Жена генерала

Алексей Васильевич Евдокимов
                Жена генерала.
                ( воин и вдова).
                « Ах, на гравюре полустёртой,
                В один великолепный миг,
                Я встретила, Тучков – четвёртый,
                Ваш нежный лик.
                И вашу хрупкую фигуру
                И золотые ордена…
                И я, поцеловав гравюру,
                Не знала сна.
                ( Марина  Цветаева).
Прошло более двухсот лет с начала Отечественной войны 1812 года.
За многие десятилетия история России  навечно вписала в свои страницы и не  предала забвению, как бы ни старалось время и беспамятные люди.
Служение Отечеству, воинская доблесть и верность долгу и слову, как и в былые времена, остаются главным достоинством человека, и нестареющим пропуском в пантеон славных людей матушки России.
Вспоминая, читая о тех людях и событиях, невольно сравниваешь с текущей жизнью современной и с трудом подавляешь в себе разочарование.
Многое изменилось и как ни печально, не к лучшему.
« Время другое, и люди другие!» - сказал поэт.
В руках у меня маленькая книжица «Жена генерала», приобретённая в соседнем храме. Александр Ананичев в ней рассказывает об удивительной женщине Маргарите Михайловне Тучковой. Книга издана  Издательским Советом Русской Православной Церкви.
В который раз перечитываю её и искренне восторгаюсь давно ушедшими людьми!...
Маргарита в девичестве носила фамилию Нарышкина.  Её родителями были Михаил Петрович Нарышкин и княжна Варвара Алексеевна Волконская, фамилии широко известные в истории России. Родилась она 2 января 1781 года.
Была она девочкой увлекающейся, настойчивой и необыкновенно любознательной. Обладала твёрдым, волевым характером, но была доброй и чуткой, внимательной к людям.
«Маргарита была стройна, роста скорее высокого. Лицо её, однако, нельзя было назвать красивым. Зато стоило кому – либо заговорить с ней, собеседник тот час попадал во власть её живых зелёных глаз, дивясь острому уму и обходительным манерам» - такой портрет сохранился до нас в воспоминаниях её современников.
Получила блестящее домашнее образование, в совершенстве владела несколькими иностранными языками, великолепно пела под собственный аккомпанемент…
Часто посещала храм. Её уже в детстве  матушка называла «моя монашенка» А отец даже осуждал за чрезмерное церковное рвение….
Когда ей исполнилось шестнадцать лет, и пришла пора выбирать жениха, Маргарита безропотно покорилась воли родителей.
« Папеньке лучше знать» - только и сказала она, услышав имя своего жениха.
Это был генерал – майор Павел Ласунский.
Жених был богат, зрел, отмечен милостями покойной императрицы Екатерины – 2.
Брак был совершенно неудачным . Муж пил, азартно играл в карты и когда проиграл поместья вместе с крестьянами, то  поставил на кон и жену.
С большими трудностями, ( Нарышкины умели постоять за себя!),, брак был расторгнут, поддержал император Павел и Правительствующий Синод.
Маргарита в 1802 году, пять лет прожив в бездетном браке, согласно официальным документам, возвратилась в родительский дом.
Бывший муж в дом часто приводил сослуживцев. Одним из них оказался совсем ещё молодой Александр Алексеевич Тучков.
Был он четвёртый и самый младший из знаменитых братьев Тучковых.
Род этот был известен с древнейших времён и почитался при царском дворе. Тучковы многое сделали славного для России. В каких только войнах они не участвовали, прославляя род храбростью и преданностью царю и Отечеству…
« Спустя неделю – другую после скандального развода Маргариты Тучков просил у Варвары Алексеевны руки её дочери.
- Я благодарна за честь, милостивый государь,- отвечала мать.- Не скрою, это родство было бы нам приятно. Но думать о брачных узах моей дочери сейчас неприлично!».
Молодые люди сильно переживали. Маргарита даже заболела.
А Александр Алексеевич в тот же день уехал за границу, сначала в Германию, а потом переехал в Париж…
Вся семья Тучковых была связана с воинской службой.
Николай Тучков, он был старше Александра на тринадцать лет, был примером и авторитетом для младшего брата.
