День рождения Н. В. Гоголя

Андрей Бочко
    А сначала фамилия его была: Бульба. Да. Так прямо Бульба и всё... При этом будучи абсолютно белорусским фактом,  раздражала его немыслимо и даже думал он  бульбу эту просто таки в бараний... но вспомнив , что это одновременно и фамилия его нынешняя, взял таки себя в руки и стал думать, благо  был он нешуточный мастак в рассуждении придумок , что и доказал немедля , сообразив себе псевдоним, каковой тут же , не откладывая в долгий ящик и провозгласил на весь ... ээ... ну хорошо... крещёный конечно, мир. Хотя действовал  несколько сгоряча , будучи раздражён чрезвычайно... Грит : " Что значит какую фамилию? Да любую! Пусть даже она и оканчивается на "л" с мягким знаком! Даже с двумя", - орёт. - Да хоть Гоголь-Моголь! Лишь бы не Бульба!"... Тут все конечно переполошились нешуточно и ну его успокаивать! "Что Вы, Николай Васильевич? Какой на фиг Моголь? Ну возьмите себя в руки!". Еле отговорили... Моголя конечно уступил... Всёж киж как-то да... То-есть нет конечно... Без Моголя ... Пусть просто Гоголь. Прищурился так пристально прямо в будущее провидческим глазом своим (уж и не помню , какой там у него провидческий, левый правый.... А, неважно!) и сообщает: " Ишь как они из моей "Шинели"-то все... А? Потом , потом объясню... Дивно. В учебниках  неплохо смотрится.  Согласен, - грит, - на Гоголя! А про Бульбу я книгу напишу! Тоже в обиде не оставлю!"
    Так родился Великий Писатель Земли Русской. И случилось это аккурат Первого Апреля. Что и подтверждаю я торжественно. И даже и "перед лицом своих товарищей, торжественно" (ага...) буду утверждать это в каждый Первоапрель: Сегодня День Рождения ВПЗР Н.В.Гоголя!
    Вот так это всё и было .  А то тоже, напридумают всякой чепухи...

 (А история появления этой миниатюры и установление истинного авторства её, каковое оказалось принадлежащим одному из известнейших персонажей именинника, целиком изложена в книге ""Серп и Молот - Карачарово", или Ничего подобного", вышедшей на Ridero.)