Хунты и президент Свободы

Виктор Еремин
Гватемала — небольшое государство Центральной Америки. Её территория лежит между Тихим и Атлантическим океанами, полностью перекрывая полосою примерно в 450 км вширь сухопутную дорогу из Северной Америки в Центральную и Южную Америку и обратно. Столь выгодное географическое положение неизбежно влечёт к стране интересы мировых держав.

Повезло Гватемале и с природой. Страна тропического климата, она издавна поставляет на мировой рынок кофе, тростниковый сахар и экзотические фрукты и овощи (в первую очередь бананы). Это во многом определило судьбу гватемальцев в XX столетии.

В самом начале века природные богатства стран Центральной Америки привлекли внимание тогда ещё очень молодой американской «Юнайтед фрут компани»*. Она была образована в 1899 г. в результате слияния фирм бизнесменов Э.В. Престона и М.К. Кейта. Престон стал президентом компании, а Кейт её вице-президентом.
___________________________
* United Fruit Company — Объединённая фруктовая компания. Компания стала зародышем современной могущественной транснациональной корпорации Chiquita Brands International (Чикита Брендс Интернэйшенел, NYSE: CQB), во многом определяющей ныне цены, закупки и поставки на мировом рынке фруктов и овощей.

До слияния основным бизнесом фирмы Кейта было строительство железной дороги в Коста-Рике, но у неё имелся и побочный бизнес — торговля бананами в США и Европе. Если строительство железной дороги разорило предпринимателя, то банановый бизнес оказался необычайно прибыльным и держал его на плаву. Потому-то Кейт и пошёл на слияние с фирмой Престона, изначально торговавшей сельскохозяйственной продукцией.

Владельцы новой компании сделали упор на монополизацию бананового бизнеса в Центральной и Южной Америке. Дело пошло отлично, и буквально через несколько лет невинная компания, всего лишь поставлявшая жителям богатого Запада экзотические фрукты, уже имела средства для подкупа местных правительств и стала незаметно прибирать к рукам экономику, а следовательно, и власть в малых странах Центральной и Южной Америки.

Со временем в политологии сложилось понятие «банановая республика». Первоначально так называли только скупленные «Юнайтед фрут компани» страны Центральной Америки, за неимением высокотехнологичных товаров экспортировавшие в богатые страны преимущественно сельскохозяйственную продукцию, прежде всего бананы — Белиз, Гватемалу, Гондурас, Коста-Рику, Никарагуа, Панаму и Сальвадор. Сегодня «банановыми республиками», по примеру перечисленных государств, называют страны с продажными правительствами, которые ради личной наживы предают интересы своих народов в угоду иностранному капиталу. Население «банановых республик», как правило, нищенствует, природные богатства его давно скрытно или явно стали собственностью иностранцев, процветают же только правящие верхушки, в том числе парламентарии, капиталы которых (а нередко и семьи) вывезены за рубеж.

Самой большой по территории и численности населения «банановой республикой» из перечисленных выше стала в начале XX в. Гватемала. Она же оказалась позднее первой и самой знаменитой в истории жертвой интриг «Юнайтед фрут компани».

В 1890-х гг. президентом Гватемалы был генерал Хосе Мария Барриос. В конце его президентства из-за резкого падения цен на кофе страну охватил экономический кризис. Для решения этой катастрофической проблемы Барриос был вынужден установить личную диктатуру. Возмущённые этим либеральные политики подняли восстание во втором по величине гватемальском городе Кесальтенанго. Эти события получили в истории название «революция Кесальтенанго».

В самом городе бунтовщиков возглавили бывший мэр Синфоросо Агилар и Хуан Апарисио — сын богатейшего местного филантропа. Для подавления восстания пришлось привлечь армию. В первые же дни противостояния военные арестовали Агилара и Апарисио. Состоялся военный трибунал, и пленников приговорили к расстрелу.

