По наклонной...

Сер Севан
 Говорят, что Американскую экономику похоронит корпорация ,,Боинг"с нее и начнется знаменитое падение фондовых рынков, а затем и всей старой системы полукриминальных отношений правительства и большого бизнеса. Когда разрешение, на полеты полусырой или заведомо опасной машины 737 Макс 8 , можно получить если хорошо ,,занести кому надо продуктовую корзинку" и все летай сколько хочешь, точнее до первыого падения в данном случае и второго. Потому, что МАК тоже не безгрешна и любит вкусно поесть и шикарно пожить, поэтому не стало останавливать полеты опасных Боингов после случая в Индонезии... Тем самым поставила, на своей репутации жирный крест, легче будет просто распустить эту организацию и с нуля создать новую. Посмотрим будут ли получены реальные сроки теми, кто ставил подписи во всех разрешительных документах. И отправил, на тот свет триста человек.
 Вскрылось следующее при создании новой модели с большими по размеру и весом двигателями корпорация ,,Боинг" стала перед выбором а) сделать их чуть дальше на консолях вынести впереди крыльев ( и тем самым нарушить идеальную развесовку) или увеличить шасси по высоте, что бы турбины, не цеплялись за взлетную полосу.
 Первый вариант требовал меньших вложений, а второй понадобилось бы переделывать полностью всю сборочную линию. Размеры конвеера уже устаканились с прршлого века и менять, что то не так легко. Нечто похожее с шириной колеи железной дороги мы знаем она с 1861 года, что некоторые поезда движутся со скоростью 400 км1ч, испытывают совсем другие нагрузки итд но форма и вагоны все те же самые. Понятно что менеджмент решил съэкономить и ничего не менять радикально ( им за это и платят хорошую зарплату) а что бы самолет не задирал нос при взлете ( из за дисбаланса) добавил программу о которой никому не сообщил и она могла ,,помогать" пилотам при ручном управлении и убранных закрылках опускать нос лайнера. То есть уводить его в пике при некорректной работе датчиков угловой скорости.
 На этом все про Боинг, но где еще внедрена точно такая же система в мегакорпорациях? Ответ везде. Вот последний случай Круизный лайнер ,,Викинг" имея четыре двигателя, во время шторма у берегов Норвегии потерял ход и полностью остановился.  Начал падать уровень масла в системе и автоматика дала команду заглушить все машины, на всякий случай. Больше суток потребовалось что бы их запустить по новой. Спрашивается, а там то что было? Почему нельзя было подать по резервной линии масло и не останавливать ход? Это что так трудно?
 Нет, но менеджмент считает что и так сойдет, подумаешь остановка в море ,кто пострадал?( Только чудом удалось обойтись без жертв.) Зато дорогостоящие двигатели остались целыми и не перегрелись.  Компания не понесла убытки.
 Про поезда я уже говорил, что это такие гробики на колесах, когда они летят больше, ста километров в час, по старым узким колеям, на доисторических шасси. Хорошо, что у нас в России пока нет высокоскоростных линий, и ездить можно безопасно.
 Компании производящие продукты питания, строительные материалы, лекарства итд в первую очередь думают о сверхприбыли и только потом о людях, а не подадут ли они на них в суд за утаивание чувствительной информации. А может и не узнают ничего или не захотят связываться в конце концов у нас есть хорошие адвокаты.
 А на свою репутацию нам наплевать...
Помните ситуацию с ,,Дизельгейтом" как нам продавали экологичные дизели и что потом вернули деньги или выплатили компенсации? Владельцы двухлитровых авто  получат небольшие деньги по 500 долларов, а вот мы жители городов вдыхающие ароматы этих машин и дальше, что получим? Правильно фигу, но иск подать можно.  По хорошему нужно отозвать все дизельные машины последних лет и поменять их, на более экологичные.  Но это потребует снова денег и перестраивать конвеер ( как у Боинга проблемы) и закрывать отдельные подразделения.
 Понятно, что у всех автогигантов впереди нелегкие времена и большие расходы, на обновление линейки авто, но кто сказал, что будет легко?
 И самая афера века, не поверите состоит в наших сладостях, которые мы все любим там конфеты, печенюшки, торты пряники, газированные и не очень напитки и не в них самих, а в сахарозаменителях, которые добавляют вместо сахара, причем могут не писать, на этикетке, что присутствует подсластитель.
 Параллельно в СМИ идет постоянная компания атака на обычный сахар типа он вызывает или способствует онкологии...
 Честно я не видел людей ложками поглощающих сахар песок ( там три чайных ложечки в чай кофе 20 грамм), но вот жующих всякую выпечку и прочее сколько угодно. 
 Обычный сахар это хорошо и не столь опасно, как нам стараются внушить, если вы не диабетик можете не считать ложечки...
 Потому, что глюкоза сразу всасывается в кровь и вызывает чувство насыщения и не дает нам переедать, что не скажешь про ту же выпечку или макароны.
