Обнищавшие

Валерий Калинин 2
Маленькое эссе на тему нищих духом.

Вместо эпиграфа:
"Чины людьми даются, а люди могут обмануться!"
А. С. Грибоедов

Ах, как непрост этот мир, где буквально каждая пылинка стремится показать себя не тем, чем является на самом деле! Даже иной раз не бываешь уверен, что, скажем, шариковая ручка годится только лишь для письма. Я уверен, что есть такие Кулибины, которые давно приспособили ручки вместо стрел для арбалетов или как ключи от тайного шкафа. А люди - так вообще, вещь странная. Особенно некоторые из них.
Вот скажем, Руководитель. Умный такой сидит, лучше бы даже сказать, важный. Сидит в лучах солнца, дабы раболепие окружало его ореолом, будто он сам светится. Все у него испрашивают мудрого совета: "А вот так сделать... можно?", "Вот идейка в головушку мою пришла неказистую. Эээ, думаю, спросить у вас вашего-с мнения, что думаете?" И так далее. А Руководитель, разумеется, руководит очень мудро. Он же Руководитель. Дирижирует коллективом, строго, но ласково, (ведь он добрый!) показывая такты и расставляя акценты. Правда, Руководитель не готов руками водить с кем-то ещё кроме него самого. Уж очень глупая эта затея слушать другого. Руководитель, радея за свой коллектив, как заправский садовник готов повыкорчёвывать любой зловредный сорняк свободомыслия. А сам сидит, книжки пишет. Хорошие книжки, ведь Руководитель плохие писать не может. А людям искренне они приходятся по нраву, читают.
Правда, если чуть присмотреться или увидеть его вне солнечных лучей, глазам предстаёт совсем уж нерадостное зрелище. Маленькие хитрые глазки, которые рыщут по сторонам, пытаясь всё контролировать. Ручки-то загребущие. А ещё он не умеет проигрывать. Вообще никогда. Хотя, плохо ли это? И вот, продравшись через пелену солнечного ореола, видишь никакого не Руководителя, а так - нищего. Нищего душой, у которого что ни мысль, то гнилая топь. Просто обёртка красивая. Руками размахивать умеет, а что проку? Рукомахатель, а не Руководитель. Но этого почти никто не замечает, а если вдруг кто заподозрит неладное, так того быстро уберут на задворки, даже не антресоли не поставят. Вот так-то. К сожалению, не все руководители такие! Бывает, и порядочные попадаются.
Но такой Руководитель - это пол-успеха. Как говорится, короля делает свита. Обыкновенно получается, что пажи ещё интереснее. Правда, знатности в их роду у них нет. Знаете, никакого благородия. При царе Петре таких нищих так и величали: подлые, потому что внизу ходят, что-то скребутся и делают там, а что, Господу Богу и то неизвестно! А ещё у них много такой штуки, которую они гордо называют опытом. Они ещё любят передавать свой опыт новичкам, хотя со стороны такое благородное дело выглядит, будто они кидают новобранцу в лицо мокрую тряпку. Ах, как красиво они представляются начальнику полоумными, если бы вы только знали! Будучи людьми совсем неглупыми, они стремятся доказать Руководителю, что тупее его. А Руководителю ничего, нравится. Этих он оставит в саду, ведь красивая уродилась культура! Он уверен, что он возделывает культуру, а оказывается, что это культура возделывает Руководителя. И такая культура ищет защиты у Руководителя: только заметит цветок, чуть красивее всего остального культурного огорода, то сразу доложит начальнику, что тот, цветок, обирает их почву, себе весь фосфор и молибден забирает. Руководитель свою культуру ревностно оберегает, а культура шипит на некультурных недоброжелателей Руководителя. Симбиоз, получается.
Но ведь такой коллектив работает очень слаженно. И работу проделывают очень аккуратно, причём, работу достойную. Всем косточки перемоют, но не просто водой, а непременно с порошком и щёткою, чтобы мокрого места от перемытого не оставить. А ещё могут давать советы. Уйму советов, целую кучу. Правда, сами своими рекомендациями они не пользуются, ведь они настолько альтруисты, что раздают свои советы налево и направо, а себе ничегошеньки не оставляют. Нищенствуют, аскеты.
Но давайте не вешать ярлыки и признаем, что таких уникумов, как я описал выше, надо ещё и поискать. А зачем нужно искать таких неприятных людей? К несчастью, сами найдут и предложат войти в коллектив, после чего попытаются культурно постричь и привить свою идею, а как не удастся, то так и избавятся. Глупые, ведь самое страшное наказание - оставить сорняк при таком огороде, яд культуры которого иссушит сорняк на корню. А так, растёт. И не сорняк вовсе, а красивый цветок. Эх, нищие духом сироты казанские!