Жители Кесальтенанго бросились за спасением в столицу к президенту. Понимая, что осуждённые на смерть всего лишь мелкие сошки в большой игре, Барриос согласился их помиловать. Он попросил министра юстиции и внутренних дел либерала Мануэля Эстраду Кабреру телеграфировать военным в Кесальтенанго о помиловании Агилара и Апарисио. На беду, Кабрера был из того же города и давно враждовал с семейством Апарисио. Теперь он решил воспользоваться случаем и отомстить врагам. Министр «забыл» вовремя телеграфировать о помиловании, и телеграмма пришла в город уже после расстрела осуждённых. Это случилось днём 15 сентября 1897 г.

Вечером того же дня возмущенный Барриос, который к тому времени уже разобрался в коварном злодеянии Кабреры, отправил его с официальным визитом в Коста-Рику. Едва министр отбыл, он сразу же был смещён со всех постов, кроме одного: за несколько месяцев до трагедии по представлению самого Барриоса Законодательное собрание Гватемалы избрало Кабреру первым заместителем президента. Снять его с этой должности могло только Законодательное собрание. Впрочем, это было делом времени. Так что политическая карьера недавнего министра в одночасье повисла на волоске.

Что делал Кабрера в Коста-Рике точно не известно. Мы знаем лишь то, что в это время там находился и М.К. Кейт, занимавшийся делами своей разорившейся железной дороги. Вполне возможно, что оба неудачника виделись и вели какие-то переговоры. Известно также, что в октябре 1897 г. в Коста-Рике побывал англичанин немецкого происхождения Эдгар Золлингер — друг и сотрудник расстрелянного Хуана Апарисио. Предполагают, что он тоже вёл секретные переговоры с Кабрерой.

В конце 1897 г. Кабрера вернулся в Гватемалу. Официально он стал безработным, но формально ещё оставался первым заместителем президента.

Хосе Мария Барриос любил проводить время в обществе актрис. Вечером 2 февраля 1898 г. он отправился в гости к актрисе Жозефине Рока. На пороге её дома президента встретил Эдгар Золлингер. Он молниеносно выхватил пистолет и выстрелил Барриосу в рот. Пуля разворотила жертве мозг, президент погиб мгновенно. Золлингер попытался сбежать, однако через три дома от места убийства его догнала охрана Барриоса. Они повалили преступника на землю и в бешенстве забили ногами до смерти. Затем подошёл начальник охраны и выстрелил трупу в голову.

Правда, в первые же дни по столице распространился иной слух: будто Золлингер был схвачен полицией, но до участка его не довели — на конвой напали неизвестные и убили преступника. Они тоже были задержаны и посажены под замок. Началось следствие, однако через несколько дней всех арестантов нашли в камере мёртвыми — их отравили. Что случилось тогда в действительности, кому верить — сказать сложно. Каждый выбирает по своему вкусу. В любом случае следствие скоро прекратилось за отсутствием обвиняемых.

Президент Барриос был убит в 20.00 вечера, а в 20.30 в президентском дворце началось совещание министров, на котором решался вопрос о преемнике покойного. Намеревались назначить временно исполняющим обязанности президента министра юстиции и внутренних дел. Неожиданно на совещание явился безработный Мануэль Кабрера и без лишних церемоний объявил, что как избранный Законодательным собранием первый заместитель президента с этой минуты он приступает к исполнению возложенных на него народом обязанностей. Возразить было нечего.

Надо признать, что сразу после убийства Барриоса мало кто сомневался, что с ним разделался чужими руками Кабрера. Но со временем официально восторжествовала версия личной мести Золлингера виновнику гибели его друга и работодателя.

Под предлогом расследования убийства Барриоса Кабрера установил в Гватемале личную военную диктатуру, которая продолжалась двадцать два года. Кабрера долее кого-либо в истории управлял Гватемалой, при этом он вошёл в число успешных и даже прославленных диктаторов «банановых республик».

