Хрустальная Долина. Или волшебные кристаллы. 1-3гл

Волошина Галина Михайловна
               
Глава первая. Снежок

    Случилась это в зимний месяц студень. Декабрь по-нашему. Близился самый короткий день, и самая длинная, ночь в году. Угасает старое Солнце, завершается год.
   Три дня длится Карачуново   время, когда старое солнце уже ушло, а новое  еще не роди -  лось. Это пора отдачи долгов, прощения обид, и завершения прежде начатых дел.
    Трое ребят  бодро шагали по Набережной, торопясь домой к обеду. Небольшой городок, в котором они жили, расположился в уютной Хрустальной Долине, получившей своё название от близстоящей горы, где гномы добывали хрусталь. Долина, как впрочем, и сам городок, была почти пополам разделена речкой, с таким же звонким названием – Хрусталька. Ребятам оставалось пересечь городскую площадь, в центре которой росла огромная многовековая ель, и свернуть на первую улицу за почтой. Из покон веков, эта ель считалась Священным деревом. В его дупле, высоко над землёй, обитала семья рыжих белок. Поговаривали, что они  хранят покой и благополучие Хрустальной Долины. Белки то и дело забавно сновали в густых ветвях, и не отказывались брать лакомства с ладоней горожан.  Вот и сейчас, в кармане Ал, для них была припасена сладкая булочка.
    Ром и Кос бурно обсуждали предстоящие праздники. Ал,  не принимая участия в разговоре, немного отстала. Было чуть-чуть обидно, что братья не замечают этого. Что бы привлечь их внимание, она слепила снежок, и с криком: «Берегись! Воздух!», кинула его в Рома.
–  Ах, так! Ну, держись! – Обернулся Ром, и начал тоже лепить снежок.
– Чур, меня! – Кричал Кос, уворачиваясь от летящего комочка. Завязался весёлый снежный бой. Ал, довольно смеясь, отряхивала шубку от снега, в неё угодили сразу два снежка, пущенные одновременно младшими братьями.
–  Может после обеда на лыжах покататься? – Предложил разгорячённый забавой Кос, наклоняясь за новой пригоршней снега.   Но Ал и Ром не успели ответить. Рядом с ними,  упал не обычный снежок. Он был серый и почти прозрачный. Едва коснувшись  земли, он рассыпался на множество искр. И от места его падения начал расползаться холодный, едва заметный свет. Ребята замерли. На их глазах, похрустывая, покрывалась льдом, никогда до этого не замерзавшая, Хрусталька. Колесо мельницы,  вмёрзло и со скрежетом останови -лось.  Свечение зловеще двигалось к городской башне. Стрелки часов мгновенно покрылись инеем, часы жалобно звякнули,  остановив ход времени на одиннадцати часах пятидесяти пяти минутах. Стало понятно, что случилась беда, и полдень в Хрустальном городке уже  не наступит.  Бледный свет продолжал расползаться, увеличивая круг. Путь к дому был отрезан. Не сговариваясь, все трое бросились к мосту, - единственному пути спасения... 
   Одолев каменный мосток, и часть городка за ним, они бежали через Чистое поле, к Изумрудному лесу...
   
                Глава вторая.  Матушка Ведунья.