Николай прошёл суровую воинскую службу, участвовал во многих походах и сражениях.
К войне с Наполеоном 1812 года он уже стал генерал – лейтенантом и командовал корпусом….
Четыре года длилась переписка Маргариты и Александра. В письмах была мечта, надежда, ожидание совместной счастливой жизни.
Настал день, когда Александр сделал второе предложение Маргарите и получил благословение  её отца Михаила Петровича и матери Варвары Алексеевны.
Молодые влюблённые были счастливы и в 1806 году соединились навсегда.
Когда молодые после венчания выходили из церкви, вдруг увидели юродивого. Он шёл навстречу, неся в руках палку.
- Возьми, мать Мария, игуменский посох!
- Я не Мария, - испуганно прошептала Маргарита.
Юродивого оттеснила толпа гостей, и многие о том происшествии забыли. Не забыла только Маргарита, она увидела в этом знак судьбы. И не ошиблась…
Молодой муж должен был отправляться к месту службы в Пруссию в свой полк.
Маргарита заявила, что едет вместе с мужем Никто её не мог отговорить, ни муж, ни родители, ни друзья. Никакие трудности и лишения её не пугали.
- Я переоденусь в мужское платье. А спросят – кто я? Отвечу – твой денщик.
Её предупреждали о трудностях военного быта, лишениях, опасностях. Не смогли отговорить.
- Расстаться с мужем мне ещё страшней, - был её ответ. И все отступили.
По прибытии в полк Тучков сразу отправился на запад, где уже шли боевые действия с французами.
Маргарита Михайловна, слыша вдалеке пушечную стрельбу, непрестанно молилась. Первой выбегала на дорогу встречать мужа, возвращающегося из боя.
Солдаты полюбили жену своего начальника за простоту обращения, весёлый нрав.
Вскоре Тучкова назначили командиром полка в бригаду Петра Багратиона. Под его командой младшему Тучкову доведётся участвовать в знаменитом шведском походе.
Тогда русская армия, проявив смелость и решительность, по неустойчивому льду Ботнического залива, совершила отважный переход и выиграла сражение со Швецией.
Именно тогда Финляндия из рук России получила независимость и стала самостоятельным государством.
Куда бы ни бросала воинская судьба Тучкова, Маргарита всегда была рядом. Всегда просила Бога о покровительстве и защите.
Александр Тучков, командуя авангардом, не раз отличался в боях со шведами, получил звание генерал – майора.
И тем не менее в мае 1811 года тридцатитрёхлетний генерал просил императора об отставке. Причиной называл пошатнувшееся здоровье.
Очевидно, причина была в другом. У Тучковых вскоре родился долгожданный сын. В честь старшего брата его назвали Николенька.
Супруги  мечтали уехать в родовое имение в Тульской губернии и жить на лоне природы деревенской жизнью.
Мечтам не суждено было исполниться.
У нашей державы всегда было много врагов. Всех за многовековую историю и не перечислить : печенеги, хазары, половцы,  спустя века – крестоносцы, татары, поляки, немцы. шведы… Кто только не приходил на Русь святую! Всем давали должный суровый отпор!
Новый враг появился на западе. Наполеон – враг суровый. Он уже покорил пол Европы.
В ночь на 12 июня шестисоттысячная армия французов перешла российскую границу. Началась Отечественная война 1812 года.
В сражении под Смоленском семья Тучковых понесла первую потерю: генерал – майор Павел Тучков, третий из братьев, был тяжело ранен и попал в руки французов. До конца войны находился в плену.
Четыре брата – генералы Тучковы героически сражались с неприятелем, всё настойчивее рвавшегося к Москве.
Последним боем для  молодого генерала Александра Тучкова стало Бородинское сражение.
Перед сражением на Бородинском поле братья – генералы Николай и Александр простились. Больше им не суждено было увидеться.
В бою Ровельский полк, им командовал Александр, дрогнул под натиском врага. Солдаты побежали. Александр берёт полковое знамя из рук знаменосца и увлекает своим примером солдат в штыковую атаку.
