Поблагодарите вашу золотую рыбку

Бирюкова Светлана Николаевна
Поблагодарите Вашу золотую рыбку. Поблагодарите.

Помните сказку Пушкина про золотую рыбку? Актуальная очень сказочка, на мой взгляд.

Старик то и дело слышал от старухи: «Дурачина ты, простофиля!» Корыто, изба. А потом и черной крестьянкой и столбовою дворянкой старухе захотелось быть. А помните чем все окончилось? Снова дырявое корыто. Снова муж «простофиля». А всё почему? Потому что мало! Мало! Ещё хочу! Потребительство-бич современного времени. Важно ценить всё, что дано нам. Есть такая фраза: «Нужно благодарить Бога за всё, что есть и трижды за то, чего нет!». Если нет, значит не готов еще человек принять это. Важно уметь отдавать, принимать и ценить! Вот три важных курса небесной канцелярии, которые должны быть освоены каждым из нас.

А что если? Представьте сказку Пушкина наоборот.

Старуха ценила своего мужа, принимала его таким, каким он есть. Любила своё дырявое корыто. Ну и что, что дырявое? Значит будет как сито! Можно что-то просеять значит, если еще дырочек наделать. Да если бы старуха ценила своего мужа, то и корыто давно бы уже недырявым было. Если бы говорила: «Да ты у меня молодец! Да у тебя золотые руки!»». А старик такой: «Что? У меня золотые руки? Я молодец? Где там твоё корыто? Сейчас что-нибудь придумаю, сейчас починю.» Отпустил старик рыбку, а старуха: "Какой ты у меня добрый! Пусть рыбка плавает в море. У нас и так всё есть: корыто и мы"..

А старик думает: «Так, корыто сделал, пора бы уже избу начать строить..»

Нужно ставить цели. Нужно делать шаги. Нужно ценить всё, что есть уже сегодня. Жизнь-это дар. Если говорить: «Вот когда будет у меня.., вот когда он/она изменится, вот окончу, вот когда найду новую работу, вот когда будет большая зарплата, вот когда рожу ребенка, вот когда дети вырастут, вот когда в садик пойдут, вот когда в школу пойдут, вот когда дети женятся/замуж выйдут, вот когда пенсия, вот когда внуки появятся".. Стоп! А жить-то когда?
Человек оглядывается и думает, и что я балбес, дурачина, простофиля не ценил-то всё?! И человек начинает «жить» воспоминаниями: вот было здорово, когда были живы родители, когда в садик ходил, в школу, в университет, вот на той первой работе, вот с той женой/тем мужем, с теми маленькими вечно орущими, вечно чего-то просящими детьми. Стоп! А где Вы в этой гонке за иллюзиями? Где Ваша жизнь? Где Ваше настоящее! Вы цепляетесь за будущее, а затем когда основные возрастные этапы пройдены, то за прошлое. А где Вы?

Вы в настоящем. Вы в моменте. Проснулись. Какое прекрасное доброе утро! Начните день с позитивных мыслей, и он будет добрым. Чудеса везде. Просто важно настроиться на них, увидеть их.

Поблагодарите Вашу золотую рыбку.