Марта вернулась

Марта Слишкомнежная
Марта никогда не забывала обиды тем, кто ей когда-нибудь навредил.
Вот и в этот раз ей было довольно трудно устоять, чтобы не причинить дискомфорт малознакомому человеку, который позволил себе оскорбление в её сторону.
Хорошо, что она не знает, как его зовут, иначе точно устроила бы ему "райскую жизнь".
Зная свои слабости, Марта всегда предупреждала оппонента о том, что с нею шутки шутками, но лучше не позволять себе лишних инсинуаций.
В кафе было довольно людно - ланч. Все близлежащие офисы распахивали двери и выпускали толпу проголодавшихся сотрудников на "свободу". Это было время "броуновского" движения человекоединиц из душных, не смотря на наличие кондиционеров, замкнутых помещений в курилку, уборную, кафе, лифт...
Марта знала, как выбраться на пожарную лестницу здания, в котором она работала и часто выходила туда покурить. Она любила наблюдать, как толпы людей, словно  стая муравьёв, мелкими шажками выходят из офиса в соседнее здание с кафе и кофейнями, и как потом тем же путём следуют обратно; как собираются кучками у входа с раздвижными стеклянными дверьми вокруг урны и, обсуждая насущные дела, выкуривают по две, а то и три сигареты, потому что в рабочее время стало не модно, да и прямо скажем - не комильфо, выходить на перекур. Обычно, в качестве обеда, Марта предпочитала кофе и галеты, которых в офисе всегда было предостаточно, но сегодня она не успела позавтракать из-за застрявшего в её вентиляции маленького слепого котёнка, которого пришлось вытаскивать с помощью почти засохшего и давно не ароматного куска сервелата. "Кто додумался выкинуть бедолагу в вентиляционную шахту?" - думала она. - "И как я оставлю его теперь одного в квартире голодного? Ни лотка, ни корма нет! Чёрт тебя дери!" Марта наскоро налила котёнку молока и постелила газету в туалете. "Сегодня подожди меня здесь! Вечером привезу тебе еды и туалет." - И она заперла его.
К двенадцати часам желудок Марты, казалось, уже прилип к позвоночнику от образовавшейся в нём пустоты. Поэтому она отправилась в кафе вместе со всеми. Ей казалось, что пока она спускалась с двадцатого этажа, все должны были уже успеть что-нибудь перекусить и торжественно двигаться обратно в сторону рабочих мест, но в кафе всё ещё было довольно людно. Пришлось поискать свободное местечко, и, аллилуйя, оно оказалось у окна. Оплатив салат и кофе, девушка уселась за стол и принялась разглядывать сквозь тонированное окно потенциальных кавалеров из соседних офисов. Вдруг сзади послышался не слишком любезный мужской голос:
- Подвинься!
Марта даже не сразу поняла, что мужчина обращается к ней, таким наглым был его тон.
Она продолжала накалывать на вилку листья салата и отправляла их в рот, как вдруг сзади по ножке её стула кто-то ударил.
Она обернулась и с набитым ртом удивлённо уточнила:
- Вы мне?
- Тебе, дура! Двигай стул!
Марта собрала всю волю в кулак, чтобы не начать материться на хамоватого соседа по общепиту. Она предпочитала разбираться с наглецами особым способом. Молча отодвинувшись от мужлана, она спокойно доела салат. Её кофе оставался всё еще достаточно горячим, чтобы причинить дискомфорт.
Марта встала из-за стола. Поставила пустую тарелку и чашку с кофе на поднос. Развернулась в сторону соседнего столика, где довольный своей псевдопобедой жадно жевал пасту нахальный клерк, и опрокинув поднос прямо ему на спину, ехидно произнесла:
- Действительно тесно здесь!
Наглец не успел даже ничего произнести ей вслед, а Марта уже двигалась в сторону стеклянных распашных дверей соседнего здания.