481 Ураган Эллен 23 сентября 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

481. Ураган Эллен. 23 сентября 1973 года. 13:00.

Сводка погоды: Атлантический океан. Северо-Восточная Атлантика. Воскресенье 23 сентября 1973 года. Северное море. Морской район немного к северо-востоку от Шетландских островов. Огромная область Северо-Восточной Атлантики от Исландии до Шетландских островов (включая Фарерские острова) во власти стремительного атлантического внетропического циклона (сильного шторма), который был порождён сильнейшим тропическим ураганом Эллен сезона ураганов 1973 года. Днём 23 сентября 1973 года (в 13:00) дневная температура: мин.: 7.0°C тепла; средняя: 8.8°C тепла; макс.: 11.0°C тепла. Эффективная температура (температура самоощущения человека) -4.2°C, сильно холодно, особенно, на ветру. Ветер переходит в категорию "очень крепкого" и дует со скоростью 19 м/с (68,4 км/ч) с порывами и всё время усиливается. Пошёл сильный дождь со шквалами и паузами дождевого потока (20 мм осадков).  Волны длиной 100 метров возвышаются на высоту 7-8 метров, то есть их гребни проходят по траверзу (по пеленгу перпендикулярно курсу корабля) на высоте сигнального мостика над уровнем моря.

Ветер не просто крепчал, он вырывал фотоаппарат из моих рук, разворачивал меня, как флюгер, толкал, пихался, ударял с силой в лицо, трепал "уши" моей шапки, проникал во все складки и щели, с силой, как настырная холодная и мерзкая крыса, лез мне в рукава бушлата вплоть до подмышек. Мне уже было не просто холодно и неуютно, мне было мерзопакостно... Только упрямство и жгучее желание увидеть кульминацию этого "очень крепкого ветра" на 8 баллов или уже "очень сильного морского волнения" на 7 баллов заставляло меня шептать самому себе: "Ещё немного, ещё чуть-чуть, последний бой, он трудный самый!".

Океан преобразился... Из прекрасного, красивого, торжественного и мощного, как войсковой парад, он превратился в сумрачный, тайный, скрытный и в то же время открытый всем и всему. Теперь океанские волны и валы были похожи на толпы отступающих солдат побеждённой армии, они шли размеренно, устало, тупо, неотвратимо, сшибая и обрушиваясь на всё, что было у них на пути. Я видел, например, как равнодушные огромные валы-холмы с закручивающимися вершинами гребней давили, подминали под себя зазевавшиеся более мелкие волны и гряды волн, как они поглощались, впитывались и увеличивали эти огромные водяные валы-холмы. Кто-то за рулём и на ходовом мостике умело направлял БПК "Свирепый" между такими валами-холмами и нам не надо было на них взбираться или врезаться в их мощные основания.

Огромной высоты волны, каких я ещё в открытом море-океане не видел, медленно и величаво проходили мимо корабля, который упрямо не снижал ход и старался, я это чувствовал, выйти по касательной из зоны сильного шторма, на периферию атлантического циклона. Так должно было быть и я, стуча от холода и мокроты, пропитавшей всю мою одежду, уговаривал себя ещё немного подождать вон того "девятого вала"... Увы. Вал подступал, корабль находил лазейку между валами-волнами, устремлялся туда и я так и не мог сфотографировать эти ужасающие водяные стены, в которые мог бы нырнуть наш корабль, вплоть до затопления пусковой установки УРПК- 4 "Метель". Эх, если бы это произошло, вот это бы был кадр, так кадр!

Умом я, конечно же, понимал, что хотеть такого, - это значит, хотеть беды нашему кораблю, поэтому я просто так говорил вслух самому себе, потому что хотел взбодрить себя "боцманской глупостью", включить в этой ситуации юмор, шутку, сатиру. Глупить, так глупить! Конечно, я уже давно должен был уйти отсюда, убраться подобру-поздорову, пока не началось такое, отчего я уже отсюда просто никогда не выйду. Мне показалось, что трубы ферм обслуживания начали покрываться ледяной коркой "в крапинку" и это было неожиданно, потому что лицом и руками я всё же чувствовал, - температура воздуха не минусовая, а плюсовая.

