Опус маленькой собачке

Зоя Бондаренко
Жулька была маленькая чихуахуашка с умными, выпученными глазками и курносым носиком. Давно известно, что собака своих хозяев выбираете сама, так и Жулька, вопреки рычанию своего черного соплеменника, подошла и долго терлась о руку вновьразглядывающих ее на "птичке". У вновьразглядывающих была своя миссия: подарить радость бабушке, которая, после похорон дедушки, лишь плакала. И, когда ей принесли этот смешной комочек, размером меньше, чем с ладонь, который тихонько лишнул её в нос, сомнения в правильности выбранного потутешению бабушки решения сразу отпали. Новый друг оказался реально и другом, и лекарем, и ребенком в одном  лице. Несмотря на маленькие размеры Жуля, полное имя которой по паспорту было Дживанши, обладала недюжинным умом и проницательностью. Ее нравились далеко не все собаки и люди. С одними она водила преданную дружбу и ждала на знакомых тропинках возле их домов, томясь в разлуке, других же не подпускала близко и не разговаривала даже на своем, собачьем. Гардероб Джульетты был полон всякой одежды и башмачков на плохую погоду. Она безропотно давала надеть на себя все это, и они, вместе с пожилой дамой, одетой в чёрное, выходили в свет. Жуля была преданна своей хозяйке и лечила ее, как могла, своим маленьким тельцем, когда у той все болело. 
Одним словом, это был мой  маленький опус той смешной собачке, которую я встретила сегодня вместе с пожилой дамой в электричке,и с которой мы проехали несколько остановок. И, да, это милое создание лизнул меня на прощание!