Ханабад провинции Балх, а 22 апреля разнёс ударами артиллерийских орудий прямой наводкой ворота крепости Мазари-Шариф и ворвался в город. Защитники, оставив гарнизон бежали в крепость Дейдади (Дехдади) и Ташкурган.
Потери афганцев в Мазари-Шариф превысили 3 тысячи человек. При этом, в отряде Витмара они были лишь единичными. В донесении, отправленном в Штаб САВО и Москву, телеграфировалось: «Мазар занят отрядом Витмара».
Советский генеральный консул, находившийся в момент штурма отрядом Витмара Мазари-Шариф в черте города, вспоминал: «Пехота, бросившаяся в город, забыла, что ей нужно было играть роль афганцев, и пошла в атаку с традиционным русским «Ура»».
Подтвердил сие утверждение и нелегальный представитель разведывательного управления в Мазари-Шарифе Матвеев: «Несмотря на то что по отряду было отдано распоряжение по-русски не разговаривать, после занятия Мазари-Шариф на улицах сплошь и рядом раздавалась русская нецензурная брань. Наши аэропланы самым бесцеремонным образом, даже не закрасив звёзд на крыльях, ежедневно совершали полёты в районе противника и бросали бомбы».
За неделю боевых действий к отряду Витмара присоединились 500 местных хазарейцев, дезертировавших из афганских воинских частей в Балхе. Из них в отряде Витмара сформировали отдельный батальон.
Тем временем, узурпировавший афганский трон Хабибулла Калакани и поддержавшее его высшее духовенство объявили вторгшемуся в Афганистан отряду Витмара «джихад».
На священную войну под зелёным знаменем Ислама началась мобилизация ополчения и подготовка сил к контрнаступлению.
24 апреля 1929 года военная операция отряда РККА вошла в активную фазу: афганские племенные формирования, дислоцированные в крепости Дейдади, расположенной южнее предприняли попытку выбить отряд Витмара из Мазари-Шариф. Большие по численности, но плохо организованные, они возобновляли атаки на открытой местности, наступая плотным строем на встречный орудийный и пулемётный огонь витмаровцев. Однако к ночи их атаки захлебнулись.
Отчаявшись овладеть Мазари-Шарифом штурмом, афганцы взяли его в плотное кольцо и, перекрыв арыки и акведуки, питавшие город водой, перевели на осадное положение. С осложнением обстановки в афганском подразделении отряда Витмара под командованием генерала Гуляма Наби-хана возникли упаднические настроения, началась паника.
Для поддержки осаждённого отряда Витмара 26 апреля аэропланы САВО доставили в Мазари-Шариф дополнительное вооружение: 10 пулемётов и 200 снарядов к артиллерийским орудиям. Витмар, в свою очередь, телеграфировал в Ташкент донесение: «Нужна помощь! Окончательное решение задачи лежит во владении Дейдади и Балхом. Живой силы для этого нет. Необходима техника. Вопрос был бы решён, если бы я получил к орудиям 200 газовых гранат, начинённых и при том (200 хлоровых гранат мало). Кроме того, необходимо сделать отряд более манёвроспособным, дать мне эскадрон головорезов... Мне отказано в эскадроне, авиации, газовых гранатах. Отказ нарушает основное условие: возьмите Мазар, потом легально поможем. Если можно ожидать, что ситуация изменится и мы получим помощь, я буду оборонять город. Если на помощь рассчитывать нельзя, то я буду играть ва-банк и пойду брать Дейдади. Возьму — значит, мы хозяева положения, нет — обратимся в банду и ищем пути домой».
В ответ на донесение Витмара на следующий день на поддержку особого отряда был направлен эскадрон с пулемётами, однако, приблизившись к Мазари-Шариф он столкнулся с превосходившим численностью формированием афганской армии и возвратился на советскую территорию. Тем временем, 5—6 мая авиация САВО нанесла массированные бомбоштурмовые удары по позициям осаждавшего противника.
Одновременно с этим, форсировав Амударью и завершая двухдневный марш, к Мазари-Шариф подходил эскадрон 2-го туркменского кавалерийского полка туркменской бригады из 400 красноармейцев с 6 орудиями и 8 пулемётами, также переодетый в афганскую военную форму. Им командовал комполка Петров И.Е. с мусульманским именем Зелим-хан.
На ближнем подступе к Мазари-Шариф эскадрон Петрова И.Е. встретился с преобладавшими силами афганского формирования, однако в считанные минуты смёл его орудийно-пулемётным огнём.
Соединившись и объединив усилия, отряд Витмара—Петрова отбросил осаждавшие силы афганцев к крепости Дейдади, а 8 мая, применив массированные удары авиации захватил её завладев множеством трофеев: 50 орудий, 20 пулемётов и большое количество стрелкового оружия с боеприпасами.
Восстановив силы, отряд Витмара—Петрова несколькими колоннами, спустя двое суток продолжил движение на юг.
В это время - с двух сторон, с востока — из Кундуза и с юга — из Кабула, на разгром вторгшихся отрядов РККА двигались 3000 басмачей узбекского курбаши Ибрагим-бека и 1500 национальных гвардейцев Хабибуллы II под командованием военного министра генерала Сеида Хусейна, соответственно.
С течением времени 11 мая на пути к заданной цели передовой отряд Витмара—Петрова из 350 красноармейцев обнаружил надвигавшееся формирование Ибрагим-бека и тотчас на угрожаемом направлении выставил восемь артиллерийских орудий.
Дополнительно к этому, по обе стороны дороги на расстоянии 200 метров друг от друга - красноармейцы установили по два пулемёта и взяли весь участок под прицелы. Подпустив кавалерию Ибрагим-бека на расстояние 500 метров, отряд Витмара—Петрова открыл по ней артиллерийский огонь прямой наводкой. Три орудия били в головную часть его колонны, три — в замыкавшую, а два — в центр. С укрытий на флангах по басмачам ударили пулемёты.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ РАЗВЕДОТДЕЛА СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА, 1929 год
Известно, что эмир Хабибулла II наладил тесное взаимодействие с находящимся в эмиграции в Кабуле эмиром Бухары Сейидом Алим-ханом и крупнейшим лидером басмачества курбаши Ибрагим-беком, выдавленным отрядами РККА за Амударью в северные районы Афганистана, помогая в подготовке военного похода на Бухару.

Застигнутая врасплох кавалерия Ибрагим-бека ответила яростным огнём, однако спустя два часа противостояния была наголо разбита. Покинувшие место боя басмачи настигались и уничтожались противником. Те немногие кто оторвался от погони рассеялись по местности.
Спустя полчаса после разгрома отряда Ибрагим-бека стало известно, что навстречу отряду Витмара—Петрова надвигается многочисленное формирование национальной гвардии под командованием Сеида Хусейна.
Оценив кратное превосходство сил противника, комполка Петров решил оказать на его командира психологическое воздействие. Он приказал направить к Сеиду Хусейну трёх раненых пленных из отряда Ибрагим-бека, чтобы они сообщили ему о жертвах, понесённых басмачами в столкновении с красноармейцами, составивших 2500 убитыми, 176 пленёнными и 300 повергнутыми в бегство. Реляция удручила Сеида Хусейна. Он отдал приказ своим гвардейцам сложить оружие, а сам бежал.
Примечательно, что общие силы формирований Ибрагим-бека и Сеида Хусейна двенадцатикратно численно превосходили особый отряд Витмара—Петрова. Вступи они в бой единовременно, либо прибудь Сеид Хусейн со своим формированием ещё до разгрома отряда Ибрагим-бека, исход для особого отряда был бы иным.

В ходе дальнейшего продвижения на юг 12 мая отряд Витмара—Петрова овладел городом Балх, а на следующий день — городом Ташкурган.
Изневесть 18 мая Витмар получил из Ташкента приказ: спецавиабортом срочно вылететь в Москву. Командование особым отрядом принял Александр Черепанов, получивший на время операции афганское имя Али Авзаль-хан. По приказу Витмара Черепанов А.И. продолжил продвижение отряда РККА на юг, в сторону Кабула.
Тем временем в Кундузе на северо-востоке Афганистана проводился сход старейшин, духовенства и чиновников. Там также присутствовали опекавшие басмачей резиденты английской разведки. По итогам схода было оглашено воззвание к афганскому народу: в связи с нападением на Мазари-Шариф и Катаган прекратить распри и участвовать в джихаде против кафиров.
Тем временем, в штабе САВО был принят план по решению сразу двух стратегических задач: ударами авиации по противнику – поддержать отряд Черепанова А.И., и ликвидировать органы тылового обеспечения отрядов басмачей, совершавших регулярные вооружённые вылазки на советскую территорию. Благо, регион был один и тот же.
Так, 23 мая 1929 года с воздуха были нанесены бомбоштурмовые удары по тыловым базам басмачей в городах Ханабад, Талукан, Хазрати-Имам, Алиабад и Андараб.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ РАЗВЕДОТДЕЛА СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА, 1929 год
Развёрнутая правительством эмира Хабибуллы II политика укрепляет враждебные Советскому Союзу силы, создавая угрозу стабильности по обе стороны границы. Отмечается резкое повышение активности выдавленных РККА в Северный Афганистан басмаческих формирований, участились случаи нарушения ими советско-афганской границы.

На этапе дальнейших действий отряда РККА на территории Афганистана дивизия национальной гвардии под командованием Сеида Хусейна в составе двух пехотных полков и двух кавалерийских эскадронов неожиданно атаковала и вернула под свой контроль город Ташкурган, лишив отряд Черепанова А.И. тылового обеспечения.
Это возобновило панику в афганском подразделении генерала Гуляма Наби-хана. Младшие командиры, бросив оружие и своих подчинённых, бежали в направлении советской границы, а Черепанов с отрядом возвратился назад, чтобы вернуть контроль над Ташкурганом. Утром 25 мая, после авиационных и артиллерийских ударов, особый отряд ворвался в город и ввязался в ожесточённые уличные бои.
За два дня противостояния, Ташкурган трижды переходил из рук в руки. Окончательно выбив противника из Ташкургана, отряд Черепанова вернул управление городом себе. В сражении за Ташкурган погибло 10 бойцов и командиров РККА, 74 хазарейца; 30 красноармейцев и 117 хазарейцев были ранены. Были израсходованы практически все боеприпасы, большая часть единиц вооружения выработала свой ресурс и стала непригодна.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ РАЗВЕДОТДЕЛА СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА, 1929 год
Правящий Афганистаном более восьми месяцев Хабибулла II, на случай потери им верховной власти в Кабуле, планирует при военной поддержке курбаши Ибрагим-бека образовать на севере Афганистана отдельное таджикско-узбекское государство.

Вопреки заверениям генерала Гуляма Наби-хана советского руководства об ожидавшей особый отряд РККА повсеместной поддержке автохтонного населения, всё произошло ровным счётом наоборот. Красноармейцы столкнулись с открытой враждебностью. Вскоре, о вторжении Красной армии в Афганистан узнали и в государствах Европы, Турции и Персии.
Бегство свергнутого короля Амануллы-хана после поражения его войска на юге под Кандагаром лишило особый отряд РККА легитимности пребывания на сопредельной территории и расценивалось международным сообществом как военная агрессия СССР против суверенного Афганистана.
В сложившейся обстановке 28 мая 1929 года руководство ВКП (б) в Москве телеграфировало в штаб САВО в Ташкент – довести особому отряду приказ: срочно возвращаться на Родину!
Вместе с тем, верховная власть таджика Хабибуллы Калакани в Кабуле была неустойчивой. Одной из главных причин было его «непуштунское» происхождение.
Неизменной традицией афганской монархии с момента основания в 1747 году Дурранийской империи было пуштунское самодержавие, опиравшееся на родное и дружественные ему соседние племена.
В итоге, в сентябре 1929 года против Хабибуллы Калакани выступил бывший министр обороны Мохаммад Надир-шах. Его поддержали пуштунские племена восточного Афганистана, оснащённые англичанами новым оружием и военными советниками. Неорганизованные и плохо обученные войска Х.Калакани скоро были разбиты и уже 13 октября 1929 года Надир-шах занял Кабул.
Х. Калакани бежал. При попытке уйти в Иран горными тропами, он был предан нанятым местным проводником. В ночь на 2 ноября 1929 года Хабибулла Калакани вместе с двумя своими братьями и 10-ю соратниками был расстрелян в Кабуле.

II. Выдержка из военно-исторического романа-трилогии «В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ»

СОВЕТСКО-АФГАНСКАЯ ГРАНИЦА ИЮНЬ 1930 ГОДА

Душная июньская ночь. +31°С, в небе висел ковёр из звёзд, а сиявший полумесяц отражался в водах Амударьи. На яру у приграничного поста Айвадж перед началом военной операции на сопредельной территории сводный отряд туркменской кавалерийской бригады РККА слушал инструктаж комбрига Якова Мелькумова с мусульманским именем Якуб Тура.
Колоритный уроженец Закавказья с гладко выбритой головой, усами щёточкой и ярко выраженным кавказским акцентом инструктировал личный состав особого отряда РККА о принципах взаимоотношений с афганским населением в ходе спецоперации: К местному населению, к их национальной и религиозной принадлежности быть уважительными, а к их хозяйству и имуществу — бережными. На случаи оказания ими услуг или непреднамеренной порчи их имущества предупреждаю всех — отряд обеспечен достаточными для расчётов казёнными денежными средствами.

Операция была согласована со свергшим правителя Хабибуллу Калакани и пришедшим к власти в Кабуле более полугода назад, в середине октября 1929 года, королём Мохаммадом Надир-шахом. Задача отряда Мелькумова Я.А. состояла в ликвидации тыловых баз и членов басмачества на территории Северо-Восточного Афганистана.
После форсирования реки Амударьи на плавательных средствах отряд Мелькумова Я.А. ступил на афганскую территорию. Тем же днём он углубился более чем на 70 километров, не встретив сопротивления регулярной армии и местного населения.
Недовольное наплывом с советской территории эмигрантов, членов басмаческих формирований со своими семьями, организовавшими свой быт и завладевшими, по его убеждению, лучшими наделами земли, автохтонное население северо-востока Афганистана, охотно сотрудничало с отрядом Мелькумова.

ПРЕДШЕСТВОВАВШИЕ СОБЫТИЯ

Обширная территория по обе стороны реки Амударьи, ставшая советско-афганской пограничной полосой, четыре века назад входила в Бухарское ханство (1500—1785) и издревле была населена родственными племенами, входящими в общность народов — узбеков, туркмен, казахов, киргизов, таджиков и памирских народов.
Со свершением Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года и укреплением Советской власти в Средней Азии в Афганистан с территории Туркменской, Узбекской и Таджикской республик, хлынул поток беженцев, превысивший более полумиллиона человек.
Многочисленная эмиграция быстро наладила в уездах приграничных с СССР провинций Северного Афганистана — Герат, Бадгис, Фарьяб, Джаузджан, Балх, Сари-Пуль, Саманган, Кундуз, Тахар, Бадахшан, Баглан свой быт.
Политическое убежище в столице Кабуле обрёл и свергнутый Советской властью - увёзший казну, осевший с многочисленными родственниками и придворными слугами эмир Бухары Сеид Алим-хан.
Оказавшееся на сопредельной территории большое число членов басмаческих формирований развернули на северо-востоке Афганистана свои тыловые базы и регулярно совершали набеги на советскую территорию.
С началом правления короля Амануллы-хана (20.02.1919—14.01.1929) Москва неоднократно высказывала Кабулу претензии о размещении на его территории враждебных себе сил. Одним из наиболее крупных басмаческих предводителей (курбаши) в северном и северо-восточном Афганистане с 1920 по 1931 год был узбек-локаец Ибрагим-бек.
Другими значимыми лидерами басмачества были - узбек Махмуд-бек (Курширмат), туркменские курбаши: Ишан Халифа Кызыл-аяк, Джунаид-хан.
В октябре 1929 года, после свержения восьми месячного правителя Хабибуллы II (Калакани), власть в Кабуле вернулась к пуштунской династии Баракзай. На королевский престол взошёл Мохаммад Надир-шах — бывший министр обороны и дальний родственник свергнутого эмира Амануллы-хана.
В соответствии с требованиями Москвы, и в своих непосредственно, государственных интересах, король Надир-шах потребовал от эмира Бухары Сеида Алим-хана, воздействовать на курбаши Ибрагим-бека, находившегося в прошлом у него на военной службе, чтобы впредь тот не покидал пределов афганской столицы.
Этой мерой Надир-шах обезглавливал неподконтрольные себе басмаческие формирования, дестабилизирующие обстановку на севере, и наносившие вред отношениям с соседним государством. Совокупность реалий, в числе которых - извечный конфликт севера и юга Афганистана привели к эскалации напряжённости в регионе. Северо-восточная провинция Катаган и Бадахшан погрузилась в беспорядки — один кишлак шёл на другой войной, сводя старые счёты. Эмир Надир-шах видел в Ибрагим-беке реальную угрозу целостности страны.
В марте 1930 года по приказу эмира на борьбу с курбаши Ибрагим-беком наибуль-хукум — губернатор Катагано-Бадахшанской провинции Мир Мохаммад Сафар-хан провёл в уезде Андараб широкую мобилизацию в отряды ополчения.
Многочисленная и хорошо организованная Ибрагим-беком группировка действительно придерживалась сепаратистских идей и грозила отторжением северных территорий. Басмачи не озираясь на афганскую власть продолжали нападения на республики Советской Средней Азии, убивали представителей власти, членов их семей, сжигали жилища, склады продовольствия, уводили скот, чем осложняли межгосударственные отношения Афганистана с СССР. Москва давно вынашивала планы ликвидации басмачей в северном Афганистане и системы их тылового обеспечения, но ждала для этого удачного момента.
В развитии событий в марте 1930 года по приказу короля Мохаммада Надир-шаха в Кундузе было созвано собрание старейшин. С речью на нём выступил премьер-министр Афганистана Мохаммад Хашим-хан:
— Именем Святейшего эмира Мохаммада Надир-шаха, требую от Ибрагим-бека и других курбаши сложить всё имеющееся у них оружие!
Вышедший с ответным словом Ибрагим-бек оглядел представительный состав старейшин и видных туркменских и узбекских курбаши — Ишана Халифы Кызыл-аяка, Утан-бека, Махмуд-бека, других и проникновенно заявил:
— Моё оружие не направлено против Афганистана. Оно наше, мы его добыли в бою!
Спустя некоторое время совпадение интересов двух соседних держав сподвигло короля Мохаммада Надир-шаха к согласию на проведение на северо-востоке Афганистана спецоперации отряда РККА.
В итоге, в конце июня 1930 года в штабе САВО был разработан план спецоперации по уничтожению в приграничных с СССР афганских уездах Кундуз и Тахар тыловых баз басмачей и их самих. В ходе операции, командовавший отрядом комбриг Мелькумов Я.А. столкнулся с необходимостью в проводниках знающих местность.
За помощь в сопровождении к местности, водной переправе через реки Ханабад и Кундуз-дарья, пополнение запасами провианта, обеспеченный денежными средствами отряд РККА рассчитывался с автохтонным населением сразу и в полном объёме.
Узнав о вторжении в Афганистан особого отряда РККА, Ибрагим-бек сперва уточнил его силы, а затем направился к наибуль-хукуму — генерал-губернатору Катагано-Бадахшанской провинции Миру Мохаммад Сафар-хану.
Тот выслушал Ибрагим-бека и, представив ему полученную намедни из Кабула депешу с королевским гербом, сообщил:
— Святейший эмир Мохаммад Надир-шах требует, чтобы вы, досточтимый Ибрагим-бек, незамедлительно атаковали кафиров! Ведь Афганистан теперь и ваша земля! Когда Красная армия громила ваши отряды, вы нашли спасение и защиту за Амударьёй. Мы приняли ваши семьи, дали вам кров, наделили землёй. Пришло время отплатить за добро!
— Высокочтимый Сафар-хан, — начал выспренне Ибрагим-бек. — Мы это помним и никогда не забудем! Однако хотелось бы знать, отчего нарушившие границу кафиры не встретили сопротивления афганских регулярных войск и беспрепятственно дошли до Кундуза?! На мой взгляд, всё очевидно! — Ибрагим-бек сам ответил на свой вопрос. — Кабул и не планировал воевать с кафирами! Советам было разрешено провести операцию на афганской территории, чтобы уничтожить нас их руками.
Ничего не пообещав Сафар-хану, Ибрагим-бек решил переждать и скрылся с отрядом в горах Хост-Ва-Ференг. Его примеру последовал и другой узбекский курбаши Утан-бек.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ РАЗВЕДОТДЕЛА СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА, 1930 год
Курбаши Ибрагим-бек, вытесненный отрядами РККА за Амударью в 1926 году за короткий срок организовал в северо-восточном Афганистане боевую деятельность — развернул тыловые базы и наладил мобилизацию в свои отряды эмигрантов и местного населения. Зона влияния Ибрагим-бека охватывает обширный участок севера Афганистана от Фарьяба до Бадахшана - с запада на восток, и до Андараба на юг.

ИБРАГИМ-БЕК, полное имя Мохаммад Ибрагим-бек Чакабаев, выходец из рода Исан-ходжа племени Локай крупного дашти-кыпчакского племени узбеков.
До революции 1917 года служил Гиссарскому беку в чине караул-беги — поручика. Басмаческую деятельность начал в отряде своего тестя Каюма Парвоначи. Непродолжительное время служил у Бухарского эмира Сеида Алим-хана. Борьбу с Советской властью начал в 1919 году в Восточной Бухаре.
После бегства бухарского эмира Сеида Алим-хана в Афганистан собрал в Бальджувоне отряд из 500 бойцов и вернулся в Кокташ, где был провозглашён беком Локая. До 1922 года был фактическим правителем Гиссарской долины. В 1921–1925 годы боролся за возвращение свергнутого эмира Сеида Алим-хана на престол. Отряды Ибрагим-бека совершали регулярные набеги на Бухарскую народную социалистическую республику (БНСР). Местом их сосредоточения в СССР было левобережье реки Вахш — юг Таджикской ССР.
В июне 1926 года группировка Ибрагим-бека в Средней Азии была разгромлена, а сам он с частью уцелевшего отряда выдавлен в северо-восточный Афганистан, где расположил свои тыловые базы. Оттуда продолжает вооруженные вылазки на территории Узбекской ССР и Таджикской ССР.
Главная ставка Ибрагим-бека в Афганистане первоначально находилась в Ханабаде, затем сместилась в Алиабад. Басмачи его отрядов с семьями расселились в Талукане, Ханабаде, Чардаре, Ак-тюбе, но в большей степени в Алиабаде, увеличив численность до более 20-ти тысяч жителей и 4-х тысяч хозяйств.
Ибрагим-бек поддерживает тесный контакт с поселившимся в Кабуле эмиром Бухары Сеидом Алим-ханом. За предводительство басмачества в борьбе против Советской власти и личную преданность Алим-хан жалует Ибрагим-беку пенсию — 1500 рупий в месяц, ещё 500 рупий курбаши платит афганское правительство.
Требования короля Амануллы-хана, передаваемые через эмира Бухары Сеида Алим-хана - прекратить использование северных территорий для налётов на соседние среднеазиатские советские республики, курбаши игнорирует.
Со свержением в 1929 году короля Амануллы-хана Ибрагим-бек установил тесный контакт с новым афганским правителем Хабибуллой II.
Ибрагим-бек обладает широкой свободой действий на севере страны, где его группировка насчитывает свыше 20 тысяч басмачей.

В ходе боевого рейда в уездах Кундуза и Тахара под Ханабадом и Алиабадом летом 1930 года отряд Мелькумова Я.А. не встретил организованного сопротивления, уничтожив отдельные малочисленные группы из 30–40 басмачей, охранявших свои жилища и имущество.
Итогом спецоперации особого отряда РККА стало сожжение и разрушение всех кишлаков и юрт эмигрантов пришедших из-за Амударьи: узбеков — локайцев, дурменов; кунградцев, казахов, коныратов; туркменов; киргизов в долине реки Кундуз-дарья протяжённостью в 35 километров. Полностью были уничтожены жилища басмачей в кишлаках Алиабад и Ак-Тепе. Афганские остались не тронутыми.
Общие потери басмачей составили 839 человек убитыми. Был захвачен их арсенал, впоследствии взорванный. Весь запас хлеба басмачей был сожжён. Уничтожен и частично угнан их скот. Из Афганистана отряд Мелькумова Я.А. привёл 200 верблюдов, 80 лошадей и 400 баранов.
Тыловой инфраструктуре басмачей был нанесён серьёзный ущерб, однако, скрывшийся с войском в горах Хост-Ва-Ференга курбаши Ибрагим-бек сохранил своих людей.

СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ АФГАНИСТАН 1930 – 1931 ГОД

ИЗ МАТЕРИАЛОВ РАЗВЕДОТДЕЛА СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА, 1930 год
На юге Советской Средней Азии и северо-востоке Афганистана курбаши Ибрагим-бек планирует создать независимое узбекско-таджикское государство во главе со свергнутым эмиром Бухары Сеидом Алим-ханом. С этой целью в начале июня 1930 года в Катагано-Бадахшанской провинции Ибрагим-бек поднял народное восстание, создав в подконтрольных себе районах собственную администрацию.

Сподвигнутый интересами правительств Афганистана и СССР рейд сводного отряда РККА под командованием комбрига Мелькумова Я.А. на афганской территории в конце июня 1930 года привёл к ликвидации оставленной беззащитной тыловой инфраструктуру басмачей, но не их самих. Ибрагим-бек, дабы сохранить своих людей, скрылся от губительного боестолкновения в горах.
Посему осенью 1930 года эмир Мохаммад Надир-шах, сохранивший резон разгромить отряды строптивого локайца направил на северо-восток части регулярной армии под командованием военного министра Шаха Махмуд-хана. Боевые действия афганцев и басмачей охватили тогда широкий фронт от Меймене до Рустака.
Первое поражение от отрядов Ибрагим-бека правительственные войска под началом Сафар-хана, губернатора Катагано-Бадахшанской провинции потерпели под Хазарбагом. Во втором, они потеряли 2,5 тысячи погибшими.
Афганские узбеки и таджики встали на сторону Ибрагим-бека и пополнили его войско двадцатью отрядами ополченцев общей численностью 2,5 тысячи воинов — 2150 узбеков и 300 таджиков. Каждому члену формирований Ибрагим-бека в качестве денежного довольствия местное население выплачивало по 45 рупий в месяц.
Наиболее активное сопротивление кабульской власти оказали узбеки-катаганцы. Хотя, часто состав отрядов был многонациональным. Например: в уездном центре Чахар-дара в юго-западной окрестности Кундуза он состоял из 400 туркмен; 500 узбеков-кунгратов, узбеков-дурмен и узбеков-локайцев.
В кишлаке Банги укомплектован афганскими узбеками и таджиками. В других - из союзных Ибрагим-беку формирований курбаши Куган-бека, Мулло Холдора, Рустакского гарнизона и Талукана.

Ибрагим-бек продолжал развивать успех. Потери правительственных войск в боестолкновении под Ханабадом составили 700 погибших, а у Алиабада — 280. Во взятых под контроль районах Рустаке, Чахи-абе, Талукане, Имам-Сахибе — Ибрагим-бек назначил своих наместников — беков.
По всей полосе боевых действий, растянувшейся от Кундуза до Файзабада Ибрагим-бек обыгрывал Махмуд-хана в манёвре, атакуя внезапно.
На этапе данных событий, находившийся в Кабуле эмир Бухары Сеид Алим-хан под давлением свиты Надир-шаха отправил Ибрагим-беку гневное письмо с требованием прекратить борьбу, сдать оружие и явиться в Кабул. Но Курбаши расценил этот наказ как личное оскорбление и завлечение в западню. Следующее послание Ибрагим-беку пришло уже от короля Мохаммада Надир-шаха и было в подчёркнуто вежливом тоне. В нём Надир-шах призывал Ибрагим-бека разоружить свои отряды и без охраны прибыть в Кабул. В случае выполнения этих условий Ибрагим-беку предлагалась должность заместителя губернатора Катагано-Бадахшанской провинции.
Посовещавшись с соплеменниками и союзными туркменскими курбаши, Ибрагим-бек отверг предложение афганского правителя. С целью увеличить своё влияние на короля Мохаммада Надир-шаха Англия резонно поддержала терпевшие поражения правительственные войска, предоставив Кабулу заёмные денежные средства и большую партию оружия.
Так, в помощь правительственным войскам в декабре 1930 года военный министр Шах Махмуд-хан стянул дополнительные силы, скомплектованные из ополченцев пуштунских племён: мангалов, масудов, вазиров, дауров, джадранов с юго-востока страны. В ходе сражений к ним присоединились формирования северян-хазарейцев.
В результате: узбеки, таджики, туркмены, пришедшие с советской территории, наладившие быт в северных территориях, а также их афганские соплеменники в одинаковой степени испытали на себе жестокость правительственных войск и пуштунских племенных формирований. Чинимые ими жертвы и разрушения, насилие и грабежи значительно обострили межэтнический конфликт севера и юга, сплотив вокруг Ибрагим-бека основное население Балха, Катагана и Бадахшана.
Между тем власть в Кабуле придумала, как внести раскол в сплочённость басмаческих отрядов и лишить их поддержки автохтонного населения. Она подкупила ряд курбаши недовольных единоначалием Ибрагим-бека, жалуя им титулы беков. Алчущие обогащения прокабульские беки начали обирать и угнетать население, разрушая сочувствие к басмачеству.
К началу марта 1931 года военный министр Шах Махмуд-хан усилил правительственную группировку и 6 марта в районе Талукана нанёс сокрушительный удар по крупному отряду Ибрагим-бека, понёсшему потери убитыми 315 человек. Оттеснив силы Ибрагим-бека от Ханабада к приграничной полосе, Махмуд-хан восстановил в мятежном районе центральную власть.
Вследствие поражений, 16 марта в Ханабаде были публично казнены 35 пленных басмачей Ибрагим-бека. Тогда же его отряд предательски атаковала кавалерия одного из туркменских курбаши, подкупленного афганским правительством. Уже к середине марта 1931 года правительственные войска и пуштунские племенные формирования преследовали отряды Ибрагим-бека по всему северу, не давая восстановить силы.
Население афганского Туркестана и соплеменники Ибрагим-бека, участвовавшие в сражениях с правительственными войсками устали от войны, резервы басмачей иссякали.
Тем временем, сам Ибрагим-бек, рассматривавший территорию Среднеазиатских республик как запасной плацдарм, следил за эскалацией напряжённости в отдельных районах в процессе проводимой Советской властью политики сплошной коллективизации. Теснимый афганскими правительственными войсками, он рассчитывал получить поддержку населения на Родине и 30 марта 1931 года со своим отрядом, по некоторым оценкам — от 600–800 до 1500 человек перешёл через Амударью и вторгся на советскую территорию. При попытке углубиться Ибрагим-бек был оттеснён советскими пограничниками к порубежной полосе.
На помощь из Афганистана к нему выступил отряд курбаши Утан-бека — 250 всадников. Однако, встреченные огнём пограничников, басмачи с потерями отступили. Невзирая на неудачи, Ибрагим-бек всё же не оставлял реваншистских планов похода в СССР.
Посему, вначале мая 1931 года в своей ставке в Алиабаде Ибрагим-бек встретился с предводителем туркменской эмиграции — союзным курбаши Ишаном Халифой Кызыл-аяком, подтвердившим намерения о кооперации. Однако дальнейший ход событий внёс свои коррективы. В июньском письме к Ибрагим-беку Ишан Халифа Кызыл-аяк писал: оставаться в Афганистане нельзя, надо уходить в Иран.
В подтверждение своих слов в середине лета 1931 года, посулив Кабулу не усиливать боле Ибрагим-бека, Кызыл-аяк получил возможность отступить с войском в Иран. К тому времени большинство дружественных Ибрагим-беку отрядов были уже разоружены либо перешли на службу к эмиру Надир-шаху. Отказавшихся сложить оружие — уничтожили.
В начале июня 1931 года Кабул потребовал от Ибрагим-бека засвидетельствовать Мохаммаду Надир-шаху полноту его королевской власти и распустить своё полутора тысячное войско, оставив лишь 200 воинов. Курбаши подчинился. Но от плана создания на севере независимого узбекско-таджикского государства всё же не отказался.
Между тем межгосударственные отношения Афганистана и СССР укреплялись - 24 июня 1931 года был подписан договор о недопущении на своей территории вооружённых формирований и организаций, враждебных другой стороне. Согласно ему, государства развили взаимодействие, подавляя остатки басмаческих отрядов на афганской территории. В рамках своих обязательств афганское правительство направило в северные территории дополнительные военные силы.
Летом 1931 года правительственные войска продолжали наносить урон формированиям Ибрагим-бека. К началу июня 1931 года в боях с войсками РККА курбаши потерял 1224 басмача убитыми, 75 было взято в плен, 314 человек добровольно сложили оружие.
Значительно сократилась помощь уставшего от войны автохтонного населения и состоятельной среднеазиатской эмиграции. Ибрагим-бек нёс одно за другим поражения и выдавливался афганскими правительственными войсками за Амударью. В итоге он принял решение вместе с отрядом верных себе локайцев перейти государственную границу СССР и пробиться в район долины реки Кафирниган.
Против Ибрагим-бека РККА сформировала группировку в составе: 3-й Туркестанской стрелковой дивизии; 7-й, 8-й Туркестанских и Узбекской кавалерийских бригад; 83-го кавалерийского полка; Таджикского стрелкового батальона; Киргизского кавалерийского дивизиона; 35-го отдельного авиаотряда и других подразделений. Район боевых действий отрядов РККА и Ибрагим-бека в долине реки Кафирниган охватил участки горного массива Байсунтог, Актау (Актаг), Бабатаг.
Исходом боя под Дербентом в 30 километрах западнее Байсуна 23 июня 1931 года стал разгром специальным отрядом ОГПУ под командованием Мукума Султанова формирования Ибрагим-бека. Сам курбаши по некоторым данным был пленён колхозником Гюль-Ходжа Назаром в районе кишлака Бульбулон при переправе на правый берег реки Кафирниган.
После сопровождения в кишлак Ляур Ибрагим-бека самолётом «ЮнкерсФ-13» конвоировали в город Сталинабад (ныне Душанбе), оттуда в Ташкент. Там курбаши предстал перед военным трибуналом и 13 апреля 1932 года был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. Многие басмачи из отрядов Ибрагим-бека даже после казни своего предводителя продолжили вооружённую борьбу против Советской власти.
Военнослужащие регулярных частей афганской армии и члены пуштунских племенных формирований, участвовавшие в северо-восточном военном походе против отрядов Ибрагим-бека были награждены специально учреждённой афганским правительством медалью «За разгром мятежников Катагана и Бадахшана» и премированы денежными средствами.
Доподлинно неизвестно, говорил ли их в действительности Ибрагим-бек, но ему приписывают такие слова: Куда бы мы ни поехали, от нас везде требуют сдать оружие, лучшее направление для нас — советская территория. Там, в родных местах, сдадим оружие советской власти... Пусть лучше меня убьют большевики, чем афганцы.

ДЖУНАИД-ХАН

На ряду с союзным Ибрагим-беку, предводителем туркмен Ишаном Халифой Кызыл-аяком, был ещё один знаковый крупный курбаши туркменского басмачества - Джунаид-хан.
 
ДЖУНАИД-ХАН, полное имя Мохаммад-Курбан Сердар (1857-1938) из зажиточной семьи Ходжи-бая — знати йомудского туркменского племени «Джунаид». Безграмотный, но обладавший незаурядными организаторскими качествами и личной храбростью, Джунаид-хан быстро достиг должности «кази» (судьи) родного кишлака. Он сколотил отряд разбойников, с которым громил караваны следовавшие по пустыне каракум.
Находясь в противоборстве с Хивинским ханом Асфандияром, Джунаид-хан одновременно примирял враждовавшие меж собой туркменские племена и кланы, взрастив свой авторитет и влияние.
К 1918 году, Джунаид-хан разбил все отряды туркменских вождей не принявших его единоначалие и правитель Хивы Асфандияр-хан был вынужден назначить Джунаид-хана командующим своими вооружёнными силами.
Будучи вхож в ханский чертог «Нуриллабой», Джунаид-хан, приказал своему сыну Эши-хану убить Асфандияр-хана. После устранения покровителя, Джунаид-хан возвёл на ханский престол Сеида Абдуллу Тюре - марионеточного родственника Асфандияр-хана и стал единовластным правителем Хивы.
Но конец этому положила Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года. Красная Армия вытеснила Джунаид-хана и его басмачей из Туркменской ССР в Афганистан. С 1918 по 1931 годы он собирал под своими знамёнами до 15 тысяч сабель. Скрываясь в Иране и Афганистане, Джунаид-хан многократно вторгался в Хорезмскую Народную Советскую Республику, захватывал города, аулы, убивал представителей новой власти, грабил население, угонял скот, и раз за разом ускользал.
Даже достигнутое с Советской властью в 1921, 1925 годах соглашение, позволявшее Джунаид-хану мирно проживать в родном ауле в обмен на прекращение басмаческой деятельности, он нарушил. Возобновив со свежими силами, был с отрядом разбит, после чего опять скрылся в Афганистане.
В 1931 году, потерпев очередное поражение в совместном с сыном Эши-ханом военном походе в Туркмению, Джунаид-хан с многочисленными сподвижниками, их семьями и хозяйством осел в одном из кишлаков западнее Герата.
С тех пор, он уже не покидал Афганистан, однако продолжал регулярно снаряжать против СССР военные экспедиции, переправляя десяткам «спящих» басмаческих отрядов в Туркменской ССР оружие и боеприпасы. Только за два месяца – с января по март 1932 года советскую территорию атаковали 32 отряда общей численностью свыше 1430 басмачей, по итогам столкновений - убитых или пленённых красноармейцами.
Последний отправленный Джунаид-ханом за Амударью басмаческий отряд был ликвидирован в 1935 году. Сам же он дожил до преклонного возраста - 81 года, но так и не смерился с установлением в Туркмении Советской власти. Джунаид-хан продолжал борьбу вплоть до самой смерти в 1938 году. 

«МАРОДЁРЫ АБВЕРА». ПРОЕКТЫ НЕМЕЦКОЙ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ «УНИОН» и «ФААЛ» С ЛИДЕРАМИ БАСМАЧЕСТВА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945)

КУНДУЗ. СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ АФГАНИСТАН 1941–1942 ГОДЫ

ИЗ ДОКЛАДА СРЕДНЕ-ВОСТОЧНОГО ОТДЕЛА НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ от 4 апреля 1942 года
Группа афганских военных во главе с прогерманским принцем Мохаммадом Дауд-ханом разработала план нападения на Советский Союз. Кабул считает переброску частей РККА с советско-афганской границы на фронты Великой Отечественным войны делом ближайшего времени. По мнению М. Дауда, это позволит эмирату Афганистан силами одной дивизии, сформированной из басмаческих формирований на севере страны, овладеть Хивой и Бухарой. С этой целью король Захир-шах заключил с живущим в эмиграции в Кабуле сверженным эмиром Бухары Сеидом Алим-ханом секретное соглашение.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года Абвер создал в Афганистане антисоветскую антисоюзническую разведывательно-диверсионную организацию «Унион». Её целью был сбор секретных сведений о военно-политической обстановке в советских республиках Средней Азии и подготовка басмаческих формирований на севере Афганистана для нападения на СССР. В служебной переписке Абвера члены «Унион» назывались «мародёры».
К лету 1941 года германская и японская дипломатические миссии установили со всеми крупными курбаши среднеазиатского басмачества тесный контакт. Резиденты Абвера, представленные, как сотрудники германской дипломатической миссии в Кабуле гарантировали им деньги, оружие, лошадей. Контакты резидентов Абвера со своими агентами из числа лидеров басмачества на севере страны проходили при молчаливом согласии афганского правительства.

III. Выдержка из военно-исторического романа-трилогии «В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ»

«УНИОН». МАХМУД-БЕК

ЮЖНАЯ ОКРАИНА КУНДУЗА 15 СЕНТЯБРЯ 1941 ГОДА

Вечер. В доме зажиточного афганца встретились узбекский курбаши Махмуд-бек и двое сотрудников германской дипломатической миссии в Кабуле, на деле резиденты разведывательной службы «Абвер» адмирала В.Ф.Канариса – штурмбаннфюрер Курт Расмус и обер-лейтенант Дитрих Витцель.
— Уважаемый Махмуд-бек! — начал с патетикой Витцель. — Мы ценим вашу многолетнюю упорную борьбу с Советской властью, наличие у вас крупного собственного отряда и авторитета среди курбаши узбекского и туркменского басмачества. Но в большей степени на данном этапе для нас важна ваша обширная агентурная сеть в республиках Средней Азии и северном Афганистане.
После утверждения Центром в сентябре 1941 года вашей кандидатуры во главе организации «Унион» прошло уже три месяца. Если помните, на предыдущей нашей встрече мы изложили вам перечень главных задач первого этапа деятельности «Унион»? Их было четыре:
1. Расширение агентурной сети в южных районах республик Средней Азии — Туркменской ССР, Таджикской ССР и Узбекской ССР.
2. Установление фактической численности басмаческих формирований в Северном Афганистане согласно их национальной принадлежности, месту дислокации, уровню влияния на местное население по обе стороны реки Амударьи, именам их курбаши.
3. Создание под Кундузом опорного пункта для германских диверсионных групп с целью переброски на территорию СССР.
4. Подготовка диверсионных групп из числа басмачей.
К сказанному уместно добавить о получении вами на эти цели транша размером 40 тысяч афгани, а также то, что помимо нас вы успешно обеспечиваете секретными сведениями разведок наших союзников — Италии, Японии, Турции и сколотили на этом приличное состояние.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ РАЗВЕДОТДЕЛА СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА, 1942 год
МАХМУД-БЕК, полное имя Шир Мохаммад-бек Гази, прозвище Курширмат — уроженец Ферганской долины 1895 года рождения в юности был мирабом – ведающий оросительной системой и порядком пользования водой. Позже стал беком и дослужился до визиря при дворе Кокандского хана Худояра.
Махмуд-бек - лидер ферганского басмачества, один из наиболее влиятельных курбаши в среде узбекской и туркменской эмиграции в северном Афганистане. В сентябре 1941 года назначен главой антисоветской агентурно-диверсионной организации с кодовым названием «Унион».
С начала 1920-х годов известен своей непримиримостью с Советской властью. Осенью 1921 года объединил разрозненные отряды в формирование 1500 сабель и влился в группировку предводителей басмачества — турецкого офицера Энвера-паши и туркменского курбаши Джунаид-хана, захватив с ней значительную часть Бухарской народной советской республики.
В том же году потерпел ряд поражений, скрывшись с остатком своего отряда в Восточной Бухаре. В 1922 году вновь стал во главе басмачества Ферганской долины. Стремясь овладеть ею был наголо разбит частями Красной Армией и скрылся с отрядом в Афганистане. Осел там в Ханабаде.
Из-за рубежа руководит разветвлённой агентурной сетью в Среднеазиатских республиках. Собранными секретными сведениями обеспечивает разведки стран Оси. Известно о тесном сотрудничестве Махмуд-бека с бывшим эмиром Бухары Сеидом Алим-ханом и покровительстве над ним турецкой дипмиссии в Кабуле.

Махмуд-бек невозмутимо дослушал своих покровителей и по-восточному начал с велеречивой подводки:
— Нападение фашистской Германии на СССР в среднеазиатской эмигрантской среде на севере Афганистана и в столице Кабуле было встречено с воодушевлением. Моджахеды все как один по зову сердца готовы выступить за Амударью против Красной армии, чтобы шагнуть на родную твердь и вернуть наши святыни Бухару, Самарканд, Хиву и Фергану!
Далее, касаемо задачи расширения агентурной сети и полученных мною на это средств, сообщаю: база наших агентов в трёх среднеазиатских республиках с момента нашей последней встречи существенно возросла. Помимо торных дехкан в неё вошли деятели исполнительной и государственной власти Советов, военные из национальных формирований Среднеазиатского военного округа РККА разного уровня.
Касаемо претензий в отношении моих контактов с разведками стран Оси: насколько мне известно, этим августом германский посол в Кабуле Ганс Пильгер, - не без вашего, уважаемые господа Расмус и Витцель, участия, организовал встречу японского поверенного Кацуби с Бухарским эмиром Сеидом Алим-ханом!
Внешне соблюдающий приверженность королю Захир-шаху и его политике нейтралитета эмир Сеид Алим-хан на этой встрече уклонился от предложенного сотрудничества. Однако агенты разведок Японии, Италии, Турции в скором времени преловко установили контакт с его близким окружением и договорились о денежной и военной помощи. Их личности всем хорошо известны, это сын эмира Сеид Умар-хан, личный представитель Хаджи Вафа, сват Сеид Мубашир-хан Тирази, а также ряд узбекских и туркменских курбаши — Ишан Халифа Кызыл-аяк, Сеид Кудратулла, Нурмамад, Салахи Абдул Ахад Кара, Мухитдин-хан Тура, Абдулла Керим Минбаши, Абдурахман Максум, Мулла Клыч Ага, Коушут-бай и Давлет Сердар.
Со своей стороны, считаю полезным напомнить, что на этапе организации «Унион» я был утверждён вами главнокомандующим формированиями басмачества в Афганистане. Между нами также существует договорённость, что вся помощь басмачеству будет осуществляться через меня. Но прецедент с эмиром Бухары говорит об обратном.
Так вот: мои планы прозрачны и всем известны — это захват территорий Бухарского эмирата и Хивинского ханства и возвращение на их престолы свергнутых правителей!
Теперь об отчёте средств на создание в Кундузе опорного пункта для диверсионных сил Третьего рейха: вместо одного я создал два. Второй в Баглане. Их руководителем до вашего утверждения временно назначен подконтрольный мне бывший офицер афганской армии Хамра Гуль-бек. Следующий вопрос о подлинной численности басмаческих формирований на севере Афганистана: исходя из собранных у курбаши данных по десяти афганским городам и их районам, она составила двадцать две тысячи триста басмачей, из которых надлежаще вооружены лишь 15 тысяч.
После оглашения этих данных Махмуд-бека прервал вопрос Курта Расмуса:
— Но данные туркменского курбаши Ишана Халифы Кызыл-аяка, приведённые им в письме афганскому премьер-министру Мохаммаду Хашим-хану в августе сего года, существенно разнятся с вашими! Кызыл-аяк пишет о готовности поставить под ружьё 40-тысячную группировку туркмен. Столь коже, по его словам, вольётся в случае поставок нами дополнительного вооружения и денежных средств. Однако, по нашим данным Кызыл-аяк обладает войском, непревышающим 11 тысяч басмачей. Дабы получить больше помощи, он умышленно завышает цифру в 4 раза.
— Это одно из пагубных последствий разрушенного вами моего единоначалия! — сетовал Махмуд-бек. — По моим данным, общая численность туркменских формирований, базирующихся на левом берегу Амударьи, сначала 1939-го по осень 1941 года возросла вдвое. Надо учесть, что туркменская эмиграция самая многочисленная, оттого и отряды у неё крупные.
По вопросу подготовки диверсионных групп из числа басмачей: нами определён список наиболее боеспособных отрядов, откуда в сжатые сроки можно будет провести отбор. Их численность и умение зависят исключительно от ваших средств!
В заключение хотелось бы отметить: верховная власть в Кабуле следит за событиями на фронтах Второй мировой войны, ожидая взятия вермахтом Москвы, Ленинграда и начала падения СССР.
Если — или же когда — это произойдёт, они не упустят исторического случая штыками вторгшихся басмачей установить власть над территориями Бухарского эмирата и Хивинского ханства. Посему король Захир-шах вынужден терпеть наше многотысячное войско на своих северных территориях, не предпринимая шагов по установлению над ними контроля.
В отличие от кабульской власти, у басмачей нет другого выбора, как не «поставить» на рейх. Только с ним мы можем вернуться к нашим родным очагам! Мы чужие здесь, в Афганистане! Кабул всех нас использует: вас — как денежный мешок, нас — как пушечное мясо!
Завершив доклад, уяснив ближайшие задачи и получив очередной транш, Махмуд-бек удалился. После его ухода не спешивший выйти в путь до Кабула Витцель разлил в пиалы принесённый хозяином дома зелёный чай, достал курительную трубку — шестигранный «бульдог» Bruyeregarantie, наполнил её табаком BREMARIA бременской фирмы BRINKMANN и раскурил.
— Дитрих, а ведь прав Махмуд-бек! — заметил Витцелю Расмус. — Не верю я их королю Захир-шаху и всей его камарильи из династии Баракзай — они извечная креатура англичан. Я целиком согласен с рейх-министром Риббентропом, считающим его замену изгнанным эмиром Амануллой-ханом злободневной.
В обмен на присоединение в войне к странам Оси они требуют от Германии гарантии передачи им территорий республик Советской Средней Азии, а на юге — выхода к Индийскому океану к портовому городу Карачи. В дополнение к этому поставки большого количества военных самолётов, артиллерийских орудий и танков. Не чересчур ли это много?! По мне, так их алчность не имеет предела!
Известно ли вам, обер-лейтенант, — спросил Расмус Витцеля, — что к апрелю 1941 года начальник Генерального штаба вермахта Франц Гальдер по приказу фюрера разработал план операции «Аманулла»?! Согласно ему, четыре тысячи десантников должны овладеть Кабулом и сменить режим короля Захир-шаха. Затем войска вермахта направятся к границам Британской Индии и при поддержке восставших пуштунских племён захватят её.
Для реализации этой задачи планируется привлечь силы семнадцати дивизий: шести горно-стрелковых, четырёх пехотных, четырёх моторизованных и трёх других подвижных соединений. А созданная нами в Афганистане база будет использована как плацдарм для наступления на Индию. Для адаптации личного состава к операции в стране с жарким климатом в Греции сформировано специальное ударное подразделение вермахта — «соединение Ф». К выше упомянутым дивизиям присоединится и тюркская дивизия, сформированная из числа советских военнопленных-мусульман, уроженцев Средней Азии.
В Польше близ города Вроцлав функционирует секретная тренировочная база под названием «Лесной лагерь СС-20». Его также называют «Главный лагерь Туркестан». Там уже ведётся подготовка диверсантов. Для идеологической обработки в подразделениях, состоящих из мусульман, подобраны войсковые муллы.
Диверсионные группы, укомплектованные солдатами и офицерами Туркестанского легиона из созданных нами опорных пунктов в Баглане и Кундузе, будут переброшены в среднеазиатские советские республики. Вооружение в Северный Афганистан доставят самолётами Люфтваффе.

