Встреча с Кассандрой

Лилит Эбро
Высоко в небе светила полная луна. Сейчас она была, как никогда манящей… Девушка неслышно ступала босыми ногами по уже остывающей земле, не сводя глаз с хозяйки ночного неба. Падал первый снег, и хрупкие снежинки искрились в лунном свете, создавая иллюзию чего-то нереального. Сердце девушки впервые за долгое время было спокойным, хоть ей по-прежнему помнился волчонок, с которым осталась часть её души. Где-то там, у раскидистой ивы, он сейчас также неотрывно смотрит на луну и вспоминает о ней…

Наступал переломный момент в её жизни, и она шла навстречу ему. Лесные тени расступались при её приближении. От неё исходил свет, непонятный и чуждый мраку ночи. Её ждали, ждали уже давно, но она как могла, оттягивала этот момент, зная, что не сможет долго сопротивляться своему предназначению. Когда-то она сбежала от них и нашла убежище у лесного озера с водопадом, где её ожидали самые счастливые мгновения в жизни… Но это было в прошлом, а настоящее уже ожидало её у края скалистого обрыва… Задолго до приближения к нему, она увидела силуэт с ног до головы обёрнутый в тёмный плащ, в котором чувствовалась мощь, стать, твёрдость. Не было и тени сомнения, что это была она – Кассандра. Девушка узнала бы её среди миллионов людей.

Верховная жрица стояла над пропастью, и её взгляд был направлен в сторону горизонта, где на стыке мерцающей воды и необъятного неба, прорывались первые лучи солнца, и всполохи рассвета начинали вытеснять сумерки ночи, которые уже были готовы уступить свои права, зарождающемуся дню. Внизу о скалы бились волны, тщетно пытаясь сокрушить молчаливых гигантов, стоящих на их пути. При виде этой картины, девушка невольно подумала о тщетности своих бесплодных попыток изменить собственную судьбу, ведь как она не убегала от неё, а сейчас всё равно находится здесь, на том месте, где всё началось… Снова перед ней стоит Кассандра и, не смотря на неё, наблюдает за горизонтом. Девушке ничего не оставалось, как встать рядом со Жрицей и направить взгляд туда, куда смотрела Кассандра… Они стояли очень долго, наблюдая, как рождается новый день. Молчание становилось осязаемым и начало тяготить девушку, но она не осмеливалась произнести ни слова раньше, чем тишину нарушит глубокий голос верховной жрицы.

Наконец Кассандра заговорила:
– Вот мы и свиделись вновь… Когда ты ушла, я приходила сюда снова и снова после каждого эсбата, зная, что рано или поздно ты вернёшься сюда – на место, где впервые тебе открылись твои силы. И вот ты здесь. Хрустальный шар Сивиллы никогда не ошибается… Мне удалось убедить совет старейшин оставить тебя на время в покое, пока ты сама не будешь готова к тому, чтобы присоединиться к ковену.
– Но… – начала было девушка.
– Знаю! – прервала её Кассандра. – Ты ещё не готова принять решение, хотя уже и знаешь, что это неизбежно.

Верховная жрица перевела взгляд на девушку, которая не могла заставить себя встретиться глазами с той, которую когда-то называла своей наставницей.
Кассандра улыбнулась и, мягко взяв ладонями лицо девушки, посмотрела ей в глаза:
– Ты уже прошла одну ступень посвящения. Мне нужна «дева», которая станет моей правой рукой, и которой я смогу доверять как самой себе. Я хочу, чтобы ею стала ты... Согласно традиции тебя должен обучать Идрис, но советом старейшин было принято решение, что вместе с ним твоим обучением смогу заниматься и я… Я не требую от тебя немедленного ответа, но и затягивать с ним я тебе не советую.
На долю секунды ей показалось, что в глазах наставницы мелькнула тень угрозы, но она исчезла также внезапно, как и появилась. Девушка успокоила себя мыслью, что ей это лишь только привиделось.

Верховная жрица, улыбнувшись ещё раз, стремительно отвернулась от девушки и зашагала прочь. Девушка смотрела ей вслед, не отводя задумчивого взгляда. Лишь только когда силуэт наставницы растворился в гуще леса, она смогла повернуться в сторону горизонта, где её встретило восходящее солнце, принёсшее с собой новый день и новую жизнь той, которая стояла сейчас в растерянности и нерешительности у обрыва…

«Что же ты несёшь мне?» - подумала девушка, обращаясь к небесному светилу. Но оно оставалось безмолвным и только лишь протягивало лучи, согревая своим теплом продрогшую фигурку, одиноко стоящую на краю пропасти…