Каковы условия построения нового социализма

Галина Чудинова
     Переходный период к новому социализму необходимо осуществить в максимально короткие, сжатые сроки, и здесь на первом плане – задача изменения сознания десятков миллионов людей. Спустя почти тридцать лет в умах  многих наших сограждан  стало наступать долгожданное отрезвление. Стратегия встраивания в Запад давно уже потерпела в народе полный крах, но до сих пор не исчезла во властных структурах. Враги исторической России, окопавшиеся в высших эшелонах власти, по-прежнему, убеждены, что  стране не нужно развивать собственное производство: наша задача – лишь поставлять сырьё Западу и покупать там качественную продукцию, по сути, стать колонией Запада.
    
     Во всех больших и малых городах, сёлах, деревнях необходима последовательная работа с населением. Задача активистов – проведение политических  собраний, создание  политклубов и кружков, раздача листовок, организация мирных митингов протеста. Волеизъявление народа предусмотрено действующей Конституцией. Русским и другим коренным народам России предстоит пройти между Сциллой олигархического режима и Харибдой враждебного нам Запада, а времени на это отпущено совсем мало.
      Невольно вспоминается  знаменитая речь  Иосифа Сталина,  произнесенная в 1931-м году: “Мы отстали от передовых стран на 50;100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут”. Аналогичная ситуация возникла и сейчас, но на нынешнюю правящую верхушку рассчитывать не приходится: нас может спасти  народное объединительное движение с новыми лидерами
    
      Публицист  Андрей Громадский  справедливо обратил внимание читателей соцсетей  на то, что либералы не устают “промывать мозги” народу “преступлениями сталинизма”, но   выражение  “преступления рыночных реформ”  практически не используется.
    В текстах статей и листовок  нужно привести конкретные сведения, сколько во времена Сталина было построено заводов, открыто  школ, столько человек получили образование, столько овладели новыми профессиями и повысили свой социальный статус,  сколько и за что при этом были осуждены  по политическим статьям и  расстреляны.
      Для сравнения надлежит привести данные о том, сколько во времена “перестройки и “рыночных реформ” было остановлено и разрушено  заводов, закрыто  школ, детских садов и библиотек. Сколько продано  Домов культуры, сколько открыто  банков,  сколько появилось  миллионеров и миллиардеров,  столько утрачено  технологий, сколько людей погибло в бандитских разборках и межнациональных конфликтах, сколько было отброшено в нищету.
   
    В результате большинству наших сограждан  будет понятно, что в “сталинские времена”  были созданы мощные промышленность, экономика и культура и десятки миллионов людей получили то, что сегодня называют доступом к “социальным лифтам”. Политическим репрессиям подверглись  менее двух процентов населения,  количество расстрелянных – полпроцента.
    
    В либеральные времена  большая часть созданного была разрушена, 70% населения обнищали и понизили свой социальный статус, а с жизнями расстались от 10 до 20% населения, страна стала меньше и беднее. ВВП СССР составлял 20% от мирового, ВВП РФ – 2% от мирового.
   Листовки и статьи призваны  ответить на вопрос, что считать преступлением? В сталинские времена улучшалась жизнь  большинства народа,  при этом подавлялось  не согласное с государственной политикой меньшинство.  В постсоветские времена при поддержке правящей власти возник класс олигархов и компрадоров за счёт  подавления интересов  большинства.    Изменить сознание миллионов поможет чёткое определение сущности двух социальных систем.
      
     Капитализмом является такой общественный уклад, где логика и интересы общества полностью подчинены интересам капитала, что происходит у нас сейчас. Социализм – это уклад, где логика и интересы капитала подчинены интересам трудового народа.

    Смена экономического курса в России невозможна без сметы курса политического. А он однозначно не поменяется без нарастания веры, воли и гражданской активности пока что разобщённого народа. Нависшая над страной опасность побуждает к объединению и координированным действиям коммунистов и социалистов, православных верующих и русских националистов, патриотично настроенных атеистов.   
   
    Условием построения нового социализма является последовательное разоблачение действий нынешней антинародной власти. Предвыборное заявление президента В.Путина, что через пять лет Россия войдёт  в пятёрку ведущих экономик мира, не подкреплено ни научной стратегией развития страны, ни составом либерального правительства.
   
    Все действия правящей власти направлены на раскол и ослабление общества.  В законопроекте “О культуре”  на словах говорится, что культура призвана возвышать человека, а на деле отмена цензуры и контроля оборачивается созданием книг, кинофильмов и спектаклей, где при поддержке официальных СМИ искажается отечественная история, практикуется пошлость, вседозволенность, распущенность, цинизм.
   
     Закон “Об оскорблении чувств верующих”  породил хорошо спланированную мощную волну нападок на Православие и церковь.  Чего стоят одни названия публицистических статей  “Православие – это скрепа или бомба для России?”.  Андрей  Франц, рассуждая о русской идее, приравнял Православие к мракобесию: “Однако попытки “самобытности”, генерируемые поповскими бородами на экранах, колокольным звоном, кокошниками, медведями и прочей клюквой – еще более отвратительны. Это – вообще днище!
    
