Ультиматум

Харон Яркий
Тебе всегда попадаются почти счастливые билеты. Обязательно сумма в левой тройке цифр отличается от правой ровно на один. Сколько ты себя помнишь.

Во время очередного променада с трамваем, только вошедши, замечаешь кем-то оставленный на сидении билет. Что примечательно, цифры в нём ничем не примечательны. Случайный набор.

И пока к тебе приближается сутулый, рассеянный контролёр, внутри тебя ровно в тысячный раз сходятся материалист и идеалист, в жарком запале битвы заставив тебя поморщиться. Один страстно вещает о "халявной поездке", другой холодно отрезает возможность, напоминая о совести и чести.

Что же ты выберешь, друг? Сохранить основы своей личности (ведь "почти счастливые" билеты попадались тебе абсолютно всегда) или немного выиграть, слукавив?

Трагедия в том, что ты протягиваешь контролёру не правую руку с мелочью, а левую. С билетом, что не твой.

Конечно, ты утешишь себя мыслью о том, что это всего лишь мелочь... но разве не с мелочи начинаются страшнейшие грехопадения? Ты скажешь себе, что ты – тот же человек, каким и был до своей небольшой шалости.

Но в свою следующую поездку, которую ты совершишь на сэкономленную мелочь, и в те, что последуют за ней, ты больше не увидишь знакомые до боли отличающиеся на один тройки цифр.

И закон Вселенной, созданный специально для тебя, больше никогда не подействует.