Об иерархии первых начал

Виталий Шолохов
История показывает нам, что модели первых начал Бытия изменяются по мере расширения человеческих познаний. От первых моделей типа: земля, вода, воздух, огонь, которые были в древнем Китае и Греции, к модели первых начал по Аристотелю: субстанция, форма, цель и действующая причина, и наконец ,в наше время, благодаря достижениям Науки, можно сделать логический вывод, что мы имеем основания, чтобы сформулировать новую модель первых начал Бытия.
Приведенное нами размышление позволяет нам сделать еще одно предположение:  существует иерархия моделей первых начал, которая соответствует иерархии самого Бытия.  Так, если принять, что первыми самыми общими началами оказываются всеобщие законы физики, то другие специальные законы физики есть первые начала для тех особых условий, в которых эти специальные законы и действуют. Так мы можем рассмотреть и единичные вещи, свойства, отношения материальных и идеальных явлений неживой и живой природы. И установить для них «первые» начала или причины их появления или существования.
Но наиболее интересными для философского рассмотрения случаями оказываются самые общие законы физики и логики. Например, всеобщий закон сохранения энергии. Пока физика не завершила создания  теории элементарных частиц и квантовой теории поля, мы ограничимся тем уровнем физики, который назван квантовой механикой.
Используем термин Аристотеля : «субстанция».  Конечно, можно было бы начать построение модели с квантов. Эксперимент, в котором два кванта соударяются, показывает, что в результате столкновения порождается электрон, который обладает массой. Эксперимент, в котором сталкиваются электрон и позитрон, приводит к возникновению двух квантов. Таким образом, квант обладает двоякой природой: квант есть и волна, и частица материи.  Частицы материи, которые участвуют в силных взаимодействиях, называются андронами. Андроны разделяются на две группы: мезоны и барионы. Самые известные барионы: протон и нейтрон.
Частицы материи обладают энергией, когда они движутся или когда находятся в равновесии под действием нескольких сил. Известны четыре всеобщие силы: тяготения, ядерные силы, электромагнитные силы и силы химических соединений.  Известно также множество особенных сил: сила звука, инерции, света, тока, трения, тяжести.
Материальная субстанция задает пространство, которое совместно со ВРЕМЕНЕМ позволяет определить скорости движения квантов и материальных частиц. Величины скоростей изменяются от нуля до скорости света.  Соответственно двойственной природе квантов ВРЕМЯ  также разделяется на две категории: скорость движения квантов  и скорости движения материальных «частиц».
Можно чисто метафорически сказать, что Природа «стремится исполнять ее законы» с максимально возможной точностью. Вслед за Аристотелем скажем, что в первые начала входит ЦЕЛЬ это делать. Конечно, для этого необходима информация о факте отклонения от закона и о величине этого отклонения. Физика ввела и использует для достижения ЦЕЛИ функцию энтропии и информацию. Энтропия характеризует вероятность состояния материальной формы, а информация есть число, характеризующее степень отклонения от экстремума функции ЦЕЛИ. Таким образом, показатели отклонения от закона также имею двойственную природу. Это особенно очевидно при рассмотрении вычислительной машины: она имеет и материальные элементы и вычислительные программы, которые чаще всего кодируются цифрами.
Введенные здесь три начала: ВРЕМЯ, ЭНЕРГИЯ и ИНФОРМАЦИЯ оказываются первыми началами Бытия, которые соответствуют уровню знаний о Природе,  полученых Наукой сегодня.  Все эти начала имеют двойственную природу: материальное и идеальное. Именно эта двойственность и лежит в основании возникновения ЖИЗНИ.
Таким образом, вместе с ЦЕЛЬЮ, модель системы первых начал бытия состоит из семи (2+2+2+1=7) начал/причин!
В дальнейшем, нам остается показать как появляется жизнь, человек и социальная форма существования жизни в диалектическом единстве с неживой Природой.
03/30/2019
Виталий Шолохов