Ненастоящие татары? 3. По следам Жёлтого Пса

Светлана Каплун
    Поскольку благодаря китайцам все народности, с которыми они издавна соседствовали и воевали, нам хорошо известны, и называвших себя монголами изначально среди них нет, то весьма заманчиво попробовать «вычислить», кто из них однажды провозгласил себя мон-голами?

    Если попытаться вычислить даты жизни Борте-Чино и Гоа-Марал, исходя из счета поколений (разумеется, погрешность может быть достаточно велика), то весьма вероятным окажется их появление на Ононе где-то в VI веке. А перед этим было какое-то избиение. Что позволяет предположить, что речь здесь идёт об уйгурах.

    В III—IV вв. уйгуры входили в объединение, которое в китайских хрониках носило название гаоцзюй (букв. «высокие телеги»). Вполне возможно, что созвучие гао-цзюй и Гоа-Марал случайно, но я всё-таки отмечаю этот факт.

    В V в. в китайских источниках появляется новое название этого союза — теле, тегрег «тележники». Значительная группа племен теле мигрировала на запад, в степи Казахстана и Юго-Восточной Европы. Оставшиеся были завоёваны тюрками и вошли в состав их государства. В 605 г., после уничтожения Чурын-каганом нескольких сот вождей теле, предводитель уйгуров увёл племена в Хангайские горы, где они создали обособленную группу, названную китайскими историографами «девятью племенами» (токуз-огузами). Возможно, именно об этом избиении с последующим бегством в местечко Эргунэ-кун двух выживших семей, Нукуз и Киян, и говорится в предании монголов. В той благословенной земле семейства «плодились и размножались». И я не могу сказать, к какому из семейств принадлежал Борте-Чино.

    С 630 г., после падения первого Тюркского каганата, токуз-огузы выступают как значительная политическая сила, лидерство внутри которой утвердилось за десятью племенами уйгуров во главе с родом яглакар. После распада Тюркского каганата образуется Уйгурский каганат на р. Орхон.

    Справка: Орхон  — река в Монголии, правый приток реки Селенга. Река берёт своё начало в аймаке Архангай. Крупнейшими притоками Орхона являются реки Туул и Тамир-Гол. В долине реки расположены Хара-Балгас, древняя столица государства уйгуров, и Каракорум, столица Монгольской империи. П. К. Козлов обнаружил в долине реки несколько гуннских гробниц. (Похоже, что тюрок и монголов никогда не получится разделить.)

    Следует отметить, что уйгур — тюркское слово «объединяющий, соединяющий, сторонник». Но ведь мы говорим о возникновении монголов! Ничего. Один из 56 официально признанных народов Китая, жёлтые уйгуры (похоже на «угры»?), делится на две территориальные группы, одна говорит на тюркском сарыг-югурском языке, другая — на монгольском шира-югурском языке. Поэтому монголам не стоит отмежёвываться от уйгуров. Проживают жёлтые уйгуры на территории провинции Ганьсу. А пришли они туда после распада Уйгурского каганата в 840 году во главе с принцем Удзар Текином и с помощью выдающегося государственного деятеля Пан Текина создали Государство Ганьчжоуских уйгуров, которое просуществовало несколько веков.

    Согласно Рашид ад-Дину, легендарный Огуз-хан дал имя «уйгур» племени, которое примкнуло к нему, чтобы оказать какую-то помощь. Сам Огуз-хан — прародитель тюркско-огузских племён. Некоторые исследователи отождествляют Огуз-хана с реальным историческим лицом — хуннским шаньюем Модэ. Я вот тоже сейчас пытаюсь отождествить легенду и понимаю, насколько шаткая это почва. Кстати, согласно легенде, Огуз-хан был зачат своей матерью от световых лучей. А вот тот самый, вполне реальный,  хуннский шаньюй Модэ около 150 г. до н. э. разбил племя дунху. Что интересно, с точки зрения языка, дунху были объединением, в котором преобладали протомонголы. Подозреваю, что диалог протомонголов с прототюрками ещё более древний. И периодически кто-то кого-то разбивал. По легенде, Огуз-хан объявляет себя каганом и завоёвывает земли соседей, а помогает ему в этом серый волк, говорящий по-человечески (ничего не припоминаете?).

    Итак, "Сокровенное сказание монголов" рассказывает, что за десять поколений до Алан-гоа, с небес на склон горы Бурхан-Халдун спустились Серый Волк и Пятнистая Лань, дойдя до страны Дзад, они обратились в мужчину и женщину, и назвали их Бортэ-чино и Гоа-Марал. Со временем эту местность стали называть Баргуджин Токум. Отсюда, севернее горы Бурхан-Халдун, берёт исток священная для монголов и бурят река Онон.   

