Анна Ивановна и Иван VI Антонович

Андрей Ворожейкин
АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ ЛЕКЦИИ (В РЕДАКЦИИ 2019 ГОДА). ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ В ШАХТИНСКОМ ИНСТИТУТЕ (ФИЛИАЛЕ) ЮРГТУ (НПИ)

АННА ИВАНОВНА

После смерти Петра II Алексеевича перед правящей верхушкой встал вопрос о кандидатуре на царский престол. Свой выбор члены Верховного тайного совета остановили на вдовствующей курляндской герцогине Анне, дочери старшего брата Петра I – Ивана V.

Анну выдали замуж осенью 1710 г. за герцога Фридриха-Вильгельма, сына герцога Фридриха-Казимира. Во время переезда супругов из Петербурга в Курляндию 9 января 1711 г. в 40 верстах от столицы на мызе Дудергоф муж Анны внезапно скончался. Тело покойного супруга Анна перевезла в Курляндию. По велению Петра I Анна осталась жить в Митаве. Кроме того, Петр I взял в опеку всю Курляндию, назначив ее куратором обер-гофмейстера П. Бестужева-Рюмина, а также приказал выдавать на содержание Анны Ивановны 40 тысяч рублей.

Избрав Анну, Верховный тайный совет установил кондиции (специальные условия) для императрицы: не выходить замуж, не назначать наследника престола, не объявлять войну, не устанавливать налоги, не присваивать звания выше полковника, не лишать жизни, чести и имения без суда. Императрица также была обязана сохранить Верховный тайный совет из 8 человек. Анна была вынуждена принять эти условия.

Дворяне встретили с беспокойством и раздражением попытку верховников создать в России олигархическое правление. Анне стало известно об этих настроениях дворянства и гвардии, требовавших, чтобы новая императрица оставалась самодержицей, как ее предшественники.

Анна подписала две челобитные от сторонников самодержавия, составленные В. Татищевым. Вторая челобитная была о принятии титула самодержицы. Придя таким образом к власти, Анна Ивановна 25 февраля 1730 г. разорвала кондиции и разогнала Верховный тайный совет.

Став императрицей-самодержицей, Анна Ивановна решила в первую очередь удовлетворить многие требования дворянства. Но, боясь оппозиции со стороны придворных группировок и гвардии, она поспешила найти себе опору и защиту среди иностранцев (немцев, голштинцев, курляндцев), которые заняли высшие посты при ее особе, в армии и органах управления. Интересы России, русского народа для них были чуждыми. Сама же Анна своими действиями и опорой на иностранцев игнорировала политическое и хозяйственное направление развития страны, начатое Петром I и проводимое всей династией Романовых. Это существенно затормозило развитие Российского государства.

Уничтожив Верховный тайный совет, Анна Ивановна образовала Кабинет, которому передала его функции. Сенат, состоявший из 5 департаментов (духовных, военных, финансовых, судебных и торгово-промышленных дел), занял более значительное положение в системе управления государством, коллегиально решая вопросы на общих собраниях. Была создана Тайная розыскных дел канцелярия – высший орган политического сыска в России в 1731 – 1762 гг.

Анна Ивановна облегчила положение дворянства в отношении обязательной военной службы. Манифестом от 31 декабря 1736 г. было разрешено одного из дворянских сыновей (по желанию отца) оставлять дома для ведения хозяйства, его необходимо было обучить грамоте с тем, чтобы юноша был пригоден для гражданской службы. Военная служба ограничивалась сроком в 25 лет. Указом от 17 марта 1731 г. был отменен закон о единонаследии (майорате), уравнены поместья с вотчинами и т.д.

Если в деятельности правительства внутри страны заметны значительные отступления от политики Петра I, то во внешних сношениях оно придерживалось прежней линии. Так, на Украине после смерти в 1734 г. гетмана Д. Апостола нового правителя не избрали, а учредили совет из 6 человек (3 русских, 3 украинца), который управлял краем под руководством Сената. Россия по-прежнему стремилась к усилению своего влияния в Польше. После смерти Августа II Россия в союзе с Австрией возвела на польский престол его сына Августа III, обещавшего помощь в Курляндии и Лифляндии. Другой претендент на польский трон С. Лещинский, укрепив свои позиции женитьбой Людовика XV на его дочери Марии, выступил против Августа III. Россия двинула на помощь Августу 20-тысячное войско под командованием графа П. Ласси. В Литве состоялось избрание Августа (24 сентября 1733 г.), С. Лещинский бежал в Данциг. Осада Данцига продолжалась 135 дней, во время которой русская армия потеряла 8000 человек. Командующий русской армией граф Б. Миних взял Данциг только 25 июня 1734 г. после подхода русского флота.

