Киносъёмка

Валерьян Акимов
Валерий Акимов.






                Киносъёмка.







 На границе Московской  и Рязанской области, вблизи  станции Треполье, стоит посёлок Ку-Куй. Проще говоря, деревня.  Вот кто название такое придумал? «Ку-Куй»!  У кого только ума хватило, не знаю!  Только деревня эта, как деревня…   Как тысячи других таких же деревень, разбросанных по бескрайней области…  Там заброшенный коровник, там пруд с головастиками, да ещё речка эта,  «Переплюйка».  Шустрая, как змейка. Текущая среди бесконечных лугов и полей…  Вот, в общем, и все достопримечательности.

 Так вот, у одного жителя этой деревни, Андрея Михайловича Тарасова… Сбылась мечта!
Он, не смотря ни на что, взял и купил себе видеокамеру!  Да не так, чтобы с бухты-барахты, взял и купил. Нет…  Михалыч долго сомневался, откладывал,  а как набрал нужную сумму, так и решил. И вот в один прекрасный день. Точнее утро.  Встал он пораньше и на первой электричке поехал в Москву. Домой возвратился ближе к вечеру.  С собой привёз две небольшие коробки.

Михалыч вместо того, чтобы пойти домой, отправился сразу к своему старому приятелю Ивану. Похвастать покупкой.
 
 Увидев друга, Иван обрадовался.

- Ну заходи, заходи, Михалыч! Ты, я слыхал, в город ездил?
- Да, вот… Съездил.  Прямо с электрички  к тебе… Вещицу одну приобрёл!  Хотел тебе показать…
- Вещицу?! Это интересно! – сказал Иван.

 И Михалыч достал из сумки коробку с новой камерой.
 
«Сони» - прочитал Иван. – Хорошая вещь?
- Япония! – закрыв один глаз, дёрнул подбородком Михалыч.
Иван осторожно держал маленькую камеру на ладони.
- Действительно, вещь! Умеют же делать!  А? Ну так, Михалыч… Когда  опробовать будешь?
- Не знаю даже… Ты понимаешь, Вань, хочу что-нибудь со смыслом снять.  Может, подскажешь чего?  Всё же ты работник культуры, как-никак… был.
- Ну, ты тоже скажешь… Я  рабочим сцены был. Хоть и при областном театре!  Конечно, насмотрелся всякого…  Можно сказать, имею опыт!  Да и по большому счёту в нашем посёлке кроме меня в этом самом искусстве никто не соображает!  Одно слово - «Ку-Куй»!!!
- Ну, так что? Поможешь? А?
- А чего не помочь-то…  Искусство, оно всегда на пользу!  Ладно! Тут дело такое…  По дворам с камерой ходить – это несерьёзно!  А вот какую-нибудь сценку снять, это другое дело…
- Сценку? Какую сценку? – заинтересовался Михалыч.
Иван сделал серьёзное лицо и с задумчивым видом сказал:
- Надо что-нибудь из высокохудожественного… Из шекспировских времён!
- Из  шекспировских?!  А кто играть-то будет? – недоверчиво спросил Михалыч.
Иван встал и заходил по комнате. Михалыч  увидел, что идея  съёмки заинтересовала его приятеля.
- Да что, у нас людей мало в посёлке?! Найдём, кому играть.  Ты вот что, Михалыч… Приходи завтра часов в десять на «Полянку»… Возле дуба.  Камеру не забудь! А я что-нибудь придумаю…

  Утром  Андрей Михалыч спешил к «Полянке». В руках он нёс новенькую камеру.  С ним увязалась его тринадцатилетняя внучка Лидочка.  Ей очень хотелось увидеть процесс съёмки.  Она обещала не мешать, а помогать деду.  И ей было доверено нести штатив.  Не доходя до назначенного места, они увидели Ивана, который развешивал странные таблички на ветках старого дуба.  Подойдя поближе, Михалыч прочитал на верхней табличке… «Балкон»… На нижней «Дверь»…

- Дед, это зачем он? – спросила Лидочка. 
- Не знаю! Сейчас  спросим… Привет, Вань!
- Привет…Привет!
- Ты чего здесь развешиваешь? – с любопытством спросил Михалыч.
- Это декорация! Символическая, конечно. Я в одном фильме заграничном видел!