Не знал, не знал я, что мы вчера и сегодня встретились с внетропическим атлантическим циклоном ураганоподобным штормом, порождённым далеко-далеко тропическим ураганом "Эллен". Не знал! Если бы знал, ни за что не полез бы наверх, на крышу ГКП и ходового мостика, не выставлял бы себя в рамке фермы обслуживания на ледяной ветер, на дождь и водопад солёных и едких брызг и пены, которые одновременно липко оплёвывали моё лицо и ледяной дробью секли мои руки. При этом главной моей заботой, которой я отдавал всё своё внимание, была защита от брызг и дождя объектива и линз моего фотоаппарата "Зенит-Е". Если линзы внутри объектива запотеют, то фотографий не получится...

А вокруг в гражданский или рабочий полдень (12:00-13:00) бушевал шторм очень сильный и крепкий шторм урагана "Эллен". Это был самый сильный шторм сезона ураганов 1973 года. Ураган "Эллен" начался как тропическая депрессия, как фронтальная волна горячего воздуха, которая отошла от западного побережья Африки 13 сентября 1973 года. 14 сентября 1973 года эта волна горячего африканского воздуха породила область низкого давления к югу от Островов Зелёного Мыса и очень быстро, всего за несколько часов превратилась в тропическую депрессию. Закономерности перемещения воздушных масс в полушариях планеты, увели эту депрессию по обычному пути по тропикам Карибского бассейна и завернули, как всегда заворачивают атлантические тропические ураганы, на северо-восток. 15 сентября, впитав в себя ещё несколько зародышей атлантических циклонов в самой горячей области течения Гольфстрим, тропическая депрессия "Эллен" достигла мощи тропического урагана.

Странно, что это атмосферное явление в Атлантическом океане было "незаметно" целых два дня и впервые о сильных ветрах тропического урагана "Эллен" поведало 15 сентября 1973 года французское судно, которое зафиксировало скорость ветра в океане - 45 миль в час или 75 км/ч. Такая скорость ветра соответствует по шкале Бофорта штормовому ветру на 9 баллов и штормовому морскому волнению на 8 баллов. Ветер, дующий со скоростью 24,4 м/с или 75 км/ч срывает черепицу и шифер с крыш домов на берегу, а в море-океане образует волны высотой 7-8 метров и длиной 150 метров. На такой волне судно или боевой корабль, соизмеримый по длине корпуса (123 м) с нашим БПК "Свирепый" пр.1135 типа "Буревестник", полностью может "укрыться" в длину своего корпуса в ложбине между двумя гребнями океанских волн и его не будет видно на поверхности...

Штормовое извещение по урагану "Эллен" не было выпущено метеослужбами стран Атлантики ещё в течение двух дней, то есть ни 15-го, ни 16-го, ни 17 сентября 1973 года.... Напомню, наших советских метеостанций в акватории Атлантического океана нет, мы пользовались данными международной метеослужбы. БПК "Свирепый" все эти дни находился в центральном районе второго эшелона Фареро-Исландского рубежа противолодочной обороны ВМС США-НАТО и никто, естественно, нас не предупреждал о надвигающемся на наш район ураганоподобном шторме. Тем более, что на рандеву с нами в наш район вблизи от мифического острова рока - Роколл шла эскадра советских ДЭПЛ пр.641 и группы надводных кораблей Краснознамённого Северного флота.

Тропический ураган "Эллен" 18 сентября 1973 года постепенно усиливался по маршруту движения тёплого течения Гольфстрим по открытой части Атлантического океана, дополнился двумя областями низкого атмосферного давления, получил от них вихреобразную энергию и добавил своё основное поступательное движение. В результате образовался овальный удлинённый атлантический шторм и 19 сентября 1973 года ураган "Эллен", совершил поворот в своём пути к юго-восточному побережью США, получил подпитку от области низкого давления из архипелага Багамских островов, устремился сначала на северо-северо-запад Атлантического океана, а потом резко повернул на северо-восток. Масштабный атмосферный вихрь ещё более организовался, стал плотнее и у него образовался "глаз бури", который и увидели на космических метеоснимках.

