Авария

Александр Потапов 8
     Споры о том, что человек выбирает сам себе путь и то, что ему давно судьбой пожалуй будут продолжаться вечно. Пока мы живы и как нам кажется не поддается контролю вселенной. Над нашей порой самой обычной жизнью, с ее невероятными приключениями, поворотами. Иногда сложно мириться с неизбежным.  Многие не станут опускать руки и сходить с дистанции на пол пути к своей цели. Но я вас уверяю, всё происходящее случается вне зависимости от нашего выбора. Пойдем мы налево или направо, путь приведет в задуманный сценарий, в котором постановщик нечто большее нашего понимания. Каждый имеет определенную роль в этой постановки под названием жизнь. Даже самые светлые пророки не вправе нарушать ход задуманного...

                Авария.
       Тишину зимнего вечера потревожил звонок старенького телефона, в одной из квартир не большого городка.
- Алло! Здравствуй, мам. Мы все таки решили к вам приехать. С радостью в голосе проговорила девушка. Словно на одном дыхании.
- Как вы там? Как папа? Мы так соскучились и скорее всего приедем к вам погостить на выходных.
- Да, да Славка не против, ему дали отпуск. Мы  к вам приедем в пятницу, ну там как получиться.  Новый год и рождество не за горами. Хочется как раньше, по семейному. И у нас для вас очень приятная новость, приедем мы всё расскажем. Все мам, давай пока. Увидимся. Пойду собирать чемодан. И не сердись на Славу, он хороший. Рано или поздно все устраивают свою жизнь. Ещё раз пока. Целую.
- С кем ты разговаривала? Потирая мокрую голову полотенцем спросил молодой мужчина.
- С мамой. Она была удивлена, что ты после всего, что было так нормально отреагировал на их приглашение. Спасибо дорогой, что ты рядом. Я люблю тебя. Проговорила ласково девушка и нежно обняв поцеловала его.
- Ты им надеюсь не рассказала...? - Ну что ты, нет конечно. Это будет наш сюрприз. Нежно поглаживая свой живот сказала девушка.
- Да и ты глава нашего семейного государства, поэтому даю тебе полную свободу в разговоре с моими родителями. Не много улыбнувшись, в иронией в голосе проговорила она.
- Кстати дорогая, с нами скорее всего поедет мой родственник. Николай, ты его помнишь! Он на свадьбе ещё вместо тостов, читал нам длинные нотации семейных неурядиц, заумный такой ещё. Показывая рукой на макушке головы имея ввиду залысины.
- Ты так говоришь, как будто это было сто лет назад. Помню конечно, нормальный человек. Порядочный, а что вдруг?
- Да там вроде бы что то по семейному решить ему надо, за одно познакомитесь по ближе. Пойду готовить ужин. Проговорил молодой человек и зашагал в сторону кухни.

