Национальная идея. Глава 2

Паншкевич
Про Плебеев и царьков.

  Почему я начал о национальной идее с картины окружающих душ? Потому что через это можно прийти к пониманию, что необходимо изменять.
  Вторая глава будет немного политизирована, но без этого не получится, ниже, уверен, поймёте почему.
  Для начала давайте определимся, что же есть «Национальная идея».

«…Национальная идея в философии — систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации…» (Википедия).

«…Национальная идея призвана дать ответ на ряд вопросов, характеризующих народ. В частности, вопрос истории и возникновения нации, а также вопрос об исторической миссии и о смысле существования…) (Википедия 2).

   Время идёт, население земли становится всё больше и больше. Нации смешиваются и расселяются всё шире. Какие-то нации угасают, какие-то теряются в ассимиляции. Совершенно понятно, что определения национальной идеи, написанные в прошлом или позапрошлом веке, уже не годятся, поскольку границы стираются и национализм насаждается искусственно с целью обладания властью. Национальная идея, как мы видим, характеризует народ, объединённый местом проживания, сложившимся исторически, то есть людей, а не отдельный генотип. Национальная идея Америки не характеризует же какую-то отдельную нацию эмигрантов? Выдвигать национальную идею как стержень, характеризующий одну нацию, не современно и не дальновидно и может слиться с идеей нацизма, что мы видим в последних политических примерах.

   В выше приведённых определениях важно другое – СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ. Не именно Ваш, а всего народа, с которым Вы связаны общим ареалом обитания. Хотя в идеале оба вида существования должны быть тождественны и один без другого не работает, но загляните в себя по-честному – нам об этой тождественности в виду нашей моральной недалёкости говорить рано ещё и потому, что мы сейчас слабо отождествляем себя с Россией. Я не стремлюсь через оскорбление стимулировать Вас к развитию – это всё равно дойдёт до меньшинства, я просто заглядываю в себя и вижу, с чем предстоит бороться всем нам.

   Итак, что же с национальной идеей у нас сейчас? Понятно, что ранее в эпоху «стремления» к коммунизму – это «стремление» и было национальной идеей. Если вы помните произведение Успенского, где живой трактор, работающий на продуктах, ездил за сосикой, привязанной у него перед глазами, то функционирование этой идеи станет Вам понятна. По правде, идея равенства, стабильности, экономической свободы абсолютно всех – это замечательная утопия. Почему утопия? Потому что проблема всех хороших начинаний – неспособность последователей создателей идеи двигаться в одном ключе, верх берёт «чёрный эгоизм». Представьте, что вы придумали идею, как сделать всех счастливыми. Вы добились, чтобы Вас выслушали, Вы доказали свою правоту, люди понимают Вас и кивают, открыв рты. У Вас есть единомышленники, с которыми у Вас много общих точек, но вы всё равно спорите, потому что спор – это развитие. Но вот Вы и Ваши единомышленники умерли – где гарантия, что всё будет идти по плану и, отдельные личности, себе в угоду не будут махать у людей «сосиской перед глазами»? Тупик, да? Тупик. В такой тупик мы и начали заходить с конца 50х прошедшего века…..Как попытаться преодолеть этот тупик, мы поговорим в следующей главе, а сейчас вернёмся к «национальной идее Российского государства».

   Недавно наткнулся на неплохое программное произведение, весьма точно отображающее реалии, которое выпустил «Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования». Там шесть весьма объемных томов, поэтому вкратце:

«…Кто-то может подумать, что речь вновь идет о трансцендентных религиозных или интеллигентских исканиях, туманных неопределенностях и иных интеллектуальных томлениях. Нет, строго математически доказано, что фактором жизнеспособности — например, в демографическом смысле — для населения России является нематериальный ментальный фактор.
   И если в текущий момент население России вымирает, то это как раз совпадает с сегодняшним российским безвременьем, бездумьем, отсутствием смысла существования, как у страны, так и у большинства ее граждан. Такие «смыслы», как «воруй и не попадайся», «обогащайся за счет других», «однова живем, после нас — хоть потоп», «на наш век хватит», «до царя далеко —до Бога высоко», «стыд глаза не выест», «не обманешь — не продашь» и т. д., и т. п., очень заметные в современной России, к ее успеху, историческому выживанию и процветанию, без всяких сомнений, не приведут.