 Андрей Михалыч  подождал, пока приятель закончит с табличками. Потом опять спросил:
- Ну что, Иван? Придумал чего?
- А то!  Я за ночь целый сценарий написал!
- Иди ты!
- Точно…

 Иван достал из сумки небольшую пачку исписанных листов.

- Вот смотри, нам нужна главная героиня… Лаура!  Она будет сидеть на балконе.
 
 Иван показал на ветку дерева, на которой красовалась табличка «Балкон».
 
- К ней под покровом ночи приходит возлюбленный.  Алонсе … А мать Лауры не хочет этого!  И всё время старается помешать их встрече…  Ну как???
- Хорошо!  Только где мы Лауру найдём, да ещё с Алонсе
- Положись на меня! Сейчас всё будет!  Ты давай, пока камеру настраивай!

 Михалыч установил штатив. И осторожно стал закреплять на нём новенькую камеру.
 
- Так кого снимать будем? – опять спросил Михалыч.
- Да кто пройдёт первым, того и будем….  – с невозмутимым видом ответил Иван.
- Да ты что?!! Серьёзно, что ли? Вань?
- А что? Это, между прочим, новый подход в искусстве. Тем более в кино!  Передовой метод! Не читал?
- Нет…Михалыч задвинул кепку и почесал затылок…
- Да ты не волнуйся!

Иван подошёл к приятелю и положил ему руку на плечо.

 – Сейчас отбоя от актёров не будет!

Лидочка увидела молодую женщину, приближающуюся к поляне на велосипеде.

- Дед, вон вроде Люська Анохина чешет!  Мы её будем пробовать?

Михалыч вопросительно посмотрел на Ивана.
 
- А почему бы и нет? – ответил приятель.
 
И пошёл по тропинке навстречу Люське.

- Люськ, привет!
- Привет, дядя Вань!

 Люська остановила велосипед и улыбалась своей очаровательной улыбкой, приветствуя всех остальных. Иван подошёл поближе, и, осмотрев женщину с ног до головы, сказал:

- Люськ, тут такое дело…  Ты кино-то вообще любишь?
- Спросил! Конечно, люблю!  - Люська опять заулыбалась…
- А сниматься, хочешь?
- В кино, что ли???
- Ну, да…  Вон, Михалыч себе камеру купил,  ну, и мы хотим её опробовать…   Но не просто!  А со смыслом!  Вот и сценарий есть!  Вроде бы как фильм хотим снять.

  Люська, молодая,  озорная баба, немного с норовом, (а кто говорит, и с «приветом»).  Может быть, как раз по этой причине и не замужем.  Сегодня никуда не спешила.  Ей вдруг и самой стало жутко интересно, как это будет выглядеть.
У Люськи загорелись её  хитрые серо-голубые глаза. Она посмотрела на дерево,  на котором болтались таблички с надписями « Балкон» и «Дверь», и громко ответила:

- Ну ладно! А чего делать-то? Дядя Вань!
- Фу-ты! Ну, Слава Богу! Ты, Люська, лезь на это дерево и сиди там, как будто на балконе!
Люська  посмотрела туда, куда ей предстояло  залезть, и испуганно сказала:
- Ой, это высоко!
- Да ничего не высоко! – крикнул Иван. – Михалыч!  Помоги!

И Иван  с приятелем стали подсаживать Люську.  Та визжала, но лезла. Люська с трудом забралась и вцепилась обеими руками в ствол. Иван, посмотрев на неё, довольно потёр руки.

- Так, теперь главный герой!

 Лидочка увидела молодого человека, приближающегося к поляне с другой стороны.