Военно-политические устремления России были ориентированы не только на северо-запад, но также и на юго-восток. Еще Петр I не без досады вспоминал о Прутском походе и, по-видимому, предполагал начать новую войну с Турцией (в ряде узловых пунктов Украины он создал склады с продовольствием и вооружением). Поводом для открытия военных действий с Турцией стали постоянные набеги крымских татар. Однако 20-тысячная армия под командованием генерала М. Леонтьева, потеряв 9000 человек в октябре 1735 г., вынуждена была отступить от Крыма. Более удачными оказались походы генерала П. Ласси, взявшего Азов 20 июня 1736 г. и графа Б. Миниха, овладевшего Перекопом 22 июня 1736 г. и Очаковом 2 июля 1736 г. В том же году генерал М. Леонтьев взял Кинбурн. В 1739 г. Б. Миних, одержав блестящую победу при Ставучанах, взял Хотин 19 августа, а 1 сентября он вступил в Яссы, после чего Молдавия вошла в состав России.

Поскольку союзница России Австрия заключила с Турцией сепаратный мир, Россия также была вынуждена пойти на переговоры с Турцией и заключить с ней в 1739 г. весьма невыгодный для себя Белградский мир, по условиям которого Азов возвращался России, но без укреплений, Таганрогский порт не разрешалось восстанавливать, Россия не имела право держать корабли на Черном море, а для ведения торговых операций необходимо было пользоваться турецкими кораблями. Кроме того, Россия получила право на строительство крепости на Донском острове Черкасске, а Турция – на Кубани. Война с Турцией стоила России 100000 человек, а приобрела она весьма мало.

Несмотря на заметное развитие науки и литературы, внутреннее положение государства в последние годы правления Анны Ивановны было тяжелым. Изнурительные походы 1733 – 1739 гг., жестокое правление и злоупотребления фаворита императрицы Эрнста Иоганна Бирона (“бироновщина”), возведенного ею в сан герцога Курляндского, плохо влияли на народное хозяйство. Если служебные обязанности дворянства были облегчены, то низший класс (простой народ) эксплуатировался все больше и сильнее. Участились восстания крестьян. С 1735 по 1740 гг. происходили восстания башкир, поддержанных в 1738 г. киргизами. Недовольство правлением самодержицы высказывали и высокопоставленные чиновники, за что некоторые из них были сосланы, а несколько человек казнены.

Незадолго до своей смерти Анна Ивановна назначила наследником престола двухмесячного сына своей племянницы Анна Леопольдовны и Антона-Ульриха Брауншвейг-Люнебургского – Ивана, а регентом до его совершеннолетия – Э. И. Бирона. 5 октября 1740 г. за обедом Анна Ивановна внезапно потеряла сознание и, проболев 12 дней, 17 октября умерла. С ее смертью ушло в прошлое мрачное и тяжелое десятилетие русской истории. 

ИВАН VI АНТОНОВИЧ

Иван VI Антонович родился 12 августа 1740 г. Был императором России с 17 октября 1740 г. по 25 ноября 1741 г. Регентом по указу Анны Ивановны до наступления совершеннолетия Ивана Антоновича был назначен Э. И. Бирон. После смерти Анны Ивановны ее племянница Анна Леопольдовна в ночь с 8 на 9 ноября 1740 г. произвела дворцовый переворот и провозгласила себя правительницей государства. Э. И. Бирон, арестованный генерал-фельдмаршалом графом Б. Минихом, был отправлен в ссылку.

Через год в ночь с 24 на 25 ноября 1741 г. цесаревна Елизавета Петровна (дочь Петра I) вместе с частью преданных ей офицеров и солдат Преображенского полка арестовала во дворце правительницу с мужем и детьми, в том числе и императора Ивана VI.

После переворота было решено отправить императорскую семью за границу, но затем поступили иначе. Сначала Брауншвейгов отправили в крепость Динамюнде, находящуюся недалеко от Риги.

В январе 1744 г. семью перевезли вглубь России. Летом 1744 г. последовал указ перевести императора Ивана VI под именем Григория в Соловецкий монастырь отдельно от семьи, а потом доставить туда же всю семью. Но распутица не позволила добраться до места, и долгое время все арестованные находились в Холмогорах. Находясь в ссылке, Анна Леопольдовна успела родить еще троих детей: Елизавету (1743 г.), Петра (1745 г.), Алексея (1746 г.). До ссылки супругов родилось двое детей: сын Иван и дочь Екатерина.

В 1746 г. Анна Леопольдовна умерла. В 1756 г. Ивана Антоновича перевезли из Холмогор в Шлиссельбург, где он прожил до 1764 г. Относительно его смерти существует много разных версий. Одна из них гласит, что якобы подпоручик Смоленского пехотного полка В. Мирович 4 июля 1764 г. попытался освободить узника, но в последний момент стражники убили бывшего царя, что предусматривалось специальной тайной инструкцией. Ивану VI было 24 года.

Судьба остальных членов семьи сложилась по-разному. Антон-Ульрих 25 мая 1768 г. обратился к Екатерине II и просил отпустить его с детьми за границу. Но его обращение было оставлено без ответа. После 32 лет заключения отец опального императора ослеп и умер в 1774 г.

В 1780 г. Екатерина II отпустила оставшихся в живых детей Анны Леопольдовны и Антона-Ульриха в Данию, определив им полное содержание за счет русского правительства. В 1782 г. умерла Елизавета, в 1787 г. – Алексей, в 1789 г. – Петр. Дольше всех жила Екатерина, которая написала письмо императору Александру I с просьбой о переезде в Россию и пострижении в монастырь. Она умерла в 1807 г.