    Бежали, что было сил, не оглядываясь, пока,  Кос не упал, споткнувшись о торчащий из под снега пень. Помогая ему подняться, Ал и Ром заметили, что находятся уже на опушке леса.  Догонявший их ледяной свет, остановился у кромки леса, и как будто наткнувшись на невидимую преграду, образовал высокую стену. Она словно живая, извивалась волнами, вытягивала в их сторону щупальца, пытаясь дотянуться, но что-то ей этого сделать не позволяло. И она, будто гневаясь, меняла цвет от холодного голубого, до насыщенного фиолетового. 
    Ребята смотрели, не в силах оторвать взгляды, как заворожённые. И тут Ал осенило:
– Сейчас же отвернитесь, не смотрите! Похоже, что это –  колдовство... Теперь нам придёт-ся идти в лес. Другого пути нет. Подымайтесь, – И, чур, – не оглядываться.
Братья никак не могли прийти в себя от гипнотического действия.  Сестре пришлось их обоих хорошенько встряхнуть, и буквально потащить за собой. Озадаченные, они двинулись вглубь леса.
    Идти по сугробам было непросто. Снег забивался в обувь и таял, причиняя неудобства. На удачу, они заметили санный след, проложенный накануне повозкой деда Евстафия. Он снабжал дровами и хворостом жителей городка. По следу стало идти легче. Шли весь остаток дня, останавливаясь на несколько минут, чтобы перевести дух. На одной из таких передышек, Ал разделила булочку, предназначавшуюся белкам. Получилось совсем по чуть-чуть на каждого, но всё же, хоть что-то. Двинулись дальше. Смеркалось. Зимний день короток. Пошёл мелкий колючий снег. Кос, почти никогда не смолкавший, за всю дорогу не произнес ни слова. Да и Ал, и Рому, не хотелось разговаривать. Всех  мучил один и тот же вопрос: что произошло?
     Стемнело быстро. Деревья в синих зимних сумерках казались выше и тревожней. Уставшие и промокшие ноги, отказывались передвигаться. Но нужно было двигаться вперёд. Наконец, в гуще леса, они увидели огонёк. И санный след  привёл к нему. Ребята оживились, увидев избушку. И свет в её окнах, и дымок над печной трубой, обещали им отдых и домашнее тепло. . 
– Так далеко от дома мы ещё никогда не были, – Произнесла Ал.
– По-моему, мы в Зачарованном лесу. Вам так не кажется? Иначе, почему ОНО останови -лось? – Отозвался Ром.
– Похоже на то... – Устало выдохнула  Ал. Окончательно обессиленный Кос, молчал.
    Калитка оказалась незапертой. Пройдя по двору, постучали. Дверь открыла приятная невысокая старушка:
– Проходите, проходите, - Пригласила она, - Раздевайтесь и к печи, греться. Сейчас на стол соберу, поужинаете. Умаялись в дороге. Весь день дожидаюсь. Евстафий ещё вчера путь проложил...
    Её слова казались  странными, но от голода и усталости, ребята валились с ног. Никто ничего не спросил. Молча, поужинали тем, что старушка поставила на стол, поблагодарили, и улеглись в соседней комнате спать, туда, куда она указала. Старушка же, заботливо накрывая всех троих одним большим лоскутным одеялом, тихо бормотала:
–  Дрёма шибко дурачит... А кто дрёму одурачит?..  А кому удастся, тому и воздастся... Ещё есть немного времени... Вот до полудня третьего дня, – поспеть ли?.. Белки вчера ещё поки-нули ель... Зверь да птица завсегда первыми беду чуют...
      Кос уснул, как только голова коснулась подушки. Ром едва различал, бормотанье старушки, но сон мгновенно сморил и его. Ал, слова старушки, заставили содрогнуться. Сон, как рукой сняло. Белки! Они оставили ель? Когда играли в снежки, на белок она не обратила внимания... А пересечь площадь они так и не успели... Так, нужно спокойно обо всём подумать... Подоткнув краешек одеяла в ногах девочки, старушка не спеша направилась на кухню, продолжая бормотать:
 – Карачун идёт... Всё коченеет, останавливается. Движения не заметно. Света белого не видно. Через пару дней это пройдет. Всё начнет двигаться. Встанет «на круги своя» Коло Сварога, и солнце вновь начнет свое шествие. Мир изменится... Должен  измениться...