- Дядя Вань!  А вон, какой-то парень идёт!  Я его, правда, не знаю…  Из отдыхающих,  наверное, москвич!
- Ну и что!? – сказал Палыч.  - А москвичи, они что, не люди?  Тоже, небось… В кино хотят сниматься!

 Парень уже собирался пройти мимо, но Иван Палыч преградил ему дорогу.
 
- Эй, погоди!
 
 Парень остановился, как вкопанный.  Его маленькие быстрые глазки испуганно забегали.
Он стал озираться по сторонам. Подозрительно посмотрел на Михалыча с камерой и на Люську, которая с испуганным лицом сидела на дереве, вцепившись обеими руками в него.
- Здорово! – Иван протянул парню  руку.

Молодой человек стал пятиться назад.

- Ты чего такой? Боишься, что ли?!
- А вы чего? – нерешительно выдавил из себя  парень. 
- Да ничего…  Ты в кино сниматься хочешь?
- А чё я-то??? Мне в магазин надо!  - насторожился парень.
- Да ты не бойся! Мы тут камеру опробуем!  Нам главный герой нужен. Вон партнёрша твоя!
 Иван показал на Люську, которая  с вытаращенными глазами сидела на ветке.
 
Иван Палыч стал подходить к парню ближе. 

- Ну, чего молчишь-то? Согласен?

Парень сначала попятился, потом рванулся и сломя голову побежал в обратную сторону.
 
- Стой!!! Куда ты?  - кричал вслед  ему Иван Палыч. – Магазин в другой стороне!  Тьфу...  Идиот!!!

Иван, недовольный, подошел к Михалычу.

- Ну, ты подумай! А? Дикий народ! А ещё москвич!!!
- Может, чужих не надо? – сказал Михалыч. – Своими обойдёмся.

С дерева послышался жалобный голос Люськи:

- Дядя Вань! А мне долго здесь сидеть?
- Люська! Две минуты потерпи! Сейчас главного героя найдём и начнём снимать.

 К поляне приближался Володька Трифонов.  Местный «ловелас».  Увидев компанию, он повернул к ним.  Не доходя до поляны, Володька начал здороваться с присутствующими:
- Привет, Иван Палыч!  Михалычу почтение!  Лидк , здорово!  О! Люсьен!  С утра уже на дереве! Чё забралась-то?!  Медведи у нас не водятся! Ха…ха…
- В кино снимаюсь… - буркнула Люська. 
- В кино?! – удивился Володька.  – А ты хоть знаешь, что лучшее кино – это вино!!! Ха…ха…

Володька заразительно засмеялся.

- А у тебя, Вова, одно на уме…  Поржать с мужиками да за воротник опрокинуть!

Иван подошёл к Володьке. 

- Слушай, Володька! Михалыч камеру купил.
- Так обмыть надо! – не раздумывая вставил Володька.
- Да погоди ты!  Мы хотим кино снять, небольшое…  Камеру опробовать. Не поможешь?
- А чем помочь-то?
- Ну, подыграй маленько! Ты же, я помню, в самодеятельности участвовал!
- А на пиво будет? – прищурив один глаз, спросил Володька.
- Будет! Конечно, будет! -  радостно закричал Иван.
- Ну, тогда валяйте! Чего делать-то?

 Иван достал свой сценарий и начал объяснять Володьке ход событий. И что ему надо делать…

- Значит так, Вова…  Ты под покровом ночи пробрался к своей возлюбленной! 
- А днем чё, не судьба?  - хмыкнул Володька.
- Ну, ты не хохми!  Давай серьёзно!  У неё, Лауры, значит… мамаша. Она не даёт вам встречаться днём!  Вот ты ночью и пришёл!  И должен сказать вот такой текст:

- Я вас люблю, Лаура!  И знать хочу, взаимна ли моя любовь?!
 
Володька опять заразительно заржал….
 
 Иван Палыч поставил руки в бок и с недовольством посмотрел на него.

