Рост продаж электрокаров - тренд

Матвеев Владимир Иванович
Продажи электрокаров в Норвегии превысили продажи автомобилей на бензине и дизеле — тренд

Date: Апрель 1, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Геополитика Геоэкономика Финансы Энергетика

системный аналитик, политтехнолог, журналист-международник Владимир Матвеев, Киев

58,4% новых автомобилей, проданных в марте в Норвегии, имеют питание от батареи, в контексте того, что страна занимает первое место при сопоставлении количества современных электрокаров с общим числом продаж автомобилей.

«Норвегия показывает всему миру, что электрический автомобиль может заменить автомобили, работающие на бензине и дизельном топливе, и быть важным вкладом в борьбу за снижение выбросов СО2», цитирует генерального секретаря Норвежской ассоциации электрического транспорта Кристину Бу https://apnews.com

При этом 58,4% новых автомобилей, проданные в Норвегии в марте 2019 года, имеют питание от батареи. Бу назвала этот показатель «исторически высоким».

По ее словам, доля электрических автомобилей на рынке в первые три месяца 2019 года составила 48,4%. Прогнозируется, что показатель будет колебаться в диапазоне порядка 50% на протяжении текущего года.

Напомним, правительство Норвегии создало наилучшие в мире стимулы, законодательные условия для продаж электрических автомобилей разных модификаций (чистых электромобилей и плагин-гибридов). В частности, для них обеспечен бесплатный проезд по платным автомагистралям (без оплаты дорожных сборов); бесплатная парковка на парковках общего пользования. Приобретение электрокаров не облагается налогом на импорт и на НДС. Владельцы также используют автобусные полосы в перегруженных центрах городов.

Такие льготы, согласно сообщению, будут действовать до 2021 года, что будет способствовать усилению тренда.

Напомним, электрокары составили 31% всех новых единиц, проданных в Норвегии в 2018 году - наиболее высокий показатель в мире. В Норвегии в январе общая численность продаж новых легковых электрокаров составила 4 699 единиц. Это на 27,3% более, чем год назад при рыночной доле 52,2%. Сообщается, что продажи дизельных автомобилей сократились и составляют менее 18%; бензиновые сохранили долю в 19%. В феврале количество продаж электромобилей составило 2,7%  от общего числа продаж автомобилей.

Всего в мире, по данным Insideevs.com в 2018 году продали свыше 2 миллионов новых электрокаров и подзаряжаемых гибридов (PHEV — Plug-in Hybrid Electric Vehicle).

В Европе продано свыше 400000 единиц (увеличение продаж более 30%); в США продано свыше 360000 единиц (рост продаж превысил 80%); в КНР - более миллиона единиц (рост продаж превысил 80%).

Tesla Model 3 – наиболее продаваемая модель электрокаров с 3 724 новыми регистрациями в минувшем месяце. Сеть станций сверхбыстрой подзарядки аккумуляторных батарей электрооборудования компании Tesla Inc. в 2019 году планирует охватить территорию Европы.

В этом контексте Норвегия стремится к 2025 году полностью отказаться от бензиновых двигателей.

Парламент Норвегии проголосовал за то, чтобы к 2025 году все новые автомобили, продаваемые в стране, были электрическими.

В этом тренде крупнейшие мировые производители автомобилей увеличивают модельный ряд за счет добавления электрокаров.

Значительная доля продаж придется на КНР, где, согласно прогнозов Bloomberg NEF, в 2019 году продадут 1,5 млн электромобилей (примерно 57% от продаж в мире). В Европе продадут около 500 тыс. электрокаров. Наиболее активны - ФРГ и Норвегия, Швеция, Дания.

В связи с этим, в декабре 2018 года мировые цены на палладий впервые за много лет превысили стоимость золота. Продажи автомобилей с бензиновыми двигателями с палладиевыми катализаторами и на батареях в мире растут. Продолжается рост производства электромобилей и гибридных машин, которые также продолжат использовать катализаторы в двигателях внутреннего сгорания с применением палладия.

Наряду с этим, в контексте стремительного роста продаж и роли современных смартфонов, электрокары постепенно могут утратить роль «символа свободы». В связи с этим, при переходе к цифровой экономике, некоторые производители работают уже над созданием продуктов более «мобильных», чем традиционные автомобили и нынешние электрокары.

При этом лантаноиды, применяемые в смартфонах, электродвигателях, в космической отрасли и высокоточном оружии, ядерной промышленности, ветрогенераторах, благодаря люминесцентным свойствам и электропроводности становятся «сердцем» цифровой экономики.

В настоящее время без лантаноидов - 15 редкоземельных элементов - не смогли бы работать  смартфоны, компьютеры, гаджеты, гибридные электромобили и ветрогенераторы. КНР, которая сегодня владеет примерно 80% важного для технологической сферы ресурса, удалось создать монополию и сделать технологии мира зависимыми от китайских поставок,
Китайская технологическая компания-гигант Huawei - ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных решений - занимает второе в мире место по производству смартфонов, уступив Samsung. Этот гигант развертывает высокоскоростную мобильную технологию 5G, которая вместе с анализом больших данных (Big Data) и интернетом вещей (IoT) призваны стать одной из основ цифровой экономики, основной движущей силой которой является искусственный интеллект.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.