    Вот. Помните, в прошлой статье я упомянула о боге Луны, которого аккадцы называли Син? (Это к разговору о зубах и волках). И не сказала, как его называли шумеры. Промолчала, потому что не знала, с чем связать. Теперь скажу. Наннар! (Египетский океан Нун сейчас не в счёт). Сравните с рекой Онон. Кстати, верхнее течение Онона (урочище Делюн-Болдок) — одно из предполагаемых мест, где родился и вырос Чингисхан.

    Согласно «Сокровенному сказанию монголов» Буртэ-Чинэ вместе с супругой Гоа-Марал переплыл море Тенгис и поселился у берегов реки Онон, на горе Бурхан-Халдун. По расчётам Рашид ад-Дина, данное событие произошло примерно в середине VIII века.

    В реальности, именно в 840-е годы Уйгурский каганат разбили енисейские кыргызы. Поэтому можно говорить ещё об одном великом избиении. Не только разбили, но и преследовали тех 500 уйгуров, что укрылись на территории племени шивэй. «В 847 году последний каган Энянь дэлэ-хан взял с собой жену, сына и 9 воинов, и уехал на запад. Больше его не видели. Знатные уйгуры, укрывавшиеся с ним у татар, стали татарскими пленниками, но вскоре 70 000 кыргызов хана Або заставили их отдать всех пленных кыргызам…» Вики. Потеряв лидера, уйгуры не только «скрывались по горам и лесам» от кыргызов, некоторая их часть бежала в Восточный Туркестан (Кашгария, Таримский бассейн).

    В Таримской впадине, Ганьсу произошло слияние уйгуров с тохарами (теми, которые псевдо- и R1a). Исследователи Р. Келлог, Е. Швентнер, В. Краузе, В. Порциг, Э. Бенвенист отмечали особо тесные связи, объединяющие псевдо-тохарский язык с фрако-фригийским, германским и балто-славянским языками. Предполагаемое самоназвание псевдотохар — аrsi и кушаны (ку-шаны). А вот истинные тохары (тогары) говорили на восточно-иранских языках и были родственны с юэчжами.  Юэчжи (кит.), асии (у греков) — иранский народ в Центральной Азии (с 1-го тысячелетия до н. э.), говоривший на восточноиранских диалектах северной подгруппы. Также их называют иногда восточными сарматами из-за большого сходства культур. Думаю, вы уже догадались, что аорсы с асами в своё время тоже страшно воевали. Вот этим юэчжи шаньюй племени сюнну Тоумань однажды отдал в заложники своего сына Модэ, которого хотели казнить, но тот сбежал, убил своего отца и стал родоначальником тюрок-огузов.

    Вот теперь мы можем вернуться к Алан-Гоа и потомкам пропавшего уйгурского кагана  Энянь дэлэ-хана.

    Гоа или Гуа в тюркском варианте означает лебедя (ср. с монг. лебедем-хун, хунну и Хунгарией-Леведией). Толкование имени Алан в монгольском языке можно не искать. Достаточно вспомнить про Елену Прекрасную и оленуху-лань.

    По легенде, в семнадцать лет Алан-гоа вместе со всей семьей отправилась искать лучшие земли в долину реки Онон. Там и встретились будущая праматерь монгольского народа принцесса хори Алан-гоа и юноша знатного рода племени дарлекинов-найманов Добун Мэрген. И поженились.

    Рашид-ад-Дин считал Алан-гоа исторической личностью в одиннадцатом поколении от Бортэ Чино — праотца монголов. Время рождения Алан-гоа установлено около конца IX — начала X веков.

    Однажды во время охоты Добу-Мэрген встретил человека, с виду знатного, но очень измученного. Добун-Мэргэн спросил: "Ты, что за человек?" Тот ответил: "Я из племени Маалих Баяудай. Я обнищал. Дай мне мяса от этой дичины, а я отдам тебе своего сына!" Так в доме Добун-Мэргена и Алан-Гоа появился помощник с удивительно яркими и красивыми синими глазами.

    О том, что Добун-Мэрген умер, мы уже знаем. И о том, что после у Алан-гоа родилось ещё трое сыной, тоже знаем. Вот как это было: "Каждую ночь по свету, проникающему через щель в дымнике, в юрту приходил блистающий желтый человек. Он гладил мне живот, и его сияние проникало туда. Когда он уходил, то, как жёлтая собака, взбирался по лучам солнца и луны…»

    Вот и говорите после этого, что Алан-гоа была монголкой! Ведь это крылатый пёс Семаргл скифов и сармато-алан к ней приходил! Это  Симург в сказаниях саков! Миф о Симурге заимствован у персов тюркскими народами Средней Азии, башкирами и татарами. У узбеков крылатая собака называется Семург, у казахов — Самурык; у татар — Семруг; у башкир — Самрау.

