Сюрприз от морского ежа

Вера Алексеевна Соколова
(Подлинные истории.)

.....
Когда моя сестра Аня, ещё в восьмидесятых годах, жила в Южно-Сахалинске, была у неё приятельница, Марина. Обе они приехали в "столицу островного края" из города Холмска Сахалинской области, обе учились в Южно-Сахалинском медицинском училище, и впоследствии встретившись случайно, стали общаться и ходить друг другу в гости.
Аня к тому времени имела стаж работы медсестрой в терапевтическом отделении больницы и в процедурном кабинете поликлиники, и потому знала не понаслышке о проблемах со здоровьем, с которыми нередко сталкиваются люди. Кроме того, у сестры уже была маленькая дочь, которую она родила в двадцать пять лет, и у неё имелся некоторый личный опыт в вопросах материнства и детства. От Ани я иногда слышала интересные случаи из жизни медперсонала, а также из жизни пациентов, проходящих лечение. Но мне запала в память необычная история о лечении, которую рассказала моей сестре Марина, её приятельница, и тоже медработник.
За несколько лет до того, как Марина поведала свою историю, у неё был возлюбленный, имени его я сейчас не помню. В отношениях у них, на почве разного рода жизненных проблем, периодически возникали разногласия. Марина хотела иметь ребёнка, а её любимый - нет. Не раз он говорил ей:
- Мне ребёнок не нужен!
Однажды, обессилив от выплаканных слёз, Марина решила сделать аборт, уже второй в её жизни. Испытывая душевные страдания, она получила направление в гинекологическое отделение больницы, не смотря на то, что в полной мере осознавала всю ответственность за такой поступок. Вскоре после операции ей пришлось опять туда обратиться, и лечиться уже от воспаления. Прошло года два, и Марина вновь оказалась в гинекологии, на этот раз ей сделали полостную операцию по удалению кисты яичника. Врачи ей сказали, что детей у неё не будет. После этого она неоднократно сдавала анализы, проходила полное обследование, даже обращалась к какому-то профессору, но вердикт оставался неизменным - бесплодие. Время шло, у Марины и её парня копились обиды и недопонимание, чувства остывали, и через некоторое время она рассталась с бывшим возлюбленным.
Вопреки всему, Марина не потеряла веру в счастливое будущее, и спустя месяцы, встретила другого мужчину. С новой любовью у молодой женщины появились надежды, что она все же сможет стать матерью. Ей повезло, она вышла замуж, и почувствовала себя более уверенной и защищённой. Она не оставляла попыток восстановить своё женское здоровье. Наслушавшись рассказов знакомого ветеринара, она даже принимала таблетки, которыми от бесплодия лечат коров (!), но всё было бесполезно. Как-то раз, в ожидании своей очереди к гинекологу, Марина рассказала своей знакомой, сидевшей рядом, о своих проблемах, связанных с тщетными попытками забеременеть. Когда её знакомая зашла в кабинет врача, к Марине, на освободившийся рядом стул, подсела незнакомая пожилая женщина, кореянка. Она сказала:
- Извините, я случайно услышала ваш разговор...
И Марина с удивлением узнала от неё, что старые корейцы при бесплодии советуют месяца три-четыре есть сырую икру морского ежа. В ней якобы содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для зачатия. Что после этого можно даже отчаявшимся ожидать сюрпризов. Кореянка понадеялась, что этот совет поможет Марине забеременеть, если она прислушается к её словам. А если же она не сможет забеременеть, то всё равно ничего плохого с ней не случится.
Марина воспрянула духом в надежде стать матерью, и хотя врач на приёме не сказал ей ничего нового, она задалась целью отыскать места, где можно раздобыть морского ежа. На глаза ей попалось объявление, что на рыборазводную станцию при биологическом факультете Южно-Сахалинского педагогического института требуется лаборант, а Марина в тот период искала новое место работы. Поехав на рыборазводную станцию, она, к своей большой радости, узнала, что там полно морских ежей. По счастливому стечению обстоятельств, на работу её тоже приняли.
В мечтах о материнстве, Марина вылавливала, вскрывала и ела морских ежей. Иногда по одному разу в день, иногда по два, а иногда даже по три раза. Она была непривычна к такой пище, более того, ей было неприятно есть желто-оранжевую икру в сыром виде, периодически она ощущала рвотные позывы, так как необычная еда не лезла ей в горло, но она додумалась класть икру поверх куска хлеба, посыпала её солью и перцем, а сверху прикрывала веточкой петрушки, и только таким образом могла проглотить своеобразный бутерброд. Следуя совету пожилой кореянки, ниспосланной ей Богом, как считала Марина, целых четыре месяца молодая женщина употребляла в пищу икру морских ежей. Она свято верила, что у неё будет ребёнок, и это помогло ей продержаться на "корейской диете" такой срок.
Жизнь шла своим чередом. У Марины стали слабее месячные, но видимых изменений в организме она почти не ощущала. Через пять месяцев она пошла на приём к гинекологу, и от врача услышала , что беременности нет, и лучше ей не терзать себя бесплодными надеждами. Марина очень расстроилась, и даже подумала, что кореянка её обманула. И только когда ребёнок у неё в животе зашевелился, когда беременность стала явной, её поставили на учёт, с удивлением спрашивая, как же ей удалось совершить, казалось бы, невозможное. Впоследствии врач объяснил, что бывают случаи при беременности, когда месячные идут через плод, и просил, шутки ради, показать того мужчину, который бросил тень на его компетентность. Молодая женщина не могла поверить своему счастью, старалась не делать резких движений, не поднимать тяжестей, желая сохранить маленькую жизнь внутри себя.
Марина родила недоношенного, семимесячного ребёнка, но тем не менее, вопреки прогнозам врачей, её мечта стать матерью сбылась. Теперь она ощущала себя чуть ли не Матроной с младенцем. Преисполненная нежности, она заботилась о своём малыше, которому пришлось дольше обычного задержаться в роддоме. Муж её тоже был рад рождению сына и лично забрал их домой. Мальчик набирал вес, благополучно рос и развивался. А ещё через год, уже без помощи необычной диеты, молодая мать своевременно родила здоровенькую девочку.
Вот так с помощью морского ежа Марина получила желанный и долгожданный сюрприз.
Дети подрастали, и вскоре она вместе с семьей уехала в Калининград, с тех пор моя сестра с ней больше не виделась.
_____

(Фото из интернета).