Кто там в зелёновом берете

Эспри Де Лэскалье
Кто там в зелёновом берете...?

Прочёл как-то в сборнике театральных курьёзов о такой забавной истории.
Давали оперу «Евгений Онегин» и вдруг перед самым поднятием занавеса в уборной «Татьяны» запропастился куда-то МАЛИНОВЫЙ БЕРЕТ, в котором Татьяна должна была появиться на балу.
Время поджимает.
Нашли зелёный.
Надела Татьяна и  в таком виде появилась на сцене.
Но баритон, исполнявший партию Онегина,  увидев героиню одетую не по «либретто», лихорадочно стал придумывать, ЧТО петь???
Ведь и по поэме (роману в стихах) и по либретто он должен был спеть:
«Скажи мне князь, не знаешь ты,
Кто там в МАЛИНОВОМ БЕРЕТЕ
С послом испанским говорит?»
Но все же видят, что на Татьяне ЗЕЛЁНЫЙ!
И певец нашёлся!
Он пропел:
«Кто там в ЗЕЛЁНОВОМ БЕРЕТЕ
С послом испанским говорит?»

Ничего, публика вроде бы и не заметила ляпсуса.

Позже, познакомился я с одним старым интеллигентным человеком, который был «художественным руководителем» одного оперного театра. Рассказал ему об этом курьёзе. На что он рассмеялся и ответил, что у них в театре этот «Зелёный берет» попал на сцену не единожды, а дважды!!!
Во второй раз он лично был постановщиком и помощником режиссёра в этом спектакле.
И он придумал.
За минуту до  поднятия занавеса, он вышел на сцену и обратился к залу:

«Дорогие товарищи слушатели и зрители!
Я вынужден сделать небольшое предуведомление, дабы избежать некоторого, могущего возникнуть, недоразумения.
Не так давно наши «Пушкиноведы» установили по рукописям Александра Сергеевича, что Евгений Онегин был, по замыслу Пушкина, ДАЛЬТОНИКОМ, то есть не отличал синего цвета  от красного и зелёного от малинового.»

Публика в недоумении промолчала.
Но когда Татьяна появилась в ЗЕЛЁНОМ берете, среди слушателей прошёл лёгкий шорох и шопот. А после пропетых слов баритона «Кто там  в МАЛИНОВОМ БЕРЕТЕ?» в зале послышался лёгкий добродушный смех и тихие аплодисменты.
Публика ОЦЕНИЛА нашу изобретательность!»

Мой последний вопрос  к нему был: «А что пропоёт Евгений Онегин, если этот казус случится в третий раз?»

1 IV 2019