События шли своим чередом. В начале весны 1942 году Махмуд-бек был перевербован Советской внешней разведкой, а в мае того же года арестован официальной властью в Кабуле по требованию Англии. Арест Махмуд-бека на короткое время дезорганизовал управление Абвера басмачеством. С его выходом из игры, «Унион» был переименован в «ФААЛ», а следующим его руководителем Абвер назначил Сеида Мубашир-хана Тирази.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ СОВЕТСКОЙ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ, 1942 год
В 1938 году Германия предоставила афганскому правительству крупный беспроцентный заем на закупку своей техники и вооружений. А в торговом соглашении 1939 года закрепила за собой монополию на использование при строительстве объектов промышленности и коммуникаций в Афганистане необходимого числа немецких специалистов.
 На текущий момент – дипломатический, промышленный и торговый корпус германских специалистов в Афганистане по сравнению с другими иностранными представительствами наиболее численный - свыше 300 сотрудников. Они наличествуют во всех министерствах и ведомствах, вооружённых силах, обладают привилегированным статусом. Немцы - единственные иностранцы, кому разрешено ношение огнестрельного оружия и контакт с местным населением. По закону королевства: связь его граждан с иностранцами уголовно наказуема и грозит тюрьмой.
Протокольные связи афганского руководства с сотрудниками дипломатической миссии и торгового представительства – по факту резидентами Абвер под прикрытием давно вышли за рамки общепринятого регламента. Агенты влияния III–го рейха занимают высшие должности в афганском правительстве и армии. Их подкуп и поощрение с целью политики противодействия СССР и Англии, Абвер называет «заботой фюрера в борьбе с истинными врагами Ислама».
Торжественные мероприятия, организованные германским посольством в Кабуле в качестве почётных гостей посещает высший командный состав афганской армии: военный министр Шах Махмуд-хан, начальник генерального штаба Мустафа-хан, руководитель оперативного управления генштаба Серажуддин-хан, начальник управления военной разведки Мохаммад Анвар-хан, командир центрального армейского корпуса Дауд-хан, командир кавалерийской бригады Султан Ахмед-хан.
Для укрепления стратегического партнёрства в июле 1941 года министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп поручил послу в Кабуле Гансу Пильгеру убедить короля Захир-шаха подписать афгано-германский договор сотрудничества. Это значило отказ королевства от традиционного нейтралитета и грозило втягиванием во Вторую мировую войну.
Однако Король Захир-шах уклонился от его подписания и делегировал принятие решения Лойя Джирге - Всеафганскому совету старейшин, представленному: авторитетными вождями пуштунских племён; высшим духовенством; членами Правительства. 1 ноября 1941 года Лойя Джирга постановила:
«Никакому иностранному государству ни в какой форме не будет позволено занять всю или часть афганской территории или использовать нашу дорогую родину для проведения военных действий, или получить у нас какие-либо привилегии во время войны».

«ФААЛ». СЕИД МУБАШИР-ХАН ТИРАЗИ

Агентурно-диверсионная организация с кодовым названием «ФААЛ» стала новым проектом Абвера с лета 1942 года. Её лидер Сеид Мубашир-хан Тирази с агентурным псевдонимом «Ханза», возглавил также её структурное подразделение «Лига». В организацию вошли видные курбаши: Нурмамад (Нур Мохаммад), Абдул Ахад Кара, посланник бухарского эмира Хаджи Вафа и другие.
Под их, и ближайшего круга воздействием, бывший эмир Бухары Сеид Алим-хан завязал с разведками Германии и Японии, тесные контакты, позволив своему сыну Умар-хану участвовать в ФААЛ. В качестве личного взноса в общее дело, Сеид Алим-хан даже продал часть эмирских фамильных драгоценностей. Штаб-квартирой ФААЛ был выбран северо-восточный город Кундуз.
Как и бывший руководитель организации «Унион» Махмуд-бек, главной своей задачей С.М. Тирази видел поход на Бухару и восстановление монархии эмира. На средства получаемые от германской и японской разведок, С.М. Тирази содержал многочисленную группировку басмачей на севере Афганистана в боеготовности.
В числе первых мер на посту руководителя ФААЛ С.М. Тирази установил взаимодействие с предводителем киргизского басмачества Камчи-беком, совершившим в сентябре 1941 года дерзкий налёт на советскую территорию. По намеченному плану в условленное время Камчи-бек должен был стянуть свои отряды к советской границе и ждать команды С.М. Тирази к форсированию реки Амударья. Готовность к участию в данном походе выразил и курбаши туркменского формирования Ишан Халифа Кызыл-аяк.
В конце лета 1942 года С.М. Тирази докладывал резидентам Абвера в Кабуле, что группировка басмаческих формирований на севере Афганистана насчитывает более 70 тысяч человек. Но проблема, с его слов состоит в том, что вооружены из них лишь 15 тысяч. Завышая численность группировки С.М. Тирази рассчитывал на увеличение ей внешней военной помощи.
К февралю 1943 года курбаши подсчитали количество басмачей в северном Афганистане, способных с оружием в руках выступить за Амударью. По десяти афганским городам и уездам группировка составила 22 300 (двадцать две тысячи триста) басмачей. Следующей задачей было приведение их к единоначалию.
Другим важным направлением деятельности ФААЛ было: посредством агентурных данных полученных из Узбекской и Таджикской ССР определить районы враждебно настроенные против Советской власти, оценить их повстанческий потенциал и установить с их лидерами связь. Для этого, базирующийся в Кундузе, один из лидеров ФААЛ - Абдулла Ахад Кара организовал переброску на Советскую территорию нескольких групп по сбору сведений и завязке контактов с антисоветским подпольем.
Тогда же, для налаживания системы управления в населённые эмигрантами уезды Афганистана ФААЛ направил своих эмиссаров: Рузи Мохаммада к узбекскому курбаши Сеиду Мухитдин-хану Туре в Кундуз; Кара Абдуллу к туркменскому курбаши Ишану Халифе Кызыл-аяку в Меймене; других к киргизскому курбаши Камчибеку в Афганский Памир и туркменским курбаши - Мулле Клычу Аге, Коушут-баю, Давлету Сердару в Бала-Мургаб, Меручак, Меймене, Герат.
К весне 1943 года на полученные от иностранных разведок средства, С.М. Тирази объединил мелкие отряды и создал группировку численностью 30 тысяч басмачей. В её задачи входило пересечение государственной границы СССР и овладение Бухарой. Оснащение необходимым количеством оружия и боеприпасов планировалось осуществить самолётами «Люфтваффе» из Германии. Высадку диверсионных групп Туркестанского легиона, подготовленных на базе «Лесной лагерь СС-20» под Вроцлавом в Советскую Среднюю Азию планировалась начать с Туркменской ССР.
В Москве следили за возросшей активностью Абвера в «нейтральном» Афганистане и знали о вынашивании басмачами планов нападения на Среднеазиатские республики. В Кабул была направлена нота протеста. В ответе Москве объяснялось: что деятельность германской дипломатической миссии в Афганистане не затрагивает территории, расположенные ближе 30 километров от советской границы. Собирая Абверу разведданные в Средней Азии и северном Афганистане С.М. Тирази считал, что приближает этим поход на Бухару. Но разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом и в битве на Курской дуге ознаменовал перелом во Второй Мировой войне, сорвав басмачам планы вторжения в СССР.
В конце мая 1943 года Британское правительство поручило своему послу в Кабуле Ф. Уайли передать премьеру Мохаммаду Хашим-хану года ноту с требованием пресечь деятельность германской и японской резидентатур и выслать их из Кабула и Кандагара. 8 июня 1943 года ноту передал и советский посол в Кабуле Константин Михайлов. В её основу вошли неопровержимые доказательства подрывной деятельности Абвера и разведок «стран Оси» в Афганистане. В их числе, датированное весной 1943 года обращение лидеров ФААЛ к Правительству Германии с призывом о содействии в организации в Советской Средней Азии народного восстания. Его начало предусматривало заброску в СССР диверсионных групп; разрушение и вывод из строя коммуникаций: мостов, железнодорожных путей, аэродромных полотен; нарушение линий связи; поджог продовольственных складов.
К нотам СССР и Великобритании афганскому правительству представили список сотрудников германской дипломатической миссии – резидентов Абвера: Расмуса, Витцеля, Шмидта, Фишера, Доха, действовавших совместно с разведками стран Оси (Италии, Японии, Турции), готовивших басмаческие формирования для нападения на СССР и восстание пуштунских племён по обе стороны «Линии Дюранда» - 2640 километровой демаркационной полосы на границе с Британской Индией.
Во избежание ухудшения отношений с СССР в апреле 1943 года афганские власти санкционировали арест Сеида Мубашир-хана Тирази и свыше ста членов организации ФААЛ. Спецоперацией афганской полиции с мая по июнь 1943 года был положен ей конец.
По показаниям германского посла в Кабуле Ганса Пильгера: в начале войны Германии против СССР афганское правительство придерживалось нейтралитета. Однако с успешным продвижением вглубь Советской территории в 1941-1942 годы, Кабул стал оправдывать вероломство Германии, желая ей скорейшей победы.
По свидетельству Пильгера: премьер-министр Хашим-хан и вице-премьер Наим-хан относились к Германии с пиететом. Отсюда и соответствующее отношение к дипмиссии. А на этапе Сталинградской битвы, по признанию того же Пильгера, вице-премьер Наим-хан сообщил ему, что афганское правительство всецело поддерживает Германию и готово оказать ей военную помошь.
Несмотря на это заявление в Берлине всё же не доверяли Кабулу, считая короля Захир-шаха креатурой англичан, не готовым отказаться от политики нейтралитета.
По данным советской внешней разведки, Берлин планировал вернуть к власти в Кабуле свергнутого в 1929 году, находящегося в эмиграции в Цюрихе бывшего короля Амануллу-хана. Разгром в Сталинградской битве и на Курской дуге, заставил Берлин забыть о планах завоевания Британской Индии и реванше басмачей по возвращению Средней Азии. Кабул вынужден был свернуть сотрудничество с Германией под нажимом стран-союзниц - СССР и Англии.
Да, история возвращается на круги своя!
Могли ли в далёком 1943 году «мародёры» Абвера штурмбанфюрер Курт Расмус и обер-лейтенант Дитрих Витцель – под этим кодовым названием в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) в советской внешней разведке обозначалась резидентура службы Канариса в Афганистане - предположить, что через два года, в мае 1945, Советские войска войдут в Берлин и фашистская Германия подпишет акт капитуляции?!
Что спустя без малого 60 лет — в декабре 2001 года — Бундесверу, в отличие от Вермахта, всё же удастся закрепиться в Афганистане? Что зоной его ответственности в составе Объединённых сил западной коалиции ISAF станут северные и северо-восточные провинции: Балх, Саманган, Сари-пуль, Кундуз, Баглан, Тахар, Бадахшан, где когда-то базировались формирования басмачей, готовившиеся Абвером для нападения на СССР?
Исторические процессы геополитического соперничества Британской и Российской империй на рубеже XIX и XX веков в Афганистане ознаменовались гордиевым узлом, завязанным колониальной администрацией канувшей в небытие Британской Индии.
Подписанный в 1893 году, спустя 13 лет после второй англо-афганской войны (1878-1880) афганским эмиром Абдур-Рахманом и секретарём администрации по иностранным делам Британской Индии Генри Мортимером Дюрандом договор очертил пределы колониальных владений Англии и эмирата Афганистан.
Прочерченная с севера на юг и далее на запад, 2640-километровая демаркационная полоса разорвала исконные пуштунские земли, оставив Афганистану лишь меньшую часть.
В последующем - эмиры, короли, генеральные секретари Центрального комитета Народно-демократической партии, президенты Афганистана не признавали законность полосы границы и настаивали об истечении срока договора 1893 года через 100 лет.
По обе стороны афгано-пакистанской границы живут родственные племена пуштунов карлани и гильзаев. Призывы афганских лидеров к пересмотру границы всегда приводил к осложнению межгосударственных отношений с Пакистаном и внутриполитическому кризису в Афганистане.

КОНЕЦ ЭПОХИ КОРОЛЯ ЗАХИР-ШАХА И ПРЕЗИДЕНТСТВО ДАУД-ХАНА

КОРОЛЬ МОХАММАД ЗАХИР-ШАХ из династии Баракзай правил Афганистаном 40 лет (1933-1973). Он запомнился афганскому народу отменой в 1959 году обязательного ношения женщинами чадры, их равными правами наряду мужчинами в получении образования, участием в общественно-политической жизни страны. Помимо пушту, официальным государственным языком в 1960 году стал дари (фарси-кабули) – язык афганских таджиков и хазарейцев, используемый в межнациональном общении народов Афганистана.
В 1964 году Захир-шах ввёл новую конституцию, ориентированную на плановую экономику, модернизацию сельского хозяйства, преобразования в области культуры. С резким осуждением реформ выступило клерикальное духовенство, назвав их отказом от священных канонов Ислама. Общество поддержало призыв к их неприятию, и с середины 1960 годов в стране зародились различные политические движения.
К примеру: распространением радикальной исламистской идеологии организации «Мусульманская молодёжь» в Афганистане занимались богословы из Саудовской Аравии и Египта. Организации «Мусульманская молодёжь» и «Братья мусульмане» под руководством духовных лидеров: профессора теологии Кабульского университета Гуляма Мохаммада Ниязи и руководителя студенческого крыла партии «Джаванан-ие мусульман» - Абдурахима Ниязи (Абдула Рахима Ниязи) пропагандировали исламские фундаментальные идеи и учения, набирая в ряды своих организаций тысячи кабульских студентов, учащихся лицеев и колледжей.
С приходом к власти в Кабуле Мохаммада Дауда, Правительство выбрало жёсткий авторитарный стиль правления. Были распущены парламент, Верховный суд, запрещена деятельность всех политических партий. Главной идеологической линией утверждена народная и национальная теория революции. Управление экономикой, осуществлялось также по тоталитарному принципу.
 
МОХАММАД ДАУД-ХАН был сардаром (принцем) двоюродным братом короля Захир-шаха женатым на его родной сестре Замине-бегум. В прошлом, крупный государственный деятель: губернатор Южной провинции (ныне Пактия, дважды); Кандагар. Командовал войсками разных соединений и центрального военного корпуса в Кабуле. Был министром обороны, премьер-министром.
В 1973 году, во время официального визита короля Захир-шаха в Италию, Мохаммад Дауд-хан организовал военный переворот и захватил власть в Кабуле. Первыми же своими указами Президент М.Дауд-хан национализировал ряд крупных частных компаний, в их числе крупнейшую текстильную компанию «Спинзар», а также все частные банки.
В 1975 году правительство Дауд-хана приняло закон о земельной реформе, ограничивавший размеры земельных владений - при наличии излишков предусматривалось их изъятие и передача крестьянам.
Свергнув с трона своего родственника - короля Захир-шаха, правившего сорок лет, Мохаммад Дауд-хан, главной своей угрозой считал активно растущее исламское фундаменталистское движение «Мусульманская молодёжь». Сила этой организации крылась в молодёжном составе, популярности в среде кабульского студенчества, учащихся лицеев и колледжей.
В определённый момент Президент Мохаммад Дауд-хан стали получать сведения, что лидеры организации «Мусульманская молодёжь» развернули активную пропагандистскую деятельность среди военных. К тому же, большое недовольство политикой Дауд-хана было в среде клерикального духовенства.
Совокупность этих факторов привела к крайней жестокости в предотвращении двух антидаудовских заговоров в 1973 году, и одного в 1974, обернувшимися арестами и казнями участвовавших в них государственных деятелей, политиков. Раскрытие заговора 1974 года выявило участие в нём исламских радикалов «Мусульманской молодёжи», их связь с религиозными кругами арабских государств, его финансировавшими.
В ходе следственных действий - 300 (триста) лидеров и активистов «Мусульманской молодёжи» были арестованы, многие были осуждены на пожизненное заключение, часть казнена, а сама организация запрещена. Большое число активистов и членов организации, в их числе: Гульбетдин Хекматияр, Бурхануддин Раббани, Ахмад Шах Масуд, Абдул Расул Сайяф и другие, кому удалось избежать ареста, скрылось в Пакистане.
Там, в приграничном городе Пешавар по распоряжению Зульфикара Али Бхутто - Президента (1971-1973); Премьер-министра (1973-1977) Исламской республики Пакистан им представили убежище и политическую  свободу для взаимодействия с пакистанскими спецслужбами против афганского правительства.
Президент Афганистана (1973-1978) М. Дауд-хан, ещё в бытность Премьер-министром (1953-1963) проявил себя, как устойчивый пуштунский националист. Он неоднократно открыто заявлял руководству Пакистана о неприятии Афганистаном фактической границы двух государств по «линии Дюранда» и призывал к созданию единого Пуштунистана.
В 1963 году выпады Дауд-хана вызвали жёсткую критику короля Захир-шаха и привели к лишению его должности премьера афганского Правительства. При очередном публичном высказывании Дауд-хана в 1973 году по данному вопросу и критики пакистанской власти за скопление на своей территории скрывавшихся от афганских властей членов «Мусульманской молодёжи» вызвали у Исламабада остро-негативную реакцию и руководство к действию.
Премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто поручил своему правительству срочно начать строительство на своей территории в близости к афганской границе центры военной подготовки (военные лагеря) афганской оппозиции, дестабилизирующие обстановку внутри Афганистана.
Строительство первых таких центров началось в близости к городу Пешавар. Наиболее крупным, из которых стал лагерь «Аттока». В пакистанских центрах к лету 1975 года были обучены около пяти тысяч афганских повстанцев.
С началом пребывания в Пакистане, организация «Мусульманская молодёжь» попала под контроль её спецслужб, в частности межведомственной разведки «ISI». Сотрудники ISI стали курировать лидеров «Мусульманской молодёжи», открыв в Пешаваре штаб-квартиру организации.

ПАНДЖШЕР. ВОССТАНИЕ В ДОЛИНЕ 1975 ГОДА

Ко второй половине июля 1975 года сотрудники ISI и лидеры «Мусульманской молодёжи» разработали план вооружённого восстания в ряде восточных провинций Афганистана. Начать планировалось с Панджшерской долины, затем поднять восстания в провинциях Бадахшан, Логар, Лагман, Пактия, Кунар и Нангархар. Эти регионы расположены в близости к Пакистанской границе, оттуда вооружённым группам удобно скоро и несанкционированно проникнуть в Афганистан через труднодоступные горные участки.
Выбор Панджшерской долины в качестве первой для организации мятежа имел веские причины: низкий социально-экономический уровень жизни населения; отсутствие промышленных предприятий и значительных территорий пригодных для сельского хозяйства; традиционно сильный авторитет духовенства; автономная обособленность региона сжатого горами и связанного транспортным коридором с границей Пакистана – совокупность этих факторов, а также бытовавшие среди панджшерцев-таджиков антипуштунские настроения.
Как известно, у власти в Кабуле традиционно находятся пуштуны. В силу отсутствия политкорректности и дальновидности в политике, свергший короля Захир-шаха, Президент Мохаммад Дауд-хан отличался от своего предшественника во власти нескрываемым пуштунским национализмом.
К тому же, начатые им в 1973 году социальные реформы были восприняты жителями Панджшерской долины и других регионов, нарушающими каноны ислама, традиции и многовекового уклада жизни.
Вооружённое восстание в Панджшерской долине и других провинциях Афганистана организовали 37 лидеров и 117 активистов организации «Мусульманская молодёжь», состоявшей из преподавателей и студентов Кабульского университета, лицеев и колледжей, уроженцев провинций Кабул, Баглан, Бадахшан, Герат, Парван, Лагман и других. Все они в 1973-1975 годы прошли подготовку в Пакистанских военных лагерях.
Накануне вечером перед началом восстания активисты «Мусульманской молодёжи» созвали тысячи своих сторонников и разместили их недалеко от Кабула. Раздав оружие, боеприпасы, приказали им ждать сигнала к выступления.
План восстания был разработан совместно - лидерами «Мусульманской молодёжи» и пакистанской разведки ISI. В соответствии с ним, в условленное время с разных направлений в Кабул предусматривалось введение вооружённых групп.
С началом восстания начальник генерального штаба ВС ДРА Карим Мустагни должен был вывести правительственные войска из казарм, направить их на захват резиденции Президента Дауд-хана и других определённых планом стратегических объектов в Кабуле.
23 июля 1975 года вспыхнуло восстание в Панджшерской долине, затем в столицах провинций Бадахшан, Лагман, Логар, Кунар, Пактия, Нангархар. Ожидалось, что прибывшие на места правительственные войска поддержат мятеж и присоединятся к протестующим, однако они не только не поддержали, а начали жестоко его подавлять.
Общее руководство действиями повстанцев в Панджшерской долине осуществлял Гульбетдин Хекматияр. Там отряд под командованием уроженца Панджшера Ахмад Шах Масуда из 30 мятежников вооружённый лишь 17 винтовками, штурмовал административный центр уезда Руха.
При захвате ими же соседнего района Хисса Авал, других ближайших населённых пунктов и командных высот, группировка Правительственных войск в Панджшере блокировалась, перестав оказывать сопротивления.
Повстанцы ограбили уездное отделение банка и выпустили из местной тюрьмы всех заключённых. Затем события переместились в соседний уезд Базарак. Для овладения им отряд А.Ш.Масуда нанёс одновременный удар по нескольким ближайшим к нему населённым пунктам. 23 июля 1975 года Панджшерская долина находилась под контролем А.Ш.Масуда.
Но жители Панджшера мятеж не поддержали. Сказалось то, что подавляющее число повстанцев не были уроженцами долины и в их действиях прослеживалась рука Пакистана. Поняв отсутствие поддержки местного населения и бессмысленность столкновения с брошенными в Панджшер дополнительными силами правительственных войск, А.Ш.Масуд увёл свой отряд из долины в Пакистан.
Свыше 600 членов «Мусульманской молодёжи» погибли в боях, 1000 арестовано, 100 предались суду военного трибунала. Скрывшиеся в Пакистане, получили политическое убежище.
Основатель «Мусульманской молодёжи» профессор теологического факультета Кабульского университета Голь Мохаммад (Гулям Мохаммад Ниязи) погиб в бою, по другим данным был схвачен властями и повешен в Панджшере в 20 числах июля 1975 года. Другие учредители организации: доктор Рахим Махмуди, моулави Абдул Араб Хади Вардак, Мохаммад Исмаил Пасах, Хафизулла Фазли, Менхаджуддин Гахиз - участники восстания были приговорены к пожизненному заключению.
В последствии все они были казнены в 1975, 1977 годы, в мае 1979 года - после победы Саурской революции (апрель 1978) с приходом к власти Народно-демократической партии Афганистана во главе с Нур Мохаммадом Тараки были казнены ещё шестеро: доктор Мохаммад Омар; моулави Хабиб Рахман; Мохаммад Насим Тарек Мослемьяр; инженер Абдул Алам; Мохаммад Надыр Бадахши; Хаджи Махфуз.
Гульбетдин Хекматияр и Ахмад Шах Масуд скрылись в Пакистане. Бурхануддин Раббани, сооснователь «Мусульманской молодёжи» и давний идеологический оппонент Хекматияра - сторонник ненасильственной смены власти участие в восстании не принимал и находился в это время в Саудовской Аравии. На руинах «Мусульманской молодёжи» он учредил свою партию «Исламское общество Афганистана» ИОА. Покинувший её вскоре, из-за идеологических разногласий Гульбетдин Хекматияр учредил свою - «Исламскую партию Афганистана» ИПА.
Восстания в Панджшерской долине и в других провинциях в июле 1975 года, организованные членами организации «Мусульманская молодёжь» при поддержке пакистанских спецслужб положили начало затянувшейся на десятилетия Гражданской войне в Афганистане.