И враги, и сторонники Барриоса бежали из страны в первые же дни гибели президента — все опасались, что их обвинят в убийстве. Кабрере же только этого и надо было. Благодаря установленной им системе террора, диктатор победил на президентских выборах 1898, 1905, 1912, 1918 гг. Формально он всегда оставался всенародным избранником.

Любопытно, что вскоре после захвата Кабрерой власти в Гватемале была основана в 1899 г. «Юнайтед фрут компани». Она-то и стала основным проводником американской колониальной политики при диктатуре Кабреры. Уже в 1901 г. правительство Гватемалы наняло сельскохозяйственную компанию для управления почтовой службой страны. В 1904 г. она же получила подряды на расширение и реконструкцию гватемальских портов — вначале на атлантическом побережье, а затем и на тихоокеанском. Единственная железная дорога Гватемалы, протянувшаяся от океана до океана, тоже была арендована на 99 лет «Юнайтед фрут компании». Многие годы компания оставалась монополистом перевозок грузов по Гватемале и, установив неправомерно высокие транспортные тарифы, получала огромные сверхприбыли. Для основной же деятельности компании были предоставлены значительные земельные угодья (более 350 тыс. акров*, преимущественно на востоке страны), где были заложены банановые плантации. С этого времени бананы стали вторым после кофе по объёму и прибыльности экспортным товаром Гватемалы.
_____________________________
* 1 акр — 0,405 га

Однако сколько верёвочке не виться, всё равно ей приходит конец. В ноябре 1917 — январе 1918 гг. в Гватемале произошли мощные землетрясения. Разрушения были велики, даже центральное кладбище столицы оказалось стёртым с лица земли. Ко всеобщему удивлению правительство Кабреры оказалось не в состоянии организовать восстановительные работы. Чиновники ухитрились украсть и переправить за границу даже присланную со всего мира помощь.

После этого народное возмущение назревало более двух лет и вылилось в вооружённое восстание в марте 1920 г. Президента объявили психически больным и отправили было в отставку. Не так-то просто оказалось избавиться от диктатора. Верные Кабрере войска попытались защитить своего благодетеля. Противостояние президента и народа длилось месяц и закончилось победой народа. 14 апреля 1920 г. Кабрера сдался. Его посадили под домашний арест, затем судили. В общей сложности против бывшего диктатора выдвинули 60 обвинений. Бесстрашный Кабрера отказался от услуг адвоката и защищался самостоятельно. Обвиняемого осудили на пожизненный срок. 24 сентября 1924 г. Мануэль Кабрера скончался в заключении.

Новый президент страны Карлос Эррера попытался лишить «Юнайтед фрут компани» её концессий. Потому и продержался во власти менее года. Руководство компании поддержало заговор военных, и 5 декабря 1921 г. в Гватемале произошёл государственный переворот. Эррера отделался сравнительно легко — он навсегда покинул страну и перебрался на жительство в Париж.

Новым президентом стал генерал Хосе Марья Орельяна. Он не только подтвердил все концессии «Юнайтед фрут компани», но и гарантировал американцам неприкосновенность их владений.

К тому времени компания стала крупнейшим работодателем в Центральной Америке, а такой партнёр, как известно, особо ценен для любого правительства. Так что не удивительно, что когда в 1920-х гг. началась борьба гватемальских рабочих за свои права, в случаях их забастовок на предприятиях компании правительство Орельяно без смущения посылало на подавление смутьянов армию. Армия банановых республик, как правило, является армией предателей и приспособленцев (что, впрочем, одно и то же).

Весной 1926 г. до президента стали доходить слухи, будто на него готовится покушение. В ответ было объявлено об установлении в стране диктатуры. Обстановка вроде разрядилась, что позволило президенту в сентябре уехать в отпуск. В ночь с 25 на 26 сентября 1926 г. генерал Орельяно скоропостижно умер. И хотя врачи объявили, что его свёл в могилу приступ стенокардии, многие гватемальцы и зарубежные исследователи не сомневаются, что президента отравили заговорщики.