… Национальная идея — это устойчивое представление индивида об основополагающем в прошлом, настоящем и будущем своей страны, мобилизующее его на жизненные усилия, а также соответствующее состояние общественного сознания….»

   Загляните к себе в мысли. У Вас в голове есть что-то подобное или чем это заменить? А?

   А вот что на настоящее время является «национальной» идеей:

«…3 февраля 2016 года на встрече В.В. Путина с активом «Клуба лидеров» Президент отметил, что патриотизм является национальной идеей России и также уточнил:
- Она не идеологизирована, это не связано с деятельностью какой-то партии или какой-то страты в обществе. Это связано с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат, и бизнес – все должны быть более эффективными. Как Вы сказали, мы работаем на страну, понимая под этим не нечто аморфное, как ещё в советское время было, такая «давленка» со стороны государства – сначала страна, а потом неизвестно кто. Страна – это люди, вот в этом смысле «на страну». И другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо, она есть. Предложение правильное, надо только понять, как его оформить и запустить…» («Парламентская газета»)

   В принципе всё правильно, патриотизм, да. Но что такое патриотизм? Любовь к Родине, стремление пожертвовать собой ради её процветания. Но так, если подумать - Национальная идея у нормальных людей как то может существовать без патриотизма? Не является ли патриотизм и национальная идея тождественными понятиями в любом смысле? Главное для страны это её жители – это же аксиома, от которой и президент в этом послании не отказывается, а для жителей, соответственно страна. То есть, если у людей нет патриотизма, то им на страну свою наплевать, соответственно и национальной идеи никакой нет. Таким образом В.В. Путин буквально нам сказал: «Граждане! Наша национальная идея – это наша национальная идея!». Ура, национальная идея сформулирована!

   Нас научили слепо верить, открыв рты. Даже, если мы ругаем вечерами на кухне всех и вся, мы все равно продолжаем верить, что не может же так быть, нам не могут столько врать и так не любить свой народ. Все, говорят нам с «Актива Лидеров», должны быть более эффективными: и чиновничество и госаппарат. За 16 лет почему все не смогли стать более эффективными при такой «твёрдой» руке? И тут же упор на «аморфность» советских лет. А сейчас что? Все плещут гуманистической и социальной активностью? Чиновников за такую активность на руках носят? Или власть развивает такую активность в своём народе? Если да – то скажите как? И еще говорится, что они все работаю на страну, то есть на её людей – тогда получается, что мы не граждане своей стран, поскольку по показателям уровня жизни среднего россиянина – это мы работаем на страну с её небольшим населением. Уже 30 лет тычут нам в совесть таким патриотизмом. Поднажать, потерпеть, разобраться с наследием. 20 лет говорят, как сделать жизнь более привлекательной и как это уже будет вот прям завтра, вот уже следующее поколение пенсионеров заживут королями! Это и другое ложь. Хотя бы потому, что из всего обещанного 20 лет назад существующей властью из судьбоносного ничего не сбылось. А почему мы продолжаем верить?

   Какими, покажите, способами достигается в настоящий момент расцвет нашей национальной идеи, чем кормят наш патриотизм? Новостями, как в других странах всё плохо? Созданием, не сказали правда для чего, национальной гвардии? Индексации нищенской пенсии на 3%? Созданием волонтёрских отрядов (что может быть чуднее бесплатной рабочей силы)? Наполнение казны за счёт граждан и торговлей ресурсами? Измене своему собственному слову, в плане хотя бы пенсионной реформы? Почему тогда я должен сейчас верить словам о том, что всё будет хорошо и, более того, уже есть лучше? Где эти люди, кроме находящихся у кормушки, которые счастливы в своём патриотизме? Где этот простой человек, который стучит себя в грудь и называет себя патриотом с мыслями не о том, как он гордится Родиной, а с мыслью о том, что он снова чем-то жертвует «по-русски» ради мира во всём мире?! Уверен, каждый из Вас может вставить в этот ряд свой пример «стимуляции» нашего патриотизма. Прошу простить за излишний субъективизм в размышлениях, вы в праве меня за это осудить и со мной поспорить, ведь как я уже сказал, в хорошем споре – развитие.