Генерал получает ранение картечью в грудь.. Солдаты укладывают раненого на носилки.  Ядро бьёт в носилки…
Французские ядра взрыли землю, где только что на носилках лежал генерал. Ничего не осталось от мужа Маргариты. Тело его исчезло, смешалось с русской землёй…
« Видали вы портрет генерала молодого, со станом Аполлона, с чертами лица чрезвычайно привлекательными? В этих чертах есть ум. В этих чертах, особливо на устах и в глазах, есть душа! По этим чертам можно догадаться, что человек, которому они принадлежат, имеет сердце, имеет воображение…» - такой словесный портрет Александра Алексеевича оставил потомкам участник Бородинского сражения поэт Фёдор Глинка…
Потери в Бородинском сражении были невиданные. Пятьдесят тысяч гвардейцев, тысяча шестьсот офицеров, сорок семь генералов потеряла наполеоновская армия. Таких потерь она не имела ни в одном сражении!
Но и наша армия, уничтожив и покалечив почти половину неприятельского войска, дорого заплатила за свободу Отечества - тридцать восемь тысяч воинов погибли и пропали без вести, тысяча пятьсот офицеров, двадцать девять генералов…
Радость, ликование по случаю победы при Бородино, обернулось шоком и разочарованием.
Главнокомандующий Кутузов М.И. после совета в Филях практически единолично принял решение оставить Москву.
-« С потерею Москвы не потеряна ещё Россия. Знаю, ответственность падёт на меня, но жертвую собою для спасения Отечества. Приказываю отступать…»
Уже 4 сентября Москва оказалась охвачена пожарами…
Из тридцати тысяч домов уцелело несколько тысяч, церквей сгорело около восьмисот, почти все магазины и склады были разграблены…
Весть о гибели Александра и Николая Тучковых (Николай умер от смертельной раны, нанесённой под Бородино) едва не убила двух женщин.
Матушка их, Елена Яковлевна, узнав о судьбе сыновей, опустилась на колени. Прошептав:, Твоя, Господи воля…»
Попросила поднять её,  глаза до конца жизни перестали видеть.
Были приглашены лучшие лекари. Она ответила: » Не надо. Мне не на кого больше смотреть!».
Маргарита Тучкова узнала о смерти мужа 1 сентября. Известие чуть не свело её с ума.
Всё свершилось, как в девичестве виденном сне – вошёл в комнату отец с годовалым Николенькой на руках и произнёс слова, как в том сне:» Маргарита, сбереги себя для сына! Вот всё, что осталось тебе от твоего Александра! Муж твой пал на полях Бородино…»
Маргарита полтора месяца не могла встать с постели. Её потрясение было ужасным. Родственники опасались за её жизнь…
Едва оправилась, в дорожной карете со старым монахом и с письмом в руках генерала Коновницына, где было указано место гибели мужа, отправилась на поиски.
Только на другой день поисков она нашла. Бережно подняла с  земли правую руку, на которой сверкал рубиновый перстень убитого мужа.
Сняла кольцо с окровавленной руки, надела на свой палец. Руку самолично похоронила на месте гибели…
Теперь стоило жить только ради Коленьки.
В 1814 году из плена возвратился брат Александра Павел Тучков.
Павел был принят императором Александром.
Глубокое впечатление на Маргариту Тучкову оказала встреча матери с вернувшимся сыном. Даже радость свидания с Павлом не могла рассеять её печали. Потеряв на войне двух сыновей – Николая и Александра – она утратила способность видеть и радоваться всему земному.
Маргарита Тучкова до конца своей жизни облачилась в траурное одеяние. Её уже никогда не видели на шумных балах и в светских гостиных. Там, где погиб её Саша, вдова на свои сбережения построила часовню. А рядом крохотную деревянную сторожку, где жила долгими неделями.
Если бы не Николенька, она бы здесь поселилась насовсем.
Сын всё больше походил на отца. Он напоминал цветок, колеблемый ветром – так хрупок и прекрасен был его облик.
Часто из родного тульского имения матушка с сыном отправлялись в паломнические путешествия. Особенно любили они молиться в Троицкой Лавре…
В шесть лет сыну, она впервые привезла его на место гибели отца.