    Однако я совершенно уверена, что как и все земные мужчины, дети Алан-гоа получили в наследство гаплогруппу своего отца. Интересно, какую?

     Очевидно, Маалих-Баяудаец был из племени Баят "лесных урянхов" (тувинцев). Предки урянхайцев впервые упоминаются в составе монголов шивэй. По мнению исследователей, урянханы являются потомками древних монголов кумоси (татабов). Именно урянхайцам Чингисхан доверил охрану места «Великого запрета» («Их хориг»). Сравните: ужас – нем. Horror, монгольское Айдас. Ад? Что это за место такое?

    Первопредки Чингисхана Бортэ-Чино и Гоа-Марал кочевали на Бурхан-Халдун, у истоков Онона. У подножия горы Бурхан-Халдун находилось родовое кочевье Чингисхана, на склонах он спасался от преследований меркитов. По Рашид ад-Дину, на склоне Бурхан-халдуна погребены Чингис-хан, его сын Толуй и потомки последнего. Место их погребения, называемое их хориг («великий заповедник»), охранялось особой тысячей воинов из племени урянкат (урянхайцы). Эти воины, возглавлявшиеся тысячником Удачи и его потомками, не отправлялись в военные походы, неотлучно охраняя «великий заповедник». Сообщается, что после погребения Чингисхана его место поросло множеством деревьев и травы, и позже сами охранники не могли найти захоронение.

    И хотя Бурхан-Халдун — это гора. Но переводится иначе. «Священная ива», буквально «правота Бога-ива»: от монг. бурхан — «правота Бога» и даур. халдун — «ива»; либо «Ивовый холм»: от среднемонг. бурган — «ива», «роща». А вот с ивой у шумеров есть своя история. Вернее, миф «Гильгамеш и ива». Это я так, к слову.

    Итак, могилу Чингисхана ещё не нашли. Хотя, после снятия запрета первая монгольско-японская археологическая экспедиция работала с 1989 по 1992 годы, используя ультразвуковое сканирование, и обнаружила 1380 могил монгольской знати. Но почему идут разговоры о том, что Чингисхан был зеленоглазым европейцем?

    Учёные из Кореи и Монголии провели анализ ДНК скелетов, найденных в захоронении Таван Толгой в Монголии. Хотя кости черепа этих людей несут монголоидные черты, их предки по мужской линии принадлежат к гаплогруппе R1b-M343, типичной для европейцев. Ранее анализ показал, что в могилах Таван Толгой находились останки лиц, родственных клану Борджигинов, к которому принадлежал Чингисхан. На это указывали изображения сокола — знака клана — на золотых украшениях. Радиоуглеродная датировка могил относит их к 1130—1250 годам. Из всего этого учёные делают вывод, что исследованные ими скелеты принадлежали родственникам Чингисхана либо по мужской, либо по женской линии. А теперь, внимание!

    Если погребённые происходят от Чингиса по мужской линии, то он сам должен принадлежать к Y-хромосомной гаплогруппе R1b-M343. Её носители чаще всего встречаются в Западной Европе, и в самой Восточной Азии их практически нет.

    Но пожилая женщина из Таван Толгой может быть дочерью или внучкой Чингисхана. Тогда мужчина-носитель R1b-M343 является её мужем, то есть принадлежит не к линии Чингиса, а к линии местной аристократии. Могила найдена на землях, в ту пору принадлежавших онгудам. Эта часть монголов имеет неясное происхождение. Буквально их название переводится с алтайских языков как "люди запада" или "народы запада".

    Большая проблема "европейской" версии происхождения Чингисхана в том, что она требует стыковки с известными историческими фактами. У Чингисхана было восемь сыновей. Один только старший сын оставил 40 сыновей, имена которых известны (один из них возглавил Золотую Орду). Внуки Чингиса размножались не менее интенсивно, у них также были десятки сыновей. Тогда к носителям гаплогруппы R1b-M343 должны принадлежать все прямые потомки династии Юань (Китай), ханы Золотой Орды, Хулагуиды в Персии, Гиреи в Крыму, Туглуктимуриды в Могулии и Могулистане, Шейбаниды и Аштарханиды в Бухаре, многочисленные монгольские и казахские Чингизиды (Торе), а также татарские, ногайские и российские, не говоря уже о множестве других. По самым скромным подсчётам, их как минимум сотни тысяч. Однако на деле носителей R1b-M343 в Азии исчезающе мало. Они есть лишь в Башкирии, где чингизидов как раз дефицит.