ЦЕНТРЫ ПОДГОТОВКИ АФГАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Первые центры подготовки (военно-тренировочные лагеря) афганской оппозиции в приграничных с Афганистаном районах Пакистана были построены в 1973 году. С началом Афганской войны (1979-1989) их численность стала стремительно расти. Подготовка мятежников в Пакистане велась на средства Саудовской Аравии и Госдепартамента США в рамках секретной операции ЦРУ «Циклон» при техническом участии пакистанской межведомственной разведки «ISI». Был также весомый финансовый вклад стран Западной Европы, исламских и арабских государств.
Наряду с влиянием Пакистана на население востока, юго-востока и юга Афганистана, шиитский Иран - традиционно ориентировал на себя на жителей Западной, центральной и северо-восточной части страны. Причиной тому: давние исторические процессы и религиозная принадлежность – суннизм и шиизм (также исмаилизм).
В центре на обширной территории, превышающей пределы восьми афганских провинций - в горной рельефной местности расположена историческая область «Хазарджат», существенно населенная шиитами-хазарейцами.
На крайнем северо-востоке в афганском Бадахшане живут близкие к шиитам – исмаилиты, памирские народы: ваханцы, ишкашимцы, мунджанцы, шугнанцы. На западе страны, границе с Ираном живут близкие к иранцам народы: фарсиваны, афшары, аймаки (они же чараймаки – ираноязычные племенные группы: джемшиды, фирузкухи, таймани, теймури).
С началом Афганской войны (1979-1989) - специальное разведывательное подразделение «SAS» министерства обороны Великобритании и разведывательное управления министерства обороны США начали секретную операцию под кодовым названием «Фарадей».
В январе 1981 года в рамках операции в Пакистане был открыт филиал зарегистрированной в Лихтенштейне фирмы «Monte Franco Scandinabia Est.». При её финансовом участии из США и Великобритании в Пакистан прибыли военные инструктора, готовившие членов вооружённых антиправительственных формирований.
Их готовили и на большом удалении от Афганистана. К примеру: в июне 1986 года в Штате Невада США отставной подполковник сил специального назначения армии США Джеймс Бо Грайд организовал месячный курс обучения групп афганских мятежников, включавший в себя: основы разведывательной деятельности; подрывное дело; владение средствами связи; использование приборов ночного видения.
Полутора месячной подготовкой представителей афганского коренного населения и сотрудников пакистанских спецслужб занимались и в ФРГ. Тренировочный лагерь был создан также в Шотландии. Там велась диверсионная подготовка английских и американских разведчиков для заброски вглубь афганской территории.
Однако, основной объём помощи афганской оппозиции в 1980-е годы был связан всё же с реализацией операции «Циклон». В 1982 году на выделенные Госдепартаментом США ЦРУ средства в сжатые сроки в приграничной с Афганистаном полосе пакистанская межведомственная разведка ISI кратно увеличила численность учебно-тренировочных лагерей, развернув в них деятельность иностранных военных инструкторов из США, Пакистана, КНР, арабских государств разного профиля.
По завершении подготовки, бывших курсантов засылали на афганскую территорию. Местом их дальнейшей службы в ДРА стали 172 объекта, в их числе: 14 базовых районов, 4 перевалочные базы, 9 перевалочных пунктов, 145 районов базирования. Наибольшая их часть располагалась в северо-восточных, центральных, южных провинциях и окрестности Кабула.
К концу 1988 года в Пакистане и Иране функционировало свыше 200 центров подготовки общей численностью свыше 80 тысяч курсантов, ежегодно подготовку проходило свыше 75 тысячи человек. В 1988 году, на завершавшем этапе Афганской войны (1979-1989) в Пакистане функционировал уже 181 лагерь общей численностью около 70 тысяч человек, активную деятельность вели 45 учебных центров численностью более 18 тысяч курсантов.
Всего же, в период Афганской войны (1979-1989) в приграничной с Афганистаном полосе на территории Ирана и Пакистана, насчитывалось 212 центров и пунктов военно-специальной подготовки мятежников: 178 из них располагались в Пакистане, 34 в Иране. В самом Афганистане - в труднодоступной горной местности, в расположении базовых районов и перевалочных баз, оппозиция также развернула сеть центров боевой подготовки.
В начале Афганской войны (1979-1989) - осенью 1980 года вооружённая оппозиция увеличила численность своей группировки до 40 тысяч членов, развернув масштабные боевые действия против ОКСВА и правительственных сил ДРА в более чем в 12 провинциях. Потери оппозиции живой силы в столкновениях с ОКСВА восполнялись мужчинами из лагерей афганских беженцев в Пакистане и Иране.
Учитывая, что в одном только Пакистане находилось более 3 миллионов афганских беженцев, это был крупный резерв для мобилизации в формирования вооружённой оппозиции в сжатые сроки. Уровень мобилизации в центры подготовки достигал 30 тысяч человек в год. К примеру: в Белуджистане и Северо-Западной провинции  Исламской республики Пакистан функционировало свыше 480 лагерей афганских беженцев, питавших центры подготовки мятежников.
В 1988 году в Афганистан забросили 21,7 тысячи подготовленных мятежников: 9,5 тысячи — в мае; 2,3 тысячи — в июне; 3,4 тысячи — в июле; 2,5 тысячи — в августе; 1,6 тысячи — в сентябре; 2,4 тысячи — в октябре.
На завершавшем этапе Афганской войны (1979-1989) - в конце 1988 года: на 1920 наиболее активно действовавших отрядов приходилось - 82,3 тысячи мятежников; общая численность формирований афганской оппозиции достигла 4530 отрядов и групп с более чем 173 тысячью членов; в 1989 году она возросла до 200 тысяч.

     ПОДГОТОВКА ВОЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подготовка членов формирований оппозиции основывалась на тактике партизанской борьбы и включала: изучение материальной части вооружения; огневую подготовку; ориентирование на местности; оказание первой медицинской помощи; изучение основам ислама. На этапах подготовки, также читался курс лекций по антиправительственной и антисоветской пропаганде. Центры подготовки делились по направлениям: подготовка полевых командиров разного звена; диверсионно-террористическая деятельность - минно-подрывное дело; стрелки зенитно-пулемётных установок ЗУ-23-2, миномётов, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов, операторы ПЗРК и реактивных снарядов.
Инструкторами выступали пакистанские, иранские профессиональные военные, специалисты из США, КНР, Саудовской Аравии, Египта, Иордании, а также бывшие офицеры вооружённых сил ДРА. Контроль за деятельностью тренировочных лагерей в Пакистане и Иране осуществляли специальные координационные центры.
Учитывая изменившуюся в Афганистане тактику боевых действий, координационные центры актуализировали учебную программу и специализацию инструкторов. В целом, период подготовки специалистов длился от двух-трёх недель до шести месяцев. Учебные центры представляли собой палаточные городки с административными корпусами и казармами на отшибе или окраине населённых пунктов с охраняемой территорией.
Проводы окончивших курс подготовки в вооруженные формирования в Афганистан проходили в торжественной обстановке.

ЛАГЕРЯ БЕЖЕНЦЕВ. МОБИЛИЗАЦИЯ В ОТРЯДЫ ОППОЗИЦИИ

Наибольшая часть афганских беженцев, насчитывавшая 3 миллиона человек мигрировала в Пакистан; 1,5 миллиона - в Иран. Основной частью беженцев было население приграничных с Пакистаном и Ираном провинций, в основном кочевники приграничных пуштунских племён. По социальному составу это беднейшие и средние слои афганского общества: дехкане, ремесленники, торговцы. Их положение в эмиграции в Пакистане и Иране было тяжёлым. Поэтому в лагерях беженцев сложилась благодатная почва для ведения членами афганской оппозиции антиправительственной пропаганды и агитации с призывами к джихаду - вооружённому сопротивлению ОКСВА и правительству ДРА.
Крупная численность лагерей афганских беженцев в Пакистане и Иране была на руку лидерам афганской оппозиции и финансировавшим сопротивление иностранным внешним силам, поскольку гарантировало мобилизацию в вооружённые формирования большего количества молодых мужчин. Ежегодно, центры подготовки мобилизовывали до 75 тысяч афганских беженцев.
Шиитское духовенство, проводящее агитацию в центрах подготовки афганских беженцев в Иране насаждало идею свершения у себя на родине исламской революции.
Основные лагеря афганских беженцев в Пакистане: Шамшату, Бадабер, Читрал, Севай, Харипур, Кача-Гархи, Насербат, Факирабад, Саранан, Зардаккот, Миянвали, Бонну, Азим-Банда, Хату, Матасангар, Камкол-Шариф, Азахейль-Бала, Пабби, Какабиян, Дамадола и другие; в Иране: Бирджанд, Тебесе-Месина, Тайбад, Тебес, Забуль, Захедан и другие.
Для обеспечения центров подготовки мятежников необходимым количеством боеприпасов и оружия и бесперебойной переправки арсенала формированиям вглубь Афганистана, в близости к приграничным городам Пешавар и Кветта в Пакистане были оборудованы крупные военные склады. Там же функционировали штаб-квартиры исламских партий «Пешаварской семёрки», получавших через пакистанскую межведомственную разведку «ISI» иностранную военную помощь.
Близ города Бадабер в 30-ти километрах от Пешавара располагался крупный лагерь афганских беженцев и центр подготовки партии «Исламское общество Афганистана» площадью 500 гектар. Обучение там одновременно проходило 300 курсантов. Преподавателями были 65 египетских и пакистанских инструкторов. Центр обладал 6 складами арсенала, 3 камерами для заключённых-военнопленных, захваченных в Афганистане.

ВНЕШНЯЯ ПОМОЩЬ АФГАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ (1979-1989)
 
        ИРАН. ШИИТСКАЯ ВОСЬМЁРКА

Победа Исламской революции в Иране 1979 года положила конец правлению шаха Мохаммада Резы Пехлеви и ознаменовалась приходом к власти религиозного лидера Аятоллы Хомейни.
Новая власть в считанные дни истребила членов левой марксистско-ленинской Народной партии Ирана, испортив тем самым отношения с Советским Союзом.
Ответом на ввод в декабре 1979 года Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан (ОКСВА) стало разрешение иранскими властями базирования у себя на территории штаб-квартир восьми оппозиционных исламских партий афганских моджахедов-шиитов, объединённых в «Коалиционный Совет Исламской революции Афганистана», больше известный как «Шиитская восьмёрка».
Деятельность шиитского альянса, была также направлена на вооружённую борьбу с ОКСВА и правительством в Кабуле. Лидерами шиитских исламских партий были известные представители духовенства: Мохаммад Асеф Мохсени, Абдул Али Мазари, Карим Як Дастэ, Мохсем Резаи, Садек Хашими, Насрулла Мансур и другие.
На западе Афганистана «Шиитская восьмёрка» выполняла те же задачи, что и «Пешаварская семёрка» на востоке: привлекала иностранную помощь; распределяла её между партиями; финансировала центры подготовки; управляла действиями вооружённых формирований в борьбе против ОКСВА и ВС ДРА. Одним из крупных полевых командиров «Шиитской восьмёрки», получавшим помощь ещё и от «Пешаварской семёрки» был командующий Западной объединённой группировкой моджахедов Исмаил-хан (Мохаммад Исмаил-хан; Туран Исмаил).

США. ОПЕРАЦИЯ ЦРУ «ЦИКЛОН». «ПЕШАВАРСКАЯ СЕМЁРКА»

В 1981 году после вступления в должность 40-го  Президента США Рональда Рейгана, новая администрация активизировала усилия по созданию единого фронта борьбы против СССР и ДРА. С 1980 года начался рост объёма американской помощи афганской оппозиции: в 1984 года он составил 125 миллионов долларов; в 1985 году — 250 миллионов; в 1986 году — 470 миллионов; в 1987 году - 630 миллионов долларов США.
По данным Мохаммада Юсуфа начальника афганского бюро межведомственной разведки Пакистана ISI в 1983-1987 годы, объём финансовых средств, направленных на поддержку афганского сопротивления, в 1987 году, только от США - в день составлял около 1-го миллиона долларов (1,75 миллионов дойче марок). Общая сумма помощи афганской оппозиции из США к 1988 году достигла 2,1 миллиарда долларов. Превышала её, по некоторым данным лишь помощь королевства Саудовской Аравии.
Значительные финансовые средства поступали также из частных фондов арабских стан Персидского залива — порядка 400 миллионов долларов ежегодно. В начале 1981 года американский журнал «Soldier of Fortune» (Солдат удачи) опубликовал серию интервью с лидерами оппозиции, в которых они предлагали добровольцам со всего мира присоединяться к ним. В этом и других профильных журналах публиковались объявления с контактами для желающих отправиться на Афганскую войну (1979-1989).
Размер помощи афганским мятежникам значительно возрос с началом секретной операции «Циклон», ставшей одной из наиболее продолжительных и дорогостоящих операций ЦРУ США. Ежегодный бюджет программы, начатой с суммы $20-30 миллионов к 1987 году возрос до $630 миллионов долларов США. Оператором «Циклон» была выбрана ISI, межведомственная разведка Пакистана. ISI распределяла средства в созданном в 1982 году в Пешаваре Союзе моджахедов Афганистана под названием «Пешаварская семёрка» (также «Союз 7»), состоящем из семи исламских-суннитских партий: шести пуштунских и одной таджикской. Их лидерами были известные оппозиционеры: Гульбетдин Хекматияр, Бурхануддин Раббани, Юнус Халес, Абдул Расул Сайяф и другие.
За период с 1978 по 1992 годы на средства «Циклон» ISI обучила и вооружила свыше 100 тысяч членов афганской оппозиции, вербовала наёмников в арабских, исламских странах, государствах персидского залива и Синьцзянь-Уйгурской автономной области Китая. По разным оценкам, ISI мобилизовала на «афганский джихад» свыше 35 тысяч мусульман-иностранцев из 43 исламских государств.
Благодаря активной поддержке политиков и военных США финансирование «Циклона» из года в год неуклонно росло, превысив сумму кредитных траншей Пакистану свыше 20 миллиардов долларов США. Наиболее дорогостоящим оружием, поставляемым США афганской оппозиции стали переносные противовоздушные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Стингер».
Наибольший персональный вклад против СССР в годы Афганской войны (1979-1989) внёс директор ЦРУ Уильям Кейси (1981—1987), убедивший в 1981 году президента США Рональда Рейгана ослабить СССР масштабным финансированием афганского сопротивления. По сообщению ведущей американской газеты «The New York Times» в декабре 1982 года ЦРУ получило от госдепартамента США указание поставить афганской оппозиции тяжёлое вооружение, в том числе безоткатные орудия, миномёты и противотанковые гранатомёты.
Тем временем, мусульманскими сообществами мира Контингенту Советских войск в Афганистане (ОКСВА) был объявлен джихад. На Афганскую войну отправилось большое количество арабских наёмников.
Финансовая и военная помощь шла также через международные исламские организации, особое место среди из них занимала, учреждённая в 1984 году Абдуллой Азамом и Усамой бен Ладеном в Пешаваре - «Мактаб-аль-Хидамат».
Осенью 1986 года для поражения летательных аппаратов ОКСВА в рамках всё той же операции «Циклон», ЦРУ начало поставлять силам оппозиции противовоздушные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Стингер». По данным Пентагона, в рамках операции «Циклон» афганской оппозиции было поставлено 1 тысяча ракет ПЗРК «Стингер», применилось из которых 350.
В конце Афганской войны (1979-1989) конгресс США выделил 65 миллионов долларов на обратный выкуп у афганцев ПЗРК «Стингер» и ракет к нему. Некоторое их количество, в итоге было выкуплено, однако 400 единиц остались в Афганистане.
Одновременно с ПЗРК «Стингер» афганской оппозиции поставлялись извне английские ПЗРК «Blowpipe» и советские «Стрела-2».

МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ РАЗВЕДКА ISI

В период Афганской войны (1979-1989) деловым агентом США и техническим исполнителем задач секретной операции «Циклон» была пакистанская межведомственная разведка ISI. Она отвечала за доставку прибывшего из-за рубежа вооружения лидерам исламских партий и финансировала боевую подготовку членов оппозиции в пакистанских учебных центрах.
 Последним пунктом в логистике ЦРУ, доставлявшей военные грузы на Афганскую войну были пакистанский порт Карачи и военный аэродром Равалпинди под Исламабадом. На этом ответственность ЦРУ за «груз» завершалась и целиком в дальнейшем ложилась на ISI.
По утверждению начальника афганского бюро ISI (1983-1987) Мохаммада Юсуфа: концом маршрута мины считалось опускание её в трубу миномёта. Этому предшествовал перевоз её за тысячи километров – сначала на грузовике, корабле, поезде, затем снова на грузовике, вьючном животном - перегрузка в пути, как минимум 15 раз.
Кроме того, по повторяющимся данным, в ряде боестолкновений Афганской войны (1979-1989) в приграничных с Пакистаном районах Афганистана, советским подразделениями противостоял отряд спецназа ISI.

ЭТАПЫ и МАРШРУТЫ СНАБЖЕНИЯ ВОЕННОЙ ПОМОЩЬЮ

ЭТАПЫ. В 1980-1989 годы на средства США и Саудовской Аравии в Пакистан из разных уголков мира двумя маршрутами: морем в Карачи и воздухом в Исламабад для нужд вооружённой афганской оппозиции прибывали военные грузы.
По морю в порт Карачи приплывало 2-4 корабля в месяц, груз перекладывался в железнодорожные составы и направлялся в Кветту на склады;
Доставленный по воздуху транспортными бортами с авиабазы «Дхаран» ВВС королевства Саудовской Аравии на авиабазу «Чаклала» ВВС Пакистана в Равалпинди под Исламабадом, груз также грузился в железнодорожные составы и отправлялся на склад «Ойхри» в Пешавар.
Кветта и Пешавар находятся в приграничной с Афганистаном полосе, откуда тянется бесчисленное множество скрытных путей на сопредельную территорию. После выдачи ISI со складов под Пешаваром и Кветтой грузов партиям «Пешаварской семёрки», её материальная ответственность на этом завершалась и переходила к партиям «Пешаварской семёрки». На завершающем этапе, в Афганистане ответственность за груз уже несли полевые командиры.
            
МАРШРУТЫ. Известны шесть основных маршрутов доставки военных грузов формированиям афганской оппозиции 1980-1989 годы:
Первый и главный маршрут - «северо-восточный» из Читрал (Пакистан) в Панджшерское ущелье и афганский Бадахшан. Оттуда в северо-восточные и в северные провинции Афганистана. Был наиболее коротким, надежным и менее затратным. Однако, имел сезонные ограничения - с ноября по март был непроходим из-за снежных заносов.
Второй - «восточный» самый активный, пролегал из Парачинар (дари: «клюв попугая») через Алихейль провинции Пактия в провинцию Логар. На этот трафик приходилось около 40% от всего объёма грузов. Был наиболее коротким во времени - до Кабула 7 дней, использовался также для поставок на север в Мазари-Шариф через горный участок Мармольской долины. Но был наиболее продолжительным по времени, занимая больше одного месяца. Этот маршрут был наиболее опасным с точки зрения обнаружения силами ОКСВА и вооружённых сил (ВС) ДРА.
Третий — «юго-восточный», тянулся от Мирам-шах на Джавару в провинции Хост, где располагалась крупнейшая перевалочная база и базовый район оппозиции, оттуда караваны с грузом перемещались в провинцию Логар. Там, в зависимости от нужного направления - в Гардез или в Газни караванные пути расходились. Этот маршрут в редких случаях использовался для снабжения формирований в северных провинциях, далеко растянувшись на горном участке.
Четвертый маршрут - «южный» начинался в Кветте, пересекал пакистано-афганскую границу в районе Чаман и завершался в городе Кандагар. Использовался также для обеспечения соседних южных провинций Гильменд, Нимроз, Забуль. Опасность маршрута состояла в открытости местности, караваны мятежников легко обнаруживались наземными и воздушными силами ОКСВА.
Пятый маршрут - «юго-западный» растянулся на 400 километров на запад - в южную провинции Гильменд до небольшой перевалочной базы «Гирзи-Джангл», используемой для снабжения формирований провинций Гильменд, Нимруз, Фарах, Герат - был также опасен и подвергался частым нападениям. Редким, караванам удавалось пройти по нему без потерь. Подобно «южному» направлению пролегал по открытой местности с низкой густонаселённостью, поддержки было ждать неоткуда. Транспорт, движущийся от пакистанской границы вглубь территории легко себя обнаруживал с воздуха, попадая под удары авиации либо засаду сухопутных подразделений ОКСВА. Для доставки груза в Герат требовалась неделя.
Шестой маршрут - «западный», крайне продолжительный, пролегал по провинции Фарах на крайний запад к иранской границе, затем продолжался от иранского города Захедан провинции Систан и Белуджистан вдоль ирано-афганской границы - 600 километров строго на север через провинции Южный Хорасан и Хорасан-Резави к городу Тайбад, расположенному у пограничной полосы напротив афганского города Герат.
Помимо продолжительности, этот маршрут имел другие сложности. Всякий раз, транспортируя груз по этому маршруту требовалось заблаговременно за 6 месяцев получать от иранской стороны разрешение на пересечение границы с указанием перечня груза. Разрешался ввоз исключительно ручного огнестрельного оружия.
В 1983 году по вышеуказанным маршрутам прошло 10 тысяч тонн оружия и боеприпасов. В 1987 году поставки выросли до 65 тысячи тонн. Вообще же, для перемещения грузов в Афганистан, оппозиция использовала свыше ста маршрутов.
За логистику отвечали сотрудники ISI, они контролировали потоки грузов, график прибытия кораблей и самолётов, отправку железнодорожных составов, подбирали необходимый транспорт, следили за недопущением утечки информации.
Прерогативой ISI было также: кто, какое и сколько из исламских партий «Пешаварской семёрки» получит оружия.

