Зефирные мысли

Елена Кёрн
Пространство было зефирно-воздушным.  Его изгибы наполнялись светом, который потом расплескивался, заставляя пространство, светится и искрить.
При этом оно постоянно двигалось, каждую секунду меняло свои формы,  сущность, то густело как сироп, то разливалось жидкими каплями.
Внизу было относительно упругим и стабильным, похожим на крутое желе. По нему периодически проходили плавные волны, и оно оживало, и было похоже на медлительное, неуклюжее животное. Воздух источал запах ванили смешанной с тонкой ноткой лимона.
Девочка сидела на скамейке и внимательно рассматривала воздушный шар у себя в руках. Шар переливался молочным цветом, внутри у него всё время что-то перемещалось, меняло форму, создавалось и рушилось.
Неожиданно рядом с собой она услышала:
- Добрый день. - Девочка оторвала взор от шара и посмотрела в сторону. Рядом с ней на скамейку присела другая девочка с рыжими волосами и смеющимися глазами.
- Добрый. - Ответила она мелодичным голосом.
- Ты, новенькая?
- В каком смысле? - Непонимающе спросила она.
-Ну, из верхних. - Рыжая девочка подмигнула и кивнула наверх. Девочка с шаром подняла глаза вверх. Из клубящихся паров и локонов пространства то там, то здесь опускались такие же шары, как держала она. А под ними были мальчики и девочки, как только шар достигал желе мальчик или девочка отпускали его и садились на пустые скамейки, к ним подсаживались другие и они попарно куда-то уходили.
- Кто это? - Удивилась девочка.
- Мысли. То есть "семечки" мыслей. - Девочка широко раскрыла свои голубые глаза от удивления.
- И я? - Вопрос был задан нерешительно.
- И ты. - Уверенно кинула собеседница. - Давай познакомимся?
- Меня зовут Искорка. А тебя? - В её волосах запутался свет и они стали переливаться. Это было красиво.
- Меня. - Замялась она, как будто вспоминая своё имя. - Думка.
- О, любишь размышлять.
- Точно. - Улыбнулась Думка.
- Это хорошо. У нас мало таких задумчивых, ладно отпускай шар и пошли.
- Он мне нравиться. Можно я его с собой возьму? - Просительно спросила Думка.
- Что ты, проводника нельзя задерживать. - Побледнела Искорка. - Тебя накажут. - Шёпотом сказала она.
Думка испуганно разжала руки, и шар воспарил вверх.
- Благодарствую. - Послышалось сверху. Думка подняла глаза вверх и увидела, как шар скривил шутливую рожицу, чихнул и исчез в локонах пространствах.
- Ну, пошли что ли. - Потянула за рукав её Искорка. Думка неохотно направилась за своей проводницей.
- А куда мы идём?
- Как куда? Вам что верхним ничего не рассказывают? - возмутилась Искорка.
- А ты разве не верхняя? - Тут же удивилась Думка.
- Нет. - Вздохнула Искорка. - Я серединная. Так сказать плод двух высших мыслей.
- А как это? - Удивилась Думка.
- Я вижу, что начальный блок возрождения ты не проходила. - Уверено как бы для себя ответила Искорка.
Впереди показался парк с голубыми раскидистыми деревьями. Деревья были с мощным стволом, и раскидистыми кронами. Их ветки закручивались в разнообразные спирали и заканчивались огромными плоскими леденцами. С виду они были похожи на мягкие пушистые лепешки.
- Парк "Спиралька". - Обводя рукой, озвучила Искорка. Как только они переступили границу парка, началась медленная волна желе. Думку начало шатать.
- Что это?
- А, не обращай внимание, кто-то стал думать. - Беспечно ответила Искорка.
- Ты так много знаешь. Расскажи еще что-нибудь интересное.
- Ты преувеличиваешь. - Рассмеялась Искорка. Просто я уже полноценная начальная мысль. Прошла первую ступень.
- Куда же мы идем? - Думка остановилась возле голубого дерева.
- В Университет Мироздания. - Ответ поразил Думку. Она аж открыла рот.
- Ну чего ты удивляешься. Мы же в пространстве Созидания. Нас учат, воспитывают, а после выпуска мы уходим в свободное плаванье.
Пока  Думка внимательно слушала ей в руки упала лохматая лепешка. От неожиданности она вскрикнула и отпрыгнула в сторону.  Чем сильно рассмешила Искорку.
-Ты понравилась. - Отсмеявшись, сказала Искорка. - Спиральки редко делятся своими плодами.
- Поделишься? - Она протянула руку. Думка отдала лепёшку. Искорка положила лепёшку на ладошку, сделала огромные на выкате глаза, высунула язык и зарычала. Думка была ошарашена её поведением. Но тут лепёшка задрожала и весь мех осыпался.
- Уф. - Выдохнула Искорка. - Теперь можно есть.