К этому времени Маргарита Тучкова продала своё имение и начала здесь строить небольшую церковь. Многие ей помогали. Землю под строительство храма помещики выделили бесплатно, хотя она хотела её выкупить.
На закладку первого камня император Александр-1 пожертвовал десять тысяч рублей.
Скромный, аскетичный храм, бронзовый иконостас который расписывали киевские изографы, стал первым памятником на Бородинском поле «для вечного поминовения воинов, на сем месте убиенных».
Это был и памятник любви и верности русских женщин своим мужьям – защитникам Отечества.
Пока строился храм. Маргарите часто приходилось расставаться с сыном. Он часто стал писать письма. Они так ей напоминали письма мужа Саши.
Пришёл 1825 год. Петербург пережил страшное наводнение и жуткую снежную бурю.
Россию взбудоражило выступление декабристов. С ними принял участие и брат Маргариты Михаил, осужденный на сибирскую каторгу императором Николаем Павловичем.
После скоротечного заболевания на рождественские каникулы умер Николенька, хотя врачи успокаивали мать и не видели серьёзного заболевания.
Весь огромный мир сузился для Маргариты Михайловны до размеров Бородинского поля. Здесь покоятся её самые дорогие люди на земле. Здесь похоронила она и сына. И решила она уже больше никуда не уходить.
В первые страшные дни одиночества Маргарита едва не сошла с ума. Было больно и одиноко. По ночам грезились голоса – казалось, муж и сын зовут её.
Выбегала в темноту, вслушивалась в ночную тишину…
В начале 1820 годов Святейший Синод назначил архиепископа Филарета ( Дроздова, прапрадеда известного телеведущего Дроздова) управлять Московской епархией, считавшейся самой почётной на Русской земле.
Филарет был удивительной личностью. Учёных монах, блестящий проповедник и мудрый талантливый поэт.
Отвлечёмся на минуту и вспомним Александра Сергеевича Пушкина. Он был хорошо знаком с Филаретом.
9 января 1830 года А.С.Пушкин пишет «Стансы» и посвящает их Филарету.
В стихотворении поэта было глубокое разочарование жизнью.
«Дар напрасный… дар случайный…жизнь. Зачем ты мне дана?... цели нет передо мною…»
Уныние, неприятие божественного дара сквозит в каждой строке поэта.
Филарет получил стихотворение и ответил в стихотворной форме.
Читателю будет нелегко найти стихотворение архипастыря, а потому привожу его полностью. Стихотворение заслуживает того, Оно актуально и в наши дни.
                « Не напрасно, не случайно
                Жизнь от Бога мне дана,
                Не без воли Бога тайной
                И на казнь осуждена.
                Сам я своенравной властью
                Зло из тёмных бездн воззвал,
                Сам наполнил душу страстью,
                Ум сомнением взволновал.
                Вспомнись мне, забытый мною,
                Просияй сквозь сумрак дум!
                И созиждется тобою
                Сердце чисто. Светел ум ».
Пушкина глубоко взволновало послание Филарета, оно заставило на текущую, часто праздную, жизнь взглянуть глубоко. Понять и принять жизнь как подарок Бога.
И поэт пишет широко известное стихотворение « В часы забав…»
                «…Твоим огнём душа согрета,
                Отвергла мрак земных сует,
                И внемлет арфе Филарета
                В священном ужасе поэт».
Вот так два великих человека протягивали руки помощи друг другу и искали истины свет на земле…
Архипастырь Филарет, приехав заново в отстраиваемую Москву после пожара, познакомился со значимыми людьми. Узнав о том, как страдает вдова генерала Тучкова, написал ей письмо: « Есть благий и благодетельный чин в делах Господних, по которому Бог, призывая Вас к любви небесной, постепенно взял у Вас предметы земной, хотя и непорочной любви…Теперь Ваше чадо и Ваша подруга – Спасская обитель».
Как будто пелена спала с её глаз – в самом деле, сколько горя вокруг! Сколько вдов и сирот оставила война… Нужно отдать себя служению им, страждущим и обездоленным!
