глава 10 Разбор полётов

Наталья Генералова 2
После ужина Артём предложил мальчикам самим разобраться со своими ошибками.
- Опыт – сын ошибок трудных, - произнес он в конце известную фразу Александра Сергеевича Пушкина. – Мы тоже совершили ошибку, не учтя импульсивность и беспечность поведения подростков, чуть было не приведших к катастрофе всю группу. - Повторю еще раз: выбраться отсюда мы можем только все вместе.
- Тёма, а почему тогда мне удалось вернуться домой? – задал Светослав давно мучавший его вопрос.
- Ты пожертвовал собой ради другого человека, - ответил Артём, - закрыл своим телом в момент опасности.
- А давайте мы все сейчас пожертвуем собой ради друг друга, - предложил Сергей. – Например, специально пойдем в самую гущу каких-нибудь монстров, и когда они набросятся, мы будем закрывать друг друга. Они нас убьют, и мы окажемся дома.
-  Неплохая идея. Но! Преднамеренная порча аватара строго наказуема, -  сказал Тёма, - после этого вы вряд ли вернетесь домой. Вас отправят в другой пласт реальности с худшими условиями, где вам придется решать те же задачи. Но вы уже забудете – какие. Или же вы попадете вновь сюда только в подержанном и больном аватаре, или даже некондиционном. В любом случае, условия ужесточатся. Петляние будет продолжаться до тех пор, пока задача не будет вами решена. В вашем мире пройдут, может быть, сотни тысяч лет. А по пути вы наберете еще кучу невыполненных контрактов и нерешенных задач, но перейти на более высокий уровень не сможете пока не наберетесь ума.
- Мы станем вечными второгодниками в мире магов! - сделал неутешительный вывод Светослав, и представил, как они с Сергеем, в потрепанных аватарах,  сидят в плену у Водяного и общаются только с рыбами.  Ему стало не по себе.
- Ну, если и сегодняшний инструктаж в одно ухо влетит, а в другое вылетит… - пожал плечами Артём.
Мальчишки прикусили языки. Они долго молчали, а взрослые не мешали им думать и переваривать информацию. Наконец, Светослав обратился к своей бабушке с вопросом, почему бы ей не призвать на помощь всех своих знакомых духов, чтобы они помогли им выбраться из этого чужого мира.
- Духи приходят на помощь лишь тогда, когда вы сами не можете справиться, - ответила Арина, всё, что можно было сделать, они для нас сделали. Мы находимся в мире магов, в среде необычной для нас. Значит, надо постараться приспособиться к ней, чтобы стать жизнеспособными.
- А тогда нам надо самим измениться, - сделал вывод Светослав, - но как?
- Придется действовать в условиях частичной неопределенности, но по своим правилам. – Арина посмотрела на мальчиков и улыбнулась. – Как вы считаете, что вам необходимо в себе изменить, какие навыки приобрести?
- Вот у меня интуиция слабовата, - вспомнил Сергей.
- Ничто так не тренирует интуицию, как пересечение минного поля, - то ли в шутку, то ли всерьёз проговорил Артём, подмигнув при этом Денису, который что-то чертил на своем планшете.
- Хорошо. Что ещё?
- А мне хотелось бы научиться  умению  общаться и вступать в контакт  с любыми существами, - высказал своё пожелание Свет.
- А я хочу научиться  телепортации, - размечтался Сергей.
- А мне нужен удлиненный левый мизинец, чтоб легче  дотягиваться до Ё, - пошутил Денис, чем вызвал общий хохот.
Еще мальчики включили в обязательную программу  занятий умение драться и побеждать, владение приемами рукопашного боя и разного вида оружием.
Ну, пистолеты здесь не пригодятся, а вот мечи – да, - решили мальчишки, - а еще лук и арбалет.   И обязательно  надо научиться  скакать на лошадях и бросать лассо.
Когда прочитали программу обучения, Светослав воскликнул:  - Нам что, придется с боями прорываться через мир магов? А не лучше ли здесь использовать магические приемы и возможности эмультивации?  У нас уже получилось справиться с морским царем.
- У меня есть разряд по рукопашному, - сказал Серёжа, - но я же не дерусь на улице.
-  Тогда для чего ты учился рукопашному бою? - спросил Артём.
- Нам тренер говорил, что  боевые искусства и спортивные навыки призваны закалять дух.
- Правильно говорил тренер, - одобрил Артём. – Я бы даже сказал, что все эти навыки  ещё ускоряют  мысли! – продолжил он. В конечном итоге вы становитесь воинами.
-  Это значит, что нам придётся воевать? – опять озадачился  Свет.
-  На войну призывают солдат.   Воин и солдат – это разное. Хорошо, если солдат и воин в одном лице. Тогда он практически непобедим.
- Ну, солдат – понятно, а тогда что такое воин? – продолжал допытываться Свет.
- Давайте  это выясним и определим, какими качествами должен обладать воин, - предложил Артём.
- Ну, он должен быть физически сильным, тренированным и умелым спортсменом, должен уметь управлять автомобилем, скакать на лошади, прыгать с парашютом,  владеть оружием, - начали перечислять мальчики.
- Не помешает, но это необязательно. Женщины тоже бывают воинами, и даже дети, даже слабые старики. Примеров тому  в истории  множество, - возразил Артём.
Мальчики решили, что они уже всё перечислили и добавить больше нечего.
- Ну, что,  аники-воины? Предлагаю всем лечь спать. Утро вечера мудренее. Глядишь, и придёт ответ на вопрос «кто такой воин и зачем им становиться». Я уже вам постели приготовила.
Предложение Арины было принято всеми, но прежде чем разойтись по своим спальням, Светик спросил, зачем же, всё-таки водяной хотел похитить Дениса. 
- Да вот, размечтался, что Дениска у него будет, как золотая рыбка на посылках, - со мехом ответил Артём, - будет снабжать его при по мощи эмультивации всем, чем тот пожелает и станет источником неиссякаемой энергии для него.
Мальчики изумились наглости водного владыки:
- Раскатал губу. Мечтать не вредно. Вредно – не мечтать.

http://proza.ru/2023/07/19/1132