- Да не смотри на меня как на сумасшедшую. - Усмехнулась Искорка. - Если плод "спиральки" не испугать, то он во первых кричит, когда его кусают. А в желудке начинает бунт и пытается вылезти наружу. Это страшно неприятно. А теперь она обезврежена. Можно попробовать.
Искорка почистила лепёшку от оставшихся волосиков, разломила пополам и одну половину сразу же засунула в рот. Думка с опаской помедлила несколько минут увидев, что с Искоркой ничего не случилось, и тогда положила в рот.
В следующее мгновение во рту начался бунт, лепёшка начала взрываться и плавиться. Это было так необычно, но в тоже время необычайно вкусно.
Отдохнув, они опять продолжили путь, парк "Спиралька" давно закончился, и потянулась скучная извилистая тропинка. Думка шла, о чём размышляла и с любопытством поглядывала на Искорку. Та не выдержав, выпалила:
- Ну, давай спрашивай. А то твои взгляды во мне дыру сделают. - Девочка рассмеялась.
- Я хотела узнать, что значит "серединная"?
- А это очень просто. Есть серединный мир он как раз находиться под тем, в котором мы сейчас.
- А этот мир как называется? - Перебила Думка.
- Зефирный. Ты что не видишь здесь всё воздушное летящее парящее. - Усмехнулась Искорка.
- Так вот. - Продолжила она. - А там всё по-другому. Но иногда туда забредают "высшие" мысли. Ну, если они в теме, то появляются какие как я. - Искорка сделала реверанс.
- Теперь ты расскажи как там наверху. - Она кивнула вверх. Думка задумалась.
- Необычно.
- Ну. Это и так ясно. - Уныло ответила Искорка. - А поподробнее. - В глазах Искорки загорелось любопытство.
- Там везде свет. - Начала рассказывать Думка. - Свет образует пузыри. Потом внутри пузыря он уплотняется и получается маленькое облачко.
- А потом?
- Потом появляемся мы. Пузырь уменьшается и превращается в шар, на котором мы спускаемся сюда.
- Ух, ты, действительно необычно.
- Теперь твоя очередь. - Загадочно улыбнулась Думка.
-Что такое "высшие мысли"?
- Ну, это сложно. Тебе лучше задать этот вопрос профессору Возрождение он объяснит доходчивее.
- Тогда расскажи об Университете.
- Это учебное заведение. Обучение проходит в три этапа: начальный блок, средний блок, высший блок. Но не каждый доживает до высшего блока. Туда попадают единицы.
- Успокоила. - Ухмыльнулась Думка.
Впереди показался мост. Он появился неожиданно, как будто из ничего. Соединял два берега один ванильный другой лимонный. Между ними текла речка Клубничка. Вода в ней была розовая с белыми барашками сливок.
- Я устала, нельзя отдохнуть.
- Здесь все отдыхают это половина пути. - Успокоила её Искорка.
Девочки перешли через мост и оказались в Раю. Лимонный берег так и назывался "Рай". На нём были сосредоточены все, увеселения для детворы которые были только возможны.
По дороге Искорке на глаза попалось кафе "Сластёна", она предложила остановиться здесь. Думка согласилась и девочки зашли в кафе.
В кафе были развешены разной формы леденцы, они не только висели, но и стояли везде. Девочки выбрали зеленый столик с запахом мяты. Им принесли зеленый сок и такого же цвета суфле. Уже половина суфле исчезла, Искорка жмурилась от удовольствия и счастливо улыбалась. Думка напротив, рассматривала кафе.
- Как тут всё необычно.
- Ха, дальше пойдут аттракционы вот там да.
- Мы покатаемся?
- К сожалению нет. А то ворота закроются, и станешь отверженной.
- Это как?
- Ну. - Почесала нос Искорка. - Те мысли, которые не успевают в первый день к закату в университет. Больше в него не принимаются и переносятся к "тяжелым" в нижний мир.
- А это что за мир?
- Это мир отрицания, вражды, всех изгоев и негодяев. - Сделав страшные глаза, Искорка сказала шёпотом.  Думка испуганно вскочила с места.
- Пошли быстрее. Я не хочу туда попасть. Моя сущность...
- Зефирная. - С ухмылкой перебила её Искорка. - Раз ты отдохнула, пошли.
Выйдя из кафе, они больше не останавливались. Думка так спешила не опоздать, что даже не смотрела по сторонам и берег "Рай" они буквально проскочили.
Шли они не долго, берег стал пологим, и они уперлись в водную поверхность. Это было красивое сочетание лимонный берег и зеленная вода. Думка заулыбалась от нахлынувших чувств.
- У вас и море здесь имеется.
- Да нет. – Искорка загадочно улыбнулась. – Это не море, скорее огромное озеро. Мы его зовем озеро «Сомнений».
- Почему? – Удивленно спросила Думка.
