о дошедшей до наших дней античной технологии

Илларионов Виталий
   С месяц примерно, назад, разбираясь во всевозможных своих бумагах и откладывая совершенно из них не нужные в материал для растопки дачной печи, наткнулся я на странный, без начала и конца текст. Несколько аккуратно вырванных журнальных страниц, имеющих поверх текста штамп "Для служебного пользования", сшитых для порядка степлером и заботливо уложенных в пластиковый файл. Из какого журнала были вырваны страницы, кто их переплёл и упаковал, а главное, как и когда они попали в мой стол, выяснить так и не удалось. Но содержание текста оказалось столь увлекательным и интригующим, пролило свет на такое количество исторических загадок и тайн, что я счёл абсолютно необходимым привести его здесь полностью, не сокращая и не меняя ни одной буквы.

 

                *                *                *

исторической достоверности. Первое упоминание об аппарате относится к шестому веку до нашей эры. Путешественник и философ Матфей Антиохийский в своём, частично утраченном трактате "Элладский анабазис" так описывает это чудо античной техники:

   "...с тысячью тысячь зубчатых колёс...(лакуна)...жилы воловьи с чернилом из дуба...стилом потаённым, подобным пииту...надобно только пергамент готовить, квадригами двигать да ворот крутить..."

Описание, в силу своей поэтичности, не даёт представления о технических параметрах и свойствах машины, поясняя лишь её функционал и общие принципы работы. Несколько точнее высказывался об устройстве друг и биограф Архимеда Пироклит Сиракузский :

   "...восьми локтей в длину, шести в ширину да трёх в высоту. Отделана костью и золотом, в работе легка но не быстра, посильна ребёнку и даже рабу, если грамоту тот разумеет..."

Но из этого не следует, что великий механик был причастен к созданию "Ментографического генератора". Архимед, очевидно знал о его существовании, но непосредственного участия ни в разработке ни в постройке не принимал. К сожалению, установить имя изобретателя теперь уже невозможно. Но точно известны инициаторы и заказчики конструкции. Это основатели софистской философической школы, выходцы с Родоса Археполус и Теосфен. Именно их подписи стоят под прошением к ареопагу Афин отпустить для постройки чудо-аппарата, сулящего городу великую славу и процветание, следующие компоненты и материалы:

   "...сорок амфор вина, хлеба и мяса без счёта, шесть возов бронзы, воз абиссинского палисандра, меру золота, семь слоновьих зубов, амфору амбры, восемь рабов и двух рабынь-персиянок, дабы демиург прилежно работал, нужды не зная..."

Пергамент с этим заявлением ныне хранится в Британском музее. С 487 года д.н.э. отмечается взрывной рост числа написанных софистами трактатов и следовательно именно это время нужно считать датой ввода аппарата в эксплуатацию. Быстрый успех и признание, а также недостаточная производительность, убедили владельцев машины в необходимости её копирования. Такое копирование определённо было произведено, так как к 480 году д.н.э. школа разветвилась на три, ныне хорошо изученных направления. Т.е. можно сделать вывод об одновременном существовании по меньшей мере трёх действующих аппаратов. Позднее, один из них был перемещён в Индию, вероятнее всего с войсками Александра Великого. Там его активно использовали бомбейские махараджи, но к началу нашего тысячелетия интерес к технике и письменной культуре у индийской знати угас. И лишь на рубеже 19-20 веков, в результате колонизации и возникновения на Индостане капиталистических товарно-денежных отношений, наследный раджа Нурмитр вспомнил о хранящейся в его пустеющей сокровищнице чудо-машине. Он, будучи хорошо образованным и технически одарённым человеком, довольно быстро разобрался с её устройством и назначением. Без особого труда перепрограммировал аппарат на хинди, придал ему возможность дискретного режима, а также дооборудовал монетоприёмником и ручкой кратковременного включения. С модернизированной таким образом машиной раджа вышел на местный рынок развлечений. Однако индусы, придавленные нуждой и поголовной неграмотностью, новый аттракцион упорно игнорировали. Зато самый живейший интерес проявили к нему наши соотечественники и соотечественницы. Так, доподлинно известно, что именно на этом "одноруком бандите" промотала всё отцовское состояние Наталья Блаватская. Два других аппарата, с началом гонений на софистов в первом, примерно, веке д.н.э. были перевезены на север, и где-то там они погрузились в мутную пучину Средневековья.

В 1874 году студент-медик Сигизмунд Шломо стал подрабатывать ночным сторожем в Венском Императорском музее истории и естествознания. Обследуя долгими зимними ночами подвалы музея, пытливый юноша наткнулся на странный, облезлый аппарат, к которому прилагалось несколько пергаментов на древнегреческом языке. Сигизмунд, от рождения бывший космополитом и полиглотом, прочёл свитки и понял, что стал единственным обладателем чудесной, неведомой миру машины. Отныне каждую ночь-через две, в то и ночь-через ночь он безпощадно эксплуатировал аппарат, выкручивая из него всё новые и новые тексты. На первых порах носил сгенерированные за ночь опусы в популярные юмористические журналы, но какой-то шутник посоветовал ему обратиться с ними в специализированные, медицинские, и с 1878 года на научном небосклоне начала своё восхождение новая звезда.

