Была Астана, стал - Нур султан

Николай Беляев 2
 
 На мировом небосводе засияло новое имя  столица Казахстана «Нур – Султан», что означает «Просветленный Правитель». Целинный Акмолинск в пятый раз сменил свое название: Целиноград -  Акмола – Астана – и наконец, Нур – Султан. Нурсултан Абишевич стал вторым «просветленным» после Буды. Отбросив сарказм, надо признать, за почти 30 лет правления под руководством Назарбаева, Казахстан сделал  колоссальный рывок  в экономическом развитии.  И это все благодаря Президенту, который «рулил» страной 29 лет, 8 месяцев и 21 день.

   Член КПСС с 1962 года, коммунист Назарбаев, 29 лет достойно служил народу и уверенно продвигался на «Олимп» КПС. К лихому 1990-му, он член ЦК КПСС , Член Политбюро ЦК КПСС и Первый секретарь ЦК  Компартии Казахстана. Так что, при распаде СССР  Нурсултану Абишевичу оставалось только назваться Президентом. Из всех союзных республик СССР, Казахстан – одна из богатейших республик, кроме России.
  Площадь страны 2.7 миллиона квадратных км, уступает только РФ. Ныне численность населения 18.2 миллиона, 7 человек на кв. км. Залежи полезных ископаемых: все металлы, в том числе и редко земельные, уголь, нефть, газ и газовый конденсат. Третье место в мире по запасам урановых руд, притом, «дешевых», залегающих на глубине 300- 400 метров. По данным WNA Казахстан  в 2013 году произвел 22.514 тон урана. По золоту Казахстан занимает не хилое место в мире. Открыто более 200 месторождений с 1.1 тысячей тонн золота. В 2018 году Национальный банк Казахстана приобрел у золотодобытчиков 33 тонны золота.

 
  Года полтора тому назад Нурсултан Абишевич сетовал на то, что во времена Советской власти Казахстан «обижали», часто вывозили полезные ископаемые, задерживали развитие промышленности, науки и техники.  Лукавит Нурсултан Абишевич. Казахстану, как стране с большой территорией и малой плотностью населения, Москва уделяло большое внимание. Еще за два года до Великой Отечественной войны в Казахстане начали готовить площадки для будущих предприятий. В Казахстан были переселены с западных областей поляки, с Поволжья – немцы. Из них были сформированы трудовые отряды, а в них называлась «служба в трудотрядах». С началом Великой Отечественной войны с европейской части Союза, не захваченной гитлеровцами,  срочно эвакуировались промышленные предприятия, которые были задействованы на выпуск оборонной техники и вооружения. Это дало огромный толчок в развитии машиностроения, добычи угля, цветных металлов. В городе Кокчетаве, где 9,5 лет отработал автор, механический завод не имея зданий, станки находились под открытым небом, в конце 1941 году начал выпускать корпуса и детали для артиллерийской снарядов. Подобные предприятия с иным профилем строились в Павлодаре, в Чимкенте, в Экибастузе, Караганде. Особенную роль сыграл Карагандинский угольный бассейн. Шахтерами по добыче угля зачастую работали молодые девушки из «трудармии». Одной из них была Елена Францевна Шпак. 17-ти летняя  девушка, работала откатчицей вагонеток с углем. Она ушла их жизни в это году в возрасте 85 лет. Чествуя ветеранов войны, Правители СНГ забывают упомянуть «трудармейцев», которые внесли огромный вклад в общее дело победы над фашизмом.
 
С окончанием Великой Отечественной войны европейская часть СССР была в развалинах. Нужно было восстанавливать города, села, промышленные предприятия, поднимать сельское хозяйство. Да, в эти годы Казахстану уделялось меньшее внимание, но разжиревшие на войне Соединенные Штаты уже в 1945 году испытали на японцах оружие массового уничтожения – атомные бомбы. Для создания «ядерного щита» в Казахстане было создано огромное количество геолога - разведывательных партий.  Стране нужен был уран. Его то в Казахстане было в достатке. О героине одной из геологических партий я писал публикацию «Нити тонкие судьбы». Как только чуть – чуть были залечены раны войны, было положено начало освоения целинных земель Казахстана. Это был поистине всенародный порыв, особенно молодежи. Как в любом новом деле, и при освоении целинных земель было допущено огромное количество ошибок и промахов. Но речь сейчас ни о них. Был дан существенный импульс в развитии экономического потенциала Казахстана. В степи строились сначала поселки, которые потом расширились до уровня городов. В Казахстан шли миллионы тракторов, зерноуборочных комбайнов, автомобильной техники. Потоком шли станки и станочное оборудование. Примеры трудового героизма были массовыми и в 1956 году целинные земли дали Союзу 62,5 миллиона тонн зерна. К великому сожалению это зерно не было сохранено для народного потребления. Не было элеваторов, не хватало зерно сушильных комплексов, не были построены складские помещения, не подведены железнодорожные пути. Собранное в бурты зерно под открытым небом после осадков начинало гореть. В ноябре 1956 года при поездке из Петропавловска в город Полудино я видел сопки из пшеницы, над которыми вился белый пар. И тогда впервые я понял, во что превращается сгоревшее зерно. Это серая масса похожая на древесный пепел. Всю зиму 1956-57 годов целинники, как могли и умели, спасали казахстанский миллиард пудов – 16 кг.  Весной уже спасать зерно было поздно.  По целинным степям разносился зловонный запах гниющей пшеницы.
 
В последующие годы не было таких крупных урожаев на целине, но Казахстан продолжал развиваться: исправлять ошибки, повышать культуру земледелия, применять безотвальную вспашку.  Климат Казахстана специфический,  резко континентальный – холодная зима и жаркое лето. В степях появилась эрозия почвы, пыльные бури. Но страна продолжала строить элеваторы, зернохранилища, мелькомбинаты. Так что Нурсултану Абишевичу, грешно жаловаться. Казахи, коренное население страны, удивительно мирный, общительный, гостеприимный народ. Они способны мирно уживаться,  трудиться и дружить с любой национальностью.
 За 9,5 лет мне не пришлось видеть ни одного конфликта. Это был настоящий Интернационал.
 
Назарбаеву установлено очень много памятников, переименованы улицы, названы в его честь учреждения. Наверное, это он заслужил это своим трудом и преданностью стране. Но памятники должны стоять и Ленину, который в 1922 году провозгласил самоопределение наций. А так же Сталину, который в 1936 году согласился с  образованием Казахской ССР, в территорию которой были включены целые районы, ранее находившиеся под юрисдикцией Российской Империи. Они же у них и остались по сегодняшний день. Толи это воля Всевышнего, то ли случая. Спор бесполезен.