За 19-20 сентября 1973 года этот обширный атлантический циклон-ураган резко усилился и начал ускоряться в своём необычно глубоком и дальнем движении на северо-восток. В этот момент мы, БПК "Свирепый", "на всех парах", правда, экономическим ходом, уходили из района "корыта Роколл", на север к Исландии, но получили сообщения "туда не ходите, идите на северо-северо-восток мимо Фарерских и Шетландских островов в Северное море на встречу с танкером СМТ "Олекма", потому что в районе Исландии дует "очень крепкий ветер со скоростью более 20 м/с (72 км/ч) и волнение там "очень сильное" на 8 баллов".

Оказалось, что несмотря на то, что тропический ураган "Эллен" был в необычно высоких северных широтах, чтобы получать своё развитие, очень сильный ураганоподобный шторм "подвергся краткому периоду быстрого усиления до урагана категории 3 по шкале Саффира-Симпсона. Таким образом, 22-23 сентября 1973 года ураган "Эллен" достиг пиковой интенсивности и ближе к его центру ветер дул со скоростью 115 миль в час (185 км/ч) и атмосферное давление было минимальное - 962 мбар (hPa; 28,41 дюймов рт. ст.). Пик интенсивности ураган "Эллен" достиг в точке Атлантики с координатами 42.1°N, то есть на широте залива Пунто Кастро (Португалия). После этого ураган "Эллен" стал "главным ураганом, который зашёл на север дальше, чем какой-либо другой тропический ураган или внетропический циклон сезона 1973 года".

22 сентября 1973 года на подходе к южной границе Северо-Восточной Атлантики в 00:00 мирового времени (UTC) или в 03:00 по московскому времени, в точке Атлантического океана с координатами: 37.5N, 50.9W, двигаясь по курсу 40 град (3,2 румб NE), скорость перемещения урагана составила 21 миль/ч или 35 км/ч, скорость ветра - 105 миль/ч или 165 км/ч, атмосферное давление (не измерялось) и это был ураган категории 2 по шкале Саффира-Симпсона. В 12:00 мирового времени (UTC) или в 15:00 по московскому времени скорость перемещения урагана "Эллен" увеличилась до 41 миль/ч или 66 км/ч, а скорость ветра до 115 миль/ч или 185 км/ч, ураган 3 категории. Это была кульминация тропического урагана "Эллен". Ещё через 6 часов в 18:00 мирового времени (UTC) или в 21:00 по московскому времени скорость урагана "Эллен" была 42 миль/ч или 68 км/ч, а скорость ветра - 110 миль/ч или 175 км/ч. С этого момента тропический ураган "Эллен" перешёл границу и стал именоваться атлантическим внетропическим циклоном.

23 сентября 1973 года внетропический циклон "Эллен" в 00:00 мирового времени (UTC) или в 03:00 по московскому времени в точке Атлантического океана с координатами 48.6N, 37.0W, перемещался по курсу 40 град (3,2 румб NE) со скоростью 56 миль/ч или 90 км/ч, при этом ветер дул со скоростью 90 миль/ч или 150 км/ч. В 06:00 (UTC) в точке с координатами 52.3N, 31.6W скорость этого циклона, изменившего курс на 45 град (4 румб NE), достигла 57 миль/ч или 92 км/ч, но скорость ветра понизилась до 70 миль/ч или 110 км/ч. Ещё через 6 часов в 12:00 UTC) или в 19:00 по московскому времени внетропический циклон "Эллен" повернул ещё круче к северо-востоку (курс 50 град или 4,44 румб NE). Скорость циклона "Эллен" осталась прежней - 57 миль/ч или 92 км/ч, а скорость ветра уменьшилась до 60 миль/ч или 95 км/ч.

