Вместо подарка

Марк Гоя
(детский взгляд)

I

Это утро было каким-то особенным, полным радости и надежд. Тёплое весеннее солнышко весело гуляло по комнате, освещая и пробуждая всё вокруг.
 
Денис проснулся рано и лёжа в кровати наблюдал, как лучи солнца создают причудливые тени на стенах и потолке.

В комнату вошёл отец:

- Привет, друг! – весело произнёс он. – Как спалось?

- Привет, пап! Хорошо.

- Вот и отлично. Тогда давай подымайся. Через десять минут будем уже завтракать.

Денис мгновенно вылез из кровати, наспех оделся и пошёл умываться. К завтраку он был вовремя.

Сегодня даже манная каша, которую он не особо-то и любил, была другой, гораздо вкуснее обычного. По-быстрому разделавшись с ней, он пошёл провожать отца на работу.

- Пап, ты ничего не забыл?

- Да вроде нет. А что?

Мальчик немного замялся

- Ну, давай не тяни,- начал терять терпение отец,- я тороплюсь

- Тогда ничего. Не важно,- тихо сказал мальчик и отошёл

- Что случилось? Говори! – настаивал отец

- Ты забыл про моё день рождение,- грустно опустив глаза, произнёс мальчик

- Ничего я не забыл,- начал оправдываться отец,- подарок будет,- и несколько растерянно добавил,- потом… А пока держи вот это,- и протянул слегка помятую бумажку

- Что это?

- Лотерейный билет

- А зачем он мне?

- Как зачем? – воодушевлённо воскликнул отец. – Пригодится. Может выиграешь чего, разбогатеешь. И тогда твоему старику не придётся целыми днями прозябать на работе.

- Угу,- хмыкнул мальчик,- где уж там,- и медленно побрёл в свою комнату.

«Вот так и день рождения,- огорчённо думал он. – Всем дарят ролики, велосипеды, игрушки разные. А мне что? – Какую-то захудалую книжку и ещё этот, как там его,- и он без интереса повертел в руке невзрачную бумажку,- лотерейный билет»

Солнце за окном зашло за тучи и так радужно начинавшийся некогда день, слегка потускнел и осунулся.

II

На летние каникулы Дениса обычно отправляли к бабушке подальше от городской суеты. Там у него была своя большая, отдельная комната. Рядом с домом простирался живописный сосновый лес, с замечательным озером на его окраине, на которое они часто ходили купаться и загорать. К тому же бабушка была умеренно строгая и при этом, всячески его баловала. Поэтому он каждый год с нетерпением ждал, когда же снова поедет к ней в гости. 

В этом году всё было точно также. Правда само лето, на удивление, выдалось гораздо жарче обычного.

В один из дней, Денис с бабушкой пробыли на озере довольно долго и вернулись домой только к вечеру. Не успели они ещё толком зайти домой, как телефон начал неистово звонить.

- Да-да-да. Алло! Алло! – поспешно сняла трубку бабушка. – Что случилось? Кто это?

В трубке слышался взволнованный голос соседки с первого этажа Алевтины:

- Где ты ходишь, подруга? Я тебе уже десятый раз набираю.

- Да мы с внуком на озере были. Загорали…

- Послушай, послушай,- не дослушав перебила она,- тут такое, такое было…

- Да что было? Что? Угомонись ты! Говори по порядку. А-то я уже нервничать начинаю.

- Да-да-да. Хорошо. Помнишь, ты мне про лотерейный билет рассказывала. Ну тот, что ещё Денису отец на день рождение подарил. Так вот. Сейчас по телевизору передача была, в которой розыгрыш показывали, и ваш билет выиграл главный приз. Там ещё номер телефона указывали, на который звонить в случае выигрыша надо. Я его тоже записала. Бери ручку, подруга и записывай. Диктую…

- Спасибо,- тихо выговорила бабушка и повесила трубку

- Дениска!

- Что бабушка?

- Похоже твой лотерейный билет и впрямь выигрышным был

- Какой билет? – удивился мальчик.

Он давно уже успел позабыть о своём прошедшем дне рождения и подарке отца на него

- А я, дура старая, совсем было про него и забыла. Спасибо соседка, розыгрыш видела и записала все выигрышные номера. Теперь же надо на передачу звонить, узнавать, что нам с выигрышем-то этим делать.

Бабушка сняла трубку телефона и стала набирать, продиктованный соседкой, номер.
Сначала долго никто не отвечал. И бабушка начала сомневаться:

«Не спутала ли чего соседка сослепу-то. Может ей это вообще всё только привиделось»

Наконец на том конце провода послышался голос

- Алле! Алле! Лотерея? А куда нам обращаться-то по поводу выигрыша? Нет, не я. Внук выиграл. Ага, хорошо.

III

На следующее утро, отец, как обычно завтракая, слушал радио.

Дикторша, своим приятным, милым голоском, спокойно щебетала о проблемах дальнего зарубежья. Затем её сменил спортивный обозреватель. Он рассказал о перипетиях в турнирной таблице наших футбольных команд. Поведал о ледовых баталиях молодёжной сборной на Чемпионате Мира. И в конце, несколько замешкавшись, добавил:

- Вчера завершился очередной розыгрыш все городской лотереи. И в этом году главный приз в один миллион рублей выиграл десятилетний мальчик Денис И. Поздравляем самого молодого победителя за все годы проведения лотереи.

Отец слегка опешил от услышанного. И несколько минут сидел молча. Потом придя в себя, быстро пошёл к телефону.

- Алло! Алло, Денис?

- Да, привет пап!

- Я слышал радостную новость.

- Да папа, мы выиграли

- Вот видишь, друг. А ты говорил – зачем он мне? Вы деньги уже получили? Ах, да. Вряд ли так скоро. Сумма-то большая. Знаешь, сынок, а давай мы этот выигрыш в дело какое-нибудь вложим. Будем проценты там разные получать. Заживём…

- Папа, мы с бабушкой решили эти деньги детскому дому пожертвовать. Им они нужнее. Она меня в этом поддержала. А новую машинку, ролики или игру, ты же мне всё равно купишь.

От такого поворота событий отец аж присел, тяжело выдохнул и произнёс:

- А может так оно и к лучшему: как пришли, так и ушли

03/2019