   Старушка говорит о дне Зимнего Солнцестояния, – думала Ал. Он наступит через два дня.  Это мистическая и чародейская пора, идеальное время для ворожбы. Но кто желает зла Хрустальному городку? И что станет с  его жителями? Сама же старушка, и есть Матушка Ведунья, о которой все в Хрустальном городке знали, но видели не многие. Они пришли в Зачарованный лес. Не просто сюда добраться. Да и не каждому путнику дано разглядеть избушку, лишь доброму человеку она покажется.  Матушка Ведунья лечила жителей городка от простуды и прочих хворей  настойками и отварами. И дед Евстафий  вчера, скорее всего,  приезжал за каким нибудь снадобьем, по просьбе горожан.
    Эта мысль немного успокоила её, но не надолго. Окончательно убедившись, что не уснёт, она осторожно выскользнула из-под одеяла. Тихо, на цыпочках, вышла из комнаты.
    Старушка сидела у стола. Перед ней лежал небольшой кристалл горного хрусталя. Он излучал слабый свет. Это удивило Ал, но она ничего не спросила, так как знала, излишнее любопытство до добра не доводит. Если вещь лежит на видном месте, то рано или поздно выяснится,  для чего именно.   Их  верхняя одежда была заботливо разложена и развешена для просушки. Ал  мысленно поблагодарила старушку. На что, услышала: «Не  стоит благодарности. На то оно и тепло, что бы им делиться с теми, кому оно необходимо...» Услышала в мыслях.  Вслух Матушка Ведунья не произнесла ни слова. «Мне это кажется, или я сплю?» – Удивилась Ал. И тут же получила ответ: «Ни то, и ни другое. Если тебя это пугает, можем говорить вслух. Только, если с тобой это впервые, –  то запомни: силе  мысли  расстояние не преграда...» А вслух добавила:
– Справилась?  Присаживайся у огня. О многом нам с тобой поговорить нужно, а времени у нас мало.
     Понимая, что старушка говорит про дрёму, Ал кивнула головой и присела на лавку ближе к печи. Обескураженная мысленным диалогом, она боялась, о чём-либо думать.   Смотрела  на полыхающие поленья.  Ей чудилось, что, в огне очага плясали блики на огненных крыльях самого Семаргла – повелителя Огня.
     Тут у печи стояла кутья, тарелка с пирожками, да хлебцы в форме солнца. Такие хлебцы, ко дню Зимнего Солнцестояния в её городке по обычаю пекли в каждом доме. Рождение нового Солнца будущего года, старались встретить достойно. К вечеру 20-го числа студеня месяца, все хозяйки Хрустального городка заканчивали убирать и украшать дома, готовили много вкусных угощений. Ведь за этими днями, следовали дни празднования Коляды. 
– Слышала что-нибудь о предсказании? Или легенду о трёх хрусталиках?– Спросила Матушка Ведунья.
– Нет...
– Предсказание гласит:
       «Когда белки покинут Священное дерево, и уйдут в Зачарованный лес, а  Книга Судеб ещё останется открытой, – упадёт на землю холод, скуёт льдом и стужей всё вокруг. Радость покинет этот Мир. Тот, кто волею Судьбы, зажжёт  в самый короткий день студеня месяца  свет, от луча полуденного Солнца, - зажжёт искру  Дня Сварога. А если нет, то Мир навсегда погрузиться во тьму »
В памяти Ал всплыл детский стишок:
                «Белка покинет Священную ель.
                Холод падёт и на глубь и на мель.
                Стрелки замрут. Встанет времени бег.
                Радость покинет тебя, человек...»
Матушка Ведунья улыбнулась, прочитав её мысли:
– Ты слышала детские считалочки на этот счёт.
– Да... вспомнила одну из них, – Кивнула Ал, – Но... это же не может быть правдой?!  Или... – начала, было, она, но вспомнив, о белках,  замолчала.
– Или! – Коротко отозвалась старушка, – Плохую весть принёс вчера дед Евстафий. Священная ель опустела. Сбылась первая часть предсказания. Потому и ждала вас нынче.
    Не скрою, не знала, кого жду. Неспроста избежали вы чар. И это значит, что Судьба не только Хрустальной Долины, но и всего явного мира, сейчас в ваших руках.
    Будущее ещё не сформировалось, и каким оно явится, зависит от вас. Уж и не знаю, чем я смогу помочь. Разве что, – советом. Не велика во мне сила. Но кое - что, о том, как зажечь Свет, о котором говорит  Предсказание, мне ведомо. Послушай...