Этот жуткий скоростной ураган "Эллен" вскоре "сдулся" и ослаб как ураган, но преобразовался в обширный атлантический штормовой циклон, который ещё сутки господствовал в северо-восточной части Атлантики, буйствовал 24 сентября 1973 года вокруг островов архипелага Вестманнаэйяр (Исландия), где ветер дул со скоростью 24 м/с (86,4 км/ч), прежде чем слиться с фронтом другой атлантической циклонической системы в нескольких сотнях миль к востоку от Ньюфаундленда (Ньюфаундленд и Лабрадор, Канада).

Таблица данных тропического урагана "Эллен" (№6 сезона 1973):

Обозначения в таблице:
Month (месяц)
Day (день)
Hour (час)
Lat. (широта)
Long (долгота)
Dir (направление): deg (угол),
Speed (скорость урагана): mph (миль/ч), kph (км/ч),
Wind (ветер ветра): mph (миль/ч), kph (км/ч),
Pressure (давление): mb (миллибар)
Type (тип): Tropical Depression (тропическая депрессия), Tropical Storm (тропический шторм), Hurricane (ураган).
Category (категория урагана): 1-5
Major Hurricane - Category 3 (крупный ураган категории 3)
Extratropical Storm (внетропический циклон)

Storm ELLEN       is number  6 of the year 1973
Month    Day   Hour    Lat.   Long.     Dir.    ----Speed-----   ----- Wind ------  Pressure  ------------Type-----------
September 14  12 UTC   10.5N  22.4W    -- deg   -- mph  -- kph    35 mph  55 kph    --   Tropical Depression          
September 14  18 UTC   11.3N  23.2W   315 deg   12 mph  20 kph    35 mph  55 kph    -- mb   Tropical Depression          
September 15   0 UTC   12.2N  24.3W   310 deg   16 mph  25 kph    35 mph  55 kph    -- mb   Tropical Depression          
September 15   6 UTC   13.1N  25.0W   325 deg   12 mph  20 kph    35 mph  55 kph    -- mb   Tropical Depression          
September 15  12 UTC   14.0N  25.7W   325 deg   12 mph  20 kph    45 mph  75 kph  1003 mb   Tropical Storm               
September 15  18 UTC   15.1N  26.8W   315 deg   17 mph  27 kph    45 mph  75 kph    -- mb   Tropical Storm               
September 16   0 UTC   16.2N  28.1W   310 deg   18 mph  29 kph    45 mph  75 kph    -- mb   Tropical Storm               
September 16   6 UTC   17.2N  29.4W   310 deg   17 mph  27 kph    45 mph  75 kph    -- mb   Tropical Storm               
September 16  12 UTC   18.2N  30.7W   310 deg   17 mph  27 kph    45 mph  75 kph    -- mb   Tropical Storm               
September 16  18 UTC   19.2N  32.2W   305 deg   19 mph  31 kph    45 mph  75 kph    -- mb   Tropical Storm               
September 17   0 UTC   20.2N  33.8W   305 deg   20 mph  33 kph    50 mph  85 kph    -- mb   Tropical Storm               
September 17   6 UTC   21.1N  35.3W   305 deg   18 mph  29 kph    50 mph  85 kph    -- mb   Tropical Storm               
September 17  12 UTC   22.6N  36.8W   315 deg   23 mph  37 kph    60 mph  95 kph  1008 mb   Tropical Storm               
September 17  18 UTC   24.5N  38.3W   325 deg   26 mph  42 kph    60 mph  95 kph    -- mb   Tropical Storm               
September 18   0 UTC   25.3N  39.8W   300 deg   17 mph  27 kph    60 mph  95 kph    -- mb   Tropical Storm               
September 18   6 UTC   26.0N  41.7W   290 deg   20 mph  33 kph    60 mph  95 kph    -- mb   Tropical Storm               
September 18  12 UTC   26.5N  43.5W   285 deg   18 mph  29 kph    65 mph 100 kph   997 mb   Tropical Storm               
