Цыганенок Васька

Иван Косов
Смеркалось.На станции сгружали "Тигры". Ревя моторами танки строились в колонну.Вокруг было полно автоматчиков почти плотным кольцом окруживших место разгрузки.Суетились офицеры,покрикивая на солдат.
На чердаке ближайшего дома,под сеном.Тихо лежал цыганёнок Васька лет тринадцати.Наблюдая за происходящим и аккуратно делая зарубки на дощечке.
Наконец разгрузка закончилась.И колонна двинулась.Впереди ехали мотоциклисты,
грузовики с солдатами и "Мерседес" с офицерами.Следом лязгая гусеницами и создавая неимоверный шум двигались тяжёлые "Тигры".Замыкали колонну три броневика.
Колонна направилась к небольшой деревушке в семи километрах от станции.Там располагался немецкий штаб фронта.
Васька осторожно выбравшись и под сена стал спускаться по лестнице.
В темноте чуть не опрокинул какие то банки накрытые ветошью.
Приподняв тряпки Васька разглядел банки с красной и белой краской.
В голове мелькнула шальная мысль.
Полковник фон Краух пристегнул портупею,поправил мундир и взяв в руку трость,подарок самого фюрера подошел к зеркалу.Критически осмотрел себя. Оставшись доволен своим видом лихо развернулся и направился к выходу.Выйдя на крыльцо он обвел взглядом выстроившихся по обеим сторонам улицы автоматчиков.
На небольшой деревенской площади показался головной мотоцикл.А за ним не спешно один за другим проехали мотоциклисты и грузовики с солдатами.Возле крыльца остановился "Мерседес" и вышедший из него офицер в звании лейтенанта доложив о прибытии колонны встал рядом вытянувшийся в по стойке смирно.На площадь въезжали танки наполнив её грохотом гусениц и рёвом моторов.Внимание полковника привлёк танк в середине колонны.Фон Краух побледнел, а его глаза практически в буквальном смысле полезли на лоб.
На громыхающей по площади железной громадине яркой красной краской был нарисован советский флаг, а под ним крупными белыми буквами красовалась надпись " Привет от Сталина".
- Ап... ! Уп... ! Ик...Ах...! - Послышались непонятные звуки.Дыхание полковника спёрло и он не мог произнести ни чего вразумительного кроме этих звуков.Толи от страха толи от возмущения неслыханной наглостью происходящего.Наконец собравшись он во всё горло заорал первое что пришло в голову:
- ПАР - ТИ - ЗА - НЕЕННН!!!!!
После этого началось представление которому позавидовал бы любой театр.
Стоящие в оцеплении автоматчики принялись беспорядочно палить во все
стороны.Броневик пытающийся обьехать колонну, врезался в рядом стоящую кирпичную постройку водонапорной башни, перегородив тем самым и без того не широкую площадь.С уже проехавших площадь машин выскакивали солдаты не понимая от куда исходит угроза,принялись занимать столь же беспорядочную оборону и стрелять куда попало.Полковник пришедший в себя рванулся в перёд чтобы навести порядок, и зацепившись за ступеньку крыльца растянулся во весь рост.  Лёжа на пузе, он колотил кулаками по земле и что то кричал, пытаясь переорать стоящий грохот.Наконец он поднялся и среди беспорядочной стрельбы раздался его истерический крик переходящий в фальцефт.
- ПРЕ -КРА- ТИТЬ!!!ОТСТАВИТЬ!!!НЕ СТРЕЛЯТЬ!!! ВСЕМ СТОЯТЬ!!! - Минут через пять стрельба наконец стихла. Повернувшись к лейтенанту фон Краух накинулся на него. - Что это такое?!!!Куда ты смотрел глупый осёл?!!! Где ты набрал этих идиотов?!!!У вас под носом русские разрисовывали танк, а вы ничего не видели?!!!Чем вы там занимались безмозглые тупицы?!!!Я вас лично расстреляю грязные свиньи!!!Я разжалую тебя в рядовые и пошлю убирать казармы!!!Какой из тебя офицер тупой идиот?!!!Я отправлю тебя в тыл стирать женские трусы кретин!!!Немедленно наведи порядок безмозглый осёл!!!...-
Полковник еще долго выкрикивал проклятья поминая при этом партизан.Обещая изловить последних и лично вырезать раскаленным ножом портрет Сталина на их задницах.


Через три дня вечером, партизаны слушали сбивчивый рассказ девочки Вали пришедшей накануне из деревни, покатываясь со смеху.Хлопая по плечу чернявого паренька. - Надо бы ему медаль или орден за смелость!А командир?- произнёс кто то из бойцов. - Сам лично нарисую! Солдатской бляхой на заднице! - Ответил командир. - А если бы тебя поймали балбес?!А если бы фашисты из за твоей выходки спалили деревню?- И незлобно отвесил пареньку подзатыльник.

                **********


PS:

Циганёнок Васька(так его звали партизаны),пионер Василий Чернов погиб в битве за Днепр.Ему едва исполнилось четырнадцать.
Они защищали Родину.