Чесотка

Василий Майский
Весь лагерь на ушах ходит: амнистия! Слухи разлетелись со скоростью ветра, и теперь зэк-дворник уже не метёт, а танцует с метлой на заснеженном плацу. Арестант ведь надеждой живёт, а эта новость стала не только вдохновением, но и смыслом дальнейшей жизни.

Вместо надоевшего шансона из окон бараков теперь звучит весёлый попсовый мотив. Все улыбаются, словно в коммунистический Первомай, а некоторые осуждённые пытаются без фени и мата (что выглядит нелепо и смешно) объяснить какую-то мысль или поведать планы на будущее.

На крылечке у входа в барак я увидел резко выделяющееся на фоне всеобщей приподнятости пасмурное лицо соседа по барачной секции Миши, который, опустив голову, шептал что-то невнятное себе под нос. Мне стало интересно.

– Привет, Миха! Ты чего такой поникший?

– А хули! Слышал про амнистию?

– Конечно. Весь лагерь словно улей. А откуда, интересно, такая информация? Это что, администрация официально объявила?

– Да нет. Андрюха Сокол на свиданку ходил. Ну, ему кто-то из родственников и сказал.

Я с жалостью посмотрел на Мишку. Опять ни на чем не основанные слухи "лечат" голову. А что будет, когда вся эта лагерная "чесотка", болтовня, чесание языков, превратится в пыль? Что будет с этими обнадеженными урками? Да ничего не будет! Есть и в этом плюсы. Пусть хоть несколько недель поживут, как люди, с приподнятым настроением и взглядом в "светлое будущее".

– Мишаня, ты что, ещё не понял, что мы с тобою избранные! Кому-то х у й, Миша, а нам стопудово два! Выпустят пару беременных инвалидов и малолетних первоходов, ну а мы с тобой, как-то так…

– Нет, Вася! – занервничал кореш. – В честь юбилея победы, сказали, большая амнистия будет…

– Думай как хочешь, – перебил я Мишку и ушел в свою секцию.

А вокруг слышится смех! Словно снежинки, мелькают улыбки "стриженных"!
Всеобщее настроение на подъёме, а значит, и мне хорошо. Арестант ведь надеждой живёт. Надеждой…




апрель 2015