September 18  18 UTC   26.7N  45.2W   275 deg   17 mph  27 kph    70 mph 110 kph   995 mb   Tropical Storm               
September 19   0 UTC   26.9N  47.0W   275 deg   18 mph  29 kph    75 mph 120 kph    -- mb   Hurricane - Category 1       
September 19   6 UTC   27.1N  48.7W   280 deg   17 mph  27 kph    75 mph 120 kph    -- mb   Hurricane - Category 1       
September 19  12 UTC   27.1N  50.1W   270 deg   13 mph  22 kph    80 mph 130 kph    -- mb   Hurricane - Category 1       
September 19  18 UTC   27.2N  51.5W   275 deg   13 mph  22 kph    85 mph 140 kph   985 mb   Hurricane - Category 1       
September 20   0 UTC   27.8N  52.4W   305 deg   10 mph  16 kph    85 mph 140 kph    -- mb   Hurricane - Category 1       
September 20   6 UTC   28.7N  53.0W   330 deg   11 mph  18 kph    85 mph 140 kph    -- mb   Hurricane - Category 1       
September 20  12 UTC   29.6N  53.5W   335 deg   11 mph  18 kph    90 mph 150 kph   984 mb   Hurricane - Category 1       
September 20  18 UTC   30.7N  53.9W   345 deg   12 mph  20 kph    90 mph 150 kph   981 mb   Hurricane - Category 1       
September 21   0 UTC   32.0N  54.0W   355 deg   14 mph  24 kph    90 mph 150 kph   977 mb   Hurricane - Category 1       
September 21   6 UTC   33.3N  53.9W     5 deg   14 mph  24 kph    90 mph 150 kph    -- mb   Hurricane - Category 1       
September 21  12 UTC   34.6N  53.4W    20 deg   14 mph  24 kph    90 mph 150 kph    -- mb   Hurricane - Category 1       
September 21  18 UTC   36.0N  52.5W    30 deg   17 mph  27 kph   105 mph 165 kph   962 mb   Hurricane - Category 2       
September 22   0 UTC   37.5N  50.9W    40 deg   21 mph  35 kph   105 mph 165 kph    -- mb   Hurricane - Category 2       
September 22   6 UTC   39.5N  48.5W    45 deg   31 mph  50 kph   110 mph 175 kph    -- mb   Hurricane - Category 2       
September 22  12 UTC   42.1N  45.2W    45 deg   41 mph  66 kph   115 mph 185 kph    -- mb   Major Hurricane - Category 3 
September 22  18 UTC   44.7N  41.5W    45 deg   42 mph  68 kph   110 mph 175 kph   980 mb   Extratropical Storm          
September 23   0 UTC   48.6N  37.0W    40 deg   56 mph  90 kph    90 mph 150 kph    -- mb   Extratropical Storm          
September 23   6 UTC   52.3N  31.6W    45 deg   57 mph  92 kph    70 mph 110 kph    -- mb   Extratropical Storm          
September 23  12 UTC   55.5N  25.0W    50 deg   57 mph  92 kph    60 mph  95 kph    -- mb   Extratropical Storm          

Фотоиллюстрация: 23.09.1973 года. 13:00. Северо-Восточный Атлантический океан. Схема-карта ураганов сезона 1973 года в Атлантическом океане (источник: Википедия). "Трезубец Нептуна" на схеме-карте из маршрутов трёх ураганов сезона 1973 года: средний - тропический ураган и внетропический циклон "Эллен" (12-24.09.1973г., макс. скорость 115 миль/ч или 185 км/ч, мин. давление - 962 мбар; правый (южный) - ураган "Фран" (08-12.10.1973 г., макс. скорость 80 миль/ч или 130 км/ч, мин. давление - 978 мбар); левый (северный) - ураган Гильда (16-27.10.1973 г., макс. скорость 70 миль/ч или 110 км/ч, мин. давление - 984 мбар). БПК "Свирепый" выполнил все поставленные перед экипажем и кораблём боевые задачи первой в его истории БС (боевой службы) и с честью уходил домой, прорываясь сквозь 8-ми балльный шторм, порождение тропического урагана и внетропического циклона "Эллен".