-,Ну, вот чего ты ржёшь-то?!! Чего здесь смешного?! Человек в любви объясняется!
- Да это я так, дядь Вань….Всё нормально…

 Иван повернулся к Люське, которая всё ещё сидела на дереве.  Пробежав глазами текст, он сказал:

- А ты, Люсь, отвечаешь: - « Алонсе, милый!  Кого, как не тебя любить мне!  Когда я без тебя, я в мыслях говорю с тобой!»

 Люська, усевшись немного поудобнее на дереве, мотнула головой.
 
- Понятно дядя Вань!  Только как бы Володькина жена не заявилась!  У неё с юмором плоховато!  И вообще, она баба ревнивая! Одно слово, собственница!
- Да ладно тебе… - нехотя ответил Володька. – Не придёт она!  В парикмахерскую пошла.  Не скоро освободится!

- И вообще, Люсь, ты за кого меня держишь?!  Я на неё только цыкну!   Она у меня знаешь где?   ВО!!!

 И Володька поднял вверх сжатый кулак.  Иван подошёл сзади и опустил его руку.
 
- Ладно Вова,  об иерархии в твоей семье мы потом поговорим!   А сейчас начнём снимать!
- Так! Всё… Тишина!!!  Михалыч, камера!
- В порядке! – Михалыч повернул кепку козырьком назад и прильнул к видоискателю.
 
 А тем временем, мимо проходила мужская компания. Этих знали все…  Местные алкаши. Заводилой у них был Васька Лаухин.  Мужик лет тридцати пяти, вечно поддатый.  Говорят, что его никто  и никогда, трезвым не видел!  И сейчас Васька собрал компанию, чтобы сгоношить на бутылку.  Но было видно, что им не хватает.  Увидев Володьку, Васька обрадовался и подбежал к нему…

- Здорово, Володь!
- Привет! Чё те?!
- Слушай, у нас не хватает маленько… Четвёртым будешь? 
- Вась, погоди пять минут.  Вон, Михалыч камеру купил.
- Какую камеру???

Василий с удивлением посмотрел на Володьку.

- Да  видеокамеру!  А ты чё подумал?!
- А… Ну так обмыть надо!
- Правильно!  Вон они с Иваном кино задумали. Для пробы снять.  Ну и меня помочь попросили. 
- А ты что… Вован. В артисты записался???  - Васька заулыбался…
- Ну, в артисты не в артисты! А в самодеятельности участвовал! Ты что? Забыл, что ли?
- Ну, ты сказанул!!! Я вчера, что было, не помню…
- Ладно. Сейчас снимем.  А потом, камеру обмоем!
- Вы пока на травке посидите… - предложил Володька.  – И заодно посмотрите. Вроде как зрители.

Мужики с удовольствием расселись на полянке.

- Володь! Ну ты где? – Иван замахал ему рукой.
- Я здесь, Иван Палыч…
- Внимание на площадке!!! – Палыч закричал, как настоящий режиссёр.  – Камера!!!

Лидочка вскочила и хлопнула  ладошками перед камерой, изображая хлопушку.

- Дубль первый!!! – крикнула она…
- Лидка, уйди!!! – закричал на неё дед.
- Ты чего, дедуль?!  Я в кино видела!  Там хлопать надо!

Михалыч показал ей, что надо закрыть рот.

Владимир появился из-за дерева и встал под табличкой "Балкон", где сидела Люська.  Для  полного эффекта он опустился на одно колено.  И начал монолог:

- Я вас люблю, Лаура! И знать хочу, взаимна ли моя любовь?!!!

Люська молчала.  Володька посмотрел на неё и увидел, как она изменилась в лице.
 
- Ответ дома будет!!!

Володька аж вздрогнул, услышав знакомый голос жены.

- Что, котяра!!! Уже назюзюкался?!! – Жена подошла вплотную к Володьке.

- Стоп!!!  Ольга Васильевна!!! Ну, ты чего?!!!  У нас тут съёмка идёт!  - Закричал Иван Палыч, схватившись руками за голову.
- Я вижу, что съёмка!  Люську Анохину с дерева снимать будете?!  Она вон, от Володькиной любви куда сиганула!!!