ФОРМИРОВАНИЕ ВОЕННОГО ЗАКАЗА

Вклад США в «Пешаварскую семёрку» в проекте «Циклон» за время Афганской войны (1979-1989) превысил 3 миллиарда долларов в год - в два раза меньше королевства Саудовской Аравии. Большая часть этих средств была перечислена напрямую из государственного бюджета королевства, другая, поступила из частных фондов саудовских принцев, аравийских бизнес-сообществ, из сборов исламских организаций и пожертвований прихожан в мечетях.
На собранные средства приобреталось оружие. Решение у кого его покупать принимало ЦРУ США. До 1984 года лидером среди государств-поставщиков стрелкового вооружения с большим отрывом был Китай. В 1985 году ЦРУ закупило крупную партию стрелкового оружия у Египта. Оно было советского производства и поставлялось в 1956-1970 годы из СССР союзному Правительству Гамаля Абдель Насера.
Весомый вклад против Советского Союза в годы Афганской войны (1979-1989) внесла также Япония. С декабря 1979 года по август 1983 года она оказала Пакистану государственную помощь на сумму более 41 миллиардов долларов, часть которой по условиям договора направлялась на подготовку членов афганской оппозиции на его территории.
Формированием военного заказа для нужд союза «Пешаварской семёрки» занималось непосредственно ЦРУ, оно утверждало список затрат, куда входили также: покупка ISI небольших партий оружия; приобретение ею сотен единиц транспортирующих из Пакистана в Афганистан грузов автомобильной техники, их техническое обслуживание, топливная заправка; покупка тысяч вьючных животных: мулов, лошадей, верблюдов; их кормление и содержание.
Месячные затраты на доставку военных грузов из Пакистана в Афганистан в 1987 году составили 1,75 миллионов долларов США.

ПОМОЩЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Наряду с боевой подготовкой и тыловым обеспечением одной из важных задач афганской оппозиции в 1980 годы являлось наличие необходимого количества госпиталей для лечения своих раненых. К началу войны 1979 году иностранные гуманитарные миссии в Афганистане отсутствовали. Поддерживаемые своими правительствами и обществом, три частные франко-швейцарские международные медицинские организации скомплектовали в 1980 году бригады медперсонала и нелегально переправили в районы боевых действий 8 афганских провинций. В западных СМИ деятельность гуманитарных миссий широко популизировалась.
Наиболее активная «M;decins Sans Fronti;res» (MSF) - «Врачи без границ» первой в мае 1980 года направила бригаду медиков в Афганистан. В том же году в разгар эпидемий кори и дифтерии у афганской границы в Пешаваре и Кветте развернулись два госпиталя «International Committee of the Red Cross» (ICRC) «Международного комитета Красного Креста» (МККК) лечившие беженцев и эвакуированных из Афганистана раненых мятежников. Были также «Aide Medicale Internationale» (AIM) — «Международная медицинская помощь» и «M;decins du Monde» (MDM) - «Врачи мира».
Для выполнения миссии медперсонал прилетал в аэропорты Пешавара и Кветты, оттуда с опытными проводниками их скрытно препровождали горными маршрутами вглубь афганской территории.
Бригада - четыре медика; срок командировки четыре-восемь месяцев; максимальная кратность - шесть раз; национальный состав – в основном французы, были бельгийцы, голландцы, норвежцы, англичане; места лечебной практики в Афганистане - кишлаки в труднодоступных горных районах, пещеры базовых районов оппозиции.
На начальном этапе в Афганистане находилось 800 иностранных медиков. К концу 1983 года с активизацией боевых действий и ростом угроз для жизни, их число сократилось до 300. В августе 1983 года медпомощь раненым мятежникам внутри страны оказывали 27 французских медиков, 10 из них были женщины. Афганское правительство и советские военные оценивали деятельность международных гуманитарных организаций, как вредную. За безопасность медперсонала отвечали полевые командиры, регулярно перемещавшие их с места на место.
В декабре 1982 года Шведское правительство выделило «Swedish International Development Cooperation Agency» (SIDA) - «Шведскому агентству международной помощи» на строительство сети госпиталей 4 миллионов крон (500 тысячи долларов США).
К концу 1983 года в шести афганских провинциях было запущено десять госпиталей SIDA с современным оборудованием и медперсоналом набранным в среде афганских эмигрантов Европы. Тогда же, международная миссия MSF «Врачи без границ» построила и оснастила медоборудованием 12 госпиталей в трёх провинциях Афганистана.
В период 1980-1983 в районах боевых действий трёх провинций практиковало 250 медиков франко-швейцарских миссий: MSF «Врачи без границ» - 170; AIM «Международная медицинская помощь» - 50; MDM «Врачи мира» - 20. К середине 1984 года в афганских провинциях действовало 17 госпиталей международных гуманитарных миссий.

ПЕРЕВАЛОЧНЫЕ БАЗЫ АФГАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Важнейшее значение в организации вооружённой борьбы афганской оппозиции отводилось системе тылового обеспечения. Распределение иностранной помощи по всей территории Афганистана требовало от руководства оппозиции налаживания системы тыла: строительства приграничных перевалочных баз и перевалочных пунктов. Пришедший из Пакистана и Ирана арсенал должен был разгрузиться на складах перевалочных баз, оборудованных на караванных путях в близи границ, районах с труднодоступным горным рельефом и хорошо охраняться до отправки в перевалочные пункты в глубине территории.
В Пакистане и Иране арсенал грузился на автомобильный транспорт или вьючных животных, и по бадахшанскому; кунаро-нангархарскому; газни-гардезскому; кандагарскому; гильмендскому; фарахскому; гератскому направлениям в сопровождении конвоя выбранными маршрутами скрытно переправлялся через границу.
В Афганистане груз разгружался на складах перевалочных баз: Марульгад, Рабати-Джали, Шинарай, Кокари-Шаршари, Джавара, Льмархауз, Ангуркот, Ходжамульк, Мианпушта, Анандара, Шагали, Мианпушта, Анандара, Тангисейдан.
Перевалочные базы Джавара, Кокари-Шаршари, Марульгад, Шинарай, Джавара, Рабати-Джали, одновременно являлись и базовыми районами. 
Наиболее крупной перевалочной базой и одновременно мощным фортификационным комплексом афганской оппозиции на пакистанской границе была «Джавара». По некоторым данным, она переваливала до 20% всей иностранной военной помощи исламским партиям «Пешаварской семёрки». Её строительство началось ещё до Саурской революции апреля 1978 года с целью борьбы с Правительством Мохаммада Дауда и растянулось на несколько лет.
Другая крупная перевалочная база «Кокари-Шаршари» находилась в иранском приграничье, в построенном в 1984 году по проекту германских инженеров мощном фортификационном комплексе и замыкала на себя иностранную помощь из Ирана.
Перевалочные базы приграничных с Пакистаном провинций: Пактия, Логар, Нангархар, Кунар, Лагман, благодаря своему горному рельефу позволяли хранить на своих складках и пещерах большой арсенал. Базы хорошо охранялись и обладали средствами противовоздушной обороны.
В районе населённого пункта Дангам в десяти километрах юго-восточнее города Асмар находилась главная перевалочная база оппозиции в провинции Кунар, а в восьми километрах восточнее города Асадабад и в населённом пункте Варикар, вспомогательные.
В той же провинции Кунар, в районе перевала Гулпрай близ населенного пункта Мамунда, расположенного восточнее уездного центра Саркани действовали ещё две перевалочные базы «Шахид Абдул Латиф» и «Фатха», являвшиеся, одновременно опорными пунктами. Обе имели выход в Пакистан в район Баджар. Близость границы создавала условия скорой досылки резервов и наращивания живой силы с сопредельной территории. Базы принадлежали партии «Исламский союз освобождения Афганистана» Абдула Расула Саяфа.
В соседней с Кунаром провинции Нангархар, в уезде Кама отряд из 300–400 мятежников, используя близость перевалочной базы, регулярно нападал на органы правительственной власти в пригороде Джелалабада, терроризировал местное население, атаковал колонны шедшие по маршруту «Кабул—Джелалабад».
Известные базы мятежников: Альмар; Кара-Дарайи-Занг; Шах; Дарайи-Банд; Дарзаб; Карамкуль; Амрах; Тондж; Джароб; Бедак; Кашка; Дехи; Зингирд; Мушхана; Бустон; Яшуль; Пумбуки-Бала; Кухи-Суфи; Джигдалай; Мелава; Камбакка; Шпольхай; Срана; Кунсаф; Сурхаган; Апушела; Чинарту; Гулинай; Мулла-Бостанкалай и другие.

БАЗОВЫЕ РАЙОНЫ АФГАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Перевалочные базы нуждались в охране и защите арсеналов от посягательств противника. Исходя из этого их стали размещать в укреплённых районах (фортификационных комплексах) с мощными оборонительными сооружениями и организованной по единому плану системой огня. Укрепрайоны были рассчитаны на продолжительные боевые действия в позиционной обороне с превосходящими силами противника, применяющими тяжёлую артиллерию и ударную авиацию. Совокупность перевалочной базы и укреплённого района называлась базовым районом (БР).
Базовые районы имели широко развитую глубокоэшелонированную систему опорных пунктов и узлов обороны прикрывавших важнейшие направления крупнокалиберными пулемётами. От ударов авиации их прикрывали средства противовоздушной обороны (ПВО): зенитные установки ЗУ-23-2(4); ракетные комплексы (ПЗРК) «Blowpipe» и «Stinger» производства Великобритании и США. На угрожаемых БР направлениях превентивно устанавливались противопехотные минные заграждения.
Базовые районы размещались в приграничной с Ираном и Пакистаном полосе, а также в глубине афганской территории - на широком участке труднодоступного горного района в удалении от коммуникаций, гарнизонов советских и афганских войск. БР представляли собой комплекс наземных и подземных защитных сооружений; лабиринтов; имели автономную систему водоснабжения (артезианские скважины) и резервные источники энергии (дизельные генераторы). Внутри БР имелись: штаб; узел связи с ретранслятором; стрельбище; казарма; помещения для приёма пищи; больничная палата; оружейная и молельная комнаты; укрытие-бомбоубежище; арсенал; склад продовольствия с запасами питьевой воды; камера для заключённых или проштрафившихся.
За годы Афганской войны (1979-1989) стали известны такие БР:

- «Джавара» — провинция Хост;
- «Кокари-Шаршари» — провинция Герат;
- «Кунсаф», «Пьядара», «Искаполь» — провинция Газни;
- «Кухи-Сафи», «Чакарай» — провинция Кабул;
- «Хуркабуль» — провинция Вардак;
- «Дарзаб» — стык провинций Джаузджан и Фарьяб;
- «Варсадж» — провинция Бадахшан;
- «Исламдара», «Хакрез», «Хадигар», «Васатичигнай», «Чинарту», «Опушелло», «Исламдад» — провинция Кандагар;
- «Рабати-Джали» — провинция Нимроз;
- «Крер» — провинция Кунар;
- «Альбурз», «Агарсай», «Байрамшах», «Шорча» — провинция Балх;
- «Луркох» — провинция Фарах; «Марульгад», «Камдакка», «Мелава», «Тора-Бора», «Огз», «Шпольхай» — провинция Нангархар;
- «Шинарай» — провинция Парван;
- «Хукумати—Духанай—Гори» - провинция Баглан;
- «Пастаканца», «Джавида», «Льмафхауз» — провинция Хост;
- «Марджа» — провинция Гильменд;
- «Срана» — провинция Пактия

Горные массивы: «Мармоль» в провинции Балх на севере страны; «Луркох» в провинции Фарах на юго-западе были использованы оппозицией для размещения в них сразу нескольких одноимённых базовых районов.
Район Мармоль, прозванный советским контингентом «Красными скалами» находился в 50-60 километрах южнее и юго-западнее северной столицы Афганистана Мазари-Шариф охватывал широкий участок Мармольского, Тангимармольского, Шадианского и Ташкурганского ущелий.
Базовые районы горного массива Мармоль: «Агарсай»; «Альбурс»; «Байрам-шах»; «Шорча» принадлежали разным исламским партиям. В разное время управлялись полевыми командирами «Исламского общества Афганистана» Мохаммадом Забиуллой (Абдулой Кадером); Мохаммадом Алимом; Аттой Мохаммадом Нуром. БР многократно уничтожались - в 1980; в августе 1981; в 1982; в марте 1983; в январе-феврале 1984; в сентябре 1985; в 1986; в 1987 годах, но вскоре возобновляли деятельность.
БР «Луркох» (Лор-кох; Шарафат-кох) базовый район принадлежавший «Исламской партии Афганистана» располагался в провинции Фарах на юго-западе страны юго-восточнее Шинданда близ трассы «Кандагар-Герат». В разное время в Луркох функционировали три укрепрайона «Тангир»; «Джаре-э»; «Кал-е-Канески». На определённом отрезке времени полевым командиром формирования в Луркох был Моулави Мохаммад-шах. БР Луркох дважды захватывались Советскими войсками в 1980; 1982 годы.
БР «Дарзаб» «Исламского общества Афганистана» располагался на стыке северных провинций Фарьяб и Джаузджан. Его захват Советскими войсками пришёлся на февраль 1982 года.
БР «Крер» управлял лидер «Исламского союза освобождения Афганистана» Абдул Расул Сайяф.  Он оборудован на высоте 2 тысячи метров - границе с Пакистаном, в 20 километрах южнее административного центра Асадабад и восточнее уездного центра Саркани в провинции Кунар. Крер построили в начале 1980 годов, в конце марта 1986 года он был разгромлен.
БР «Гошта» функционировал на границе с Пакистаном в провинции Нангархар. Был также уничтожен в январе 1986 года.
«Васатичигнай» базовый район «Исламской партии Афганистана» на юге страны, границе с Пакистаном, в 70 километрах восточнее Кандагара и пятнадцати километрах южнее трассы «Кандагар-Кабул». Находился под управлением полевого командира Абдуллы Резака. БР располагался на караванном маршруте и снабжал отряды оппозиции провинций Кандагар и Забуль.
- «Варсадж» БР в северо-восточной провинции Бадахшан;
- «Хукумати-Духанайи-Гори» в 22 километрах от Пули-Хумри;
- БР в верховье ущелья Панджшер в 26 километрах северо-восточнее Рухи;
- «Гурбатегар» в 38 километрах западнее Бараки-Барак;
- «Азрау» в 58 километрах юго-восточнее Кабула;
- «Искаполь» в 16 километрах западнее Газни;
– «Заркашан» в 70 километрах от Газни;
- «Таганхок» в провинция Герат;
– «Исламдара» в 48 километрах северо-западнее Кандагара.

Однако, наиболее крупными базовыми районами в годы Афганской войны (1979-1989) считаются:
«Джавара» - базовый район на юго-востоке Афганистана в провинции Хост у пакистанской границы. Управлялся лидером оппозиции и крупным полевым командиром Джалалуддином Хаккани из «Исламской партии Афганистана». Джавара выполняла особую пропагандистскую миссию.
Из Пакистана в Джавару оппозиция привозила иностранных журналистов, освещавших борьбу афганских повстанцев. Строительство этого БР началось ещё до Саурской революции 1978 года - в период борьбы с режимом Дауд-хана, и велось продолжительное время. Захватить Джавару удалось в апреле 1986 года при больших потерях афганской армии и содействии советских войск.
«Кокари-Шаршари» — базовый район на западе Афганистана в провинции Герат на иранской границе. Находился в управлении командующего западной объединённой группировкой Исмаил-хана из «Исламского общества Афганистана». Лабиринты Кокари-Шаршари выводили на иранскую территорию. Оттуда поступало вооружение и живая сила. Советские войска овладели Кокари-Шаршари в конце августа 1986 года в ходе общевойсковой операции «Западня».
 «Тора-Бора» — базовый район в 85 километрах южнее Джелалабада в приграничной с Пакистаном провинции Нангархар. БР был оборудован в труднодоступной горной местности на высоте 4000 метров. Находился под управлением Юнуса Халеса, лидера одноимённой «Исламской партии Афганистана Юнуса Халеса». Сообщающиеся между собой лабиринты растягивались на 25 километров и углублялись на 400 метров. Тора-Бора трижды уничтожалась Советскими подразделениями: ноябре 1980; июне 1981; июле 1983 года. Но спустя некоторое время вновь начинала функционировать.
Панджшерское ущелье в провинции Парван (после 2004 года пров. Панджшер), растянутое более чем на сто двадцать километров к Пакистанской границе, сжато горами и представляет собой глобальный базовый район. В нависших над низиной склонах всей Панджшерской долины оппозиция оборудовала множество опорных пунктов, вынуждая Советские войска вновь проводить там масштабные общевойсковые операции.
 
ПАНДЖШЕР. ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ В ДОЛИНЕ В 1980 ГОДЫ

Стабильность в соседнем на юге государстве - Афганистане, общая протяжённость границы с которым у СССР составляла около 2300 км, была невозможна без контроля над стратегически важным регионом страны – долиной Панджшер.
Для десятков тысяч советских военнослужащих участие в Кунарских, Кандагарских, Гильмендских, Гератских, Кундузских, Алихейльских, Джелалабадских, Чарикарских, Пагманских и других войсковых операциях является личной гордостью. Особое место среди них занимают Панджшерские операции.
Более 40 лет минуло после первой войсковой операции в Панджшерском ущелье в 1980 году, Панджшерские операции – 1980; 1982; 1984; 1985 и других годов, разные по масштабу, но единые по цели вошли в историю Афганской войны (1979-1989), дополнив летопись славного боевого пути частей и соединений Советской Армии.
За время присутствия Ограниченного контингента Советских войск в республике Афганистан для поддержки законной власти в отдельных регионах проводилась серия войсковых операций против вооружённой оппозиции. Панджшерские операции среди них можно отнести к разряду особо важных и сложных.
Причин несколько: выход ущелья к пакистанской границе; близость к тоннелю перевала Саланг и трассе «Кабул-Термез», соединяющей юг с севером; близость к стратегической авиабазе Баграм и столице Кабулу. Трасса «Кабул-Термез» выводит на приграничный город Хайратон. Напротив, через приграничную реку Амударья расположен Термез - город на самом юге Узбекистана.
Наиболее крупные общевойсковые операции в Панджшерском ущелье (долине) проводились в 1982; 1984; 1985 годах.
В операции мая 1982 года участвовало 36 батальонов (20 афганских; 16 советских) - более 12000 военнослужащих, 4200 из них в составе групп тактического-воздушного десанта; применили 320 единиц бронетанковой техники: танки, БМП, БТР; единиц артиллерии - 155 орудий и миномётов; авиации - 137 вертолётов и 26 самолётов.
К операции апреля 1984 года привлекли 33 батальона (20 советских; 13 афганских) - свыше 11000 военнослужащих, 2600 из них афганских; артиллерии 39 батарей (из них 13 батарей РСЗО); авиации - 194 самолёта и 154 вертолёта.
Масштабная операция июня 1985 года стала ответом на захват отрядами Ахмад Шах Масуда базы афганских правительственных войск в Панджшерском ущелье близ населённого пункта Пишгор (Киджоль), казнь там заместителя командира центрального корпуса вооружённых сил ДРА Ахмад Ад-дина, 11 высокопоставленных сотрудников Кабульской администрации и командира бригады «Коммандос», а также увод ста пятидесяти пленных афганских военных, позже найденных убитыми.

УШЕЛЬЕ ПЯТИ ЛЬВОВ. ПАНДЖШЕР И ПАНДЖШЕРЦЫ

Панджшерское ущелье (долина) расположено в 120 километрах от столицы Афганистана города Кабул - на западе южных отрогов горной системы Гиндукуш и простирается на 120 километров из центральной части страны на крайний северо-восток, разделяя Афганистан на северную и южную части.
Долина берёт своё начало в провинции Парван, на северо-востоке Чарикарской долины в населенном пункте Гульбахор, что в 20 километрах от города Чарикар и 6 километрах от города Джабаль-Уссарадж, а завершается за населённым пунктом Паси-Шахи-Мардан. На юге и юго-западе Панджшерская долина граничит с провинцией Парван, на юго-востоке с провинцией Каписа, на северо-востоке с провинцией Лагман, на северо-западе с провинциями Баглан и Тахар и связано с ними горными перевалами Хавак, Тал, Паранда, Анджуман, Зурна, Зард и Чакар.
В 1980 годы в Панджшерской долине насчитывалось свыше 200 населенных пунктов с численностью превышавшей 100 тысяч жителей.
Трасса «Кабул-Термез», связывает южные провинции страны с северными, столицу Кабул с приграничным городом Хайратон, расположенным напротив города Термез (Узбекистан) - на другой стороне реки Амударья.
Панджшерская долина стягивает к себе с запада и востока множество второстепенных ущелий (долин), создавая по всей протяжённости крестообразные перекрёстки: ущелье Фарадж расположено визави к Заманкур; Тавадж – Абдара; Хисарак – Чамалуде; Паранда - Манджхур.
Площадь Панджшерской долины 3526 квадратных километров, она самый густонаселённый регион страны. Высота Панджшерских гор в стороне от главной долины порой превышает отметку 6 тысяч метров.