   А вот позвольте провести ещё одну параллель, возвращаясь к самостоятельности мышления:

«…Термин «национальная идея» не имеет чёткого научного содержания. Можно согласиться, что это — когда-то популярная идея, представление о желаемом образе жизни в стране, владеющее её населением. Такое объединительное представление, понятие может оказаться и полезным, но никогда не должно быть искусственно сочинено в верхах власти или внедрено насильственно...» (А. Солженицин)

«…Президента поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. При этом она подчеркнула, что национальная идея не может навязываться народу властями. «Никакой принудительной идеологии, спущенной сверху, быть не должно», — считает спикер...» («Парламентская газета»)

   Про то, что Валентина Матвиенко полна собственных идей понятно. Но если Вы говорите «А», то скажите и дальше! Кто, позвольте узнать, должен это сделать? Кто должен в разобщённый и бездумный народ внедрять эти идеи? Реализуется какой-то сюрреалистический сценарий : «Вот Вам национальная идея, которая национальная идея. Как её внедрять мы знаем, но не будем, потому что мы это делать не должны, а кто должен делать не скажем. Пусть, например, вот попробует истопник Фёдор, наверняка Вы ему поверите».
Вряд ли я получу ответы на вопросы ,заданные в этой главе от тех, к кому вопрошаю, поэтому давайте вернёмся к теме о самостоятельности мышления и оригинальности мыслей.

   Анализируя происходящее вокруг делаю вывод, который я уверен, и в ваших головах теплится, почему теплится – потому что этот уголёк задувает два ветра : «Ну не может же быть так всё плохо, это из-за воров на местах», «Я ничего не смогу изменить». Обе мысли внедряются нам в голову каждый день с помощью средств массовой информации, чтобы мы её и потребляли дальше, как масса. Не правда ли точное название для такой информации? При виде пикетов и протестов, скажите же, что первая картинка, которая возникает в голове – это вы один на площади с плакатом и мысль, что ничего всё равно не изменится? Если да, то «массовая» информация достигла своего зрителя и слушателя.

   И вот ещё цитата из википедии:
«…Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и, согласно которому, лучший метод управления таким государством — разжигание и использование вражды между его частями.
В более широком смысле — тактика (чаще скрытая) создания, усиления и использования противоречий, различий или разногласий между двумя или более сторонами для контроля над ними. Нередко используется более слабым меньшинством для управления большинством...»

   Фраза, которую вы все слышали и даже использовали. Будете спорить, что у нас не так? И видите, мы все это знаем и понимаем, но продолжаем быть «массой».

  Предлагаю подытожить 2 главу:

- Основой достижения управленческой цели является ложь.

- Методом достижения управленческих целей является внедрение лжи в «массы» с помощью «массовой» информации. Осуществляется подмена понятий, происходит снижение волевого порока (ваша жизнь сейчас хороша, по крайней мере, чем была раньше, а дальше будет ещё лучше).

- Национальной идеи не существует (если хотите поспорить, то прямо сейчас сформулируйте речь в голове о патриотизме, который и есть национальная идея, представьте, что Вы оглашаете её на площади с целью организовать народ на общее дело и оцените наличие шанса, что за Вами последует вся площадь).

- Плохо не из-за отдельных чиновников, у нас такая организация государства.

- Никакого доброго царя нет.

- С помощью населения просто собирают денежные объёмы для реализации узких интересов. То, что достаётся нам в виде социальной политики и громких ярких обещаний – есть формирование той грани, до которой мы ещё ропщем, но не бунтуем. С каждым новым законом грань отодвигается и воля становится слабее.

- Будущего, как у страны, после иссякания природных ресурсов нет.

- Как у народа - нет уже и настоящего.

P. S. Предупреждая Ваши слова и мысли – я предложу, что делать, но для начала Вы должны понять, как я к этому пришёл. До скорого.
P. S. Это мои мысли.