      Поборники атеизма процитировали  в соцсетях известное письмо Белинского к Гоголю, радуясь, как неистовый Виссарион в пух и прах разбил миф  об особой набожности русского народа: «Но неужели и в самом деле Вы не знаете, что наше духовенство во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабные сказки? Про попа, попадью, попову дочку, попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? - Попов. Не есть ли поп на Руси,  для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого Вы не знаете? Странно! По-вашему, русский народ - самый религиозный народ в мире? - Ложь! Основа религиозности есть пиетизм, благоговение, страх Божий. А русский человек произносит имя Божие, почесывая себе задницу».
       
     В лекциях, беседах, публичных выступлениях, листовках надлежит вновь и вновь разъяснять народу трагические последствия церковного Раскола середины семнадцатого века. После трагедии Раскола официальная церковь – РПЦ – оказалась в полном подчинении у государственной верхушки, перестала защищать интересы народа. Данная ситуация продолжается до сей поры: не случайно большинство населения России являются убеждёнными атеистами. Отказ от веры в Бога, от нашей православной цивилизации с её идеями спасения, духовности и нравственности обернётся для страны окончательной гибелью. По мысли русского философа Владимира Соловьёва, для того, чтобы превратить человека в животное, надо лишить его: первое  –  чувства стыда, второе – чувства сострадания и жертвенности, и третье – благоговения перед святынями, на что направлены усилия либералов-западников и что упорно не желают понять атеисты.
      
     В наше время жизненной необходимостью, главным условием выживания и последующего развития страны станет соединение идей православия – исторически правых и идей социальной справедливости – исторически левых.  Всякие разговоры о православном социализме в условиях многонациональной страны с преимущественно атеистическим населением беспочвенны и утопичны. Не следует опасаться новой “православной” революции по отношению ко всем инакомыслящим: предпосылок для этого никаких нет. Каждый человек имеет право на свободу совести и свободу выбора, как известно, невольник – не богомольник. Речь идёт о возрождении и поддержке всех традиционных религий и, прежде всего, Православия. Нам нужен новый социализм, но без борьбы с религией, без уравниловки, с возрождением всего лучшего, что было советском социализме:  системы образования – одной из лучших в мире,  доступного здравоохранения,  народной собственности на природные ресурсы и средства производства.
       
     Выход из катастрофы – в соединении идей Православия в его подлинном, дораскольном варианте с идеями социальной справедливости, коллективизма, взаимопомощи. Россия сможет стать сильной только на путях собственного исторического развития, отличного от стран Запада. Это возвращение к земству и Земским Соборам всех уровней, к сочетанию сильной верховной власти с сильным местным самоуправлением, к единству Главы государства с народом. Народное движение за новый социализм призвано обрести свой Координационный Совет, своих лидеров и сторонников, свои свободные от официальной информации СМИ.
      
      Переходный период предполагает широчайшую разъяснительную работу с людьми, у которых нет иной земли и иной Родины, которым необходимо верное осмысление нашего прошлого и настоящего.
      
      Анализ процессов, происходящих в мире, убеждает, что возможны разные виды социализма: советский был не похож на китайский или латиноамериканский и разительно отличался от шведского.
      Форма социализма  зависит от того,  какой именно капитал следует подчинить интересам общества, что собой представляет само общество, желающее подчинить себе интересы капитала, какие вызовы и угрозы стоят перед ним. Шведская модель социализма с обложением крупного бизнеса прогрессивным налогом не подходит для нынешней России с её разрушенным производством. Не подходят для нас китайская и латиноамериканские модели. В основание нового социализма может быть положен план ГОЭЛРО, разработанный Лениным и его соратниками в 1918-году, и сталинские пятилетки, когда лишь государство могло быть эффективным собственником крупной индустрии и природных ресурсов.
      
     Нужна политическая сила, готовая взять на себя задачи спасения страны, а формой социальной организации общества может стать только народное движение.  Только при успешном строительстве нового социализма России удастся вернуть своё утраченное влияние на бывшие союзные республики.
      Пока что в России всецело оправдали себя немногочисленные народные предприятия, руководители которых, используя лучший опыт социализма, добились высоких зарплат и жизненного уровня для своих работников, не забывая при этом об  их духовном и культурном развитии.
      
     Будущее России немыслимо без возрождения  Русского мира, главного условия  сохранения нашей страны   в истории,  и государствообразующей роли русского народа.   Для строительства нового социализма необходимо разграничивать понятия “власть” и “Родина”. Родина – это не только земля  наших предков, которую необходимо защищать: в ёмкое и многогранное понятие Родины входит и наш родной язык, и наша вера, великая литература и культура. зодчество и музыка – словом,  весь духовный и материальный мир, знакомый нам с детства до зрелых лет жизни. Отечественная история даёт убедительные примеры предательства властью народных интересов, да и нынешнюю власть в России уже открыто называют антинародной.
       
      Путь к новому социализму немыслим без правдивого понимания отечественной истории,  без повышения политической и гражданской активности народа, без объединения всех здравомыслящих сил, позиционирующих себя как спасателей Родины. Смена нынешнего компрадорского, олигархического строя мирным, но решительным путём означает реальный прорыв в достойное будущее, которое давно выстрадал русский и все коренные народы России. Наше достойное будущее – новый социализм ХХI века.