Зеленский де-факто президент!

Виктор Каменев
01.04.2019 "Военное обозрение"

Американский посол в Киеве Мари Йованович, без всякого сомнения, уже готовит торжественную речь о триумфе демократии на Украине в лице победы на президентских выборах Владимира Зеленского. Американской демократии, заметим. Госдеп США сделал неординарное предвыборное заявление: «США ожидают справедливых и безопасных выборов на Украине». Если стоит вопрос о безопасности выборов, что можно говорить об их справедливости?


Мы давно выразили уверенность в победе этой демократии на Украине в лице Зеленского, когда многие видели лицо Порошенко, и также готовы принять в связи с этим поздравления. После такого разгрома на голосовании Порошенко не может победить даже нечестно! Требуемые Западом приличия соблюсти теперь решительно невозможно.

Ясно, что Зеленский с результатом 30,2% голосов против 16,64% у Порошенко (после подсчёта 50% бюллетеней) становится де-факто президентом ввиду огромного отрыва после первого тура. Вот что значит даже действующему президенту вдруг лишиться ясной поддержки на выборах американского посольства, таковы реалии страны победившего неоколониализма. «Политическая шизофрения» Порошенко в виде нападок его карманного генпрокурора Юрия Луценко на Мари Йованович не прошла бесследно. Массовые фальсификации Порошенко задействовать явно не удалось, только психбольницы и тюрьмы, но они не в счёт. Порошенко не контролировал в целом ход выборов, и вот – разгромный результат, разрыв более чем в 10 процентных пунктов!

Вот что значит, когда американское посольство вежливо говорит, что не имеет предпочтений на выборах и относится одинаково ко всем кандидатам. Но при этом оставляет себе контроль за подведением результатов выборов, чем лишило Петра Порошенко его козырной эсбэушной карты.

Я поспорил с одним близким по позициям аналитиком: он предсказывал победу Порошенко, потому что «за ним стоит власть». Я стоял на том, что на Украине власть Йованович плюс ЦРУ сильнее власти Порошенко плюс СБУ. Йованович и ЦРУ оправдали мои надежды.

Конечно, мы видим протестное голосование, Зеленский – «протестный президент». Это не демократия в смысле «власть народа», мы видим «волю народа» в виде протестного голосования за Зеленского. Это – на поверхности в очередной раз «победившей демократии» на Украине. А что в её глубинах?

Чья марионетка Зеленский? Говорят, что Игоря Коломойского, а я, опять же, думаю, что американского посольства, потому что Игорь Коломойский сам является его марионеткой, что ярко проявилось, когда он вылетел как пробка с Украины после беседы с американским послом Пайеттом.

Лучший выход после произошедшего для Порошенко – сняться со второго тура выборов, так сказать, обидевшись в лучших чувствах. Сейчас предлагают прямые дебаты кандидатов во втором туре — это объявление мата Порошенко, «неприемлемое условие». Если он согласится, его разгром из просто огромного превратится в унизительно огромный. Юморист поиздевается над Порошенко на глазах у всей страны, мы увидим шоу: «Вы марионетка Свинарчука, или Свинарчук ваша марионетка»? Зеленский уже согласился на дебаты. Порошенко может уйти от этого позора, снявшись со второго тура.

Попытки устроить майдан сразу после этих выборов маловероятны: отсутствует внешний заказчик и присутствует на улицах полиция и «национальные дружины» главы МВД Арсена Авакова, нацисты неофициальные и официальные. Кстати, Аваков как в воду глядел, заявив задолго до выборов о «новом политическом цикле и новом президенте», видимо, глядел в Вашингтоне, откуда он тогда только что прилетел. И наоборот, более чем вероятно заключение некоего соглашения между Зеленским и Тимошенко, третьей финалисткой этих выборов, всё-таки они бывшие днепропетровцы.

Мы уже отмечали, что главный вопрос украинских выборов: признает ли их итоги Москва? Множество утечек из политических сфер говорят, что автоматически признавать победу на выборах Зеленского Москва не будет. Скорее всего, выставит какие-то предварительные условия. Формальных и неформальных оснований не признавать эти выборы у России – хоть отбавляй! Хотя бы в связи с лишением права участвовать в голосовании миллионов избирателей.

Совершенно непонятно не только для Москвы, но и для избирателей Зеленского, за что он выступает? О чём с ним разговаривать президенту Путину? О репарациях с России, о которых он только что сказал? Для Москвы Владимир Зеленский пока всего лишь новый ставленник Вашингтона. Если это не так, пусть предъявит доказательства.
Автор
Виктор Каменев