Чай с Ди Каприо

Тамара Непешка
Картонного Ди Каприо принесла внучка – она частенько забегала к Наталье пообедать после занятий в театральном кружке неподалёку от её дома.

Наталья опешила, когда вместо Танечки увидела за дверью Ди Каприо, а та выглянула из-за него и залилась смехом:
– Ага, испугалась! Бабушка, мы его для спектакля сделали, а выбрасывать жалко. Пусть у тебя побудет, ладно?

Портрет знаменитого артиста был распечатан на принтере в полный рост и наклеен на картон. Таня пристроила его в простенок между окнами позади стола. Сначала Наталья вздрагивала всякий раз, входя в комнату, но скоро привыкла. Ей очень нравилась душевная улыбка Леонардо! Незаметно для себя она навела полный порядок в квартире и своей внешности: покрасила волосы, а привычный халатик заменила платьем.   

Наталья вдовствовала давно и думала, что уже не сможет пустить мужчину в свою жизнь. Мысль найти пару иногда приходила в голову, но Наталья её отгоняла. А вдруг раздражать начнёт? По телевизору придётся смотреть новости с репортажами да футбол с хоккеем, а она-то сама предпочитала хорошие фильмы. Занимаясь утром домашними делами, Наталья то и дело посматривала на картонного красавца. Вот если бы такого встретить, как он - симпатичный, помалкивает, к тому же неженатый... Идиллию нарушил звонок в дверь.

– Опять сосед, должно быть, – вздохнула Наталья. – Вот ходит и ходит, каждый раз что-то выдумывает.
Действительно, это был Леонид, как обычно, в мятой футболке и растянутых спортивных штанах. Он нерешительно переминался с ноги на ногу.
– У вас наверное соль закончилась? – попыталась помочь ему женщина.
– Соль есть пока. Вы давление не могли бы мне измерить? Голова шумит...

Наталья пригласила соседа в комнату, а сама задержалась в прихожей, доставая из шкафчика тонометр. Она услышала, как сосед чертыхнулся:
– Ну напугало меня, соседка, ваше чучело! Прямо как живой!
– Какое же это чучело! Мой любимый артист, я с ним почти все фильмы смотрела. К тому же ваш тёзка. Садитесь к столу, – Наталья приладила манжету. – Давление нормальное, а вот пульс повышенный!
– Так ведь... Хм, тёзка... Ну спасибо, я пойду! Как вы, соседушка, сегодня выглядите хорошо! 

Когда он ушёл, Наталья посмотрелась в зеркало.
– «Хорошо сегодня выглядите!» А обычно, значит, плохо? – и вдруг подумала: – А Лёня-то ещё ничего, крепкий... Только вот одет кое-как, никаких сравнений не выдерживает!  – Она перевела потеплевший взгляд на артиста.

Вечером Наталья наводила ревизию в холодильнике, думая, что приготовить завтра на обед себе и Танечке, когда снова раздался звонок. Это опять был сосед, но на этот раз в костюме, с букетом цветов и тортом.

– Добрый вечер! – сказал он. – Может, вместе попьём чай и посмотрим фильм с Ди Каприо?
– Попьём чай с Ди Каприо? – Наталья засмеялась. – Хорошо, Леонид, заходите, он чай любит пить!

Входя в комнату, сосед снова вздрогнул:
– Ну как настоящий! У меня утром прямо сердце оборвалось, подумал, что опередил меня кто-то. Я ведь давно хотел сказать, Наташа, что вы мне очень симпатичны...

От неожиданного признания Наталья залилась румянцем. Она поставила на стол вазу с цветами и налила чай.

Артист благодарно принял цветы. Теперь он душевно улыбался им обоим.