Встреча с городом моей молодости

Евгений Кошелев
 


  Приятно встречаться  с теми местами, где когда-то прожил частицу своей жизни. И судьба подарила мне этот маленький подарок счастья. Я снова встретился с городом, где провел  свои юношеские дни взросления.

 Надо было ехать на очередную школу по обмену опытом в своей профессиональной работе. И вот нас встречают хозяева на железнодорожном вокзале столицы Татарстана. Город, как ты похорошел, интересно было сравнивать его с городом 70-х, который остался в моей памяти. Исторические дома приобрели вторую молодость. Гордостью казанцев, конечно  является автомобильный вантовый мост «Миллениум» через реку  Казанку, построенный к юбилею города. В вечернее время он выглядит эффектно, подсветка моста, хорошо показывает его контуры на фоне реки. Соединяя правобережную часть города (бывший Ленинский район) с центром он дал развитие городу на правом берегу реки.

***

  Всех участников предстоящей конференции – школы по обмену опытом предварительно собрали на базе профилактория узловой  станции Юдино Казанского отделения Горьковской дороги. После отдыха от поездки на следующий день нам организовали небольшую ознакомительную экскурсию по городу и с достопримечательностью  Республики Татарстан – Раифским Богородицким монастырем.

***

  В 30 км от Казани среди соснового бора расположился красивый мужской Раифский Богородицкий монастырь. История появления в этих местах мужского монастыря гласит так. В 1613 году на берегу лесного Сумского (Раифского) озера среди соснового бора поселился в шалаше  монах-отшельник по имени Филарет. Первое время он жил один в уединении с природой, проводя все время в молитве и общении с Богом. Временами его одиночество прерывали черемисы (предки марийцев), они приходили к озеру для совершения своих языческих обрядов жертвоприношения в определенные дни. Молва о монахе - отшельнике постепенно разошлась в округе, и вскоре в этом месте стали селиться и другие пришлые монахи. Вот так и возникло у озера монашеское поселение.

***
  Интересна легенда о монастырском озере, в водах которого обитают лягушки. Но вот в отличие от других лягушек, на этом озере они не квакают. Монахи рассказывают свою легенду об этом гостям посещающим монастырь. Однажды монахи проводили свою службу и распевали церковные песни и молитвы, но кваканье лягушек им мешало. И они попросили в своих молитвах Бога, чтобы он заставил лягушек молчать. И вот с тех пор лягушки Раифского озера не квакают, но как только их вывозят на другой водоем, они снова принимаются квакать. Для эксперимента пробовали завозить с другого озера лягушек к монастырю, они тоже соблюдали молчание. Труднообъяснимое явление, но я сам свидетель этому.

 Очень интересен и родник с освященной водой, он находится в одной из часовен монастыря, где прихожане и гости набирают воду.

 К сожалению, времени было у нас мало и нашу группу организаторы конференции увезли на семинар, который проходил на борту круизного теплохода. В речном порту мы пересели с автобуса на теплоход, расположились по каютам, а через некоторое время приступили к программе по семинару. Но после заключительного дня коллеги нам организовали небольшой круиз по Волге.

***

  Мы поднялись вверх по течению реки до Свияжска и чуть выше, где нам открылась великолепная картина острова с городком и множеством церковных построек. Это чудо-остров града Свияжска, вернее, что от него осталось после постройки в 1955 году Куйбышевского водохранилища. Уровень в реке Волге поднялся  и большую часть поселения  затопило. И лишь  на возвышенности острова осталась центральная часть городка, ведь город строился на вершине горы Круглой. Он был построен на берегу реки Свияги в 60 км от Казани. Сейчас в нем сохранились три монастыря Богородицко-Успенский, мужской Свияжский Ионно-Предтеченский и Троице-Сергиевский монастыри. Конечно жемчужиной островка считается православная  Троицкая церковь, построенная в XVI веке (1551 год).

***

 История этого городка связана с завоеванием Иваном Грозным в XVI веке Казанского ханства. Московский царь предпринимал несколько попыток по покорению Казани, но все они заканчивались неудачно. Но вот после попытки в 1550 году возвращаясь со своим войском из под Казани он обратил внимание на высокий холм, окруженный реками Свиягой и Щукой.  Возвышенность идеально подходила для крепости, и царь приказал построить на этом месте городок-крепость. И только после этого он смог покорить Казань в 1552 году, а крепость еще долго выполняла свою функцию по охране рубежей Московского царства, превратившись впоследствии еще в торговый городок. Как нам рассказали организаторы семинара, в настоящее время это городок отреставрировали и он стал еще одним памятником наследия Татарстана -  «Остров - град Свияжск», историко-архитектурный и художественный музей и  его с удовольствием посещают туристы.


 Теплоход плавно проплыл под автомобильным мостом федеральной трассы М-7, который как стрела вытянулся над Волгой с высокого берега на левый берег в районе поселка Васильево. И уже не стало паромной переправы через Волгу и тех километровых очередей машин. Его построили в конце 90 - х годов. Это те места, где в далеких 70-х годах, я проходил практику на одном из предприятий Горьковской железной дороги на станции Лагерная. В обед мы с друзьями умудрялись бегать купаться на Волгу, за что получали нагоняй от мастера. Обеденного перерыва явно не хватало на такое мероприятие. Как это приятно вспоминать свою молодость, оглядывая разливы реки.

***

  Так полезное мероприятие по обмену опытом со своими коллегами по работе позволили мне открыть еще одну страницу богатой истории Татарстана.

P.S. На снимках: 1 - круизный теплоход на Волге, 2 - Раифский монастырь