Новая дискуссия о бессмертии

Лев Полыковский Философия
Николай Кофырин: 20.03.2019 я участвовал в фестивале "Бессмертие" и философском семинаре "Искусство как современная демиургия". У пришедших на семинар я поинтересовался: хотят ли быть бессмертными и как понимают бессмертие?
Приглашаю посмотреть мою видеозапись в контексте моего нового поста «ИСКУССТВО БЕССМЕРТИЯ ДЕМИУРГИЯ» - 23.03.2019.
https://nikolay-kofyrin.livejournal.com/167981.html
С уважением, Николай Кофырин – Новая Русская Литература –
                Лев Полыковский: Вы очень много знаете о бессмертии, но не всё. Посмотрите работы А.К.Манеева, И.В.Вишева и др. о бессмертии. Посмотрите мои статьи:
                Валерий Васягин: о бессмертии никто ничего не знает.
                Николай Кофырин: Условно выделяют бессмертие физическое, социальное и виртуальное. О каком вы говорите?
                Валерий Васягин: очевидно, что нет никакого социального и виртуального бессмертия, эти эрзацы еще более хрупки и безнадежны чем живой человек. Физическое бессмертие. говорить о нем проживая свои дни в юдоле печали это наверное какая -то фрейдистская игра.
                Лев Полыковский: Я говорю о неисчерпаемости средств разума в познании средств борьбы со смертью, старением, усталостью от жизни. В идеале человек познавший своё назначения и руководствующийся здоровым образом жизни по принципам здравосозидания стремится стать духовным вектором устремлённым в бесконечный прогресс.
                Валерий Васягин:  говорить о неисчерпаемости средств разума ... может только безнадежный оптимист с испуга.
                Лев Полыковский: Чем больше человек творит, тем больше у него нереализованных замыслов. И смерть в этом смысле, по словам Джона Бернала перестала выполнять полезную роль в нашем обществе.
                Лев Полыковский: Валерий Васягин Познавательные средство разума ограничены только настоящим. Познание - это духовный вектор устремлённый в будущее.
                Лев Полыковский: Я признаю только научно обоснованный оптимизм. Безнадёжный оптимизм - это один из видов псевдооптимизма.
                Лев Полыковский: Валерий Васягин. Знать о бессмертии - это в моём понимании знать многое, что написано об этой возможности разума.
                Валерий Васягин: надежды юношей питают.
                Лев Полыковский: К счастью не только юношей. Манееву уже 98 лет. А мне 68.
                Валерий Васягин: Mi scusi! Я имел в виду постоянно подтверждаемую в опыте очевидную ограниченность каких либо познавательных способностей.
                Лев Полыковский: То, что сегодня считается недостижимым из-за несовершенства техники и её удорожания завтра возможно станет доступным.
                Кирсанова Екатерина: Валерий Васягин Хорошо сказано..)
                Николай Кофырин: А вот интересные мнения приглашаю посмотреть в моём соцопросе с конференции "Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека" прошла в Петербурге в Русской христианской гуманитарной академии

                Лев Полыковский: Бессмертие по И.В.Вишеву - это удержание на пике оптимума (то есть на период её наивысшего расцвета) сколь угодно долго всех позитивных свойств личности. Такое бессмертие следует назвать умным бессмертием. Такое бессмертие возможно тогда, когда человеку максимально интересно жить, когда он познаёт своё назначение, основные ключевые способности. Когда интерес его к жизни и творчеству с каждым днём возрастает. Только творческое бессмертие личности, снимает все парадоксы глупого бессмертия. Виды глупого бессмертия: 1.Сколь угодно долгое старение и дряхления человека. 2.Сколь угодно долгая жизнь без творческой самореализации личности как бесцельное и бессмысленное существование.
                Waldemar Karsten: Согласен, что есть люди, которые до старости остаются "подростками". Но к сожалению 999 из 1000 после 40 лет завершают свою мировоззренческую эволюцию, а в 70 - 80 лет утрачивают способность воспринимать новшества и особенно новые идеи в частности.
Биологию, психологию и Законы природы не обманешь.
                Лев Полыковский Waldemar Karsten: Страх перед бессмертием и нежелание бессмертия от непонимания разницы между понятиями: глупое бессмертие и и мудрое бессмертие.