     На следующей день раздался стук в дверь. Слава подошёл к двери и спросил:
- Кто там? Кого там с утра по раньше принесло?
- Это я Николай! Боялся опоздать, вот и решил по раньше заскочить. А то вдруг меня забудете, а сами знаете я не люблю в одиночку путешествовать. Да и дорогу могу забыть. Эти поездки меня просто изматывают. Они прошли на кухню, и Слава решил угостить гостя бодрящим кофе.
- Ты тут давай располагайся, а я ещё по валяюсь не много. Не спеша Слава зашагал в сторону спальни. Николай продолжал разговор чуть приглушил голос.
- Тут ещё перекусить захватил, своё всё таки по интересней будет магазинного то? Ну давай спи, спи. И ещё нашёл старого медвежонка, он мне дорог. Но так как не сложилось с детьми решил вам его подарить. У Николая была, как говорят "еврейская натура", все сделать правильно, подгадать к случаю ну и так далее. Он не был скуп, но позволял себе говорить всё, что думает. От этого иногда складывались не самые красивые ситуации, но как человек он был довольно не плохим. По большей части простодыра.
- А я могу спросить Вас? Примерно во сколько будем трогаться? Триста вёрст для первого раза далековато. Да и водитель ты "хреновый" ! Москвич так то хорошая машина. Ну да ладно, проснетесь тогда и поговорим. Николай достал из холодильника кастрюли и стал ими греметь и разогревать.
Николай сидел на кухне вместе со Славой и Мариной, не громко работало радио.
     "Чудесное воскресное утро. Зима по настоящему удивляет своим обилием снегов. Сегодня во второй половине дня ожидается сильный снегопад. Кто в дороге или кто только собирается..." Слава сделал приемник по тише и диктор на радио перестал говорить.
- Похоже путешествие предстоит то ещё. Недовольным тоном про себя пробормотал Слава.
- Я собралась! Молодая пара вышла из под езда пятиэтажки и двинулись в сторону припорошеной снегом машине. Николай плелся сзади, перебирая осторожно ногами, осмотриваясь по сторонам. Стояла тихая, зимняя погода. Мороз слегка щипал щеки и пальцы рук. Солнце поднималось из за горизонта и по всюду блестели деревья словно в серебряных рубашках. Сонные вороны кавырялись в снегу и будили своими криками спящий город. Все трое сели в машину и тронулись в путь. Завязался разговор.
- А вы знаете, я всё таки рад вырваться из дома. На самом деле я ведь нигде собственно и не был. Один я бы никогда не решился просто куда то поехать. А тут вот оно как всё завертелось, с женой поругался. Из за ерунды в прочем, но видите как, женщины гордый народ. Не любят, что им делают замечания. Я ведь как лучше, а она в штыки.
С возмущением проговорил Николай.
- Всякое и у нас бывает, но семья тем и семья, что вместе все беды и невзгоды преодолеть смогут. Задумчиво сказала Марина.
- Дааа, вас женщин как и русский народ, умом не понять. Проговорил шутливо Слава. Разговор протекал очень свободно и никто и не заметил как прошло два часа. Небо стягивало густые тучи и погода портилась. Дорога была пустынной, не было видно ни одной машины. Резко посыпался снег, он был таким густым, что Слава сбавил скорость. Дворники не успевали стряхивать снег с лобового стекла. Не так далеко впереди показался силуэт человека. Он кутался в пальто от ветра и снега. Марина указала в сторону попутчика и сказала.
- Слушай, Слав. У нас ведь есть ещё место, давай возьмём бедалаку. Окалеет ведь совсем. Смотри какой снегопад. Машина стала замедлять свой ход и остановилась рядом с человеком. Он отряхнул снег с одежды и сел на заднее сидение.
- Здравствуйте, спасибо, что остановились. На улице совсем не май месяц. Не много улыбнулся сказал попутчик.
- А вы, что ж это пешком решили пойти. У вас, что тут автобусы не ходят совсем? Поинтересовался Николай.
- Деревушка у нас то не большая. Ходит один автобус, да и тот, сегодня что то сломался. А домой добираться как-то надо. Тут не далеко, пол часа езды. Оживлённо закончил пассажир.
- Меня кстати Прохор звать, я давно в этих краях живу и приглядываю за всеми.
- Приглядывает? Переспросила Марина.
- После войны мужиков совсем не стало у нас, вот я и дед мой, царство небесное, посвятил жить помогать людям. Кому жить, кому доживать. Где дом подлатать, где сарай. Помогаю чем могу. Проговорил Прохор.
- Простите за вопрос, сколько вам лет? Вам на вид не больше тридцати можно дать. Война кончилась почти тридцать лет назад. Задумчиво поинтересовалась она. Вы тут от самого рождения и живёте?
- Добрые дела творить место не нужно выбирать для них. Как у нас говорят: "Где родился, там и пригодился".  Да и что там годы, за ними разве угонешься. Жизнь летит без остановки. Идут себе, да и Бог с ними. Беззаботно проговорил попутчик.
- Я Марина, рядом с вами Николай, а за рулём мой муж Слава. Обернулась в сторону Прохора проговорила Марина.
- На карте я смотрел, вашей деревушки не было видно, вы говорили до неё не далеко. Тут по близости вообще мало, что есть. Загадочно пробормотал себе под нос Николай.
- Нам то местным всё рядом и близко. А раньше так и пешком могли добираться. Мы с вами на верном пути, поэтому не стоит волноваться, всё так как должно и быть. Спокойным голосом сказал Прохор.
Снегопад усилился и дорога сровнялась с небом. Казалось, что все путники едут по среди белых облаков. Время было около трёх часов дня. За окнами стало темнеть по немногу и где-то в далеко появились огоньки, но как бы они не старались к ним приблизиться, они были всё на том же месте.
- Вам знакомы эти места, так ведь? Спросил Слава у Прохора.
- Видите в далеко свет, мы почти на месте. Но вам вправо нужно, а мне скоро выходить. Мне нужно вам Марина кое что сказать, это вам покажется странным, но вы меня должны выслушать. Вам ни в коем случае нельзя сдаваться. Чтобы не случилось, вы должны сделать то, что вам уготованное судьбой. У вас родится сын, он станет хорошим врачём и будет помогать людям, но без вас ему не справиться. В этой жизни у него будете только вы. Его поддержкой, не оставляйте его без надежды и веры. Его ждёт трудный путь, но всё будет хорошо. Проговорил Прохор.
- Зачем вы мне всё это говорите? И откуда вы знаете, что это будет мальчик, вы кто?
Слава был удивлен всем словам незнакомца, Николай смотрел на Прохора словно увидел призрак.
- Не бойтесь, Слава я здесь чтобы Марина осталась на этом свете, у неё свой путь, а ваш подходит к концу.
Только проговорил эти слова Прохор, как на дорогу кто-то выскочил, Слава не успел ничего разобрать. Машину понесло к обочине. Слава не справился с управлением и машина свалилась в кручу. Через минуту всё закончилось все пассажиры, кроме Прохора разбились. Прохор стоял рядом с разбитой машиной и смотрел на Марину. Она подала признаки жизни, но была без сознания. Он наклонился к ней и на ухо прошептал.
- Ты никогда не забудешь всё, что я тебе сказал, но ты забудешь меня. Ты не вспомнишь даже имени. Тень перемещалась в сторону не по далеку расположенного не по далеку городка. И растворилась в снежной вьюге. Через пол часа машины скорой помощи прибыли на место аварии. Марину доставили в реанимацию с тяжёлыми травмами. Слава и Николай погибли. Спасти их так и не удалось. Всё случилось именно так, как давно решили, но некоторым судьбам суждено пройти сквозь все трудности судьбы, которые нам дают небеса.
     Снежная буря прекратилась. В глухой деревушке, которой не было даже на карте сидел на крыльце Прохор. В ветхом домике горела керосиновая лампа. Тусклый свет проникал сквозь окна, освещая путь дальним странникам. Дрова в печи потрескивали, Прохор про себя мычал какую-то очень старую мелодию устремившись взглядом в небо.

31.03.2019.