Маргарита решает создать вдовью общину, в которой она будет всем сёстрам слугой и утешительницей.
В 1838 году владыка Филарет постригает её в монахини и нарекает Марией.
Вот и сбылись слова юродивого у церкви после венчания с Сашей:» Возьми игуменский посох, мать Мария!»…
Матушка Мария ревностно взялась за дело. Под её начальством Бородинский монастырь год от года процветал. Добрая слава о женской обители, укладом духовной и трудовой жизни напоминающей древние Палестинские и Финаидские монастыри, разлетелась по всей России. Многие вдовы искали за стенами этого монастыря молитвы и утешения.
В её келейке до самого смертного дня хранились любимые вещи Александра и Николеньки.
Она построила ещё один храм и собрала великолепный хор. При игуменьи Марии стали проводиться ежегодные Бородинские торжества. По её почину в монастыре совершалось неусыпное поминовение русских воинов.
Много полезного для людей сделала матушка Мария.
К слову сказать, она монахиням открыла  родовой секрет нарышкинского хлеба, вскоре названного бородинским. Он и сегодня употребляем в России.
В монастырь часто наведывались крестьяне из соседних сёл с разными просьбами. Всех приветливо встречали
Поддерживали монастырь богатые люди, состоятельные князья и графы.
Бородинская обитель находилась под покровительством Императорского дома Романовых.
Но главным жертвователем Бородинского монастыря была игуменья Мария. Она подарила своим тульским крестьянам вольную и их плату за аренду земли вносила в общую казну. Всю генеральскую пенсию так же отдавала обители.
На исходе лета 1839 года царь Николай Павлович посетил монастырь.
Игуменья благодарила царя за постоянную помощь монастырю.
Мать Мария обратилась к государю с просьбой:» Отпусти, государь, с каторги Михаила, брата моего! Не ведал он, что творил, когда шёл  против воли самодержавной…»
« Пусть братец Бога благодарит, что есть у него такая сестра!» - ответил царь.
В 1851 году решено было в центре обители построить большой Владимирский собор.
Деньги на постройку храма, возводимого по плану Святой Софии Константинопольской, собирались по всей России…
Ей минуло 72 года. Перед кончиной она сожгла все письма мужа к ней, не желала, чтобы их читали чужие люди. Её похоронили в Спасской церкви монастыря, рядом с сыном и совсем недалеко от места гибели любимого мужа.
Время и беспамятные люди многое не пощадили. Сколько памятников, поставленных на нашей земле в честь её героев и защитников, было разрушено! Сколько погибло от небрежения и беспамятства!
Памятник, воздвигнутый в честь двадцатипятилетия победы над Наполеоном на Бородинском поле, в 1933 году разобрали на металл.
В 1928 году закрыли Спасо – Бородинский монастырь.
Без присмотра и хозяина монастырь полностью выгорел при пожаре, длился он трое суток.
Были уничтожены мемориальные доски с именами героев Бородинской битвы, разграбили монастырское кладбище, надругались над могилами игуменьи Марии и Николеньки Тучкова.
В стенах бывшего монастыря была некогда школа, турбаза, МТС. Фашисты здесь имели в годы войны концлагерь…
Теперь храмы и монастырь тяжкими трудами восстанавливается. С поразительной лёгкостью мы рушим памятники не нами созданные, а потом, спустя годы, и опомнившись, героически восстанавливаем.
Россия старается не забывать своих героев – защитников, хотя ей и не всегда удаётся, но мы застенчивы и скромны, не называем имён тех «героев» кто разрушал, уничтожал, осквернял национальные святыни. Разве у них не было имени? Если бы мы их чаще называли, возможно, у нас было бы меньше варваров…
Снова вспоминаю митрополита Филарета.
Его проповеди, произносимые некогда в храме монастыря, и теперь звучат набатом, укором и современным людям: » Предположим на минуту, что Христос внезапно явился бы в сем храме, как некогда в Иерусалимском. И, увидев продающих фарисейское благочестие и покупающих славу ревностных служителей Бога, а также приносящих в жертву Богу несколько торжественных минут и надеющихся заплатить ими за целую жизнь порочную, думаете, не изгнал бы вон их из храма? Да не сотворят из дома молитвы дом торговли!... Не царствует лукавый мир, но в рабстве пребывает – честолюбия, злата, чрева, сладострастия…» - гневно произносил он в своей проповеди.