На положение «Юнайтед фрут компани» эти события не повлияли. Очередным президентом стал генерал Ласаро Чакон Гонсалес. Он тоже подтвердил права и льготы компании. Но 12 декабря 1930 г. у президента случился инсульт, и его парализовало.

Через пять дней произошла попытка государственного переворота. Прямо в президентском дворце заговорщики перестреляли кандидатов на президентский пост и попытались установить очередную военную диктатуру. Не тут-то было. В заговор не были посвящены послы зарубежных стран и руководство «Юнайтед фрут компани». И хотя руководили заговором офицеры из окружения покойного президента Кабреры, которые очень рассчитывали на поддержку руководства компании, американцы отказали заговорщикам в помощи.

Пришлось объявить очередные выборы. Вернее, это было трагикомическое представление. После бойни в президентском дворце на пост президента претендовал единственный кандидат — генерал Хорхе Убико-и-Кастаньеда, близкий родственник руководителя переворота.

В первые же дни его президентства заговорщиков простили, об убитых кандидатах в президенты забыли, а сам Хорхе Убико первым делом признал содействие деятельности «Юнайтед фрут компани» приоритетом своего президентства.

Началось безраздельное господство американцев в Гватемале. Компанию освободили от всех пошлин и от налога на недвижимость. Под её контролем (а на деле в её собственности) оказались железная дорога страны, все электроэнергетические предприятия, все портовые сооружения на берегах обоих океанов.

В аренду на 99 лет (считай, в собственность) «Юнайтед фрут компани» бесплатно были переданы дополнительно к прежним ещё 200 тыс. акров наиболее плодородных государственных земель. Под этот подарок американцы пообещали построить на побережье новый порт. Однако в самый разгар мирового экономического кризиса, заискивая перед президентом Ф. Рузвельтом, президент Убико своей волей освободил компанию от обязательства строить порт, земля же осталась в её длительной аренде.

Всё бы ничего, но «Юнайтед фрут компани» отныне стала самым крупным землевладельцем Гватемалы. А на всех переданных ей государственных землях жили и трудились гватемальские крестьяне. Эта земля их кормила. Теперь же компания стала переселять людей со своей территории и разбивать на их бывших участках обширные банановые плантации. Население нищало и становилось бездомным, но любые его протесты подавлялись продажной гватемальской полицией.

Надо признать, что своею щедростью Убико добился-таки намеченной цели: правительство США провозгласило Гватемалу своим самым близким союзником на берегах Карибского моря.

Подобное было бы невозможно, если бы Убико не удалось установить в Гватемале личную диктатуру. Сделал он это по стандартной схеме. В сентябре 1934 г. было объявлено, что раскрыт заговор с целью устранения президента Убико. На самом деле никакого заговора не было, но под шумок поубивали множество неугодных президенту политиков, журналистов и военных. Для сохранения порядка вся власть в стране сосредоточилась в руках президента.

Диктатор Убико был страстным поклонником Наполеона Бонапарта и даже считал себя внешне похожим на великого полководца. Не даром он вошёл в историю под прозвищем Маленький Наполеон из тропиков. Дворец свой Убико заполнил статуями и портретами французского императора, даже приказал пошить ему мундир а-ля Наполеон и сфотографировался в нём для публичной печати.

Одновременно Убико восторгался вождями фашистов Адольфом Гитлером, Бенито Муссолини, Франсиско Франко. Он даже с гордостью говорил:

— Мы схожи с Гитлером: принимаем решение и исполняем его, и только потом задаём вопрос!

Диктатор был бы рад установить с фашистами тесные дипломатические отношения, но шла Вторая мировая война. Так что Убико смиренно признавал могущество США и заискивал перед американцами. Этим заискиванием и объясняется его непомерная щедрость в отношении «Юнайтед фрут компани». Осенью 1941 г., следуя примеру США, Гватемала объявила войну Германии и Японии, были арестованы все немцы и японцы, проживавшие на территории страны. Тогда же там появилась первая американская военная база.