 Причина отмеченного вами явления в том, что примерно 98-99% всех людей так и уходят в могилу не познав себя, своё назначение, свои основные ключевые способности. Только зная своё назначение, человек испытывает максимальное удовлетворение от своей самореализации, от своего творчества. В противном случае , жизнь ему недостаточно интересна и важна для желания жить и творить сколь угодно долго. Человек, опознавший своё основное назначение, испытывает интерес к своей жизни больше чем не опознавший; человек раскрывший своё назначение испытывает интерес к своей дальнейшей жизни больше, чем опознавший, человек реализующий своё назначение испытывает интерес к жизни больше, чем опознавший. Помехой в достаточном интересе к жизни могут быть также болезни, старение, немощь, другие тяжёлые жизненные обстоятельства. Как такой человек может воспринимать новое, если у него нет интереса к жизни?
                Николай Кофырин: Приглашаю посмотреть пример раскаяния перед смертью - http://www.youtube.com/watch?v=ecrUv10U5tc
                Лев Полыковский: Не все люди могут ответить на вопросы, поставленные вами умирающему. Я может быть и ответил. Но не уверен. Вгляды человека могут измениться в зависимости от состояния человека.
                Валерий Васягин: "философско-религиозное биотехнологическое....тра-та-та" это очевидный оксюморон... Философский смысл имеет только идея бессмертия как такового, со всеми неизбежно вытекающими отсюда религиозными, по сути, выводами.
Совершенно другое и приземленное это мечта о неограниченной по сроку жизни. С использованием, так называемых достижений человеческого разума. Но это уже не философия, а шоу тети Лены Малышевой. Ценность продолжительности жизни за биологический предел 100-120 лет сильно преувеличена и она совершенно не была предусмотрена эволюцией. Не так давно умер известный американский миллиардер в возрасте 90 лет, у которого практически не было своих внутренних органов, они все были донорскими. Можно заменить все органы, но мозг нельзя взять у донора. Отмирание нейронов мозга, износ кровеносной системы, накопление невыводимых шлаков необратимо начинается с первой минуты появления человека на свет божий. Бредовые идеи о том чтобы переписать человека на катушечный магнитофон красноречиво говорят о том, что такое человеческий разум.
                Лев Полыковский: Валерий Васягин: Ваша убийственная логика бьёт мимо цели. И одна за другой победы медицины и других наук о человеке над ранее неизлечимыми болезнями свидетельствует об обратном. Вы полагаете, что науки борющиеся со смертью, болезнями и старостью остановились в своём развитии, но это предположение ещё больший оксиморон, чем тот, который вы рассмотрели.
                Сергей Масленников: Бессмертие это как бесконечность, недостижима для родившихся ...
                Лев Полыковский: Это верно и бесконечные созидательный и познавательный процессы тоже возможны потенциально. То есть познание путей планомерной и последовательной борьбы со смертью, болезнями и старением, исправления неправильного образа жизни и неправильного образа мышления. И созидание на этой основе всё более и более совершенного общества и более совершенного человека. Я думаю никто из моих оппонентов не будет против этого возражать.
             Waldemar Karsten: Лев Полыковский Вы похоже - иллюзионист, сказочник, фантаст или совмещаете эти качества.
             Лев Полыковский: Waldemar Karsten я привык к конкретике, а не к голословным утверждениям. Ваша Пирамидальная модель познания не даёт человеку и человечество никакой перспективы и её невозможно доказать.
             Сергей Масленников: Обсуждать можно все,включая и бессмертие, но только в отношении биологических систем,бессмысленно,в части перехода от биологических к биоэлектронным возможно,в части биологических сообществ-реально...   
             Лев Полыковский Мы расточительно живём, расходуем себя нещадно. Злоупотребляем всем, что только можно. А потом жалуемся на болезни, раннее старение и нам скучно жить и мы не знаем куда деть свои быстро расходуемые силы. Но коль живём по принципу "игра с жизнью без правил", вот вам и результат. И зачем нам долгая жизнь, если мы и с короткой не можем справится. Вот вам и объяснение нашего пессимизма. Эх, не умеем мы мечтать! Сознание забито пессимистическими догмами. Как живём, такие и мысли. Забыли, что, рождаясь, должны не бесцельно себя расточать, а настраивать организм и мысли на пик оптимума. А в биоэлектронных костылях нуждаются именно такие люди, которые занимаются саморасточительством.