Второй аппарат явился миру несколько позже. В 1926 году он оказался во владении у некоего Эммануила Зигельштейна, сводника и фармазона, известного всему мюнхенскому полусвету как Моня Кукиш. С помощью своего приятеля, слесаря Алоиза Шикльгрубера, Моня привёл машину в действие. Мучимый национальными и сословными предрассудками того времени, Зигельштейн умудрился посредством аппарата и приятеля-слесаря создать целую теорию рассовой дифференциации. Сам в эту теорию уверовал и стал, при участии вышеназванного Шикльгрубера, продвигать её как политическое течение, поменяв, естественно, своё еврейское имя на более благозвучное, арийское. В 1928 году Моня, ставший к тому времени Йозефом Гёббельсом, узнал о венском психоаналитике и каким-то чутьём догадался об истинных причинах его успеха. Параллельное существование двух аппаратов никак не входило в планы начинающих фашистов, а потому Моня направил в Вену своих боевиков-чернорубашечников. Сигизмунд, вернее вполне уже состоявшийся Зигмунд Фрёйд испытывать судьбу не стал и благоразумно укрылся в Лондоне.

Весной 1945 года один из аппаратов нацисты переправили на подводной лодке в Латинскую Америку. Второй пытались взорвать, но не успели. Он был захвачен одной из штурмовых групп, бравших здание рейхсканцелярии. В июле 1945 года, в числе прочих трофеев генератор был перевезён в Москву и помещён на хранение в запасники Исторического музея. В 1984 году аппаратом заинтересовался заместитель третьего секретаря по идеологии МГК КПСС. Была учреждена специальная, закрытая комиссия, в результате работы которой к 1985 году произошло серъёзное обновление высшего руководства ЦК КПСС и страны. То, что в середине восьмидесятых в Москве заработал один из трёх античных аппаратов, не подлежит никакому сомнению, ведь даже самый поверхностный лингво-математический анализ показывает полную идентичность алгоритмов, по которым писались "Бхагават Гита" и горбачёвское "Новое политическое мышление". Переоценить произошедшую впоследствии геополитическую катастрофу невозможно.

Третий, уплывший в Латинскую Америку аппарат нанёс людям вреда куда меньше. В 1973 году его захватил колумбийский наркобарон Арчибальд Перейра. Сметливый бандит нанял толковых инженеров и уже к 1976 году полностью подчинил себе весь кинобизнес Латинской Америки. Все мексиканские, бразильские, аргентинские, колумбийские, эквадорские, чилийские и перуанские телесериалы делались по сгенерированным древнегреческой машиной сценариям. Единственным, написанным, так сказать вручную, был сценарий к бразильской саге о рыбаке Рамиру. Но её создателям пришлось дорого расплатиться за строптивость. Автору идеи и большинства диалогов Криштиану Альфонсо бандиты отрубили руки и на его же глазах скормили их пираньям. А главного продюссера компании, Педро Дальвадореса сварили в кипящем пальмовом масле. На этом трагическом эпизоде экскурс в историю создания и эксплуатации аппаратов можно завершить и перейти к практическому описанию принципов работы и устройства так называемого генератора случайных фраз. Принцип работы основан на механическом модулировании и ки-

 

                *                *                *

 

   Вот и весь текст. Хотите верьте - хотите нет. Я, лично, верю. Жена моя, высококлассный, между прочим, кондитер, сцепилась на днях в соцсети с каким-то юным хлебопёком, усиленно рекламирующим свой "бездрожжевой" хлеб. Она ему членораздельно и аргументированно объяснила, что бездрожжевого хлеба не бывает в принципе. Что закваска, на которой этот парень ставит своё тесто, это, собственно, дрожжи и есть, с микробиологической точки зрения, а все разглагольствования о "бездрожжевой" технологии это не более чем маркетинговый прихват. Парень просто взбесился. Перешёл на личности, с деланой иронией советовал учиться, читать какие-то сайты, а лучше, вообще не совать нос не в своё дело. Последний его пост приведу полностью ( уж простите ), сохранив каждую букву и каждую отсутствующую запятую:

"...вам надо еще много чего узнать. я делаю хлеб чтобы кормить людей полезной едой а вы кормите вредными тортами и сахаром от которого никакой пользы и вред человеку. вам надо учится и узнавать что вред а что польза людям."

   Каково? Кто это написал? Живой человек или механический аппарат? Наверно, всё-таки человек. Только современная система образования, Интернет и телеканал REN TV полностью заменили ему мозги на бронзовые, хаотично вращающиеся шестерни.