Примечательно, что при всём своём властолюбии диктатор был бессребреником и жестоко боролся с коррупцией. За всю свою историю Гватемала никогда не была так свободна от взяточников, как при диктатуре Убико. Но жестокость президента, его пренебрежение к собственному народу в угоду иноземцам, нетерпимость к любому проявлению свободомыслия привели диктатора к катастрофе.

1 июля 1944 г. массовые протестные выступления студенчества и профсоюзов вынудили Убико уйти в отставку. Власть он передал хунте* из трёх генералов. Впрочем, хунта эта продержалась немногим более трёх месяцев. 19 октября 1944 г. их свергла очередная военная хунта во главе с майором Франсиско Араной и капитаном Хакобо Арбенсом Гусманом. Новая власть оказалась не кровожадной: и Убико, и главарям его хунты разрешили эмигрировать.
______________________________
* Хунта — группа высших военных офицеров, пришедшая к власти в результате переворота и установившая в стране диктаторский террористический режим.

Хунта Араны-Арбенса, в отличие от всех ей предшествовавших, стала готовить страну к свободным демократическим выборам. И хотя в переходный период военным пришлось действовать с известной долей жестокости — подавлять протестные выступления в отдалённых районах Гватемалы, — выборы в этот раз были действительно свободными. Первыми свободными в истории всех «банановых республик» Центральной Америки.

Сами члены хунты отказались баллотироваться. Этим они подчеркнули честность выборов, поскольку организаторы их в процедуре не участвовали и не являлись заинтересованными лицами. Правда, они предпочли бы президента из военных, но смирились с тем, что народ избрал гражданского.

Победил гватемальский эмигрант, долгое время живший в Аргентине, профессор Хуан Хосе Аревало. Он стал первым свободно избранным президентом страны Центральной Америки и в наши дни почитается как отец нации. День инаугурации Аревало считается днём начала т.н. «десятилетия свободы», когда во главе Гватемалы стояли народные избранники.

Аревало первым попытался провести в стране аграрную реформу, чтобы вернуть крестьянам землю. Однако почти 60 % плодородной земли Гватемалы находились в столетней аренде у американцев, преимущественно «Юнайтед фрут компани». И хотя значительная часть этих земель не обрабатывалась, затрагивать интересы США президент опасался.

Столкновение всё же произошло. В 1947 г. социалист Аревало провёл через парламент Трудовой кодекс, руководство «Юнайтед фрут компани» его проигнорировало. Тогда рабочие компании забастовали. Правительству пришлось принять особый трудовой закон, ограничивавший свободу деятельности североамериканских фирм. Это возмутило правительство США, и американцы обвинили Аревало в прокоммунистической политике. Что сие означало на деле? Достаточно сказать, что по признанию самого Аревало, на посту президента ему довелось пережить около тридцати покушений на жизнь и одну попытку государственного переворота.

Первое свободно избранное правительство Гватемалы чётко разделилось на сторонников правых сил, тяготевших к США (эту группу возглавил полковник Франсиско Арана), и на сторонников левых сил, относительно тяготевших к СССР (эту группу возглавляли президент Хуан Хосе Аревало и полковник Хакобо Арбенс Гусман).

Сложность ситуации усугубило то, что в 1947 г. Аревало, принимая в гостях двух советских артистов, попал в автомобильную катастрофу — их авто упал в ущелье. Артисты погибли, президент выжил, но стал инвалидом, пойти на второй срок он был уже не в силах. Соперниками на президентский пост стали Арана и Арбенс.

Пик событий пришёлся на 16 июля 1949 г., когда Арана предъявил президенту от лица гватемальских военных ультиматум с требованием изгнать Арбенса и всех его сторонников из государственных структур. В противном случае офицеры угрожали совершить государственный переворот.