ИСТОРИЯ. В 327 году до нашей эры, в эпоху своих завоеваний полководец Александр Македонский не единожды со своим войском проходил по Панджшерскому ущелью, преодолевал перевал Хавак высотой 3670 метров и возвращался в Капису. В местности Дарапаска, примыкающей к Панджшеру - долине Андараб провинция Баглан, он направлялся в долину Кушан-дара. В том походе Александр Македонский овладел крепостью Дарбанд, её руины сохранились до наших дней в низовье Панджшерской долины.
На разных исторических этапах по Панджшерскому ущелью, исходящим от него перевалам двигались войска султана Махмуда Газневи, монгольские полчища Чингисхана, армия Тамерлана, султана Захир Уд-дина, Мохаммада Бабура.
Здесь же, в Парване состоялось сражение Джалал Ад-Дина с войсками Чингисхана. Понёсшие во втором сражении в Панджшере тяжелые потери, остатки Монгольского войска бежали к Чингисхану.
В новейшей истории Афганистана Панджшер вновь стал ареной крупных баталий: растянутые по главной долине эшелоны Советских войск становились объектами атак, скрывавшихся затем во второстепенных ущельях мятежников.
По всей длине Панджшерского ущелья в природных складках, пещерах, брошенных шахтах мятежники оборудовали наблюдательные и опорные пункты, связанные друг с другом ходами сообщений, укрытиями и убежищами. К тому же, хорошее знание местности давало им преимущество.
Близость Панджшерского ущелья к построенному советскими метростроевцами в 1964 году - тоннелю Саланг, главной авиабазе Баграм и столице Кабулу представляла угрозу советским войскам и политической стабильности в целом.
Удары авиации и артиллерии ОКСВА из-за физико-географических условий Панджшера были не всегда эффективны. Позиционная оборона мятежников в Панджшерском ущелье в 1980 годы имела стойкий характер.
НАСЕЛЕНИЕ. Жители Панджшерской долины этнические таджики, заселившие её более 700 лет назад, на рубеже 13 века. Их исторической родиной является посёлок Дахбед Акдарьинского района Узбекистана, расположенный в восьми километрах севернее города Самарканд. Панджшерцы знают об этом по приданиям. В низовье Панджшерского ущелья, живёт также малочисленная, и единственная в своём роде община хазарейцев-суннитов.
Площадь земель пригодных для сельского хозяйства в долине ограничена. Оттого лишь незначительная часть панджшерцев занималась земледелием и скотоводством. Молодые мужчины, будучи не востребованными в народном хозяйстве, не имея ясных перспектив, в поисках лучшей доли покидали долину и налаживали с семьями быт в других провинциях страны, либо в Пакистане.
Те же, кто оставался в Панджшере, становились объектом агитации и пропаганды духовенства, призывавшего на борьбу с советской агрессией и Кабульским режимом. Вскоре оказывались в отрядах Панджшерского фронта. 
На чужбине панджшерцы поступали на госслужбу, получали образование, осваивали новые профессии, торговали - в столице Кабуле, городах северо-востока: Баграме, Чарикаре, Джабаль-Ус-Сарадже, Пули-Хумри, Баглане, Кундузе, Талукане, Файзабаде. Вдали от родины они сохраняли традиции и свою самоидентичность. Не прерывали контактов с оставшимися в долине родственниками, поддерживали их материально. Отличающиеся спаянностью, повсюду – внутри страны и за рубежом панджшерцы создавали земляческие общества. Причина: их этническая, религиозная, лингвистическая, культурная цельность.
Это упрощало задачу панджшерской оппозиции сбора дани с соотечественников на вооружённую борьбу. В независимости от статуса, рода занятий, занимаемой должности, оброк платили все: от мелких уличных торговцев до крупных военачальников, видных государственных и партийных деятелей в Кабуле.
Собранные средства шли на покупку вооружения, обмундирования, продовольствия; текущие нужды уездных исламских комитетов; содержание агентурной сети в руководстве армии и правительства, среди населения.
Получавший от «Пешаварской семёрки» иностранную помощь Ахмад Шах Масуд всецело использовал экономический потенциал Панджшерской долины и прилегающих территорий. Разработка полезных ископаемых – изумрудов и серебра в Панджшерской долине, лучшего в мире лазурита в уезде Джарм провинции афганский Бадахшан существенно пополняла бюджет Панджшерского фронта.
В верховье ущелья, местности Пават - кишлаках Пирьях, Мабаин, Зарадхак, Хенч, Омарз, Сафечир, Даштериват и устье реки Панджшер, в 10-13 километрах юго-восточнее и восточнее населённого пункта Пишгор - в ущелье Дархиндж наличествовало более 40 шахт, добывавших изумруды. Горнопроходческими работами с использованием японских бурильных установок руководили западногерманские маркшейдеры.
Добытые в Панджшерской долине и афганском Бадахшане - изумруд и лазурит транспортировались на переработку в Пакистан, оттуда распространялись дилерами и дистрибьюторами по всему миру. Доход от одних только изумрудов, основными покупателями которых были ювелиры из Франции, Пакистана, Индии в год превышал 10 миллионов долларов, что больше половины затрат Панджшерского фронта.
Помимо добычи драгоценных и полудрагоценных камней, в низовье Панджшерской долины, местности Джарий-аб издревле разрабатывались серебряные рудники. Серебро переправляли в соседнюю долину Андараб, там из него изготавливали серебряные изделия. В районах добычи серебра, в горной породе образовалось множество выработанных шахт, напоминавших решето. Панджшерцы использовали их в военном деле для опорных и наблюдательных пунктов.
На рубеже 1970 годов социально-экономические и политические противоречия жителей Панджшерской долины и официального Кабула обострились. После подавления в июле 1975 года Панджшерского восстания пройдёт немного времени и к лету 1979 - за полгода до ввода Советских войск в Афганистан, Ахмад Шах Масуд, имевший поддержку местного населения выбьет с 2000 мятежников из ущелья правительственные войска.
Панджшер был удобным транспортным коридором для доставки вооружений и отправки ископаемых в Пакистан. Другим важным достоинством Панджшера и сообщающихся с ним долин была приспособленность к развёртыванию учебно-тренировочных баз.
Для консолидации сил Панджшера, лидеры партии «Исламское общество Афганистана» ИОА Бурхануддин Раббани и Ахмад Шах Масуд вольют их в ударную группировку «Панджшерский фронт» (ПФ).
«Исламское общество Афганистана» была единственной таджикской среди шести пуштунских партий «Пешаварской семёрки». В её отрядах воевали узбеки, таджики, туркмены, хазарейцы, представители других народов Афганистана.
Для превосходства «Исламского общества Афганистана» над второй крупной «Исламской партией Афганистана» Гульбетдина Хекматияра и другими исламскими партиями «Пешаварской семёрки» при распределении иностранной помощи, «Панджшерский фронт» расширял территорию боевых действий, становясь со своим командующим Ахмад Шах Масудом символом всего афганского сопротивления.
Панджшерский фронт планировал, организовывал, управлял боевыми действиями отрядов ИОА в центральной, северо-восточной и северной части страны по принципу регулярной исламской армии.
В 1980-1985 годы, за вычетом времени двух перемирий ОКСВА и Панджшерского фронта, долина превращалась в арену масштабных боевых действий. На этапах вооружённой борьбы Ахмад Шах Масуд не единожды объявлял в долине всеобщую мобилизацию. На завершающем этапе борьбы, в конце 1988 года «Панджшерский фронт» состоял из 12.000 мятежников.
Достигнутый масштабными операциями и ценою больших потерь с обеих сторон - контроль ОКСВА над Панджшером не приносил туда политическую стабильность. Однако отвлечение значительных сил ОКСВА - большого количество войск и материальных ресурсов было на руку лидерам сопротивления и их иностранным спонсорам. Оттеснённые и рассеянные по долине члены формирований, в подавляющем большинстве местные жители, возвращались в свои дома и ждали сигнала к новому сбору.
Ахмад Шах Масуд и другие командиры временно покидали долину. Сопротивление на какое-то время теряло управление и было не боеспособно, однако спустя месяц, максимум два управление налаживалось; резервы и живая сила восполнялись; проводилось боевое слаживание, восстанавливались разрушенные фортификационные сооружения и опорные пункты.
По приказу Ахмад Шах Масуда в целях боевого слаживания - в Панджшере и пяти северо-восточных провинциях: Парван, Каписа, Баглан, Кундуз и Тахар был образован «Наблюдательный совет Исламского общества Афганистана» НС ИОА. Главенствующая роль в нём была у «Панджшерского фронта». НС ИОА решал военно-политические задачи фронтов: разрабатывал план боевых действий, налаживал взаимодействие между командирами, пополнял резервы.
На определённом этапе, по инициативе Ахмад Шах Масуда НС ИОА реорганизовал объединение фронтов по типу «Исламской армии» (ИА).
Количество Панджшерских операций 1980-1985 в мемуарах советских военачальников и западных источниках колеблется от пяти до девяти.

СОПЕРНИЧЕСТВО ДВУХ ВЕДУЩИХ ИСЛАМСКИХ ПАРТИЙ

В годы Афганской войны (1979-1989) советским войскам противостояли отряды мятежников разной численности, скомплектованные по национальной, племенной, клановой и религиозной (сунниты, шииты, исмаилиты) принадлежности и входившие в разные исламские партии. Отряды соперничали, а зачастую даже открыто враждовали между собой. Раскол у оппозиции был на руку советскому командованию, однако к началу крупных боевых действий конфликты прекращались, заключалось временное перемирие, начиналось выступление единым фронтом.
Созданная тремя месяцами позже ИОА, также в 1973 году в Пешаваре, Исламская партия Афганистана ИПА, состояла из пуштунских формирований и в равной степени с ИОА имела влияние в северо-восточных провинциях страны. Исключением были Панджшер и Бамиан. Обе крупнейшие партии имели штаб-квартиры в Пешаваре и Кветте.
Массовое переселение пуштун из мест традиционного проживания на юге и юго-востоке в северные и северо-восточные провинции началось во времена эмир Абдуррахмана в конца 19 века и назвалось «пуштунизацией» северных территорий.
Пуштунизации имела цель препятствовать сепаратизму в северных территориях, где исконно живёт непуштунское население: таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы, киргизы, казахи, этнические арабы и другие народы, и укрепления власти Кабула.
ИПА формировала свои отряды в местах традиционного проживания пуштунских племён в приграничных с Пакистаном районах - на востоке, юге, юго-западе, юго-востоке, однако пуштунизации заложила фундамент для наличия пуштунских формирований в северных и северо-восточных провинциях. В 1980 годы отряды ИПА активно орудовали в Кундузе, Баглане и других провинциях севера. В жёсткой междоусобной борьбе отряды ИПА блокировали соперниками из ИОА выходы к коммуникациям в прилегавших к Панджшеру долинах Андараб, Фархар, Хост-Ва-Ференг.
Соперничество, в виде неразрешимого конфликта «Исламской партии Афганистана» Гульбеддина Хекматияра - уроженца Имам-Сохиба провинции Кундуз пуштуна-гильзая племени Хароти и лидеров «Исламского общества Афганистана» - Бурхануддина Раббани из Файзабада и Ахмад Шах Масуда из Панджшера на этапе Афганской войны (1979-1989) началось на северо-востоке Афганистана. С годами расширилось до масштабов страны и пережило три десятилетия.
В 1989 году Ахмад Шах Масуд казнил полевого командира «Исламской партии Афганистана» ИПА Джамала Ага за убийство в Бадахшане лидеров его «Исламского общества Афганистана» ИОА - Мохаммада Иззатуллаха, Мохаммада Исламаддина, Муллы Абдул-Вадуда и Пайинды Мохаммада.
Не был перед Ахмад Шах Масудом в долгу и Гульбеддин Хекматияр, истребивший в период присутствия Советских войск и после их вывода десятки людей из его близкого окружения, включая полевых командиров ИОА в провинциях Кундуз, Тахар, Баглан и Бадахшан.
Жертв сторонников Ахмад Шах Масуда от оголтелого стремления Г.Хекматияра к доминированию становилось так много, что в определённый момент ЦРУ даже стало предполагать о его перевербовке агентами КГБ СССР.
В 1989 году по приказу А.Ш.Масуда были схвачены и этапированы в Пешавар на шариатский суд убийцы членов Наблюдательного совета Панджшерского и Северо-восточного фронтов «Шура-э-Назар», объединявшем 130 полевых командиров.
Выжившие в пытках – лишившиеся глаз, носа, ушей рассказали, как каратели вспарывали животы и обливали кипящим жиром. В Пешаваре суд вынес карателям смертный приговор.
На примиряющих сходках ИПА и ИОА в присутствии кураторов из разведок ISI и ЦРУ, Гульбеддин Хекматияр и Бурхануддин Раббани велегласно выступали за прекращение междоусобных войн. На деле же, келейно приказывали ликвидировать командиров и рядовых членов отрядов соперничавших партий, выдавливая с территорий и устанавливая свой контроль.
Срок присутствия Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане продлился девять с лишним лет. Война унесла жизни большого числа афганцев. С советской стороны погибло свыше 15 тысяч человек. 
14 апреля 1988 были подписаны «Женевские Соглашения». Ими был определён график вывода Советских войск из Афганистана - с 15 мая 1988 до 15 февраля 1989 года.
Президент Демократической республики Афганистан (1987-1992) Мохаммад Наджибулла сказал тогда: «Ваш Верховный Совет дал оценку решению о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. У политиков своя ответственность, и о ней уже достаточно сказано. Я же склоняю голову перед памятью советских людей, отдавших жизни, выполняя воинский долг. Война принесла много горя, и она не сразу забудется. Но не забудется также многими и многими афганцами доброта и мужество советских людей, их бескорыстие и человечность».

ПРЕЗИДЕНТСТВО МОХАММАДА НАДЖИБУЛЛЫ
 
За два года до вывода Советских войск из Афганистана - 30, 31 декабря 1986 года на чрезвычайном расширенном XXI пленуме ЦК НДПА в Кабуле Президент ДРА Мохаммад Наджибулла призвал оппозицию прекратить братоубийственную войну, начать процесс национального примирения для установления мира и безопасности.
Он пригласил к конструктивному диалогу все политические силы: лидеров вооружённой оппозиции, племенных вождей, духовенство, авторитетных деятелей зоны племён. Первым шагом доброй воли М.Наджибуллы стало освобождение из тюрем нескольких тысяч политических заключённых. Вторым, прекращение Правительственными войсками с 15 января 1987 года в одностороннем порядке всех боевых действий против формирований оппозиции.
Третьим и четвёртым: по инициативе М.Наджибуллы в июле того же года в стране была введена многопартийная система; лидерам оппозиции стали предлагаться посты в государственной и исполнительной власти.
Пятым: были подписаны указы Президента об амнистии полевым командирам и помиловании тех, кто ранее заочно был приговорён к смертной казни – Ахмад Шах Масуду, Джалалуддину Хаккани, Юнусу Халесу, Абдул Расул Сайяфу, Исмаил-хану и другим.
Но на мирные инициативы и другие предложения официального Кабула лидеры исламских партий в Пакистане ответили отказом, заявив о твёрдом намерении продолжить борьбу до свержения действующего режима.
1 декабря 1987 года на заседании Лойя Джирги (всеафганский совет старейшин нерегулярно избираемый от этно-племенных групп для избрания главы государства; разрешения кризисных ситуаций в стране) в Кабуле рассматривалось три вопроса: Была утверждена новая Конституция; Демократическую Республику Афганистан было решено переименовать в Республику Афганистан; на посту Президента Афганистана утвердить Мохаммада Наджибуллу.
7 августа 1988 года, в преддверии вывода нескольких частей Советских войск из Афганистана, вооружённая оппозиции выбила Правительственные войска из Кундуза. Без боя были взяты ближайшие города - Ханабад, Талукан и Бамиан. Это был тревожный звонок.
15 февраля 1989 года Ограниченный контингент Советских войск покинул Афганистан.
В марте 1989 года отряды «Исламской партии Афганистана» Гульбеддина Хекматияра и «Исламского союза освобождения Афганистана» Абдул Расул Сайяфа, арабские наёмники – формирования общей численностью свыше 10 тысяч человек при поддержке пакистанской межведомственной разведки ISI атаковали Джелалабад.
Цель захвата крупнейшего на востоке города Афганистана состояла в размещении там переходного правительства. Но способная ещё сражаться афганская армия разгромила мятежников к июню. Боевой дух оппозиции был сильно деморализован. Это крайне разочаровало некоторых деятелей в США и Пакистане. За фиаско афганской оппозиции в Джелалабаде - указом премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто с поста генерального директора межведомственной разведки ISI был уволен генерал армии Хамид Гуль.
Не оправдал доверия разведок ЦРУ и ISI и активно продвигаемый в руководство переходного правительства Афганистана Гульбеддин Хекматияр. Неудачи Хекматияра в Джелалабаде сподвигли ISI сделать ставку на других крупных полевых командиров афгано-пакистанского приграничья – пуштунов Юнуса Халеса и Джалалуддина Хаккани.
Эти лидеры, соперничали с таджиком Ахмад Шах Масудом и пуштуном Абдул Хаком Амири, имевшим сложные отношения с ISI и предпочитавшим прямые контакты с ЦРУ. (Ссылка: Абдул Хак Амири, настоящее имя Хумаюн Арсала - из клана Джаббархейль племени Гильзай, был казнён талибами в октябре 2001 года в Джелалабаде вместе с женой и 11-ти летним сыном).
В августе 1989 года обстановка в Афганистане начала обостряться, в Кабуле был раскрыт антиправительственный заговор генералов из числа высшего командования армии во главе с министром обороны Шахнавазом Танаем. Глава военного ведомства не разделял с Президентом М.Наджибуллой мнения о целесообразности политики национального примирения, и вопреки корпоративной этике пошёл на тайный контакт с Гульбеддином Хекматияром через его доверенное лицо в Кабуле.
В марте 1990 года конфликт генерала Ш.Таная и Президента М.Наджибуллы перерос в вооружённый конфликт с участием частей и соединений армии - с обеих сторон, применивших ударную авиацию и тяжёлую артиллерию. Включая реактивную систему залпового огня «Ураган».
Массированным ударам подверглись Кабульский аэродром, находящаяся в 70 километрах авиабаза Баграм и комплекс Правительственных зданий в столицы. Участком плотного огневого соприкосновения с использованием танков стал кабульский квартал, где располагались здания Министерства обороны и Главного военно-политического управления. Противоборство привело к большим человеческим жертвам и выводу из строя гусеничной, и свыше 50 единиц лётной техники.
В полдень 7 марта Ш.Танай вместе с сподвижниками-генералами и семьями с аэродрома Баграм вылетел в Пакистан. Там, на встрече с начальником сухопутных войск Пакистана генералом Аслам-беком и генеральным директором межведомственной разведки ISI Шамсур Рахманом Каллу в Пешаваре он встретил председателя ИПА Гульбеддина Хекматияра.
Уже к вечеру следующего дня, 8 марта 1988 года – в ходе ожесточённых боёв контроль над авиабазой Баграм возвратился к Правительственным войскам.
Несмотря на чаяния разведок США и Пакистана — скорого падения режима Президента М.Наджибуллы из-за атак отрядов оппозиции на города Джелалабад, Гардез, Газни, Кандагар, Шинданд, Кундуз, Файзабад и перевал Саланг, без военной помощи СССР, но благодаря поставляемым им материальным ресурсам, включая вооружение, не произошло.
С развалом Советского Союза в декабре 1991 года помощь Республике Афганистан с 1 января 1992 года прекратилась. Это привело к дефициту энергоресурсов, продовольствия и резкому снижению авторитета правительства. Оппозиция не упустила случая воспользоваться последствиями кризиса и начала склонять на свою сторону правительственных военных. Одновременно с этим захватывала одну за другой - столицы провинций и приближалась к Кабулу.
За шесть месяцев до этого, 31 марта 1991 года сводное формирование из группировок подконтрольных Джалалуддину Хаккани, Абдул Расул Сайяфу и Гульбеддину Хекматияру за две недели овладели городом Хост, находящемся в труднодоступном горном районе на юго-востоке страны. Причиной потери Хоста, массовой сдачи военных в плен и их бегства в Пакистан стала вызвавшая панические настроения и деморализацию - нарушенная система материального обеспечения: нехватка оружия, боеприпасов, продовольствия.
Но власть М.Наджибуллы в Кабуле была ещё крепка. Он смог удержать её без помощи СССР ещё полных три года. Однако кризис усугублялся, 18 марта 1992 года М.Наджибулла объявил о готовности уйти в отставку и создать временное правительство.
13 апреля 1992 года Кабул покидали последние семеро советских военных советников. В прощальном разговоре с одним из них М.Наджибулла обмолвился, что власть в Кабуле ближайшее время передёт в руки оппозиции: «Мой срок на посту президента исчерпывается пятью днями. Шурави конечно предатели, но мой долг отправить вас - военных советников домой живыми и невредимыми!»
М.Наджибулла не стал тогда распространяться о том, что 10 апреля 1992 года Организация Объединённых Наций представила проект формирования переходного правительства, получившего одобрение лидеров оппозиции в Пешаваре и его личное.
В продолжении истории с советскими советниками - на следующее утро они прибыли на Кабульский аэродром для вылета в Ташкент. Но, там им сообщили, что самолёт в СССР в ближайшее время вылететь не сможет. Советники тотчас позвонили М.Наджибулле. В скором времени он прибыл на место, и лично распорядился совершить отправку в Ташкент.
Предвидя скорый крах системы, М.Наджибулла стал искать надёжных людей в своём окружении для особых поручений. Рассчитывая на верность энергичного командира правительственной 53-й пехотной дивизии, дислоцированной на севере Афганистана - узбекского генерала Абдул Рашида Дустума (А.Р.Дустум), Наджибулла приказал ему перебросить из Мазари-Шарифа в Кабул вверенные ему подразделения.
В те же дни, 14 апреля Ахмад Шах Масуд овладел частью провинции Парван к северу от Кабула и разместил вокруг Кабула 20 тысячную группировку. 15 апреля силы А.Ш.Масуда, переориентировавшегося на оппозицию А.Р.Дустума и предводителя исмаилитов Саида Мансура установили контроль над авиабазой Баграм.
15 апреля 1992 года. В соответствии с предложенным ООН планом до передачи полномочий, М.Наджибулла формально ещё оставался Президентом страны, но обязывался передать их вступавшему в должность временно исполняющему обязанности - единому кандидату от оппозиции. План был выгоден обеим сторонам, поскольку оппозиция легитимно получала власть, а сотрудники ООН гарантии безопасности экс-президента и возможность его выезда из Кабула, а потом и Афганистана.
Однако плану ООН не суждено было реализоваться – 16 апреля 1992 года в Пешаваре некоторые лидеры оппозиции отказались его подписывать, к тому же в Кабуле произошёл путч четырёх высокопоставленных генералов, требовавших назначения на пост временно исполняющего главы государства Ахмад Шах Масуда.
Режим стал рушиться. Сам М.Наджибулла предпринял попытку вылететь в этот день из Кабула на самолёте ООН, но путь к аэропорту преградили подчинённые генерала А.Р.Дустума. Тогда, вместе со своим родным братом Шапуром Ахмадзаем, начальником его канцелярии Тухи и начальником личной охраны Джафсаром они укрылись в миссии ООН в Кабуле. Там М.Наджибулла и его брат Шапур безвыездно пробыли четыре года.
24 апреля 1992 года с севера в Кабул вошли отряды Ахмад Шах Масуда, Абдул Рашида Дустума и предводителя исмаилитов Саида Мансура. Их желание войти в Кабул первыми объяснялось не желанием допустить установления диктатуры Гульбеддина Хекматияра.
Войдя в Кабул, А.Ш.Масуд, первым делом записал телеобращение к лидерам партий «Пешаварской семёрки» с предложением приехать на переговоры в Кабул. На что Г.Хекматияр ответил: «Мы пойдем в Кабул с нашим обнаженным мечом! Никто не может нас остановить! Почему мы должны встречаться с лидерами?!»
25 апреля с юга в Кабул стали прорываться отряды Гульбеддина Хекматияра и Абдул Расул Сайяфа. Между противоборствующими группировками завязались ожесточённые бои. Но альянс А.Ш.Масуда и А.Р.Дустума всё же оказался сильней. 27 апреля отряды Г.Хекматияра были выбиты из Кабула в южные предместья.
28 апреля военный альянс Ахмад Шах Масуда и Абдул Рашид Дустума укрепился в Кабуле. Кварталы столицы разделили на сектора подконтрольные узбекам генерала А.Р.Дустума, таджикам Ахмад Шах Масуда, исмаилитам Саида Мансура.
С мая по сентябрь 1992 года бои в Кабуле не прекращались. Бывшие правительственные военачальники и рядовые военные примкнули к противоборствующим сторонам конфликта. На западе Кабула, ожесточённые, кровопролитные бои с применением ракет велись между шиитской группировкой «Хизб-и-Вахдат», поддерживаемой Ираном и ваххабитской «Иттихад-и-Ислами» - Саудовской Аравией. Только за один день стороной конфликта по Кабулу было выпущено более 150 ракет, город обстреливала тяжёлая артиллерия и бомбила авиация. 500 тысяч человек покинули свои жилища.
Прозванный в народе «Кабульским мясником» Гульбеддин Хекматияр, показал себя во всей красе в 1992-1994 годы, когда расстреливал кварталы столицы реактивными снарядами, тяжёлыми артиллерийскими орудиями и бомбил авиацией. Жертвами стали несколько тысяч мирных афганцев.
Однако участие в бойнях не помешали Г.Хекматияру возглавлять Правительство при Президенте Б.Раббани – главном идеологическом противнике, а потом вновь продолжать расстреливать столицу Кабул тяжёлой артиллерией.
27 сентября 1996 года в Кабул с боями вошли талибы. Они ворвались в здание миссии ООН, где находились М.Наджибулла и его брат Шапур Ахмадзай и забрали обоих. По словам очевидцев их истязали три часа, а потом убили.
Тела убитых талибы привязали к джипу и протащили по асфальту на расстоянии двух километров - до президентского дворца Арг. Там изуродованные, окровавленные тела братьев повесили на стальную петлю и продолжили над ними издеваться - вставлять между пальцев, в рот, нос и карманы купюры афгани и сигареты.
Свержение Президента М.Наджибуллы и переход в исламское государство не принесли в Афганистан долгожданного мира и процветания.
Уже в скором времени афганцы поняли, что его правление было гуманным. В своём последнем интервью американской газете «The New York Times» Мохаммад Наджибулла оказался провидцем: «Если фундаментализм возобладает в Афганистане, то война будет продолжаться долгие годы, а страна превратится в центр мировой контрабанды наркотиков и терроризма».
В ноябре 1994 года на политическую сцену в Афганистане вышло радикальное исламское движение Талибан, зародившееся на юге провинции Урузган и Кандагар в среде пуштун-гильзаев.
В сентябре 1996 года талибы с боями захватили Кабул. Единственной противостоящей им силой стал «Объединённый исламский фронт спасения Афганистана» под командованием Ахмад Шах Масуда.
Власть талибов не распространилась на всю страны и просуществовала до октября 2001 года.
Ахмад Шах Масуд скончался 10 сентября 2001 года в кишлаке Ходжа Бахауддин провинции Тахар - в от тяжёлых ран, полученных при взрыве пластида, вмонтированного в видеокамеру во время интервью террористу-смертнику, выдававшему себя за журналиста.
Бурхануддин Раббани погиб 20 сентября 2011 года в Кабуле в своём доме от взрыва бомбы во время встречи с двумя представителями движения талибан. Он был Президентом Исламского государства Афганистан 30.12.1992-22.12.2001, легитимным главой государства, признаваемым международным сообществом. Однако реальной властью он никогда не обладал.
По мнению соратников А.Ш.Масуда и Б.Раббани, они погибли от рук талибов и пакистанских спецслужб.
31 августа 2021, в канун 20 годовщины ввода в Афганистан, его спешно, не организованно и без почестей покинула Коалиция войск НАТО.
Невольно вспомнились видеокадры торжественного вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана: советско-афганская граница, мост «Дружба» 15 февраля 1989 года: цветы, оркестр, счастливые лица.
Родина, мы вернулись домой!