 Сладкий чай, кофе нужно пить до еды, а не после. Что бы как раз испортить себе аппетит и не сметать все со стола, не глядя. Так, что фейкньюс с сахаром имеет куда большие последствия, она касается всех нас на прямую. Дело в том, что потребляя сахарозаменители во всем ,,сладком", мы незаметно изо дня в день убиваем микрофлору своего кишечника, а та в свою очередь хуже разлагает пищу, на простые состовляющие, она скорее просто гниет проходя по кишечнику. Не получаем нужных витаминов и микроэлементов, едим овощи и фрукты и удивляемся, а чего это нам не помогает? Почему чуть, что болеем гриппом и другими болезнями, где наш иммунитет?
 Вообще заблуждения нас окружают настолько плотно, что мы уходим от главной темы следующих месяцев. Экономика США находится, на грани пропасти, счет идет на недели и тут мне вспоминается утверждение, что золото ничего не стоит, его больше нигде не используют... Еще одна небылица от трейдеров стремящихся уронить драгметалл перед тем, как скупить его побольше. Тут как говорят сошлись три звезды вместе.
 Первое ФРС вдруг решила больше, не ужесточять свою политику ( в угоду Трампу) доллар чуть начал слабеть это еще не падение, но и перспектив никаких для инвесторов цены, на все товары растут быстрее чем отражает официальная статистика.  Хранить зеленый становится невыгодно, нужно купить акции облигации, металла или еще чего. Сформировалась потенциально высокая волна инвесторов жаждущих свои средства куда то вложить, тем более, как буд то торговая война с КНР откладывается, а значит пронесло...
 Вторая звездочка, КНР не пошла на сделку и не свернула войну, она только взяла таймаут, что бы успеть перенаправить свои экспортные и импортные потоки, страхует где может риски. В принципе им США как партнер больше не нужны, все какие есть секреты и так у них есть, сильнейшие ученые и лаборатории тоже находятся в Китае ( а все  думают, что в Кремниевой долине) отставание идет уже на десять и более лет. Потому что в КНР нет ,,эффективного" менеджмента и там не рубят саму идею развития ради каких то технологических рамок или вообще ширины высоты конвеера, плюс денег напечатают столько сколько нужно.
 Третья звезда.
 Когда правда выходит наружу, начинают искать виноватых, стрелочников, ФБР не может и дальше заметать все следы или заниматься ,,Русским следом" тратя в пустую деньги налогоплательщиков. Вообщем сейчас или никогда время поджимает, в противном случае Трамп снова выиграет выборы и еще потерянных для страны четыре года. Поэтому все что у них есть накопано за последние десятилетие, вот это все они выкинут в фемиду и машина заработает. Смысл примерно такой, власть Трампа держится, на синтезе большого бизнеса с исполнительной властью и простого парня с улицы работяги. Так как его проблемы действительно решаются ( создается видимость, более взвешенной внутренней политики) там сократить число нелегальных мигрантов, отобрать бесплатную медицинскую страховку, вернуть производства назад в страну, открыть новые заводы, не закрывать старые...
 Это на самом деле сверхконсервативная политика пытающаяся ,,заморозить страну во времени" примерно как ГКЧП хотел сохранить СССР. Она пока срабатывает и есть некоторый ресурс так и дальше держать. Но сбой произойдет раньше, чем мог произойти и все потому, что время сейчас другое и все страны идут в противоположную сторону, а слабых просто бросают, за собой не тянут, тем более когда они еще и сопротивляются, типа ,,  Командир не донесешь, пристрели".
 США слабые? Да вы в своем ли уме?
 Увы все имеющиеся индикаторы показывают, что это так, они больше не впереди планеты всей. Окелла промахнулся.
 Итого, как только свободные денежные средства инвесторов комфортно разместятся в привычных акциях проверенных компаний гигантов, (спрос на них должен лавинообразно расти, мы увидим небывалую волну оптимизма покупателей по всему миру, от текущих значений индексов плюс еще 30 процентов), прежде чем она начнет стремительно рушится вниз. Подогревать волну прилива будет страх ослабления доллара, типа от них нужно быстрее избавляться и купить хоть что нибудь, что растет или просто не падает. Долларов в мире накоплено столько, что любой сигнал страха за них, быстро перерастет в панику и бегства, а куда?
 Не побежишь же быстро покупать недвижимость? А золото? И где его хранить?
 Перебрав все варианты, обыватель придет к выводу, что нет ничего надежней, как переложиться в свою национальную валюту и купить что давно собирался ( какую нибудь ерунду), а вот большие фонды пенсионные, инвестиционные это такие динозавры которые не поспевают за резкими движениями рынка, им не успеть, даже если они завтра начнут продавать все свои бумаги, без значительных потерь от них не избавится. Но кто дольше ждет, тот еще больше потеряет.