Экологическая тропа. Дошкольник

Татиания
Экологическая тропа.  (путешествие по станциям).
                Поход вокруг детского сада.
Задачи:  привлечь внимание детей к красоте нашего участка, закрепить название растений: деревья, кусты травянистые растения. Разнообразить двигательную деятельность детей включая игровые моменты подвижные игры свободную игровую деятельность.
Атрибуты похода:  пенки, одеяло, волейбольная сетка, мячи, обручи, доска-мост, карта – схема похода,  информация о растениях, петроглифах, фото Петроглифов, листы бумаги, или камешки для творческой работы детей.
Ход  похода:
Детям мы объявляем о походе заранее.  Они могут принести с собой:  две конфетки, два пряника, любимую игрушку.
Поход начинается с карты. На карте обозначен маршрут экологической тропы.
 Маршрут экологической тропы:
1. Петроглифы
2. Берёзовая аллея бег змейкой
3 Тоннель -  переход через горный перевал
4. Лесная аптека Найди растение для заживления ран – подорожник,  салат витаминный – одуванчик, варят ранней весной – крапива,  познакомить с ромашкой.
5. Болото - перепрыгивание кочек
6. Раскидистый Ясень -  загадки о деревьях, игра бегите к названию дерева
7. Ручеёк -  переход через ручеек
8. Лесная поляна - игры
9. Второй завтрак
10. Свободная  игровая деятельность.
11. Возвращение в детский сад
Первая станция Петроглифы
Петроглифы это высеченные на скалах рисунки, сделаны древними людьми в эпоху неолита
• Информацию о  карельских петроглифах  можно взять в интернете.  Затем показываете фотографии петроглифов и ребятам предлагаете создать свою выставку рисунков петроглифов. О чём хотят они на этих петроглифах рассказать или сказать людям будущего
Что должны мы сделать с ребятами? Предложить детям нарисовать свой Петроглиф на асфальте или заранее приготовленных камешках, или листочках.
Станция номер 2 Березовая аллея
Загадка о  берёзе - стоит дерево цветом зелено в этом дереве четыре угодья первая больным на здоровье 2 людям колодец 3 цвет 4 дряхлым пеленания
Эмблемой лесу в средней полосы России является белоствольная берёза, ни в одной стране нет столько берёз. Слово берёза очень древнее,  связано с глаголом беречь, поскольку славяне считали берёзу даром Богов, оберегающим человека.
• Раньше год у славян начинался весной, и встречали его не елью, а  берёзой
• Берёзе  посвятили день летнего солнцестояния,  в гороскопе говорится, что берёза вырастает в труде, и любит трудиться, она полна чувство меры и терпимости, она  деликатна,  интеллигентна.
• Берёзу обязательно высаживали возле усадеб, берёзовый дух оберегает от заболеваний.
• Русскую баню трудно представить без берёзового веника
• Берёзовый веник стерилизуют воздух в парной он справляется со многими болезнями,  целебные свойства березы известны давно, и во время войны люди спасались от смерти тем, что делали настой из листочков берёзы, которые появлялись, пили эти  отвары И тем самым укрепляли своё здоровье.
• Это дерево отдаёт человеку для его здоровья всё: сок, почки, листья, кору,  молодые веточки, нежные тонкие корешки, берёзовый гриб, берёзовый уголь, дёготь.  Обладает она и прекрасным биоэнерготерапевтическим действием. В берёзовой роще человек чувствует себя бодрым с покойным.
• Берёзу широко применяли в крестьянском быте, а найдены первые памятники славянской письменности были выполнены на бересте, и сохранились земле до наших дней. На Руси сок берёзы заготовляли и делали из него квас, который хранили в бочках погребах
В берёзовой аллее надо разрешить детям побегать змейкой вокруг берёз. Можно воспитателю вести детей взявшихся за руки друг за другом восьмёркой.
станция номер 3 «Тоннель»  - горный перевал. Здесь  нужно перебраться через высокие горы по тоннелю в присядку, идти  молча, иначе с гор высоких сойдет лавина.  По тропинке доходим до станции Лесная аптека.
 станция номер четыре «Лесная аптека»  - выбравшись благополучно с горного перевала, можно посидеть на полянке, вспомнить название  травянистых растений.  Ребята достают из чудесного мешочка по одному растению называют его и рассказывает о нём что знают
• Это одуванчик, ромашка, подорожник, клевер, крапива, мать мачеха, лопух - эти растения растут на каждом участке детского сада и информацию  можно взять с интернета. Да и взрослые знают об этих растениях и без интернета.
станция номер 4 «Болото» - в болоте живут лягушки, сейчас они приготовились спать, и просят им не мешать, поэтому  тихонечко по кочкам должны проскакать и тихо добраться до ясеня.
станция  номер 5 «Раскидистый Ясень» -  Может это быть на участке другое какое-то очень знаменитое дерево, которое уже живёт много лет на вашем участке, а  на нашем участке жил раскидистый Ясень, который по природным данным живёт до 300 лет, на дереве висят загадки дети достают по одной и взрослые зачитывает, а  дети отгадывают,
• Когда спела душистая румяна золотистом будь
• Будто мёдом налилось видно семечки насквозь
• Дышит и растёт а ходить не может Две сестры летом зелены к осени одна краснеет другая чернеет
• Никто не пугает а вся дрожит клейкие почки зелёные листочки с белой корой стоит над горой после загадок Дети играют в игру Беги к растению называют любые растения участка
Станция  номер 7 «Ручеёк» -  ребята кто-нибудь знает простейшие растения живущие в воде  - водоросли А какое морское  растение помогает людям лечить многие болезни.
Чем я только не богата, из меня готовят йод, и консервы, и салаты, а расту в пучинах вод Это морская капуста.
Вот и долгожданная поляна отдыха, где мы сделаем привал. Но вот беда, ручей течёт холодный, быстрый, глубокий перейти можно только через узенький мостик, попробуем ребята. Переходят и располагаются для отдыха игры свободной деятельности.
20 - 30 минут на поляне
И сборы домой. Наш поход окончен, мы много сегодня узнали о растениях нашего участка. Кто сможет рассказать, что больше всего  Ему понравилось.  Подводим итоги проговариваем всё что дети сегодня увидели, сделали, какие у них сегодня были достижения.