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. 1979. ГОД ВВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН
2. ОБСТАНОВКА В АФГАНИСТАНЕ И ВОКРУГ НЕГО
3. АФГАНИСТАН: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ и НАСТОЯЩИМ
4. ИСТОРИЯ ТЕРРИТОРИЙ СОВЕТСКО-АФГАНСКОГО ПРИГРАНИЧЬЯ
5. ИСТОРИЯ СЕВЕРО-ВОСТОКА АФГАНИСТАНА НА РУБЕЖЕ XX ВЕКА
6. БАСМАЧЕСТВО. БОЕВЫЕ ПОХОДЫ ОТРЯДОВ КРАСНОЙ АРМИИ В АФГАНИСТАН В 1929 и 1930 ГОДАХ (выдержка из романа «В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ»)
6.1. ИБРАГИМ-БЕК
6.2. ДЖУНАИД-ХАН
7. «МАРОДЁРЫ АБВЕРА». ПРОЕКТЫ НЕМЕЦКОЙ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ С ЛИДЕРАМИ БАСМАЧЕСТВА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945) (выдержка из романа «В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ»)
7.1. «УНИОН». МАХМУД-БЕК
7.2. «ФААЛ». СЕИД МУБАШИР-ХАН ТИРАЗИ
8. КОНЕЦ ЭПОХИ КОРОЛЯ ЗАХИР-ШАХА И ПРЕЗИДЕНТСТВО ДАУД-ХАНА
9. ПАНДЖШЕР. ВОССТАНИЕ В ДОЛИНЕ 1975 ГОДА
10. ЦЕНТРЫ ПОДГОТОВКИ АФГАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ
11. ПОДГОТОВКА ВОЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
12. ЛАГЕРЯ БЕЖЕНЦЕВ. МОБИЛИЗАЦИЯ В ОТРЯДЫ ОППОЗИЦИИ
13. ВНЕШНЯЯ ПОМОЩЬ АФГАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ в 1980 ГОДЫ
13.1. ИРАН. «ШИИТСКАЯ ВОСЬМЁРКА»
13.2. США. ОПЕРАЦИЯ ЦРУ «ЦИКЛОН». «ПЕШАВАРСКАЯ СЕМЁРКА»
13.3. МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ РАЗВЕДКА ISI
14. ЭТАПЫ и МАРШРУТЫ СНАБЖЕНИЯ ВОЕННОЙ ПОМОЩЬЮ
15. ФОРМИРОВАНИЕ ВОЕННОГО ЗАКАЗА
16. ПОМОЩЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
17. ПЕРЕВАЛОЧНЫЕ БАЗЫ АФГАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ
18. БАЗОВЫЕ РАЙОНЫ АФГАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ
19. ПАНДЖШЕР. ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ В ДОЛИНЕ В 1980 ГОДЫ
20. УШЕЛЬЕ ПЯТИ ЛЬВОВ. ПАНДЖШЕР И ПАНДЖШЕРЦЫ
21. СОПЕРНИЧЕСТВО ВЕДУЩИХ ИСЛАМСКИХ ПАРТИЙ
22. ПРЕЗИДЕНТСТВО МОХАММАДА НАДЖИБУЛЛЫ
 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Договор о нейтралитете и взаимном ненападении между Союзом Советских Социалистических Республик и Афганистаном 24 июня 1931 г. / ДВП. М.: Политиздат, 1968 Т. XIV. С. 393
2. Родионов И.Н., Грачев П.С. Военная энциклопедия в восьми томах. Том 6 с. 20. – Воениздат, 1994 – 5123 с.
3. Окороков А.В. Секретные войны СССР: Самая полная энциклопедия. –М.: Эксмо, 2017 – 736 с. ISBN 978-5-699-92531-5.
4. Советская Энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция в СССР / Гл. ред. Хромов    С. С. — М.: Советская Энциклопедия, 1983. - с. 346-704 Командный состав кавалерийских соединений и объединений.
5. 15 бригада СПЕЦНАЗ: Люди и судьбы. Афганистан глазами очевидцев. - М.: НПИД «Русская панорама»,2009. — С. 229—239/ 556 с. ISBN 978-5-93165-239-9.
6. Агабеков Г.С. Записки чекиста. ГПУ. - Берлин, 1930 (переиздание: М.,1992), М.: Центрополиграф, 2018 – 319 с.  ISBN 978-5-227-07510-9.
7. Агабеков Г.С. ЧК за работой — Берлин: Стрела, 1931. — С. Глава XXV, «Сталинская авантюра войны», - М.: «Книга. Просвещение. Милосердие» - 1992 – 270 с. ISBN 5-86088-002-2.
8. Арунова М.Р., Набиев З.К. Афганистан: процессы генезиса международного терроризма. – М.: Институт востоковедения РАН, 2002 – с.25.
9. Бадретдинов И. Штурмовик Су-25 и его модификации. – Бадретдинов и Ко, 2002 – 381 с. ISBN 5-901668-014.
10. Баленко С. Афганистан. Честь имею! – Алгоритм, 2015 – 464 с. ISBN 978-5-906789-94-5.
11. Барынькин В.М. 40 армия - война в горах – М.: ВАГШ ВС РФ, 2002 – стр. 26, 47, 48, 74, 75, 77-85/234 с.
12. Барынькин В.М. Особенности подготовки и ведения специфических операций 40 Армии – М.: ВАГШ ВС РФ, 1999.
13. Барышев А.П. Большевизм и современный мир. Том 3. Советский ревизионизм и Апрельская (1978 г.) революция в Афганистане. – М. – 2003.
14. Бахманьяр М. Афганистан. Пещерные комплексы моджахедов, талибов и Аль-Каиды «Afghanistan Cave Complexes 1979 - 2004» - «Mountain Strongholds of the Mujahideen Taliban & Al Qaeda» Author :  Mir Bahmanyar ( Fortress 26)  By Stephen Turnbull,  Publisher :  Os Publishing 2004 64  Pages ISBN 184176776 X . PDF 14 MB
15. Богданов В.А. Афганская война 1979-1989 годы. Воспоминания/ Глава 6. Панджшерские операции – М.: Советский писатель, 2005 – 33, 93-96, 113-119, 140-142/319 с.  ISBN 5-265-06354-4.
16. Бойко В.С. Мировая афганистика. Между наукой и политикой. Проблемы истории и модернизации Афганистана в XX-XXI веке. - Барнаул: АлтГПУ, 2016 – 138 с. ISBN 978-5-88210-850-1.
17. Болдырев В.Е. Политика США в отношении стран Северо-Восточной Азии в 1981-1992 гг.// Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. – Владивосток, 2015 – С.130-131.
18. Борунков А.Ф. Дипломатический протокол в России. - М.: Международные отношения, 2005 – 264 с. ISBN 5-7133-1215-1.
19. Боярский В.И. Партизанство. Вчера, сегодня, завтра. Глава 8. Моджахеды Афганистана в 1980-1989 годах: тактика действий. – М.: Граница, 2003 – 448 с.
20. Боярский В.И., Бурдужук В.И., Завацкий Ю.И. На страже границ Отечества, «О Мармольской операции 1984 года» / Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах XX века. - М.: Граница, 2000 — с. 401-402, 408, Т. 3. — 500, [3] с., [12] с. портр.к. — ISBN 5-86436-294-8.
21. Варенников В.И. Неповторимое. Книга 5. О боевых действиях в Панджшере в марте 1985 года/ Глава 4 — М.: Советский писатель, 2001. — стр. 69-72,87/448 с.  — ISBN 5-265-03491-9.
22. Воронин А. Второй пояс. Откровения советника. - Центрполиграф, 2014. ISBN 978-5-227-04810-32017.
23. Галиуллин Р. ЦРУ протии Азии: тайные операции против Индии и Афганистана - М.: Прогресс, 1988 – с.127.
24. Гареев М. Моя последняя война. – Инсан, Российский Фонд Культуры, 1996 – 432 с. ISBN 5-85840-277-1.
25. Григорьев С. Е. Панджшер в 1975-1990 годах глазами афганского историка — Спб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 1997. — 128 с. — 500 экз. — ISBN 5-288-01647-Х.
26. Громов Б.В. Ограниченный контингент. «Об операции в Панджшерском ущелье в 1985 году» / «Первая командировка». – М.: Прогресс, 1994 – 352 с.  ISBN 5-01-004412-9.
27. Губар М.Г.  Афганистан на пути истории ;;;;;;;;; ;; ;;;; ;;;;;. -  М.: Наука, 1987. — С. 194-208 с.
28. Гуров В. А.   Исторический опыт применения пограничных войск КГБ СССР и ФСБ РФ в формировании «пояса безопасности» на северных границах Афганистана». - Вектор науки ТГУ, 2014 — № 1(27). —С. 101—104. — УДК   355(470) (G). — ISSN   2073-5073.
29. Густерин П.В. Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920—30-х годах. — Саарбрюккен, 2014. — ISBN 978-3-659-51691-7.
30. Даллес А. ЦРУ против КГБ. - Центрполиграф, 2017 – 428 с. ISBN 978-5-9524-5192-6.
31. Ермаков В.Ф. Афганский зной. – М.: Эксмо-Пресс, 2014 – 320 с. ISBN 978-5-699-75515-8.
32. Ермаков О. Арифметика войны. – Р-ция Елены Шубиной, Астрель. 2012 – 352 с. ISBN 978-5-271-39261-0.
33. Жирохов М. Опасное небо Афганистана. – М.: Центрполиграф, 2012 – 350 с.  ISBN 978-5-227-03863-0.
34. Жирохов М. Пограничная авиация в Афганской войне (1979-1989). – Яуза, 2015 – 200 с. ISBN 978-5-699-81290-5.
35. Зевелев А. И., Поляков Ю. А., Чугунов А. И. Басмачество: возникновение, сущность, крах. «Гибнущий враг опасен. Вторжение Ибрагим-Бека». — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1981 – 244 с.
36. История внешней политики СССР в двух томах. - М.: Наука, 1980.
37. Князев А.А. История Афганской войны 1990-х гг. и превращение Афганистана в источник угроз для Центральной Азии — Бишкек: КРСУ, 2001. — С. 15. — 136 с. — 500экз. — ISBN 9967-405-97-X.
38. Кожемякин А.Ю., Коротков А.Е. Штурмовик СУ-25: Тридцать лет в строю 1981-2011 гг. – Фонд «Русские витязи», 2014 – 416 с. ISBN 978-5-600-00810-6.
39. Козлов С. Спецназ ГРУ: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны… - SPSL, Русская панорама, 2000 – 600 с. ISBN 5-93165-063-6.
40. Коргун В.Г. История Афганистана. ХХ век. УДК []32+941(581) «19» ББК 63.3(5Афг)+66.3(5Афг) К66 – М.: ИВ РАН: Крафт+, акад. Наук Ин-т востоковедения), 2004 – с. 405-406/528 с. ISBN 5-93675-079-5 (Крафт+) – ISBN 5-89282-227-3 (ИВ РАН). Агенство CIP РГБ.
41. Кривопалов О.В. Политработники в Афганистане: Политработники 40-й Общевойсковой Армии. – ИМА-пресс, 2015 – 428 с. ISBN 978-966-331-541-6.
42. Кулеба А.Б.  «Крылья спецслужбы России: страницы истории авиации войск и органов безопасности России». - Граница, 2009 - 136, 137/263 с.
43. Курушин М.Ю. «100 великих военных тайн». – М.: Вече, 2006 – 544 с. ISBN 5-9533-1185-0.
44. Ленчевский Ю. Пограничники на Афганской войне. - М.: Яуза: ЭКСMO, 2013. — 317 с.  ISBN 978-5-699-68622-3.
45. Ляховский А.А.  Гражданин, политик, воин. «Операция в Панджшере 1985 года» с. 35 — М.: «Грифи К», 2007 ISBN: УДК 882–94 ББК 83.3.
46. Ляховский А.А. Тайны афганской войны. – М.: Планета,1991 – 374 с.  ISBN: 5-85250-486-6.
47. Ляховский А.А. Трагедия и доблесть Афгана «Инфраструктура сопротивления» / «Вооружение мятежников, источник получения и способы доставки» /Глава «Образование исламистских организаций Афганистана». – М.: ЭКСМО, 2009 – с. 114, 153, 458/1088с.  ISBN: 978-5-699-32707-2.
48. Ляховский А.А., Давитая С. Игра в Афганистан – Наука, 2009 – 800 с.
49. Мансур А.Х (перевод Григорьева С.Е.) «Панджшер в 1975-1990 годах глазами афганского историка».  С.—Петербургский университет ISBN 5-288-01647-X 1997 г.
50. Марковский В. Выжженное небо Афгана. Боевая авиация в Афганской войне. – Яуза: Эксмо, 2011 – 608 с. ISBN 978-5-699-50834-1.
51. Марковский В. Жаркое небо Афганистана// Техника молодежи, 2000 – 100 с. ISBN 93848-001-9.
52. Марченко В. Афган разведка ВДВ в действии. – Родина, 2018 – 464 с. ISBN 978-5-907024-17-5.
53. Матанцев-Воинов А.Н. Как США пожирают другие страны мира. Стратегия Анаконды. Глава «Зарубежная помощь афганским моджахедам» - М.: АСТ, 2015 – 448 с. ISBN 978-5-17-084419-7.
54. Матиев Т. Х.  Малгобекский бастион: поворотный момент битвы за Кавказ, сентябрь-октябрь 1942 г. - М.: Центрполиграф, сор. 2016. — 414 [1] с., [8] л с. портр. — «На линии фронта. Правда о войне». Библиография: с. 395-412. — 2000 экз. — ISBN 978-5-227-06776-0.
55. Меримский В.А.  В погоне за львом Панджшера. – М.: 1993 г.
56. Меримский В.А. Загадки Афганской войны. Глава 6. И опять война. М.: Вече, 2015 – 320с. ISBN 978-5-4444-2534-3.
57. Млечин Л. История внешней разведки. Карьера и судьбы. – Центрполиграф, 2011 – 510 с. ISBN 978-5-227-03099-3.
58. Муромов И. Сто великих авантюристов. Томас Эдвард Лоуренс (1888 – 1935) — М.: Вече 1999,2000,2004. - 608 с. - ISBN 5-7838-0437-1.
59. Мухаммад Ф.  Книга упоминаний о мятеже - М.: Наука, 1988 – 288 с.
60. Непомнящий Н.Н. Вторжение в Афганистан при… Сталине//100 великих загадок XX века — М.: Вече, 2004. — С. 103—109. — (100 великих). — ISBN 5-94538-470-4.
61. Нешумов Ю. А. Разные дни афганского приграничья. Новые попытки укрепить границы ДРА. -  М.: Граница, 2011. — Гл. 4. — 303 с.[8] с. ил. — ISBN 978-5-98759-071-3.
62. Нешумов Ю.А. Границы Афганистана: Трагедия и уроки. – Граница, 2011 – 304 с. ISBN 978-5-98759-071-3.
63. Никитенко Е.Г. Афганистан: От войны 80-х до прогноза новых войн. - М.: Астрель, АСТ, 2004 – с.94, 110/362 с.
64. Никитенко Е.Г. Восток дело тонкое. 15ВК 5-17-018154-Х(ООО «Издательство АСТ») 15ВК 5-271-07363-7 (ООО «Издательство Астрель») УДК94(581) ББК 63.3(5Афг) Н63.
65. Николаев А.И., Бордюжа Н.Н. На страже границ Отечества. Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах ХХ века. О Мармольской операции – М.: Граница, 2000 – с.412/606. ISBN 5-86436-294-8.
66. Новиков В.С. Летчик-пограничник генерал Рохлов. Портрет на фоне границы и эпохи. - Галерея, 2014 – 400 с.
67. Носатов В. Фарьябский дневник (О Мармольской операции 1984 г.). - Центрполиграф, 2015. ISBN 978-5-227-05557-6.
68. Овсеенко М.Я. Записки военного контрразведчика КГБ СССР. Гератский мятеж. – СПб. : Альфа-Бета, 2015 – 272 с.
69. Пиков Н. И., Никитенко Е. Г., Тегин Ю. Л., Шведов Ю. Н.  Война в Афганистане. Глава «О Мармольской операции 1983 года». - М.: Военное издательство, 1991 ЁБК63.3(4/8) Аф. В65, с.262, 367 с.: 10 л. ил. ISBN 5-203-01004-8.
70. Пихоя Р.Г., Соколов А.К. История современной России: кризис коммунистической власти в СССР. – РОССПЭН, 2008 – 423 с. ISBN 978-5-8243-1070-2.
71. Пластун В. Эволюция деятельности экстремистских организаций в странах Востока. - Сибирский хронограф, 2002 – 712 с. ISBN 587550-162-6.
72. Погорельский И.В. История Хивинской революции и Хорезмской народной советской республики 1917-1924 гг. – Ленинград: ЛГУ, 1984 – 228 с.
73. Пограничники на Афганской войне. – Яуза: Эксмо, 2013 – 320с. ISBN 978-5-699-93032-6.
74. Примаков Е.М. История Российской внешней разведки. Том 4, Глава 29 «Разгром «мародеров» - М.: Международные отношения, 2017 – 2742 с.  ISBN 978-5-7133-1451-4, 978-5-7133-1453-8, 978-5-7133-1456-9, 978-5-7133-1297-8, 978-5-7133-1473-6, 978-5-7133-1455-2, 978-5-7133-1475-0.
75. Примаков Е.М. Афганистан в огне - Л.: Красная газета, 1929 – 154 с.
76. Пьер Аллан, Дитер Клей Афганский капкан. – М.: Международные отношения, 1999 – 448 с. ISBN 5-7133-0979-7.
77. РГВА // Ф. 25895 // Оп. 1 // Д. 696, Л .615/об. —617_[1]; Л. 615/об. ,617_[2]; Л. 614—615_[3]; Д.  923, Л. 24_[4]; Д.  696, Л. 613_[5]
78. РГВА, Ф.25895, Оп. 1, Д.  349, Л. 261.
79. РГВА, Ф.25895, Оп. 1, Д.  349, Л. 59, 62.
80. Рунов В.А.  «Афганская война. Боевые операции». – Яуза: Эксмо, 2016 – 432 с.  ISBN 978-5-699-70597-9.
81. Сергеев С. Мы атакуем с небес. – М.: Эксмо, 2010. ISBN 978-5-699-40303-5.
82. Серебряков В. Г. "Афганистан: боевые действия в Панджшере. ОГ «Анава». — Рязань: «Рязанская обл. типография», 2014. — P.67-341. — 600 с. — ISBN 978-5-93165-295-5
83. Скрынников М.  Дорогами афганской войны, «ВДВ. С неба – в бой». - М.: Эксмо, 2008. — 544 p. ISBN 978-5-699-25727-0.
84. Слинкин М.Ф. Народно-демократическая партия Афганистана у власти. Время Тараки-Амина (1978-1979). Симферополь, 1999 – 359 с. ISBN 966-7404-16-1.
85. Сметанников С. Время выбрало нас: Сборник примеров героических поступков воинов-интернационалистов. - Душанбе, 1988. — 50 с.
86. Снегирев В., Гай Д. Вторжение. Неизвестные страницы необъявленной войны. -  М.: СП «ИКПА», 1991. -  94 стр.  ISBN 5-85202-050-8.
87. Соцков Л.Ф.  Неизвестный сепаратизм. На службе СД и Абвера. Глава «Шифротелеграмма из Лондона» – М.: Рипол Классик, 2003 – 336 с.  ISBN 5-7905-1887-7.
88. Соцков Л.Ф. РЕЗИДЕНТ АБВЕРА. Неизвестный сепаратизм. На службе СД и Абвера. – М.: Рипол Классик, 2003 – 336 с.  ISBN 5-7905-1887-7.
89. Спольников В.М. АФГАНИСТАН. Исламская оппозиция, истоки и цели. - М.: Наука,1990 – 34-35/192 с.
90. Спольников В.Н. Афганистан: исламская контрреволюция. – М.: Наука, 1987 – 136 с.
91. Спольников В.Н. Афганистан: исламская оппозиция: Истоки и цели. – М.: Наука, 1190 – с.34-35.
92. Стодеревский В.А. Записки офицера спецназа ГРУ. Глава «Мармоль». - М.: Финтрекс,2010. — 487, [2] с.  ISBN 9785903311019.
93. Сухоруков Д.С. Записки командующего – десантника. – М: Олма-пресс, 2000 – 160 с.
94. Таннер С. Афганистан: история войн от Александра Македонского до падения Талибана. – М.: Эксмо, 2004 – 448 с. ISBN 5-699-05682-3.
95. Текущий Дайджест Советской прессы 1986 год — «The Current Digest of the Soviet Press» 38,27-52 Autor Joint Committee on Slavic Studies (U.S.), American Council of Learned Societies, Social Science Research Council (U.S.), American Association for the Advancement of Slavic Studies American Association for the Advancement of Slavic Studies, 1986.
96. Тихонов Ю.Н. Афганская война Сталина. Битва за Центральную Азию. Глава 23. «Заговор Наби-хана» / Глава 28 «Операции «Аманулла» и «Тибет» / Глава 33. «Крах операции «Пожиратель огня» / Глава 39. «Несостоявшийся поход на Бухару» – Эксмо, Яуза, 2008 – с. 30,335/704 с. ISBN 978-5-699-25203-9.
97. Тихонов Ю.Н. Афганская война Третьего рейха. НКВД против Абвера. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003 – 144/383 с.ISBN 5948492001.
98. Тихонов Ю.Н. Политика великих держав в Афганистане и пуштунские племена (1919-1945). Глава XXI. Заговор Наби-хана 1932 г. –М.-Липецк: Информ, 2007 - 384 с. — ISBN 978-5-9735-0018-4.
99. Ткаченко П.И. Слово о Мараварской роте. - Екатеринбург: Издательство Гуманитарного университета, 2004, - 206 с.  ISBN 5-901527-39-9
100. Топорков В.М. Афганистан: советский фактор в истоках кризиса УДК 94(100-87) ББК 63.3(5Афг) Т58. /Монография. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2014. – 319 с.
101. Топорков В.М. Советско-Афганские отношения в 1975-1991 гг.: Исторический опыт разработки и реализации военно-политической стратегии СССР. Операция «Западня» с.320. – Чебоксары: Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук, 2015.
102. Христофоров В. С. КГБ СССР в Афганистане. 1978—1989 гг. - М., 2014. — С. 28—29.
103. Шумов С.А., Андреев АР. История Афганистана. - М.: Крафт, 2002 – 239 с. ISBN 5-93675-027-2.
104. Ярков И.Д. По периметру границы Афганистана: Записки генерала пограничных войск КГБ СССР. О Мармольской операции 1983 года. -  Новосибирск: Изд-во НГОНБ, 2010. —352 с.ББК 68. 571 УДК 355 Я-744 (24) л. ил. ISВN 978-5-88742-081-3.
105. Яковлев Н. ЦРУ против СССР// «Правда», 1983 – 464 с.
106. Алимова Д.А. Герой или авантюрист? (Споры об Энвер-паше) // «Историческое пространство», 2007.
107. Аптекарь П. «Красное солнце пустыни/Афганский «поход за зипунами»»//  «Аэропорт» — Ростов-на-Дону, сентябрь 2007. — № 7 (36).
108. Аптекарь П. Специальные операции Красной Армии в Афганистане в 20-е годы // Центрально-Азиатский Толстый Журнал.
109. Афганистан // «Зарубежное военное обозрение» —1994. — № 5. — С. 61.
110. Ахмедзянов А.  Страж революции // «Известия», № 147 (20493), 27 мая 1983 — С. 4.
111. Баранец В. Воспоминания офицера военной разведки: «Мы воевали как могли, но не бежали, а ушли» // «Комсомольская правда», 16.02.2009 г.
112. Белов И.   Взятие Мармоля// «Ветеран границы», 2014, № 1. С. 42—45. Январь—март.
113. Булатов Ю.А. Срыв гитлеровского «блицкрига» в Центральной Азии: противоборство Германии и СССР на «афганском плацдарме».// «Военно-исторический журнал» № 8, 2013. Стр.26-36.
114. Валишев А.А. Рейд, не вошедший в историю. // «Военно-исторический журнал» № 8, 1994. Стр. 48-53.
115. Ванин М. Боевое применение переносных ЗРК «Стингер». // «Зарубежное военное обозрение». 1985 – № 11.
116. Васильев В. Использование ЗУР «Стингер» в ЗРК «Роланд-2». // «Зарубежное военное обозрение». 1983 - № 4.
117. Ветров И. Опыт, оплаченный кровью: «Пятый Панджшер» май 1982 г.// «Братишка» июнь 2012 г.
118. Выдержки о ликвидации базы «Кокари-Шаршари» // «Армейский сборник», выпуски 1-6 стр. 2005 год.
119. Дауди И.Д. АФГАНИСТАН – взгляд в прошлое: Накануне войны// «Казанский репортер» 24.02.2018 г.
120. Дауди И.Д. АФГАНИСТАН - взгляд в прошлое: Расстановка сил// «Казанский репортёр» 17.02.2018.
121. Дауди И.Д. Афганистан: Мармольские войсковые операции. // «Армейский сборник» МО РФ. — М. 2016. — № 11. — С. 89—95. — ISSN   1560-036X.
122. Дауди И.Д. Иначе было нельзя// «Армейский сборник». МО РФ 02.2018 г. с. 149-152.
123. Дауди И.Д. Операция «Западня». // «Армейский сборник» МО РФ. — М.2016. — № 08. — С. 88-92. — ISSN   1560-036X.
124. Дауди И.Д. Афганистан: горное эхо Второй мировой войны. Часть 1. // «Казанский репортёр» 15.02.2019.
125. Дауди И.Д. Афганистан: горное эхо Второй мировой войны. Часть 2. // «Казанский репортёр» 15.02.2019.
126. Згерский Г. Мармольская операция // «Ветеран границы», 1999 — № 1—2. С. 79—80.
127. Зенитный ракетный комплекс «Стингер» // «Зарубежное военное обозрение» № 1, 1977 г.
128. Зубов В.  В небе над Афганистаном. «О Мармольской операции» // «Граница России» №5, 4-10 февраля 
129. И вечный бой// «Красная Звезда» 08.12.2010
130. Казарина К. Пять самых громких операций ЦРУ// «Комсомольская Правда» 17.09.2013 г.
131. Кикило В. США: готовят душманов на своей территории// «Известия», № 231 (22038), 19.08.1987 – с.1
132. Козлов С. По ту сторону Пянджа…// «Братишка» — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2005. — № 2.
133. Криволапов О.   Неприступная Мармоль (154ООСпН, февраль 1983 года) // «Третий тост» № 21 (357), 2007 года.
134. Лашков А.Ю. Красные авиаторы на «перекрестке Азии» (1921—1929 гг.)/ «Авиапанорама» -  М., 2011. - № 6.
135. Мармольский смертник// «Ставропольская правда» 14.02.2004 г.
136. Мужество: Оставив сердце в Афгане // «Братишка» май 2011 года.
137. Музруков Е. Всегда впереди// «Братишка» декабрь 2010.
138. Никитенко Е., Пиков Н. Наступление в Панджшере (Афганистан, 1985) // «Солдат удачи» № 12/1994.
139. Об участии западных спецслужб в войне в Афганистане// «Зарубежное военное обозрение», 2001, № 8 (653) – с.63.
140. Описание Мармольской операции 1984 года// «Ориентир» 1999, № 1—6. — С. 29.
141. Постников О.В. Холодные рассветы у Мазари-Шариф из воспоминаний генерал-лейтенанта Вахренева В.Н. (Мармольская операция 1983 года) // «Ветеран границы», № 1-2/1999.
142. Пронин А.В. Советский Лоуренс в Афганистане// «Независимое военное обозрение» 07.04.2000.
143. Прохватило В. Афганский лабиринт// «Новые ведомости» 17.02.2014.
144. Пупынин В.И. Штурмовая авиация в афганской войне. Выдержка о Панджшерской операции (1985). «Страницы военной истории» // «Вестник Академии военных наук» № 2 (23) /2008
145. Родионов И.  Звёзды, пронесённые сквозь ад// «Завтра» № 4 (845) от 27.01.2010 г.
146. Родионов И. Операция в Киджоле. Звезды, пронесенные сквозь ад// «Завтра» 845(4 2010).
147. Скородумов А.И. Воспоминания о «Кокари-Шаршари» // «Красная Звезда» 22.04.2009.
148. Скородумов А.И. Об операции «Западня» // «Красная звезда» 22.04.2009.
149. Снегирёв В.  Хоть бы день без войны. О чём мечтал в Афганистане командующий 40-й армией генерал Виктор Дубынин. // «Российская газета» №21 (5997) 01.02.2013.
150. Уже не скрывают. // «Известия», № 126 (20472) 06.05.1983 – с.1.
151. Абдуллаев К. История в лицах, Бачаи Сако, Часть II. Источник: http://kamolkhon.com от 14.06.2009 г.
152. Абдуллаев К. История в лицах. Ибрагим-бек Лакай. Источник: Библиотека Хуршида Даврона 22.07.2018 г.
153. Абдуллаев К. История в лицах. Наполеон из Локая Часть II. Источник: Wayback Machine, 2007.10.09.
154. Абдуллаев К. История в лицах, Бачаи Сако, Часть I. Источник: http://kamolkhon.com от 14.06.2009 г.
155. Абдуллаев К. Смерть «летучего голландца Востока» // Время Востока от 22 августа 2007.
156. Абдуллаев К. Эмир Хабибулла – таджикский король Афганистана. Источник: ASIA-Plus от 06.08.2016 г.
157. Аблазов В.И. Афганская арена. За полвека до 1979 года. Источник: http: artofwar.ru от 18.06.2008 г.
158. Арапов А. Конец Ибрагим-бека. Источник: Письма о Ташкенте от 02.02.2011 г.
159. Афган. Баграм. Разведка. Альбом 781-го ордена Красной Звезды ОРБ. Раздел «Лето в Панджшере спустя год». Источник: google books с.162.
160. Афгано-Пакистанские отношения и Джирга мира. Источник: МГИМО.
161. Афганский дневник. Источник: http: afgan.ru.
162. Белов О. Героическим событиям Афганской войны посвящается. «Мармольская операция» Мазари-Шариф 1983г. Источник: http: http://mylegnica.narod.ru.
163. Белокреницкий В. Грани пуштунской цивилизации. Источник: Центр.Азия 23.11.2010 г.
164. Бешкарев А.И. Афганистан. 66 омсбр. Джелалабад. Источник: http: artofwar.ru.
165. Бляхер Л. Ибрагим-бек. История локайского Робин Гуда// Гефтер от 17.01.2014 г.
166. ВВС: Выход из тупика. Закончить афганскую войну оказалось труднее, чем начать. Источник: http: Центр.Азия. 
167. Габидуллин Т. Бесстрашный и справедливый. Источник: http:bratsk.org, 21.02.2014.
168. Гордеев С.Н. Мармольская операция. Источник: http:pf-afghan.narod.ru.
169. Гуров В.А. Опыт применения войск в локальных войнах и вооруженных конфликтах (Афганистана, Ирак, Чечня, Грузия). УДК 355(470).03 «1979-1989». Источник: http: pandia.ru.
170. Иванчин В.А. Как это было… Афган (1979-1989) Операция в Герате 1986. Источник: http:artofwar.ru.
171. Искандаров К. Мохаммад Исмаил-хан. Источник: Афганистан.ру.
172. Казаков В. Вспомни, Облако! Книга четвёртая. Рассказы об отважных пилотах всех времён. Источник: http: bookz.ru.
173. Как воюют моджахеды. Глава IV. Оппозиционные организации Афганистана, их лидеры и союзники. Источник: http: telenir.net.
174. Классовая борьба в афганском обществе во 2-й пол. ХХ века. Источник: http: Враг капитала (1917).
175. Князев А. Партийное строительство в Афганистане» // Центральноазиатский толстый журнал. Источник: http://ctaj.elcat.kg/tolstyi/a/a037.htm.
176. Конец «Лоуренса Советского» (По материалам Пронина А. В.). Источник: История в историях.
177. Крушинский Ю.Д. «Гибель советских специалистов в Мазари-Шариф». Источник: http: artofwar.ru.
178. Ляховский А.А. Ахмад-шах. Источник: http: artofwar.ru.
179. Маначинский А. Афганистан: война без правил. // ВПК 23.01.2008 г.
180. Народы и племена Афганистана. Источник: http:ehorussia.ru.
181. Неизвестный Поход в Афганистан. Источник: http: «ВКИМО» 13.10.2009.
182. Никитенко Е.Г. Афганская компания – невостребованный опыт. Источник: http: «Военно-космическая оборона» (ВКО).
183. Никитенко Е.Г. Войны и военные конфликты (Афганистан). С кем воевала 40-я армия. Структура и организация Афганской вооруженной оппозиции// «Военно-космическая оборона» (ВКО).
184. Окороков А.В.  Советское военное сотрудничество со странами азиатского континента. /Информационно-аналитическое издание Чекист.ru -  М.
185. Операция по спасению советских специалистов, похищенных в Мазари-Шариф// "Вечерний Минск" 15.02.2006 г. №37 (11009).
186. От солдата до генерала: воспоминания о войне. Том 11. - Академия исторических наук. Электронная библиотека collib.com.
187. ПЗРК Стингер – ракеты сбивающие самолеты. Источник: http: 3world-war.su.
188. Пуштуны – «народ чести». Источник: Афганистан.ру.
189. Регситани С.М. Ахмад Шах Масуд. Источник: http: Афганистан.ру 11.08.2003г.
190. Роберт Ф.Бауманн Вторжение СССР в Афганистан:1979—1988 (USSR’s invasion of Afganistan: 1979—1988.  Dr. Robert F.Baumann). Источник: http: Google books.
191. Рощин В. Хроника пикирующего вертолета. Источник: http: proza.ru.
192. Сафронов В.Г. Афганистан. Итоги и выводы// Военно-исторический журнал, № 05, 1990 г.
193. Сердюк Ю.О. Разноплеменной Афганистан. Источник: http://geo.1september.ru
194. Силы афганской контрреволюции и тактика ее вооруженной борьбы. Контрреволюционные партии и группировки. Источник: http: vrazvedka.ru.
195. СССР предпочел традиционный метод зачистки территории от гражданского населения. Источник: http: republic.ru ,16 июня 2018 года.
196. Страницы истории Афганистана 1929. Взятие Мазари-Шарифа// «Военная литература» Глава VI Хива.
197. Талибы еще будут. С политической сцены Афганистана ушел Ахмад Шах Масуд//Агенство федеральных расследований от 17.09.2001 г.
198. Улеватый О. Профессия – САПЕР. «О Мармольской операции 1983 года».// «Ветеран границы», январь-март 2014, с.36-41 
199. Хаос и экстремизм — оружие США на Ближнем Востоке. // Вести Экономика 21.06.2014 г.
200. Шабунин В.Н. К каждому приходит этот час. Источник: http: lenvoku.narod.ru.
201. Шерматов Г. Как Красная Армия пошла на сговор с Ибрагим-беком. Источник: ASIA-Plus от 27.12.2017 г.
202. Шерматов Г. Тайная сделка советской власти с главным «басмачом» Средней Азии. Источник: BBC от 20.12.2017 г.
203. Шипечёв К. В небе Афганистана – Ми-24. // «Военно-космическая оборона» (ВКО) № 4(23) 2005.
204. Шульц А.К.  Наши в Афгане или как «брали» Стингер (разведпункт Герат). Источник: http: ВКИМО от 29.10.2009 г.
205. Щенников В.В. Вехи боевого пути гвардейского полка. О регулярном характере Мармольских операций. / Фрагменты Кунарской операции. Жестокий бой в отрогах Вотапура». Источник: http: artofwar.ru. 
206. Юсуф М. Ловушка для медведя. Глава. «Система снабжения». Перевод Д.Кузина/ Глава №5 «Роль ЦРУ». Перевод Д.Кузина. Источник: http: artofwar.ru.
207. Юсуф М. Стингеры против авиации (применение Стингеров в Афганистане). Источник: http: artofwar.ru.