Президент обещал дать ответ через два дня. Вечером 18 июля состоялась повторная встреча Араны и Аревало. Каково было решение президента, не известно. Зато известны последствия встречи: по дороге из президентского дворца в казармы группа полковника Араны попала в засаду. Возглавлял нападавших полковник Арбенс. Арана и ещё два руководителя правых были убиты. Утром следующего дня военные попытались поднять восстание в казармах, но поскольку готового к сражению командования у них не оказалось, к вечеру того же дня бунтовщики вынуждены были сложить оружие. Всё произошло так быстро, сумбурно и без лишнего шума, что страна узнала об этих событиях лишь много лет спустя.

На выборах 1951 г. закономерно победил Хакобо Арбенс Гусман. Инаугурация его состоялась 15 марта того же года.

Новый президент незамедлительно приступил к углублению аграрной реформы. Проект преобразований был разработан гватемальскими коммунистами. Пересказывать их содержание нет смысла. Главным стало изъятие за выкуп значительной части земли (преимущественно необрабатывавшейся) у крупных землевладельцев и арендаторов, прежде всего у «Юнайтед фрут компани». Компании решено было заплатить $ 1 млн. Предполагалась национализация железной дороги и портовой инфраструктуры. Хуже того, по решению Арбенса в стране началось строительство шоссе Гватемала (т.е. столица страны) — порт Санто-Томас-де-Кастилья на побережье Карибского моря. С введением его в строй заканчивалась сверхдоходная монополия «Юнайтед фрут компани» на грузовые перевозки в Гватемале. Одним словом, впервые в истории американцы лишались бы всех своих привилегий и большей части доходов в «банановой» республике. А ведь только в 1950 г. «Юнайтед фрут компани» заработала на Гватемале чистый доход в $ 65 млн, в то время как государство Гватемалы получило в год совокупный доход немногим более $ 32 млн.

Возмущённые американцы потребовали выплатить им компенсацию хотя бы в $ 16 млн, но с ними никто даже обсуждать этот вопрос не стал. Самостоятельно защититься от наступления правительства Арбенса руководство компании оказалось не в силах. И тогда бизнесмены обратились за помощью к высшим правительственным кругам США. На их счастье, крупнейшими акционерами «Юнайтед фрут компани» состояли знаменитые братья Даллесы. Они-то и поспособствовали компании в спасении её гватемальского бизнеса.

Президент Трумэн и рад был бы помочь, но не в разгар Корейской войны (1950—1953 гг.). Ещё одного конфликта со Сталиным, теперь уже в Центральной Америке, американцы опасались. Однако терпеть рядом с собою прокоммунистическое правительство (каковым безосновательно считалось правительство Арбенса) никто не собирался. Было решено свергнуть строптивых смутьянов, перепоручив это чёрное дело диктаторским режимам других «банановых республик» — Венесуэлы и Доминиканской республики. По приказу Трумэна план такой операции был тайно разработан ЦРУ, во главе которого стоял тогда один из братьев Даллесов — Аллен. Однако осуществить этот план не удалось, поскольку о нём узнали в Государственном департаменте США, и госсекретарь Дин Ачесон отговорил президента от столь опрометчивого шага. Правда, американское правительство открыто осудило правительство Гватемалы как прокоммунистическое и ввело эмбарго на продажу ему оружия.

Ситуация изменилась с приходом в Белый дом в январе 1953 г. президента Дуайта Эйзенхаура. При нём Государственный департамент возглавил госсекретарь Джон Фостер Даллес, второй из братьев Даллесов.

«Юнайтед фрут компани» повезло: 5 марта 1953 г. умер И.В. Сталин. Более опасаться было некого, и ЦРУ вновь взяло курс на подготовку государственного переворота в Гватемале. Теперь уже силами американцев при минимальном участии аборигенов. Агрессию мотивировали тем, что укоренившись в Гватемале, СССР перекроет США доступ к Панамскому каналу. Операцию по свержению законного правительства «банановой республики» в ЦРУ окрестили «Успех» (PBSuccess).

