Наречница - дарительница судеб...

Светлана Коломыцева
                Глава – 3

    Илва Янсонс приехала в Москву из Латвии, города Лиепая, расположенного на берегу Балтийского моря. В семье было четверо детей Илва была старшей, надо было помогать родителям и когда в городе открылась сахарная фабрика она поступила на работу. Вскоре судьба свела её с парнем по имени Марис он работал в паровозно - ремонтной мастерской. Они поженились и стали снимать квартиру, через год у них родился сын Валдис. Жили они между собой хорошо, до тех самых пор пока не пришлось им перебраться в дом к матери Мариса. Она осталась одна, муж умер после продолжительной болезни.
 Свекруха сразу невзлюбила Илву и при первой возможности устраивала скандал на пустом месте.  Матери казалось, что её единственный сын был достоин лучшей женщины.  После рождения дочери Илве и вовсе не стала житья, свекруха всё время была не довольна и упрекала сноху, что та не умеет обращается с ребенком.
- Почему она плачет? Видимо у тебя мало молока.  Или молоко жидкое и она не наедается.
- Сделай же что ни будь, от крика у меня болит голова.
Свекруха жаловалась на сноху соседям, сокрушаясь и недоумевала, как её сын мог ошибиться в выборе жены. Однажды Илва поделилась с подругой, мол нет сил терпеть нападки свекрухи и та, выслушав её посоветовала сходить к ведунье старухе Илге.
 - Она тебе поможет, она всё умеет, если только не побоишься, люди говорят она с нечистой силой знается…
Илва просила мужа уйти на квартиру, но тот не хотел обидеть мать, и уговаривал жену терпеть.
После очередной ссоры терпение невестки кончилась, и она   решилась пойти к ведунье. Та жила на окраине, в старом доме и была одинока. В её жизни случилось несчастье – в один из дней она потеряла сразу мужа и троих сыновей. Они рыбачили и часто уходили в море на несколько дней, случился шторм, лодка перевернулась и никому из них не удалось спастись. Люди говорят, что старуха Илга часто ходит к морю, подолгу сидит на берегу, бормочет что-то себе под нос, вглядываясь в даль. А ведь с того злополучного дня прошло более двадцати лет.