Володька с виноватым видом стал объяснять жене:

- Ну ты чего шумишь?!  Мы тут кино снимаем! 
- Ну да, кино… Я так и подумала!  А режиссёр у вас Васька Лаухин!  Так, что ли?!!
- А чё сразу Васько-то?!!  - раздался голос из мужской компании. – Привыкли, понимаешь… Чуть что… Сразу Васька!!! Вон, Михалыч камеру купил!  А Володька с Палычем её опробуют!
- Опробовать! – Ольга стала распалятся ещё сильней.   – Небось, уже на пробовались!  А…???

Ольга схватила за рубашку Володьку и потянула его к себе.

- Да трезвый я! – и Володька дыхнул Ольге прямо в лицо…
- И впрямь, трезвый…  Так какого же ты трезвый и на карачки встал???  Да ещё в любви объясняешься тут?!
- Тебе говорят, кино снимаем!!!  Палыч попросил!
- И вот именно тебя! Да? – Ольга злобно улыбнулась.  – Потому как во всём Ку- куе… рожи поприличнее не нашлось???
- Значит,  не нашлось!!! – зло ответил Володька.

В разговор вмешался Иван Палыч.

- Ольга Васильевна! Это вы зря!  Владимир очень хорошо справляется со своей ролью! 
А кстати, Ольга Васильевна…  А вы не хотите у нас сняться?
- Да ты чего, Иван?! Я что, актриса?!
- Да вам надо всего два слова сказать:  « Ну вот, попались голубки»  - и всё!
- И всё?
- Ну да!  Ну соглашайся… Ольга Васильевна! Ну, некого больше снимать! 
- Ну ладно… Давай…. А где встать-то?

Ольга заулыбалась и стала поправлять свою новую причёску.   Палыч, довольный, стал объяснять:

- Значит так, Ольга!  После реплике Люси.  Ты выходишь из-за дерева, как будто из дверей, и говоришь:  « Ну вот, попались голубки»!  Понятно?
- Понятно! – ответила довольная Ольга Васильевна.  – Слышь, Михалыч!  Ты меня крупным планом дай!  Покрупней меня покажи!  Я же из парикмахерской!  Хочу зафиксировать свою новую причёску!

Ольга подняла руки и ещё раз поправила свою  причёску.
Иван недовольно посмотрел на неё.

- Ольга Васильевна! Не лезь в процесс!  Встань за дерево! И стой там!  Вот так….
 
Ольга уходит за дерево и тут же возвращается.
 
- Палыч! А можно, когда я текст скажу, я улыбнусь?  Вот так….(Ольга улыбается во всю ширь и показывает свои замечательные позолоченные фиксы.)

- Нельзя!!! – закричал на неё  Палыч.
- Почему???
- Я тебе сказал нельзя!!! Значит нельзя!  - Палыч начал уже выходить из себя….- Ты уйдёшь из кадра или нет?!
- Да что это за кино! – воскликнула Ольга.- Без крупных планов!

Из мужской компании, что так удобно расселась на травке, раздался голос Васьки Лаухина:
 
- Ольга Васильевна, у вас же ФИЗИЯ очень крупная!  Она же ни в один кадр не помещается!
 
 Мужики закатились звонким смехом. Ольга пыталась перекричать их:

- Ты на свою ФИЗИЮ посмотри!  Всех ку-куйских алкашей собрал!  С утра,  небось, бельмы залили!

В спор влезает Иван Палыч:
 
- Тихо!!!  Кончай ругаться!  Мы будем снимать сегодня?! Или будем разговоры разговаривать!
 
К Ивану подошёл Андрей Михалыч.

- Слушай, Иван, по-моему ерунда какая-то получается….
- Почему ерунда? – спросил Иван. – Это мой сценарий!

Андрей Михалыч покачал головой.