Подготовка к перевороту была существенно осложнена. В марте 1953 г. гватемальские военные попытались провести очередной переворот. Он был быстро подавлен, прошли аресты, среди арестованных оказалось несколько агентов ЦРУ. Это ослабило силы заговорщиков. Но ненадолго.

Для начала в Гватемалу был назначен новый штатовский посол. Им стал Джон Перифой*, весьма одиозная личность. В конце 1940-х гг. он служил заместителем госсекретаря. Когда в США началась «охота на ведьм», организованная и возглавлявшаяся сенатором Джозефом Маккарти, Перифой стал его соперником — он параллельно организовал «охоту на парней лаванды». Так в те времена называли гомосексуалистов. Перифой публично заявил, что поскольку гомосексуалисты преследуются и насильно отправляются на лечение, тайные коммунисты пользуются слабостями и страхами тайных гомосексуалистов и принуждают их выдавать государственные секреты. Поэтому необходимо изгнать всех «парней лаванды» из государственных учреждений. «Охота на парней лаванды» создала Перифою имидж неустанного борца с коммунистами. В 1950 г. он был назначен послом США в Грецию. Там недавно закончилась гражданская война, коммунисты потерпели в ней сокрушительное поражение. Перифой должен был обеспечить их окончательное подавление греческим правительством, что и было успешно выполнено. После успеха в Греции дипломату поручили организовать борьбу с коммунистами в Центральной Америке. В ноябре 1953 г. Перифой вручил верительные грамоты посла США президенту Гватемалы.
_______________________
* В литературе его имя иногда переводится как Джон Перифуа.

Ещё в октябре 1953 г. администрация Эйзенхауэра вновь официально осудила правительство Гватемалы за прокоммунистическую политику. Тогда же был подобран кандидат на роль будущего диктатора. Им стал эмигрант подполковник Карлос Кастильо Армас, ближайший соратник убитого полковника Араны, вынужденный бежать в Гондурас после расправы над его командиром.

На деньги ЦРУ Армас набрал в Гондурасе и Никарагуа небольшой отряд наёмников (всего 480 человек). Формирование получило название Армия Освобождения. Для подготовки бойцов вблизи границ Гватемалы были устроены учебные лагеря. Туда же, в частности, пригнали несколько самолётов-бомбардировщиков — для подготовки наёмников-лётчиков.

В самой Гватемале на сторону американцев встала католическая церковь. Священники, особенно в деревнях, проповедовали против президента Арбенса и его кабинета, как врагов Бога. Клир искренне опасался, что национальная власть поведёт в стране советскую атеистическую политику.

Существенно осложнились отношения президента и правительства с гватемальской армией. Сказалось американское эмбарго 1951 г. на продажу Гватемале оружия — военным стало нечем воевать. Пришлось Арбенсу провести переговоры о покупке оружия с правительством Чехословакии, что означало ещё большее сближение Гватемалы со странами соцлагеря. Высшее армейское командование было против этого, ведь они уже вели тайные переговоры с послом Перифоем.

И вот пришло время действовать. Утром 18 июня 1954 г. Армия Освобождения четырьмя маленькими отрядами вторглась в Гватемалу со стороны Гондураса и Никарагуа. Одновременно её бомбардировщики стали барражировать над столицей. Создалось впечатление, будто на страну напала огромная, вооружённая до зубов армада. В целом же наступление заговорщиков оказалось неудачным — продвигались они слишком медленно, и у армии Гватемалы имелись все возможности быстро разделаться с врагом.

Предвидя такую сложность, агентура ЦРУ предприняла психическую атаку. С одной стороны, американцы подвели к атлантическим берегам Гватемалы довольно большой военный флот и организовали морскую блокаду. С другой стороны, в столице заговорщиками была подорвана антенна, и по всей Гватемале на три недели прервалось государственное радиовещание. Одновременно с территории Майами непрерывно вела трансляцию новостей подрывная радиостанция «Голос освобождения». Слушателям рассказывали, как побеждает Армия Освобождения и как на её сторону переходит всё больше и больше населённых пунктов Гватемалы.