    Но если урянхайцы являются предками тувинцев, давайте поинтересуемся Тывой. А у них преобладает мужская гаплогруппа N - около 45% (на западе 57), «монгольской» С примерно 15 %, почти столько же R1a – 13%. А вот R1b только 3-4%. Конечно, эти ничтожные проценты могли быть сконцентрированы среди знати (их хорриг!). Но и чудь белоглазую (весь) я бы со счетов не сбрасывала! Потому как и у монголов доля «северной» N весьма весома.

    Ещё один аргумент. Родился Тэмуджин, согласно летописям Рашида ад-Дина, в Баргуджин-Духумской местности Булаг-Болдог, то есть «Подземный ключ и рядом возвышенность». Возвышенное место (болдог). Почему-то опять вспоминаются балты. Подземный ключ (булаг). Получается, и санскритский медведь-балукка прочно связан с водой!

    Либо Тэмуджин родился в урочище Делюн-Болдок на берегу реки Онон. Урочище Делюн-Болдок протянулось с юга на север, от междуречья Селенги и Онона, через сомон Дадал аймака Хэнтий (Монголия) на территорию Забайкальского края (Россия). Российские ученые локализуют место рождения Чингисхана в 8 километрах к северу от нынешней российско-монгольской границы. В Монголии таким местом обычно считается часть Дэлюн-Болдока на территории сомона Дадал аймака Хэнтий.

    Доржи Банзаров выводит род Чингисхана из баргузинской степи, где живут хоринцы. Хори-буряты — крупнейший субэтнос бурятского народа. Большинство исследователей этногенеза хори-бурят считают, что они произошли от средневековых хори-туматов. В родословной Чингисхана прослеживается линия, связанная с этнонимом хори: Алан-гоа (супруга Добун-Мэргэна) происходила из народа хори-туматов.

    Генетические исследования показывают, что хори-буряты в большинстве своём относятся к гаплогруппе N1c1. Преобладающими носителями данной гаплогруппы являются — финны (68 %), балты (46 %), якуты (94 %), удмурты (56 %), хори-буряты (78%, у бурят России около 48%).

    В настоящее время большинство исследователей идентифицируют гору Бурхан-халдун с находящимся в аймаке Хэнтий Монголии горным хребтом Хэнтэй с центральной вершиной Хан-Хэнтэй. И тут вполне уместно вспомнить о хантах. Кстати, у хантов (самоназвание - ханти, хандэ, кантэк) тоже «главенствует» мужская гаплогруппа N.

    И что особенно интересно: N1a1a1a1a1-L4339; обнаружен у образца 84001 из Сигтуны (X—XII века). Общий предок этого скелета и 80 % рюриковичей жил в 3-м веке н. э. Эта гаплогруппа определена у Мономашичей, Гедиминовичей, Бакинских ханов.

    Кстати, народ догонов, что в Африке, возводит себя к правящим группам Древнего Мали и, согласно преданиям, их предки пришли в X-XII веках с верховий Нигера — из страны Манден, вытеснив местное население (телем), предки которого прилетели со звезды Сиги-толо (Сириус). А что такое Сиг-туна?

    Сигтуна — город в центральной Швеции на берегу озера Меларен (конечно, не факт, что с этим озером как-то связаны Амалы). У восточной оконечности озера расположена столица страны Стокгольм. Вода из озера Меларен стекает в Балтийское море через реку Норр-стрём. (Говорите, настоящие монголы — это нур-монголы?) Также на островах озера расположены раннесредневековый торговый центр викингов Бирка (Медведь!) и дворец Дроттнингхольм, который в XVI веке король Швеции Юхан III построил для свой жены Катерины Ягеллонки (основатель династии Ягеллонов — Ягайло, сын Ольгерда, внук Гедимина, великий князь литовский 1377— 392, король польский с 1386 года под именем Владислав II).

    О чём я сейчас говорю? Я говорю о Тартарии, в пределах которой существовала балто-славяно-германская общность и не только она, но и некоторые подводные течения. Для тех, кто по-прежнему считает, что славяне появились в пятом веке, а германцы спустились чуть раньше с Готланда или, как тевтонцы, с Ютландии, эту информацию будет довольно трудно переварить. Но придётся.

    Да. Поскольку у меня получился разговор о гаплогруппе N, которая и в русском народе весьма и весьма весома, нельзя обойти стороной очень серьёзный момент.

    Как и в случае с Чингисханом, фактически доказать, какая гаплогруппа была у Рюрика не представляется возможным. Но на что бы я обратила внимание… На то, что матерью Владимира Крестителя (правнука Рюрика) была Малуша. А брата её звали Добрыня. И думается мне, что опять я повстречалась с Амалами и Медведем. И об этом тоже придётся немного поговорить. А потом уже попробую поговорить о «литве». Ларчик-то тот просто открывался. Но сдаётся мне, что есть в нём двойное дно. Потому как Юмала и Укко…