Побег из тьмы средневековья. Глава 11

Юлия Снайдина
Глава 11. Если соблазняет тебя…..Или охота пуще неволи
        Таиру в тот день удалось продать не все газеты, потому что была ужасная погода, дождь чередовался со снегом, земля превратилась в месиво. Лишь немногие горожане ходили по улицам в такое ненастье, только по необходимости. Таир мог бы не удручать себя этим промыслом, ведь они с Илоной уже работали в организации, контролирующей деятельность религиозных учреждений. Но он быстро утомлялся, находясь в закрытых помещениях и занимась малоподвижной работой, а потому радовался даже такой возможности побыть на свежем воздухе, как продажа газет.
      Когда молодой человек уже разочаровался в итогах продажи за тот день, ему позвонила Илона и предложила встретиться в кафе «Буревестник». Несмотря на сомнительное название, это было весьма приветливое заведение. Уютные столики на четыре места, удобные стулья, приглушенные тона в отделке, успокаивающая музыка, вежливая обслуга, демократичные цены, очень вкусная еда. И там никогда не происходило серьезных конфликтов.
     Илона уже сидела за столиком и ела мороженное с кубиками замороженных фруктов. В это время официант принес ей луковый суп.
- Что-то новое! – Таир присвистнул от удивления.
- Это – китайская традиция, сначала есть десерт, а потом суп, - пояснила Илона.
- Я знаю про эту традицию, - ответил молодой человек, слегка оскалившись, - но что тебя подтолкнуло к её соблюдению?
- Никита же перешёл в адвентистскую церковь из православия, а я разве не могу поэкспериментировать с китайскими традициями? – обиделась девушка.
- Ладно, приношу извинения, - Таир смущенно опустил глаза. – Зачем звала?
- Вот, посмотри, - Илона подала ему свёрнутую газету. – Прочитай про отца Митрофана.
     В статье говорилось о сетованиях отца Митрофана, настоятеля мужского монастыря в одном из провинциальных городков их области. В частности, священник был недоволен тем, что люди относились к церкви и святыням слишком легкомысленно или, напротив, слишком фанатично.
- Что ты об этом думаешь? – спросила Илона, когда Таир закончил чтение и отложил газету в сторону.
- Не помешало бы съездить туда и прозондировать ситуацию. Если, конечно, шеф не будет возражать.
   Их начальник был уже в курсе, а потому не возражал, услышав по телефону от Илоны об их желании туда поехать. Порадовался их возможности применить свои знания на практике. Пообещал в скором времени подготовить необходимые для командировки документы.
     - Только Никиту с собой брать не будем! – решительно заявила Илона Таиру. – Вдруг он и там целый лес наломает! А хотя…, - она ненадолго задумалась, - позвони и ему. – Иногда фанатиков и «любителей» следует не только вежливо уговаривать, но и пресекать в жесткой форме.
   
   

              Никита несказанно обрадовался предложению, и в ближайшую субботу сразу же после службы подошёл к пастору, чтобы посоветоваться.
     Пастор, Юрий Виктрорвич Калитин выразил Никите свои сомнения по поводу разумности поездки в этот монастырь.
- Почему вы так думаете, Юрий Викторович? – спросил Никита. – Илону и Таира, наоборот, одобрили на работе.
    Пастор предложил зайти в церковную библиотеку, чтобы поговорить наедине.
  - Во-первых, у твоих друзей такая работа – контроль деятельности религиозных организаций, - сказал Калинин, закрывая за собой дверь библиотеки. – К ним в православном храме отнесутся доброжелательно и с уважением, как и подобает к представителям вышестоящей инстанции. А ты – представитель другой религии, и иные священники и прихожане легко могут принять твои речи за дискриминацию по религиозному признаку. Во-вторых, ты сам говоришь, что уже имел печальный опыт «проповедовать» в Великобритании. И я на твоём месте не стал бы доказывать своё учение, рискуя собой или кем-то ещё, - и взгляд, и интонация пастора были наполнены тревогой.
    Никита в кои-то веки внимательно слушал своего наставника и уже собирался передумать и остаться дома. Но ему снова позвонила Илона.
- Так ты едешь с нами или нет? – с задором спросила она.
     Летягина снова лишили равновесия. Он спросил у пастора:
- И как мне поступить, Юрий Викторович?
- Исходи из соображений здравого смысла. Хотя… Я не могу и не хочу быть твоей совестью – ответил пастор, пожав плечами.
Никита на минуту задумался, запустив обе руки в прическу. Но потом все-таки решил поехать.
     Наташа дома молча наблюдала за тем, муж складывал в саквояж тёплые вещи, Библию, книги Елены Уайт, диски с выступлениями известных историков и проповедников. И, наконец, жалостливо, как котёнок, попросила:
- Кит, возьми меня с собой, а?
- Наташа, ты должна остаться дома, чтобы позаботиться  о себе и ребёнке, - строго ответил Никита. Но передумал:
- Нет, мне будет спокойнее контролировать тебя лично.
- Ура! – Наташа в детском восторге стала прыгать на диване. Никита тяжело вздохнул, чтобы не рассердиться и лишь отрицательно покачал головой.