Глава третья. Легенда

     Давным давно, когда тьма имела больше власти над Миром, чем Свет, –  нашлись трое смельчаков, отважившихся ей противостоять. Работали они на добыче хрусталя в Чёрной горе. Солнце стороной обходило эти места, стояла Длинная Ночь. Ночь Сварога. Дух не только нашего человеческого Рода,  но и всех Рас, населяющих Землю, спал. В горе, для освещения, использовали свечи и лучины. А чтобы света было больше, вокруг них расклады-вали кристаллы. Отражаясь в гранях, свет множился, и разбрасывался в пространстве от-дельными пятнами. Этого всё равно было недостаточно, и каждый понимал, что если бы этим пятнам удалось слиться в одно целое, то было бы намного светлее в Мире, и настало бы другое время, - Светлое. Но никто не знал, как это сделать, да и времени на раздумья  не было, нужно было работать, откалывая пустые породы, и вытаскивая тяжёлые тележки за пределы горы. Труд был изнурителен и тяжёл. И вот однажды, вытолкав очередную тележку за пределы горы, трое работников остановились передохнуть. Были они все из разных Родов. Один был гномом, по имени Арин, второй эльфом, звали его Дорф, а третий был человеком, полное имя его Тимофей, но у нас не принято называть людей полными именами, настоящее имя должны знать только близкие люди, поэтому  в горе его называли Тимом. 
    Им надоело видеть вокруг себя только хмурые и  усталые лица. Они не помнили, как выглядят на этих измождённых лицах улыбки. Задумали они изменить этот мир к лучшему. А для этого, решили уйти прочь отсюда, чтобы поискать в других краях тот единый Свет, при  котором жизнь течёт  по-другому, ярче и радостнее.
   В руках эльфа был подсвечник, с  несколькими кристаллами. Выйдя из горы, они бросили тележку, и немедля двинулись в путь. Долго спускались к подножию, по камням и ухабам, оберегая свечу, - единственный источник света в кромешной тьме. И  вот, наконец, вышли на равнину. Там  уже не было так непроглядно темно, как в Чёрной горе, здесь, царил густой полумрак. Свеча  догорала, и нужно было торопиться. Друзья прибавили шагу. К тому же опасались, погони надсмотрщиков.  Но сзади было тихо. Да и не очень-то боялись надсмотрщики побегов, некуда было идти, разве что в темноту. Где тьма, там нет жизни.  И вот друзья  спустились к реке. Она, как зеркало, отражала слабый лунный свет. Свеча зашипела и погасла. Тим споткнулся, и нечаянно задел плечом подсвечник в руках Дорфа. Тот накренился, кристаллы сбились в кучу на самом краю. Непроизвольно, они все трое, схватились за них, что бы удержать...  Что произошло дальше, было тогда для них необъяснимо. Лунный луч, упал на кристаллы, которые каким-то чудом, и усилиями их рук, сложились вместе. В них  вспыхнула искра. Друзья зажмурились от неожиданности. А когда открыли глаза, то свет этот уже неярко разливался по округе. А перед ними по обе стороны реки раскинулся городок. Чуть позже, из-за Чёрной горы показался другой, золотой свет. Таким они его увидели. Его становилось всё больше и больше. От него исходило тепло. Всходило солнце. Так и зажглось Утро Сварога.
     С тех пор прошло много, очень много времени. Оно разделило друзей: Тим остался жить в городке, эльф облюбовал Изумрудный лес, который ожил, с приходом Света.  Арин, как и полагается гномам, вернулся в гору.  С тех пор она зовётся Хрустальной, а не Чёрной. Слуги тьмы сразу же покинули её. Позже, спустя годы, и Арин ушёл в неизвестном направлении...
    Два хрусталика теперь находятся далеко друг от друга.  А третий, что был у Тима, - хранился в дупле Священной ели всё это время, и был скрыт от любопытных глаз, охраняемый  рыжими белками. Настало время собрать их вместе, – Закончила рассказ Матушка Ведунья.
    В дверях робко топтались, Ром и Кос.
– А кому удастся, тому воздастся, – Вновь произнесла старушка, заметив ребят, – Присаживайтесь поближе.
– Мы всё слышали, – Сказал Ром.
– Это хорошо,  значит, вам понятно, что найти хрусталики, предстоит вам троим, – Ответила старушка.
– И с чего мы начнём? – Спросил Кос.
– Не всё, вижу,  вы ещё знаете, что бы в дорогу отправляться, – Покачала головой старушка, – Слышите, как трещит мороз на улице? Это сам Карачун стучит ледяной палицей по спящим деревьям. И Серп Мары рассекает спутанные за год Покутные Нити*. И души Пред -ков, в обличиях вещих птиц, безмолвно сидят на зелёных еловых ветвях, сторожа Миг Волшебства, — Откровение Вещей Ночи…
   Близится Ночь Завершения Круга Времён, и одновременно - Преддверие Нового Возрождения.   Для мудрых это— ночь прозрения и безмолвного видения  того, что сокрыто.  Для иных — это ночь безумия и чёрного ужаса. Чем она обернётся для вас, – пока неизвестно.
  Три дня кроятся жизни заново, переписывается Книга Судеб, чтобы с первым лучом нового Солнца, все сделанное, –   стало явью, и явилось в жизнь, как является новое Солнце в Но -вом году.