Список иностранной литературы:

1. Afghanistan at War: From the 18th-Century Durrani Dynasty to the 21st Century. Tom Lansford: ABC-CLIO, 2017, 351 с. ISBN 1-59884-759-7.
2. Afghanistan Cave Complexes 1979 — 2004 Mountain Strongholds of the Mujahideen Taliban & Al Qaeda.
3. Afghanistan: a military history from Alexander the Great to the fall of the Taliban Author: Stephen Tanner Da Capo Press 2003.
4. Afghanistan: The First Five Years of Soviet Occupation J. Bruce Amstutz DIANE Publishing, 1994.
5. Afghanistan: The First Five Years of Soviet Occupation MEDICAL AID BY THE FRENCH, SWEDES, AND ICRCJ. Bruce Amstutz DIANE Publishing, 1994. c.218.
6. Afghanistan: The First Five Years of Soviet Occupation. FRENCH MEDICAL PERSONNEL BEHIND THE LINES Bruce Amstutz DIANE Publishing, 1994.c.218.
7. Afghanistan: The First Five Years of Soviet Occupation. SWEDISH GOVERNMENT SUBSIDIZES CLINICS IN AFGHANISTAN’S INTERIOR Bruce Amstutz DIANE Publishing, 1994. c.218.
8. Afghanistan's Endless War: State Failure, Regional Politics, and the Rise of the Taliban Larry P. Goodson.
9. Afghanistan's internal security threats: the dynamics of ethnic and sectarian violence Author: M;s; Kh;n Jal;lza;;.
10. Amin Saikal, A. G. Ravan Farhadi, Kirill Nourzhanov Modern Afghanistan: A History of Struggle and Survival. Источник: Google books
11. Amstutz, J. Bruce. Afghanistan: the first five years of Soviet occupation: [англ.] /J. Bruce Amstutz. — Washington, D.C.: NDU Press: Sold by US G.P.O., 1986. — xxvi, 545 p., [1] p. ill. : leaf of plates. — LCCN   86-12625.
12. Anthony James Joes Resisting Rebellion the History and Politics of Counterinsurgency (2006) Джо Энтони Джеймс (2004) «Сопротивление восстанию: история и политика борьбы с повстанцами» Лексингтон Ки: Университетская пресса Кентукки. ISBN 0-8131-2339-9.
13. Aristides T.Kokores Война в Афганистане (1979-1989) История, Тактика, Оружие. Источник: http: anistor.gr.
14. Azimi Z., interview with A.A. Jalali, 27 July 2017, in Berlin, Germany. Major General Azimi led a Mujahideen group in Herat during the Soviet occupation in 1980s and was in the field during the 1985 Soviet-DRA offensive against the «Kokari-Sharshari» Mujahideen base.
15. Bases, set up in the regions of Sharshari and Kakari in the vicinity of the border between Iran and Afghanistan. Summary of World Broadcasts: Far East — Part of 3. 1986.
16. Bin Laden: The Man who Declared War on America с.198.
17. Bruce Lawrence (Editor), & 1 more Messages to the World: The Statements of Osama Bin Laden Paperback – November 17, 2005 by Osama bin Laden.
18. Chris Martin. Modern American Snipers: From The Legend to The Reaper-on the Battlefield with Special Operations Snipers. SOFREP, Inc. d/b/a Force1
19. Coll, Steve. Ghost Wars: The Secret History of the CIA, Afghanistan, and Bin Laden, from the Soviet Invasion to September 10, 2001. New York: Penguin, 2004.
20. COMMUNISM iv. In Afghanistan. Encyclopedia Iranica.
21. Conflict in Afghanistan: A Historical Encyclopedia Frank Clements, Ludwig W. Adamec c.60 ABC-CLIO, 2003.
22. Context of '1980-1989: CIA and British Train Mujaheddin in Afghanistan and Help Arm Bin Laden'.
23. David Campbell. Soviet Paratrooper vs Mujahideen Fighter: Afghanistan 1979–89, 2017.
24. Diego Cordovez, Selig S. Harrison Д. Кордовез; С. Хариссон; Селиг; Корвеж, Диего (1995). «Из Афганистана: внутренняя история вывода Советского Союза» Нью-Йорк: «издательство Оксфордского университета» с. 36-37. ISBN 0-19-506294-9.
25. Donald Larry Sampler. The Afghan Way of War: How and Why They Fight.
26. Dr.Khalil R.Rahmany Where the Bear Met the Lion: Afghanistan 1978-92». Источник: Google books.
27. Fountain head of Jihad The Haqqani Nexus 1973-2012 by Vahid Brown.
28. From Kabul to Baghdad and Back: The U.S. at War in Afghanistan and Iraq Hardcover» —October 15, 2012 by John R. Ballard (Author), David W. Lamm (Author), John K.Wood (Author).
29. Giustozzi, Antonio (2009) Empires of mud. Империи грязных войн и полевых командиров в Афганистане. Лондон: Hurst & Company с. 64, 212 ISBN 978-1-85065-932-7.
30.   Gregory Feifer. The Great Gamble: The Soviet War in Afghanistan Paperback – January 5, 2010.
31. History's Greatest Wars: The Epic Conflicts that Shaped the Modern World Joseph Cummins 2011.
32. Idem. Islam and Resistance in Afghanistan. Cambridge and New York: Cambridge University Press, 1986.
33. James J. F. The Making of a Terrorist: Training c.184 Forest Praeger Security International, 2006.
34. Kakari-Sharshari mojahedin base area northwest of Herat. Daily Report: Central Eurasia. Foreign Broadcast Information Service United States Columbia University. Foreign Broadcast Information Service. The Service, 1995— 15-20 — Page 34 «Ежедневный отчет: Центральная Евразия» Выпуски 15-20 — страница 34.  Колумбийский университет США 1995 год
35. Lester K. Grau, Ali Ahmad Jalali. The Other Side Of The Mountain: Mujahideen Tactics In The Soviet-Afghan War.
36. Lester W. Grau «Defeating Guerrilla Logistics: Soviet Operation «TRAP» in Western Afghanistan», абзац «The Soviet—DRA Attack» Лестер В. ГРАУ «Поражение партизанской логистики: Советская операция „Ловушка“ в Западном Афганистане», опубликовано 2 января 2018 года — by Informa UK (Тейлор и Фрэнсис) в журнале «Славянские военные исследования» том 31, с. 65—79; DOI: 10,1080 / 13518046.2018.1417241
37. Lester W. Grau Defeating Guerrilla Logistics: Soviet Operation «TRAP» in Western Afghanistan. Preparing for the Offensive Against «Kokari-Sharshari» Supply Depot.
38. Lester W. Grau, Ali Ahmad Jalali.  The campaign for the     caves: the battles for Zhawar in the Soviet-Afghan War // The Journal of Slavic Military     Studies.  2001. — Vol. 14, № 3.
39. Lester W. Grau, Z.Azimi, A.A.Jalali Preparing for the Offensive Against „Kokari-Sharshari” Supply Depot. Zahir Azimi, interview with Ali Ahmad Jalali, 27 July 2017, in Berlin, Germany. Major General Azimi led a Mujahideen group in Herat during the Soviet occupation in 1980s and was in the field during the 1985 Soviet-DRA offensive against the «Kokari-Sharshari» Mujahideen base (абзац 14).
40. Lester W.Grau Bear Went Over to Mountain (Soviet Combat in Afghanistan) reeder. 
41. Maley, William «The Afghanistan wars» Уильям Малей (2002). Войны в Афганистане Палгрейв Макмиллан с.30-31. ISBN 978-0-333-80291-5
42. Marvin Perry, Howard E. Negrin The Theory and Practice of Islamic Terrorism
43. Mujahideen bases at Shar-Shari and Kakari on the Iranian     border HERAT province District GULRAN page 28 A6actrep Dale:14/02/90     ДОКЛАД — UNHCR BACKGROUND REPORT «Верховный комиссар Организации     Объединенных Наций по делам беженцев» «ПРОВИНЦИЯ ГЕРАТ» Афганистан (1990     год с.28) — Провинции Герат, уезд Гульран
44. Panjshir in the Mirror of Civilization Книга «Панджшер в Зеркале Цивилизации», глава 12 о Ахмад Шах Масуде «Ahamd Shah Massoud — Afghanistan National Hero».
45. Raytheon (General Dynamics) FIM-92 Stinger. Источник: Справочник американских военных ракет.
46. Revolution Unending: Afghanistan 1979 to the Present.p. vi Gilles Dorronsoro 2005 Дорронсоро, Жиль (2005). «Революция бесконечна. Афганистан» Лондон: Херст с. 97-102 ISBN 1-85065-703-3
47. Roy O. Afghanistan: From Holy War to Civil War. Princeton, NJ: Darwin University Press, 1995.
48. Roy О. Islam and Resistance in Afghanistan (1992). «Ислам и сопротивление в Афганистане». Кембридж: Пресса Кембриджского университета. С. 86-92, 93, 108 ISBN 978-0-521-39700-1.
49. Rubin Barnett R.The Fragmentation of Afghanistan: State Formation and Collapse in the International System. (EN) Рубин Барнетт (1995) «Фрагментация Афганистана» Нью-Хейвен: Пресс-конференция Йельского университета с. 120. ISBN 0-300-05963-9.
50. Rubin, Barnett R. The Fragmentation of Afghanistan: State Formation and Collapse in the International System. New Haven: Yale University Press, 1995.
51. Sharipov S. (2018) “Basmachiness” and World War II. Arts Social Sci J 9: 362
52. Shunk.D Советско-афганская война (1979-1989), уроки. Источник: Google books.
53. Soviets leveling Afghanistan’s Panjshir valley By NEAL ROBBINS. |May 1, 1984.
54. The Afghanistan War Timeline (1979-1989) The Soviet-Afghan War How a Superpower Fought and Lost the Russian General Staff Translated and edited by Lester W.Grau and Michael A. Cress Foreword by Theodore C. Mataxis.
55. The Sickle and the Minaret: Communist Successor Parties in Yemen and Afghanistan after the Cold War. Ishiyama, John.
56. The Soviet-Afghan War. How a Superpower Fought and Lost The Russian General Staff Translated and edited by Lester W. Grau and Michael A. Gress «Provides animmensely valuable inside glimpse at the unfolding of a military and political disaster» —Booklist xxviii, 364 pages, 19 photographs, 32 maps ISBN978-0-7006-1186-7.
57. The Soviet-Afghan War. MODERN WAR STUDIES: Theodore A. Wilson, General Editor: Raymond A. Callahan, J. Garry Clifford, Jacob W. Kipp, Jay Luvaas, Allan R.Millett, Carol Reardon, Dennis Showalter, Series Editor.
58. The War Chronicles: From Flintlocks to Machine Guns.
59. Tom Lensford. Panjshir Campaigns (1980—1985). Стр. 352—354. Источник: Google books.
60. Urban M. (1990). Война в Афганистане. Лондон: Палгрейв Макмиллан c. 30. ISBN 0-333-51477-7 Two:1979 Глава Resistance in the provinces grows; the Herat revolt; demoralisation in the Army; Amin in the ascendant; Soviet invasion preparations; invasion с. 21.
61. Urban М. War in Afghanistan. ISBN 978-0-312-04255-4. Источник: Google books.
62. Гутман, Рой (2008). Как мы пропустили историю: Усама бен Ладен, Талибан и захват Афганистана. Пресса Института мира США. ISBN 978-1-60127-024-5
63. Джефферсон, Томас (2010) Афганистан: культурная и политическая история. Издательство Принстонского университета. ISBN 978-0-691-14568-6
64. Каплан, Роберт Д. (2001) Солдаты Бога: с исламскими воинами в Афганистане и Пакистане; Vintage Departures; ISBN 1-4000-3025-0
65. Сайкал, Амин (2004). Современный Афганистан: история борьбы и выживания. IBTauris. ISBN 978-0-85771-478-7