- Потому что это последний участок к воротам Университета Мироздания. И пока ты его проходишь ты постоянно думаешь, нужно ли тебе это?
- Ну, я не буду мучиться. – Уверена, произнесла Думка. – Я точно знаю, что мне надо.
- Все так говорят. А вот потом увидим. – Ухмыльнулась Искорка. – Ладно, хватить болтать побежали, а то не успеем.
Она схватила свою собеседницу за руку и побежала вдоль берега. Бежали быстро и долго, Думка думала, что лёгкие ее сейчас расплавятся, воздух вообще в них не поступал. Она с трудом протискивала его по глотку.
Но тут неожиданно Искорка изменила направление и бросилась в воду, самое неожиданное было, что в этом месте глубина была большой и впервые мгновения Думку охватила паника. Но произошло чудо, они не утонули и даже не намочили ноги. Просто пролетели по воде, как будто это была простая твердая дорога и с разгона сделали огромный прыжок.
Девочка очнулась только когда услышала гудок отправления. Она стала осматриваться. Они оказались на судне. Как оно называлось, никто не мог придумать, поэтому его просто звали судно. Капитан был приземистый старичок с белой бородой и смеющимися глазами. На всех смотрел с прищуром и всегда курил трубку, из которой подымался разноцветный дым.
На судне было много девочек и мальчиков, кто-то сидел, кто-то разговаривал, а некоторые просто ходили, смотрели на волны.
- Как долго мы будем плыть? – Спросила Думка.
- Каждый по-своему кто-то доплывает быстро, кто-то долго блуждает по волнам «Сомнения».
Думка после такого ответа даже не нашлась что ответить. Но нашла приглянувшее место в тенёчке и тихо села. Рядом опустилась Искорка.
- Я люблю плавать. – После не большого молчания сказала она. – Плывешь себе, то вверх, то вниз ветер шевелит твои волосы. Ты улыбаешься ему. Разговариваешь с собой, находишь равновесие. И от этого становиться спокойно и хорошо.
Ветер действительно мягко трогал локоны девочек как бы приглашая подставить ему лицо. Эти прикосновения были настолько ласковыми и манящими, что Думка повернулась и закрыла глаза.
- Ты точно правильно выбрала путь, не разочаруешься потом? – Вдруг она услышала совсем рядом. Она открыла глаза и увидела свою копию.
- Кто ты?
- Я - это то, что ты видишь в окружающих. Ты готова ответить на вопрос? – Девочка внимательно посмотрела в глаза Думке.
Вот ведь только же готова была ответить, а теперь что произошло. Перед глазами почему-то стал класс с множеством парт, где дети такие же, как она не поднимая глаз, писали что-то в тетрадках. Строгая фройлен ходила между рядами и больно била указкой по пальцам тех, кто поднимал голову и задумывался. Хочу ли так? Возник у нее вопрос в голове. Она вздохнула. Балансируя на тонком волоске между ответов, да и нет. Она никак не могла решить, что ответить.
Думка посмотрела на волны, они равномерно бились о борт судна, их пену шаловливый ветер подхватывал вверх и тут же бросал им навстречу. Внутри Думка ощутила радость и улыбнулась этому чувству.
- Ну, вот ты ответила на вопрос, прощай. - Сказала её копия, и ветер перестал бить, в лицо она открыла глаза и тут же встретилась с любопытным взглядом Искорки.
- Мы приплыли. - Резюмировала она.
Думка поднялась и увидела огромный белый причал с множеством разноцветных шариков и радостной музыкой. Все пассажиры судна сходили по трапу на него получали шарик и папочку и шли в удивительно высокие ворота, которые были распахнуты, и где-то далеко в глубине в закате сияло солнце.
Девочки сошли одни из последних, Думка получила шарик и папочку. Они дошли до ворот и искорка остановилась.
-Дальше ты сама, твой начальный этап закончен. Сейчас пойдет скучная первая ступень. Удачи.
- Подожди. – Думка разволновалась. – Как это первый этап. Я что уже учусь?
Искорка перетянула Думку за границу ворот и ответила.
- Все сразу учатся. Ты достойно прошла все испытания и готова идти дальше.
- Какие испытания? – также непонимающе спросила Думка. На что Искорка только картинно закатила глаза, но все, же ответила.
- Первое, ты дала право выбору проводнику, отпустив его. Второе ты поделилась лепёшкой «спиральки» показав свою доброту. Третье, ты не захотела в темный мир, показав силу светлых побуждений у тебя в душе, и четвертое ты справилась с собой, и своими сомнениями не побоявшись трудностей.
- А теперь мне пора. – Подмигнула Искорка. – Я должна выполнить и своё задание привести в Университет трёх положительных мыслей. Удачи тебя. И Она вприпрыжку ускакала, куда-то в заросли за пределами высоких ворот. А Думка, внутренне гордясь тем, что она славно так начала свой путь углубилась в университет Мироздания…