Попал на картошку

Эдуард Островский
Жалоба в Областную прокуратуру
https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_2573
Тогда, осенью позапрошлого года, начинали кампанию по "борьбе с коррупцией" внутри президентской капании, и поэтому наверное из канцелярии УЭБ МВД России моё обращение про то, что" что то неладное с ценой на картошку у нас в Екатеринбурге и наверное по причине коррупции" - отправили для регистрации в местный городской УБЭП. Срок на рассмотрение материала 3 дня, часто его продляют до 10 дней, если опер не успевает разобраться...Этот материал прожил в форме рассмотрения у оперов с ноября 2017 по декабрь 2018,когда наконец, после пяти протестов, городская прокуратура его утвердила и он благополучно лёг в архив УВД.
Но, видимо от того, что я к жизни с этой картофельной историей уже привык, то принялся этот материал из этого архива выковыривать при помощи жалоб в прокуратуру. Сначала в городскую - две. Одной недостаточно, поскольку если рассмотрел зам, то областная не примет жалобу, если не примет решение прокурор города. ...Написал повторную, - городскому прокурору. Стал ждать ответа и не дождался. Звоню:
-Где ответ? - спрашиваю.
- Отправили!
- отвечают.
- Не получал! - говорю.
- Приходите ножками - говорят - отдадим.
В общем, начали динамить и недельки три ушло на переход жалобы с городского прокурорского уровня - в областной.
Но это только я процедуру изложил, содержание процесса было не менее увлекательным.
Сначала опер отказал без затей, не обращая внимания на глобальный заход моего обращения по поводу ситуации с ценой на картофель в целой области, он просто описал как занимается госзакупками Психиатрическая областная больница. Наверное намекал этим, что я ёбнутый....
Ну, описал: торги начались с 19 рублей летом 2016 - го, потом в результате торгов устаканились на 10 - ти. ...Порядок не нарушен - то - сё...в возбуждении уголовного дела отказать.
Получив отказной, какое то время думал что с ним делать и "в процессе размышлений" засунул название этой больницы в поисковик...Тут на меня и высыпался этот знаменитый ресурс gov.ru, хорошо известный всем, кто пытается продавать государству "что бог пошлёт".
Последовательно просматривая результаты закупки картофеля для душевно - больных наших Агафуровских дач ( так в народе эту больницу зовут), обнаружил что в марте 2015 прикупили 24 тонны по 40 рублей 93 копейки за кг....
И началось то, что мы в интернате n9,имени Гагарина , где я учился пару первых лет школы, называли -"Путешествие слона по жопе таракана".
Прокуратура была вынуждена приносить протест на упорно исполняемые УБЭПом отказные 5 раз. На шестой опера - дознаватли "сломали" прокуратуру и та утвердила их отказной вместе с этими 40 тысячами за тонну. Они проявили креативность, наши полицейские. Не меньшую впрочем, которая требовалась мне почти 40 лет назад,когда раскрыть преступление я не мог, а заниматься этим не желал. Но я то это делал самостоятельно, а здесь отказные сочинялись и обосновывались всем областным и городским УЭБовским руководством, с подключением замначальника ГСУ ( главного следственного управления области).
Оказалось, что полиция "не должна заниматься оценкой соответствия цен рынку - по какой бы цене предприятие не закупило, дознание проверяет только чтобы порядок торгов не был нарушен - а "Эффективность" не проверяют..." По крайней мере так мне написал этот полковник - зам начальника следственного управления области. Примерно то же самое написало и руководство опера, кому шесть раз пришлось сочинять отказные: они писали на фирменных бланках городской полиции абсолютную галиматью, смыслом которой было то, что никак они не должны с ценой на картошку разбираться "ни на что это не повлияет, поскольку всё равно состава то преступления нет".
Всё "разъяснила" зампрокурора города Чернышева - она , когда утвердила отказной, написала, что "не выяснено проверкой "иных личных мотивов" и корыстных тоже не выяснено.
Получается, что полицейские и не выясняли мотивов, которым пользовались торговые государственные люди, когда платили по 40 тысяч за тонну картохи, их про это просто и не спрашивали, поскольку ценой  полицейские не занимаются.
И кажется, что легко опровергнуть такие доводы и дознания и прокуратуры, и я в общем и опроверг, как мне казалось. Но! Областная прокуратура, как до этого городской прокурор уже как будто и не собираются ничего выяснять"про психиатрическую картошку":"Принятыми мерами проверки нарушений не выявлено" - простенько и со вкусом и это при том, что одной сделкой учреждение переплатило частнику 600 тысяч,а этот объём 24 тонны тогда можно было купить за 350 тысяч( рыночные цены того периода я им предоставил - они были 15 тысяч. Кроме этого, Росстат мне выдал средние цены производителей в Свердловской области в марте 2015 - 18 рублей за кг.)
Сначала позиция полиции казалось рыхлой - ну нечем было подтвердить отсутствие события или состава преступления - на чём они настаивают. Но под этой рыхлостью,когда вопрос перешел на уровень Областной прокуратуры, я почувствовал "классовый железобетон": совершенно не важно что там на торгах нарушили должностные лица - к уголовной ответственности их по инициативе правоохранительных органов не привлекают. Со времени СССР не изменилось ничего - уголовное дело в отношении коммуниста возбуждалось только с разрешения райкома партии. Но если тогда это были идеологические причины, то сегодня причины "личные экономические"- представители власти не желают ставить под удар своё материальное положение, поскольку деньги с этих госзакупок, так или иначе, конечно поступают в распоряжение и самих чиновников и предпринимателей. которые на них в том числе и бизнес развивают. Так что коррупция - основа экономического благополучия России. А то, что люди при этом слишком неодинаковы в доходах, то это естественное следствие времени первоначального накопления капитала, а вовсе не каких то преступлений.
Всё идёт к тому, что разговор "про картошку" продолжится с ведомством Виктора Чайки, после которого жаловаться будет некому в этой правоохранительной вертикали. Конечно, самым интересным представляется общение по поводу "картофельного грабежа" с товарищем Зорькиным.
Про всё это вам непременно напишу, если конечно моё путешествие наверх не остановит областной прокурор Сергей Охлопков, ответ которого жду на следующей неделе.