    Только три дня у нас, да один уже прошёл. Спросите себя: Жили ли вы по Правде, искали Мудрости Вышней или тешили лишь ненасытное чрево своё? Как исполняли в уходящем году свой родовой долг?.. Ибо только чистые помыслы и бескорыстие станет вам опорой...
Ребята внимательно слушали старушку, – не всё было им понятно... Они задумались.
– Почему именно мы? Мы же ничего об этом не знаем! – Прервав затянувшуюся паузу, воскликнул Кос,- Это какая-то нелепая случайность...
– Нет ничего случайного в этом мире. Может как раз за тем, что б узнали то, что важно, но мимо чего ежедневно ходили, не замечая... – Ответила Матушка Ведунья, – О сём же говорится, что мудрый извлечёт добрый урок даже при неблагоприятных обстоятельствах, а глупец не сможет воспользоваться и благоприятными. Поистине, благословенны препятствия,  ибо ими растём! Покута,- нити Судьбы, - всё то, что суждено Свыше, – это совокупность последствий наших деяний. Это Закон, согласно которому человек, — рано или поздно, — пожнёт плоды содеянного им, и всякое доброе семя принесёт добрые плоды, а худое  - плоды горестей и страданий...
     Чтобы построить будущее, предстоит найти и соединить кристаллы,– Строить, – это значит, - три  соединить в одно. Мы не говорим сдвоить или счетверить. Мы говорим С-тро-ить. Три, это –  материя, информация, и  мера, – триединый фундамент Вселенной. Если вы знакомы с истинным смыслом этих слов, то понимаете, о чём я. Это необходимо всегда, когда нужно созидать, создавать что-то. Так же как и слово «ведунья», – означает ведать, то есть знать. Все сакральные знания, на самом деле, лежат на поверхности. Но открывают-ся подготовленному, желающему этих знаний. И внимательному.
    Многие не задают себе труда задуматься над значением, – произносят слова, не вникая в смысл. А в них и есть вся основа Мироздания, и мысль  в нём, – материальна. На многие вопросы вам самим придётся искать ответы, поэтому, сейчас могут пригодиться любые знания, и умение  ими воспользоваться.  Слушайте своё сердце, внимательно смотрите по  сторонам. Вот и вся наука...
     Они проговорили весь остаток ночи. Много ещё старушка рассказала интересного, - чего они не ведали...
 –  Пророчество вы услышали, – кто предупреждён, тот вооружён... – Она начала собирать на стол, – Утро близко, подкрепитесь перед дорогой. И вот ещё, что, –  следует искать гнома по имени Арин. Или тех, кто его знавал. Дом гнома обнаружить совсем непросто, обычно их жилища надежно спрятаны при помощи иллюзий, поэтому вход в дом гнома открыт только для званых гостей.  Многие считают их злыми, но это не так. Людям они делают больше добра чем, зла. Доходили до меня слухи, что Арин живёт отшельником. А королевство эльфов, давным давно переселилось из Изумрудного леса, в другие земли... 
     Она задумалась, внимательно посмотрела на Ал, словно решая, что-то для себя, потом  подошла  к старинному кованому сундуку, откинула крышку, и достала шкатулку, извлекла из неё изящную серебряную брошь тонкой работы, украшенную жемчугом:
– Вот, это вещица эльфийских мастеров. Король эльфов не мог забыть, кому она принадлежит в нашем Роду. Всё поймёт, – Она протянула её Ал, – Надень, – Та послушно прикрепила брошь на свитерок. Ещё из этой же шкатулочки старушка достала полотняной мешочек, стянутый по краю длинным шёлковым шнурком:
– Положи в него хрусталик, надень на шею, береги до поры, – Дождавшись, когда Ал взяла со стола и спрятала кристалл в мешочек, -  Добавила, – Давненько из королевства эльфов никто не захаживал в наши места. Да и из городка никто не был в той стороне. Не было крайней необходимости, после того, как стихли войны...    А путь ваш  лежит к Матушке Зиме. Снежки раскидывать – её забота. Она и подскажет, что делать.
    Покончив с завтраком, ребята засобирались. Старушка дала свёрток с едой в дорогу:
– Возьмите, пригодится. Слышали, наверное, что на Карачун, медведица в берлоге поворачивается на другой бок, после этого и зима на весну повернётся, - тогда и день начнёт прибавлять света на воробьиный скок. Прошлой ночью Большая Бурая Медведица не повернулась, с боку на бок, – она проснулась и вышла из берлоги. Это знак. Ей и нести вас к Матушке Зиме. Кликнула уже, ждёт. Вот вроде и всё... 
   У  калитки ребята увидели Медведицу. Она легла, и они быстро забрались к ней на спину.
– Прощаться пора. Берегите друг друга. – Напутствовала Матушка  Ведунья ребят, крепко державшихся за шерсть огромного зверя, – И помните: у вас  осталось два  дня. Не отвергайте незнаемое и необъяснимое, но постарайтесь незнаемое познать, а необъяснимое объяснить...


* Полностью сказка опубликована в альманахе "Орь" №10 в разделе "Прочтите детям"