- Давай откажемся от этих Лаур, Алонсе… И прочих….
- Это как же? – удивился Иван.
- Да так. Пусть люди себя своими именами называют.
- Ты это серьёзно?
- Вполне! – ответил Михалыч.
- Ну смотри… Камера ведь твоя.

Иван с недовольным видом стал запихивать свои листы обратно в сумку.

- Делай, как хочешь.
- Ты не обижайся…. – обратился к нему Михалыч. – Пусть будет проще! Поближе к народу, так сказать….
- Как поближе? – буркнул через плечо Иван.

Андрей Михалыч подошёл к дереву, где сидела Люська.  И сказал, обращаясь ко всем:

- Люсь! И ты, Владимир.  Вы играйте сами себя… Импровизируйте. Добавляйте своё!  Разговаривайте о своём!

Ольга, Люська и Владимир непонимающе  смотрели на Михалыча.

- Я понимаю… - продолжал он. – Что вы не актёры.  Мы тут все любители.  Так может это даже и лучше!  Попробуем! А может,  получится!  А?  Ну что?

Ольга с Люськой  переглянулись. Володька непонимающе пожал плечами и спросил:

- Так что говорить- то?
- Да вы в любви попробуйте признаться … - сказал Михалыч. – Ведь когда-то признавались!
- Да было дело… - протянул Володька. – Он хотел добавить, что было не один раз, но, посмотрев на Ольгу, передумал.
А та в ответ зло и многообещающе улыбнулась.
Андрей Михалыч повернулся к приятелю.

- Ну, что Иван, командуй!!! Ты ведь режиссёр!

У Ивана Палыча поднялось настроение, что его не забыли.  Он осмотрел всех, быстрым взглядом и крикнул:

- Так! Внимание!!! Тишина на площадке!  Играем без репетиций!  Все по местам! Камера!!!

Владимир подходит к Люське, которая всё ещё сидит на дереве.  И обращается к ней:
- Люсь…
- Чего тебе?
- Привет!

- Привет… Давно не виделись…Чего хотел-то?
- Вечер какой! Может, выйдешь? Погуляем…
- Да неохота чего-то…
- Выходи, Люсь…  Мне тебе сказать что-то надо!
- Что же это ты мне сказать хочешь, Вова?!
 
Володька похихикал и сказал:

- Нравишься ты мне…
- Нравлюсь??? – Люська засмеялась, да так громко.  – Слушай! Я сама за юмор!  Но ты меня затмил!
- А чего??? – удивился Володька.
- Да ничего! – Люська стала сразу серьёзной. – Что, девок на дискотеке мало?!
- А при чём здесь девки?  У меня, может, к тебе интерес... Чувство!
- Да знаю я все твои чувства наизусть!
- Так ты чё, не веришь, что ли, мне?!
- Поверила бы…- сказала Люська. – Лет семь назад… Когда ты первый парень на деревне был!
- Почему был? – удивился Володька.  – Я и сейчас есть!

Володька показно выпятил грудь вперёд.

- Силёнка ещё есть!
- Есть…. – сказала Люська. – И тратишь ты её направо и налево...  Кобель ты первый! Вот это точно!
- Это ты кого, вобла крашеная,  кобелём назвала?! – влезла в разговор Ольга.
- Да твоего разлюбезного муженька! Или это новость для вас? Ольга Васильевна!  А за воблу и ответить можно!
- Ой… Люди добрые! – всем стало ясно, что Ольга Васильевна начинает нервничать.
- Анохина меня пугать вздумала! Да ты только с дерева спустись! Я тебе все твои волосёнки крашеные повыдёргиваю!
 
Люська начала потихоньку спускаться с дерева…  Вова, видя, что конфликт неизбежен, всё же попытался примирить стороны:

- Бабы! Да вы чё?!  Мы же ведь играем! Это же кино!!!

Ольга схватила Володьку за шиворот рубахи и притянула его  к себе.

- А тебе, Вова, я кино лично дома покажу!!!