Президент Арбенс оказался в затруднительном положении. Он не сомневался в победе над Армией Освобождения, но понимал, что в случае такой победы в Гватемалу вторгнется американская регулярная армия. Поэтому президент отказался от объявления отечественной войны, т.е. войны, в которой участвует каждый житель страны — и военный, и гражданский. Арбенс решил опереться только на армию, во главе которой стоял полковник Карлос Энрике Диас. И это была ошибка.

Большая часть армии оказалась деморализованной собственными командирами и отказалась воевать. Офицеры же объявили, что во враждебности США к их стране виновен только президент и 25 июня 1954 г. в ультимативной форме потребовали его отставки. Как бы в подкрепление этого ультиматума Армия Освобождения провела бомбардировку столицы.

Тогда Арбенс принял решение вооружить гражданское население. Но на призыв политиков и профсоюзов явилось всего несколько сот человек — мало кто согласился защищать народное правительство. Увидев это, полковник Диас и другие высшие офицеры решили силой отстранить Арбенса от власти. С этим они обратились к американскому послу Перифою. Тот пообещал, что США немедленно прекратят военные манёвры, как только Арбенс подаст в отставку. И окончательно деморализованный президент согласился. Вечером 27 июня 1954 г. он подал правительству прошение об отставке и покинул президентский дворец.

Арбенс сразу же отправился в посольство Мексики и попросил политическое убежище. Через два месяца ему и всем укрывавшимся на территории посольства (всего около 300 человек) предоставили безопасный выезд из страны.

Свергнутый президент решил эмигрировать в Мексику. Не обошлось без публичного унижения. Когда семья Арбенса прибыла в аэропорт, было объявлено, что бывший президент вывозит из страны драгоценности, приобретённые им для своей жены на награбленные у гватемальского народа деньги. Арбенса заставили прилюдно и перед телевизионными камерами раздеться догола и обыскали. И хотя ничего не было найдено, клеймо вора оставалось на бывшем президенте до самой его смерти.

После отставки Арбенса полковник Диас вознамерился учредить собственную хунту, да не тут-то было. Посол Перифой сообщил ему, что американцы уже наметили кандидатуру на пост гватемальского президента. Слова его подкрепил бомбардировщик США, сбросивший одну бомбу в центр столицы Гватемалы. Президентом очередной хунты стал Кастильо Армас. Так закончилось «десятилетие свободы».

Началась эпоха перманентной гражданской войны, в которой одним из первых погиб президент-диктатор Кастильо Армас. Всего же к концу XX столетия гражданская война унесла более 100 тыс. жизней.

Новое правительство немедленно вернуло «Юнайтед фрут компани» все конфискованные у неё земли, отобрав у гватемальских крестьян более 300 тыс. акров. Были возвращены и все привилегии компании.

После успеха в Гватемале Джон Перифой отправился послом США в Таиланд с таким же заданием. 15 августа 1955 г. он и его девятилетний сын погибли в автомобильной катастрофе. Скорее всего, организатор переворотов в других странах был ликвидирован — или как враг, или как опасный свидетель.

Свергнутый президент Арбенс долго мотался по разным странам в поисках устраивавшего его пристанища, пока не осел в Мехико. Там он потихоньку спился. 27 января 1971 г. его нашли мёртвым в ванной своей квартиры — либо он пьяный утонул, либо кто-то помог ему погибнуть в крутом кипятке.

В мае 2011 г. гватемальское правительство принесло извинение потомкам бывшего президента, признало его героем и отцом нации. Семье Арбенсов было возвращено всё её состояние, конфискованное хунтой после свержения Хакоба Арбенса Гусмана.