Как будто бы о нашем времени говорил!
Матери, жертвовавшие своими сыновьями во спасение Отечества, есть во всяком времени. Ещё совсем недавно в Уварово, кажется, не было человека, не знавшего учителя Черкасова Сергея Никаноровича. Его матушка проводила на фронт восьмерых своих сынов. Возвратились только трое. Сколько подобных примеров можно отыскать во многих русских семьях!
Мы, славя воинов за ратный подвиг, до сих пор не воздали почтение матерям, жёнам, потерявших своих сынов, любимых…
Хотя какова она эта мера? Что и кто  может заменить погибшего за Отечество любимого человека?
С древнейших времён, в летописях, сказаниях и былинах живёт эта нестареющая тема.
Со школы помним « Плач Ярославны», воинский подвиг – месть княгини Ольги за  гибель мужа….
В скольких сердце тревожащих романсах живёт эта тема!?
Вспомним Константина Михайловича Симонова – « Ты жди меня, только очень жди…»
У скольких воинов в кармане гимнастёрки хранилась вырезка из фронтовой газеты с этим стихотворением!?
Вот и в этом, 2014 году в Москве на площади у Белорусского вокзала, откуда уезжали тысячи воинов на фронт, открыли памятник « Прощание славянки».
Памятник посвящён женщинам, провожавшим своих мужей, братьев, сыновей на фронт в годы Великой Отечественной войны…
Нам не забыть русский марш « Прощание славянки» Василия Агапкина, судьбой тесно связанного с Тамбовщиной…
Война 1812 года. Сколько примеров героизма, стойкости, самопожертвования воинов в защиту Отечества!
В Старой Ольшанке Уваровского района в те годы жила помещица Вера Николаевна Воейкова, вдова Умершего генерала, героя той войны Алексея Васильевича Воейкова. До конца своей жизни она была предана своему любимому мужу. В память о нём построила прекрасную церковь!...
Многое изменилось в жизни и мире, не всегда к лучшему.
И только монастырь, стоящий как часовой среди памятных обелисков в бескрайнем поле, не позабыл ничего. Память о годах минувших, о своей созидательнице игуменье Марии , ей подобных праведников, и жаркая молитва о воинстве русском сберегут Отечество от новых нашествий. О, не избавлены мы от подобной беды!
Маргарита Михайловна Нарышкина – Тучкова была истинно христианская женщина. Память о ней останется на века.
Народ, не истративший память на лживые посулы,, не растерявший историческую память  под чужими ветрами – непобедим. Он способен объединиться и всё восстановить, преодолеть.
Когда России вновь угрожают и не только экономическими карами, мы особенно чувственно вспоминаем свои исторические корни и людей отдавших жизнь на алтарь Отечества.
Такими людьми были Тучковы. Ещё раз вспомним их.
Алексей Васильевич Тучков – генерал-лейтенант – инженер. Много сделал при строительстве
фортификационных сооружений в России. Построил в Петербурге в дереве мост через Неву. Он и теперь существует, только уже в камне. Умер за тринадцать лет до начала Отечественной.
Его сыновья, герои войны 1812 года.
Николай Алексеевич – генерал- лейтенант, смертельно ранен в бою.
Сергей Алексеевич – генерал – лейтенант, участник многих военных компаний, многих сражений  в Швеции, Польше, Турции, в войне 1812 года.
Павел Алексеевич – генерал – майор,, командир дивизии, участник сражений  на самых ответственных направлениях борьбы с французами.
Александр Алексеевич – генерал – майор, убит в Бородинском сражении.
Их мать  Варвара Алексеевна в защиту Отечества без  ропотно принесла и мужа, и четырёх своих сыновей. Потеряла и внука.
Не может Россия забыть подобных людей.
Духовный, христианский подвиг памяти погибшего за Отечество жив и в наши дни, и это вселяет надежду за будущее России.
Май 2014 года.