 Компания зрителей стала недовольно шуметь.  Больше всех, конечно, возмущался Васька Лаухин:

- Ты, Ольга Васильевна! Не мешай кинематографическому процессу!  И не порть приятную атмосферу!
- Ты жену свою поучи! Процесс! Атмосферу!  Знаю я твой процесс! Хань с утра жрать  да куражиться! Вот она, твоя атмосфера!
- Да что ты в самом деле, Ольга Васильевна! Без скандала не можешь?  - вмешался Иван Палыч.
- Ну да! Эта лохматая будет моего мужа поносить, а мне и слова нельзя сказать!!!  А ты, Лаухин, забирай свою гоп-компанию и жми домой! Бесплатный концерт окончен!
 
Люська спустилась уже с дерева и медленно подходила к Ольге…

- Это кто же здесь вобла?!!! – вежливо спросила Люська.  - Ты на себя посмотри!  Как только у Вовы мозгов хватило на тебе жениться!
 
Женщины сближались…

- А ты никак завидуешь!!! – ответила Ольга.
- Да… Такое счастье, только и завидовать!

Ольга расправила плечи и поставила руки в бок.

- А некоторые себя наверное супер моделями считают! А замуж выйти не могут!
 
Люська приблизилась ещё ближе…

- Да.. Моделью!!! С тобой не сравнить!  Вова тебя, небось, и не обхватит!

 У Андрея Михалыча ещё теплилась маленькая надежда, что сейчас это всё прекратится.  Но он, как истинный оператор, продолжал снимать.  « Вот сейчас они повернутся» - думал Михалыч и спросят:
- «Ну что, Андрей Михалыч, получилось»?

 Но этого не произошло.  А в это время у Ивана Палыча рисовалась более красочная картина дальнейших событий.
   Он быстро подошёл к Михалычу и хотел сказать ему что-то на ухо,  но не успел…

  Потому как Люська со словами - «Это я, значит, вобла»?!!!

 Вцепилась в новую причёску Ольге Васильевны  мёртвой хваткой.  Та тоже не отставала.  Наматывала Люськину длинную прядь себе на кулак.  Повскакивали  все!  Даже Лаухин.  Пытаясь растащить женщин, мужики стали тянуть их в разные стороны…  Но это мало помогало. Тут пошла уже настоящая рукопашка!  Ольга уже не разбирала и весластыми ударами  раздавала тумаки в разные стороны! Володька еле сдерживал  Люську.  Та с размазанным по всему лицу макияжем кричала:

« Не держи ты меня!!!  Я ей ещё не всё сказала»!!!

  Иван пытался успокоить Ольгу Васильевну, пролез между дерущимися женщинами.  И в тот момент, когда ему всё же удалось расцепить их руки, он получил сильнейший боковой удар прямо в левый глаз в исполнении Ольги Васильевны…

 Остальные мужики, пытавшиеся остановить  разошедшихся женщин, уже лежали поблизости.  Ольга продвигалась к Люське уверенно.  Казалось, ничто не сможет остановить её.

 Но тут  маленькая Лидочка оказалась перед ней как стена.  И поток ледяной колодезной воды из ведра остановил этот танк!  Все разом замолчали… Стояли мокрые и тяжело дышали.  Первая опомнилась Ольга Васильевна:

- Ты чего, ополоумела?!  У меня же причёска!!! 

Иван Палыч, прижимая левой рукой подбитый глаз, закричал:

- Стоп!!! Тихо!!!

 Все смотрели на него.  Кто-то утирался от воды. Кто-то тёр ушибленные места.  Потом помогли подняться Ваське  Лаухину.  Он почему-то оказался на земле в самой гуще,  но  был сухим.
 
 Иван Палыч, не отрывая руки от ушибленного глаза, охрипшим голосом спросил:

- Ну как, Михалыч???

  Андрей Михалыч, слегка пожав плечами, поднял  правую руку с поднятым  вверх большим пальцем  и с восхищением произнёс:

  - ВО!!!



                12. 04. 07 год.