Есть повод посмеяться... 1 апреля

Эмма Гусева
  Однажды всех насмешил  дядюшка Хэм. Так  любовно называли 60-  десятники  писателя Эрнеста  Хэмингуэйя .Большого любителя шуток и женщин. Он  поспорил с друзьями,  что придумает смешную  любовную  историю … из  ШЕСТИ слов. И придумал:
- О, боже, -  воскликнула    Королева. –   Я  беременна   и   не  знаю  от  кого?
В русском переводе эта  фраза занимает чуть больше  слов, по-английски ровно  6 !    Спор выигран! По крайней мере, дядюшка Хэм  долгое время  был  единственным в мире автором самого короткого рассказа ...  из ШЕСТИ СЛОВ!
 А теперь наш канал показывает телепередачи, в  основе которых  « спрятано» ДНК , и  суть – разгадать, кто папа или мама ( биологические )  у  усыновленного  ребенка?   Смотрим  и  такое.
Без смеха.С  сожалением…  Как   можно ? Не  знать, от кого ребенок ? А  что   дозволено Королеве, не всегда смешно горничной…
 Лиха  беда  начало !  Стало   престижным  « коротко любить » , кратко об этом   говорить. Пользуются успехом, особенно у молодежи, короткие и  остроумные  «эсмэски» , типа :
«Fore   sall:    babi   shoes  , viever worn »  (  Продаются детские ботиночки. Неношеные ). 

Русский юмор  -отменный ! Недаром, «КОРОЛЁМ  СМЕХА» принародно был  коронован Аркадий Аверченко  ( 1881- 1925 ). Писатель создал  большое количество рассказов и  юмористические журналы : «  ШТЫК»   ( 1906 ), «Сатирикон»  и детский журнал « Лягушонок» .
 А   несравненный   Козьма Прутков?! Он когда-то  предложил очень говорливым  «закрыть свой фонтан»… И послушались. Многие… Кроме тех, к кому всегда прислушивается  большинство.
 «Забавно грустно и смешно! » назвал свою книгу Никита Богословский. В библиотеке она зачитана до дыр.  Помню, о нашей встрече над кинотеатром «Иллюзион » .  Здесь,  в  огромном   доме,  жил последние годы жизни  композитор и писатель  Никита Владимирович Богословский . Когда-то мы долго беседовали  с ним о его творчестве.  Его  песни «Любимый город», «Темная ночь»  пела вся страна в годы Великой Отечественной войны. Поют и сейчас.  Богословский был любим как автор  самой популярной музыки к фильмам, драматическим спектаклям, опереттам, а также серьезной музыки.  Но мало   кто знал Никиту  Владимировича,  как рассказчика уморительных историй и баек. Писатель подарил мне свою книгу и  рассказал  МЕЖДУ ПРОЧИМ...
Фамильярности из своей коллекции, где много фамилий –необычных, странных,  смешных  из телефонных справочников разных городов  :  ОТ  АБАСРАНЧА  ДО  ЯЗВЫ .
АБ- фамилия этой дамы была первой в списке московских телефонных абонентов 50 – 60 –х годов. Кстати ,ее супруг, киносценарист, носил тоже редкую фамилию: ПХОР. А его друзьями и коллегами были ПРУТ, СКЛЮТ и  ПРОК, АБАСРАНЧ ( Новороссийск, парикмахер).
 АЙАЙ, АФИША, АЛЫЙ, АБИДЧИК, АНТЕЙ, АКУЗА-ЛИВАТЮТИНСКИЙ,  АМБА. И такие  странные фамилии собраны на все буквы алфавита.  К слову сказать,  и на ПРОЗАру  нередко встречаются удивительные фамилии, скорее всего, псевдонимы,  которые могли бы тоже пополнить этот список.
 Богословский был всегда душой компании. Писатели, художники довоенных лет любили собираться небольшими группами в московском кафе «Националь». Сидели четверо за столиком и  шутили, развлекая друг друга. И для этого не надо было специально ждать 1 апреля.
  Иногда столики формировались по профессиональным признакам –художники, писатели. Острый на язык  писатель Олеша, придумал еще  «Стол дураков». Не подумайте, что за ним сидели клинические  дебилы. Это были заслуженные известные  деятели, но по жизни весьма недалекие люди.  Как метко подметил  драматург Николай  Эрдман «  в человеческом мозгу центры таланта и ума находятся в разных полушариях». Вот по этому признаку и был отобран «Стол дураков». Но это уже отдельная история.У Юрия Карловича Олеши был ехидный способ выявления кандидатов в эту обойму. Если в компании кто-то говорил про кого-то: «Он дурак»-и присутствующие вяло это подтверждали,  или радостно восклицая «Да-а-а!» - факт  был налицо.  И  примеров  было  достаточно.   Случай в гардеробной – один из них.   Олеша попросил представительного мужчину  в расшитой золотом  форме  вызвать для него  такси ,  а в  ответ услышал: « Я вам,  гражданин, не  швейцар, а  капитан  дальнего  плавания!» - «Тогда катер»,-  изменил свою просьбу  Олеша…
...  Праздник  Дураков  закончится ровно через три часа, когда наступит второе апреля. А  первый день апреля завершим  мудрыми словами Льва Толстого: «Сила в разуме. Голова без ума, что фонарь без свечи».
 - Да будет свет!- сказал  Ахмед,- и перевернул страницу…